Мидия съедобная
Съедобная мидия — один из моллюсков, которые чаще всего встречаются. Они населяют побережья в приточно-отливной зоне, образуя так называемые мидиевые поля.
   Класс — Двустворчатые
   Ряд — Митилиды
   Род/Вид — Mytilus edulis
   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 3-15 см, зависит от жилья.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Брачный период: весна-лето.
Количество яиц: ежегодно самка откладывает около 15 млн. яиц.
Время развития: один месяц.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: взрослые особи составляют крупные поселения — так называемые мидиевые поля. Они прикрепляются к скалам, камням и гальке. Эти животные практически неподвижны.
Еда: органический детрит, планктон, личинки мелких животных.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Представители рода мускулюсов, например, черный мускулюс.
   С помощью бисусных нитей съедобные мидии так прочно прикрепляются к камням, что их не относят воды оттока. Этим моллюскам не вредят прямые солнечные лучи и загрязнения воды. Однако у них есть очень много естественных врагов. Мидиями питаются кулики-сороки, морские звезды, осьминоги, рыбы и другие водные животные.
ВРАГИ
МЕСТО ОБИТАНИЯ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО.
Источник
Мидии
Раковина мидий — удлиненная, клиновидной формы, суженная у вершины, называемой макушкой, и расширенная снизу.
Окраска темная, иногда иссиня-черная. Вся поверхность ее покрыта более или менее отчетливыми концентрическими линиями нарастания, возникающими вследствие неравномерности роста моллюска. На раковинах мидий удается различить зоны роста, или так называемые годичные кольца, по которым можно судить о возрасте моллюска. Нарастание раковины происходит с нижнего, противоположного макушке, края раковины.
Мы уже знаем, что створки раковины у моллюсков сверху покрыты органическим веществом конхиолином. На макушке, в месте соединения створок, этот наружный покровный слой образует эластичный тяж — лигамент, скрепляющий створки между собой. Работает тяж как пружина. При расслаблении мышц-замыкателей, которыми моллюск стягивает створки раковины, лигамент сжимается и раскрывает раковину. Рядом с лигаментом у некоторых мидий на одной створке раковины образуются небольшие зубчики, соответствующие выемкам на противоположной створке. Они выполняют функцию настоящего замка, т.е. способствуют правильному смыканию створок и не допускают их сдвига при закрытой раковине. Изнутри створки раковины сильно вогнуты, и на их поверхности различимы следы прикрепления различных мышц. Очень хорошо видны места прикрепления мускулов-замыкателей.
Внутренняя поверхность раковины мидий покрыта перламутровым слоем. Он образован тончайшими известковыми пластинками, расположенными параллельно поверхности створок, что и объясняет его характерный блеск за счет интерференции света в тонких пленках. Оттенки перламутра у разных моллюсков зависят от толщины пластинок, от их взаимного расположения и от толщины конхиолиновых прослоек между ними.
От верхней части туловища, охватывая его с боков, идут две тонкие и широкие складки мантии. В мантийной полости, отгороженной этими складками, лежат туловише. жабры, ротовые лопасти и нога моллюска. К вершине (макушке) раковины мантия прикреплена специальными мышцами, тогда как у нижнего края створок складки мантии свободны. Со стороны выпуклого края раковины, напротив выдвигающейся из нее ноги, складки мантии срастаются, оставляя только два отверстия: выводной сифон, через который осуществляется ток воды из мантии наружу, и второе отверстие, через которое вода поступает в мантийную полость. Свободные края мантии бывают похожи на фестончатую «оборку» или как бы разрезаны на тонкие щупальца. Очень важная работа мантии — образование раковины, рост которой осуществляется за счет деятельности краевых клеток мантийных лопастей, а перламутровый слой отлагается всей наружной поверхностью мантии.
Нога мидий похожа на палец или узкий язык. В отличие от устриц, ведущих, как уже говорилось, абсолютно неподвижный образ жизни, в результате чего нога их полностью редуцируется у мидий нога обеспечивает вполне нормальную возможность двигаться. Она снабжена кожными железами, которые выделяют биссус — особое, быстрозастывающее рогоподобное вещество в виде тонких нитей. Сплетаясь между собой, как пряжа на прялке, эти нити образуют более толстые «канаты», которые моллюск приклеивает к субстрату. Клей выделяется другими кожными железами, лежащими на поверхности ноги. В отличие от устрицы, которая намертво прирастает к субстрату одной из створок, в результате чего становится несимметричной, раковины мидий прикрепляются к субстрату нитями биссуса так, что плоскость створок перпендикулярна поверхности субстрата, т.е. раковина стоит вертикально на своей макушке, и ее створки находятся в воде в равном положении. Этим и обусловлена симметрия створок.
Все мидии — морские обитатели, предпочитающие небольшие глубины с твердым дном. Это вполне понятно, поскольку мидия является фильтратором, а значит, на илистых грунтах у нее легко могут засоряться жабры. Так же, как и устрицы, мидии предпочитают чистую, хорошо перемешиваемую воду. При благоприятных условиях в тех местах, где много пищи, они образуют так называемые банки, т.е. массовые поселения. Только в отличие от устриц, мидии поселяются здесь не слоями, поверх раковин ранее поселившихся моллюсков, а рядом друг с другом, поэтому такие поселения часто называют щетками. Дело в том, что раковины мидий очень гладкие и скользкие, к ним очень плохо крепятся нити биссуса. Личиночка лаже пытается сесть на раковину взрослой мидии, но ее тут же смывает током воды. На грубую, шероховатую поверхность каменистого дна прикрепиться легче, поэтому и поселяются мидии рядами. В тех местах, где дно не очень подходящее, личинки мидий очень охотно обосновываются на нитях водорослей. Затем моллюски могут открепляться и совершать довольно значительные миграции в поисках хорошего дна. Взрослые мидии меняют места обитания только при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место.
По типу питания мидии являются фильтраторами. Приносимые с током воды в мантийную полость мелкие планктонные организмы оседают на поверхности жабр и ротовых лопастей и с помощью биения ресничек передвигаются ко рту. Часто с током воды к ним в рот попадают и личинки своих же собратьев. Большая часть личинок, благодаря наличию у них раковинки, проходит через пищеварительный тракт взрослой мидии совершенно невредимыми. Перевариваются только те, у которых оказалась повреждена раковина. Соответственно, чем старше личинка, тем больше и прочнее у нее раковина, и тем вероятнее, что она окажется живой, пройдя через пищеварительную систему другой мидии.
Фильтрация является непрерывным процессом, но скорость его регулируется моллюском. Кишечные нервные узлы усиливают фильтрацию, мозговые — задерживают ее. Интенсивность фильтрации зависит также от возраста: мелкие мидии фильтруют более интенсивно, чем взрослые (чтобы расти, нужно больше кушать!).
Большинство мидий раздельнополые животные, но у некоторых видов особи могут временно становиться обоеполыми. Половозрелыми они становятся задолго до того, как достигнут максимального размера, даже особи длиной в 3 сантиметра могут иметь уже зрелые яйца. Оплодотворение у мидий наружное и происходит прямо в воде. Дальше развитие идет с превращением. Приблизительно через сутки из оплодотворенного яйца выходит трохофора, которая имеет теменной султан из длинных ресничек. Во время движения трохофоры султан направлен вперед, а плывет она за счет более коротких ресничек, покрывающих переднюю часть тела. У трохофоры уже есть зачаток раковины, расположенный на спинной стороне. В дальнейшем раковина становится двустворчатой и обнимает собой всю личинку. На этой стадии на переднем конце личинки формируется плавательный орган — парус, имеющий вид диска, покрытого ресничками. Поэтому и сама личинка называется теперь парусник, или велигер. Наличие свободноплавающих личинок у мидий, впрочем как и у всех двустворчатых моллюсков, ведущих прикрепленный образ жизни, имеет большое значение для расселения вида.
Через пять дней после вылупления парус еще сохраняется, хотя стадия велигера уже заканчивается. По мере роста личинка становится тяжелее, опускается на дно и начинает поиски подходящего места для дальнейшей сидячей жизни. Повеление ее в этот период крайне интересно. Любопытно понаблюдать за ползущей личиночкой. Вот она остановилась и легла на бок, а ногой в это время начала описывать круговые движения в воде, как будто делает зарядку. Теперь поползла дальше, все время ощупывая ногой дно, но при ощупывании она водит ногой не из стороны в сторону, а сверху вниз, будто похлопывает. Опять легла на бок и вращает ногой в воде. О, оказывается она может даже стоять на макушке раковины и вертеть ногой! . Надоело ползать — поплыла, распустив парус, а ногой совершая все те же круговые движения, как слепой, ощупывающий палкой дорогу. Снова опустилась на дно и ползет, но не на ноге, а при помощи паруса. Выпустила ниточку биссуса, приклеила ее к камушку, а сама всплыла. Покачивается на ниточке, как воздушный шарик, вот снова выпустила ногу и крутит ею, вращаясь при этом на нити биссуса. Как будто катается на карусели и болтает ногой! Обхватила биссусную нить ногой и съехала вниз, как по канату. Опять поплыла, распустив парус. Снова закрепилась на нити биссуса и летает, описывая восьмерку, при этом периодически ударяясь о дно.
Наконец личинка находит подходящее место и прикрепляется к субстрату с помощью биссуса. К этому времени у нее исчезает парус и начинает на полную мощь работать биссусная железа. Личинка прочно закрепляется с помощью толстого биссусного «каната». Нога сильно увеличивается в размерах, становится очень подвижной и может служить хорошим органом передвижения моллюскам, у которых по какой-то причине могут оборваться нити биссуса.
У мидий очень много врагов. Личинок и молодых моллюсков в больших количествах поедают рыбы (треска, скаты, камбалы). Морские звезды — эти свирепые хищники моря, едят и взрослых моллюсков, иногда полностью опустошая их поселения. Как мы уже знаем, мидий могут есть и собратья по типу — брюхоногие моллюски трубачи.
Мидии, так же как и устрицы, относятся к съедобным моллюскам, и поэтому во многих странах их разводят искусственным путем. В Испании для этого используют плоты, к которым подвешивают длинные веревки. На них и оседают плавающие личинки. В течение периода роста мидий пересаживают на более толстую веревку. С одного плота в среднем получают 50—60 тонн мидий в год. Во Франции с этой целью используют колья, вбитые в дно недалеко от берега. Растущих мидий переносят на колья ближе к берегу. Эти колья расположены на расстоянии 75 сантиметров друг от друга и оплетены ветками ивы или каштана. Мидий подвешивают в хлопчатобумажных мешочках из мелкоячеистой сетки, которые после прикрепления моллюсков с помощью собственного биссуса постепенно сгнивают. На территории бывшего Советского Союза опыты по культивированию мидий проводились в Керченском заливе Черного моря.
Промысловых размеров черноморские мидии достигают на втором году. С хозяйства площадью в 1 гектар можно получить до 500 тонн чистого мяса мидий. Наиболее популярна обыкновенная съедобная мидия, широко распространенная во всех наших морях: Белом, Баренцевом, Беринговом, Охотском и других.
Источник
Для чего мидиям стебелек
Двустворчатых моллюсков, к которым по праву принадлежат мидии, называют еще и безголовыми. У них и на самом деле нет головы, хотя имеется шикарная макушка. Но макушка эта не на голове, а на раковине, И еще двустворчатых моллюсков иногда называют тяжеловесно и обидно — топороногими. Однако но у всех нога похожа на топор, бывает нога и в виде клина.
Увы, таким гонором или клипом от врагов не отобьешься. А врагов хватает: на жизнь мидий покушаются камбалы, крабы, морские звезды. Да и человек пристрастился к мидиям, не без основания полагая, что они вкусны и питательны. Так что у закованных в известковый панцирь обладателей топоров жизнь не безопасная.
Мидия
Мидия может погибнуть не только в кишечнике человека, морской звезды или краба. В отлив можно умереть, обсохнув на солнце, умереть можно не только от недостатка влаги, но и от нехватки кислорода, добываемого из морской воды. И конечно же, проще простого погибнуть от голода. От всех этих напастей может выручить так называемый кристаллический стебелек.
Этот стекловидный, похожий на палочку стебелек, мидия никому не показывает — хранит его в желудке. Конец стебелька способен вращаться, получается нечто вроде персональной мешалки. Мешалка расчудесная: белковая, окутанная ферментами верхушка стебелька при пищеварении мало помалу растворяется, и ферменты получают возможность спокойно делать свое дело. Однако сила стебелька не только в содействии пищеварению, он еще и кладовая — резервный пищевой склад на всякий’ пожарный случай. Правда, склад не такой уж внушительный — длина стебелька примерно вдвое меньше длины раковины.
Думают, что стебелек, кроме всех этих обязанностей, в случае аварии может быть и еще чем-то вроде баллона с кислородом, если мидии какое-то время нельзя будет дышать жабрами.
В лабораториях, когда моллюскам нарочно создавали плохие условия, кристаллические стебельки таяли, а потом снова отрастали. И. О. Алякринская, сотрудница Института эволюционной морфологии и экологии животных, выяснила, что у мидий, взятых из Новороссийской бухты, если их несколько дней подержать в воде, лишенной кислорода, но с примесью сероводорода, стебелек наполовину укоротится, а вес его упадет вдвое. Еще быстрее тает стебелек, если мидию окунусь в воду, загрязненную нефтью. Алякринская долго манипулировала с мидиями. И вот к какому выводу пришла.
«Мидии и сердцевнки в условиях нарушения нормального дыхания обладают еще и другой адаптацией, направленной па нейтрализацию кислот. Осуществляется она, по-видимому, за счет растворявшихся веществ кристаллического стебелька. »
Вот так стебелек: сразу мешалка, поставщик ферментов, пищевой склад, баллон с кислородом и нейтрализатор кислот. И почему же природа такой хорошей вещью наделила лишь моллюсков?
Но что еще поражает в мидиях — так это их дружба.
В тесноте, да не в обиде — эта поговорка приходит на уд, едва речь зайдет об устричных банках или громадных друзах мидий. На квадратном метре грунта умудряются втиснуться по 20 килограммов вкусных ракушек. И сидят они бок о бок не день, не два, а десятилетиями. В чем биологический смысл такой толкучки? Раньше думали, будто не всякое место мидиям по вкусу и поэтому они лепятся па более или менее пригодном кусочке дна. Но недавно выяснилось, что они просто не могут жить в одиночку. Вернее, одной мидии не вырастить детей, не поставить их на ноги без помощи соседей. Новость сочли столь важной, что отвели ей солидное место в одном из выпусков «Докладов АН СССР».
Мидия-мать мечет двадцать миллионов икринок. Через несколько дней после оплодотворения они превращаются в личинки (велигер) и свободно бултыхаются в воде. Тут-то и приходит пора наставлять несмышленышей на путь истинный. Толпа мидий, привыкшая съедать все, что принесет в раковину засасываемая вода, глотает и своих крошечных детенышей. Не пугайтесь — личинки покидают раковины невредимыми. Не только безглазые родители, но и тетки и дядьки, все прочие родственники и соседи, каждый из которых в сутки прокачивает сквозь собственную раковину 70 литров воды, напичканной всяческой органикой, мгновенно теряют аппетит, едва детеныши попадают «на зуб». И не только не съедают их, но и помогают несмышленышам добраться «до яслей».
«Ясли» расположены под взрослыми особями и работают круглосуточно, без праздников и выходных. Здесь, среди густого переплетения нитей, которыми, как якорными цепями, приковали себя ко дну взрослые мидии, и проводит детство новое поколение. Здесь, под каменной стеной, не страшны ни волны, ни хищники. Так что мидии толпятся с самой благой целью — чем больше сгрудилось раковин, тем больше личинок выцедят из воды старики, тем лучше укроют их под своими телами от невзгод.
Выходит, даже мидии знают могущество прекрасного правила: один за всех — все за одного.
Примите к сведению , что в последние годы все больше и больше пишут о марикультуре — разведении водорослей, моллюсков и прочей морской живности. У нас в заливах и бухтах северных и дальневосточных морей разводят мидий, которые сами себя прикрепляют к канатам или другому искусственному грунту. Поднял канат, облепленный мидиями и, как говорится, урожай в кармане.
Источник