Как минерализировать воду после обратного осмоса

Нужен ли минерализатор для обратного осмоса?

Нужен или нет минерализатор для обратного осмоса?

Существует 4 вида питьевой воды:
1) Чистая от солей и минералов природная вода (ледники и горные реки).
2) Чистая от солей и минералов вода, полученная дома с помощью системы обратного осмоса.
3) Вода, очищенная обратным осмосом и затем искусственно минерализованная (некоторые виды бутилированной воды).
4) Вода высокой минерализации из природных источников. Этот тип воды мы рассматривать не будем, т.к. данная вода в основном принимается в лечебных целях по назначению врача.

Существует мнение, что питьевая вода без солей и минералов вредна для здоровья, т.к она «вымывает» из организма кальций и другие минералы. Некоторые ее даже называют «мертвой» водой. Поэтому многие производители выпускают модели систем обратного осмоса, в составе которых есть картридж-минерализатор. В его задачу входит обогатить очищенную воду солями и повысить уровень pH. Картридж-минерализатор ставится вместо или вместе со стандартным угольным постфильтром. Таким образом, минерализатор является 5-й ступенью в фильтре обратного осмоса и, так же как и стандартный угольный постфильтр In-Line, устанавливается непосредственно перед краном чистой воды.

Давайте разберемся в вопросе искусственной минерализации воды и ответим на вопрос:
«Нужен ли минерализатор для обратного осмоса?«
Начнем с простого — узнаем, что такое минерализатор, из чего состоит и на сколько он эффективен.

Читайте также:  Рвота водой во время беременности

Что такое минерализатор?

Чем наполнить картридж-минерализатор каждый производитель решает сам — сколько производителей, столько вариантов наполнения картриджа, и нормы СанПин это не регламентируют. Самое распространенное наполнение — это кальцит и активированный кокосовый уголь в соотношении 50/50, расположенные последовательно.

В H2OExpert провели эксперимент по эффективности картриджа минерализатора Pentek производства Pentair Water (USA). Картридж был установлен в систему обратного осмоса Hidrotek RO400. Производились замеры TDS (ppm) и уровня кислотности pH. Измерения проводили 2-я способами и в разный период времени:
1) Новый картридж-минерализатор. Воду наливали в стакан сразу после открытия краника.
2) Новый картридж-минерализатор. Сливали воду около 1 минуты и затем наливали в стакан.
3) Картридж-минерализатор спустя 3 месяца эксплуатации. Сливали воду около 1 минуты и затем наливали в стакан.

1) Минерализатор (сразу после открытия краника)

Тип постфильтра TDS (ppm) Кислотность (pH) Обычный постфильтр 17 6,10 Минерализатор 110 8,23

2) Минерализатор (после слива в течение 1 минуты)

Тип постфильтра TDS (ppm) Кислотность (pH) Обычный постфильтр 15 6,22 Минерализатор 30 7,08

3) Минерализатор спустя 3 месяца эксплуатации (после слива в течение 1 минуты)

Тип постфильтра TDS (ppm) Кислотность (pH) Обычный постфильтр 17 6,1 Минерализатор 120 6,9

На основании проведенных замеров можно сделать вполне конкретные выводы:
Картридж-минерализатор свои функции выполняет, но с некоторой оговоркой. Видно, что пока картридж новый минерализация существенная только в первых порциях воды (до 1 л), а затем показания снижаются, и минерализационная «добавка» становится совсем незначительная — 7-10 ppm. (см. таблицу №1 и №2). Если же картридж установлен более 2-3 месяца назад, то его вклад в насыщение воды кальцием уже достаточно значительный и достигает значений более 100 ppm (см. таблицу №3).

Вторую свою задачу — повышать уровень pH — минерализатор выполняет на оценку отлично. Кислотность воды стабильно сдвигается в сторону щелочной среды на 1-2 единицы на первых 0,5 литрах. Это понравится тем, кто замечает на вкус снижение уровня pH после мембраны — это люди с нарушением кислотности в желудке. Как показывает наш опыт, их 10-15%. Спустя же 2-3 месяца эксплуатации, мы видим, что картина несколько меняется и с повышением уровня pH минерализатор справляется уже не так хорошо, как 3 месяца назад.

Нужен ли минерализатор в системе обратного осмоса?

Если мы говорим о питьевой воде, то судить о том, какая она должна быть, нужно от конечного потребителя, в данном случае — это наше тело!
Наш организм работает таким образом, что прежде чем использовать выпитую воду для своих нужд (метаболизм), он вынужден очистить ее до состояния чистой воды H2O, кстати, тоже мембранным методом. Только очищенная на 100% вода может стать частью метаболизма — частью эмбриональной жидкости, частью любой живой клетки и т.д.

На очистку любой выпитой жидкости наше тело тратит большие ресурсы, выступая в качестве фильтра, отделяя все загрязнения. Далее организм выводит лишние соли через почки, растворяя их чистой водой. Стоит ли перегружать наш организм задачей очистки воды или лучше дать ему мягкую, чистую питьевую воду, которая не будет тратить ресурсы организма и в короткие сроки станет частью метаболизма? Ответ очевиден.

Вывод: Чем вода чище и ближе по составу к формуле H2O, тем лучше.
Когда мы пьем воду, очищенную от солей кальция, останавливается процесс отложения камней в почках, а те камни, которые уже успели накопиться растворяются и выводится с мочей. Происходит очищение сердечно-сосудистой системы от закальцинированности стенок кровеносных сосудов. Уровень pH крови становится менее щелочным, что оказывает положительное влияние на многие процессы в нашем организме. Улучшается кислородный обмен, усиливаются защитные функции организма, нормализуется работа нервной системы и т.д. Простой пример — феноменальная продолжительность жизни людей, живущих в горной местности и пьющих исключительно мягкую воду из горных рек. Подробнее об анализе горной воды читайте в статье «Измеряем качество воды в горном ручье».
Более подробно о влиянии мягкой воды на здоровье читайте в статье «Что такое обратный осмос»

Подведем итоги о пользе минерализатора воды.

Мы живем на территории, где большое содержание кальция в самих продуктах питания, т.к. порода, через которую проходит природная вода насыщена кальцием по причине того, что сама порода — это бывшее дно океана с его большим количеством кальциевых отложений. Если мы говорим о картридже-минерализаторе, наполненным кальцитом, то необходимости его использовать нет. Если же мы говорим о картридже, насыщающем воду калием, магнием, йодом то использование такого минерализатора было бы оправданным и только в том случае если дозировка этих солей была бы адекватной.

Наш организм — это сложнейшая и очень мудро работающая белковая структура с тысячами химических и физических механизмов взаимодействия с внешним миром и веществами поступающими из внешнего мира и говорить о том, что чистая вода может что-то бесконтрольно из него «вымывать» это просто дилетантство!

Чистая талая вода горных рек или чистая вода, полученная с помощью обратного осмоса, НЕ вымывает кальций, а позволяет организму с легкостью избавляться от лишнего кальция. Нужно ли с чистой водой, уже готовой стать частью метаболизма, снова что-либо делать? Нашему организму это точно не нужно, а дневную норму минералов и микроэлементов мы восполняем с пищей, например, кусочек сыра — источник кальция, курага — источник калия, гречка и орехи — богаты магнием и т.д.

Цель данной статьи не принять решение за Вас — какую систему лучше купить, с минерализатором или без него, мы лишь даем полную информацию о товаре, решение принимать Вам.

Какую бы Вы систему не выбрали, мы смело можем утверждать, что в H2OExpert Вы найдете самый широкий выбор моделей и производителей и получите полную и грамотную консультацию по телефону 8(495)409-72-17.

Если вы решили купить систему без минерализатора, переходите в КАТАЛОГ и с помощью удобного подбора по параметрам, Вы без труда подберете нужную модель фильтра.

Если же вы решили приобрести фильтр обратного осмоса с минерализатором, то у нас вы найдете большой выбор систем с минерализационным картриджем в категории «ОСМОС С МИНЕРАЛИЗАТОРОМ» . А если подходящая вам система не оснащена им изначально, то ее легко можно доукомплектовать любым минерализатором из раздела «МИНЕРАЛИЗАТОРЫ» .

Закажите фильтр обратного осмоса — начните путь оздоровления уже сегодня!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей в Соцсети, нажав на иконку внизу и получите цифровой TDS-тестер воды в ПОДАРОК!*

© В соответствии со ст. 1270 ГК РФ полное или частичное копирование статьи или републикация запрещены без согласования с ее автором

Источник

Минерализация воды после обратного осмоса

Способы очистки воды совершенствуются с каждым годом. Среди современных технологий самой эффективной считается методика, основанная на явлении обратного осмоса. Она позволяет удалять из воды около 95-97% примесей и растворенных солей. Технология требует последующей минерализации воды после обратного осмоса.

Мембранная очистка

Метод обратного осмоса был разработан в США в середине прошлого века. Технология предназначалась для опреснения морской воды. Она основана на фильтрации жидкости через полупроницаемые мембраны с ячейками, размеры которых сопоставимы с величиной молекул Н 2О. Метод широко используется в различных отраслях промышленности, а в последнее время получили распространение и бытовые системы очистки воды.

Эффективность обратноосмотических фильтров гораздо выше традиционных. Они способны удерживать частицы с размерами от 0,001 до 0,0001 мкм, то есть большую часть:

  • минеральных солей;
  • органических соединений;
  • микроорганизмов.

Более крупные частицы удаляются на предварительном этапе с помощью механических фильтров. Еще один угольный фильтр устанавливается после накопительного бака, непосредственно перед краном. Физический и химический состав воды после обратного осмоса кардинально меняется. Она почти полностью лишена растворенных веществ, цвета или запаха и напоминает по своим характеристикам дистиллированную воду.

Минерализация очищенной воды

Но наряду с вредными примесями мембранный фильтр удерживает и полезные элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Оптимальные значения рН для питьевой воды находятся в пределах от 6,5 до 8,5, что свидетельствует о нейтральной или слабощелочной реакции. В то же время, анализ воды после обратного осмоса демонстрирует слабокислую реакцию, что объясняется удалением гидрокарбонат-ионов.

Кроме того, через мембрану способны проходить низкомолекулярные вещества – кислород, углекислый газ. Содержащийся в очищенной воде диоксид углерода также снижает водородный показатель и придает ей слабокислую реакцию.

Существуют разные точки зрения по вопросу: «Нужна ли минерализация воды после обратного осмоса?» Сторонники метода уверены в пользе слабоминерализованной воды для организма. Их противники предупреждают о возможности развития серьезных патологий сердца и опорно-двигательной системы из-за нехватки микроэлементов. Но как минерализовать воду после обратного осмоса?

Компенсировать дефицит необходимых элементов и вернуть очищенной воде свойства питьевой можно, обогащая ее минеральными солями, которые характерны для природных источников.

Поэтому разработчики метода добавили в систему минерализатор воды после обратного осмоса, задачей которого является:

  • насыщение жидкости необходимыми минералами;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса;
  • придание воде привычного вкуса.

Принцип работы минерализатора

В большинстве установок минерализатор устанавливают рядом с заключительным угольным фильтром, после накопительного бака. Устройство представляет собой керамический или пластиковый картридж, заполненный минеральной засыпкой. В качестве основного наполнителя используется кальцит – природный карбонат кальция, широко распространенный на планете. В состав засыпки входят также ионы различных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности систем организма – Na+, K+, Mg+, PO4 3- и другие.

В некоторых системах картридж с засыпкой устанавливают перед накопительным баком. В подобных схемах происходит более полная минерализация воды после обратного осмоса для питья, так как снижается скорость прохождения жидкости через картридж. Высокой эффективностью отличаются и модули, в которых жидкость прогоняется в двух направлениях.

Правила эксплуатации

Особенности обслуживания минерализатора заключаются в своевременной замене картриджа, выработавшего свой ресурс. Состав минеральной засыпки и ее характеристики указываются на корпусе модуля. Стандартный рабочий ресурс картриджа может выражаться:

  • в объеме – 3-4 тыс. литров, в зависимости от производителя;
  • времени эксплуатации – в среднем, полгода.

Замену картриджа можно легко выполнить в домашних условиях:

  • перекрыть кран, подающий воду в систему;
  • закрыть кран накопителя;
  • отсоединить трубки от картриджа;
  • заменить отработанный фильтр на новый;
  • подсоединить обратно трубки и открыть краны.

Лучшие модели

Среди водоочистительных систем с минерализатором на отечественном рынке лидируют модели следующих брендов.

Аквафор ОСМО 50 5ПН, имеет 5 ступеней очистки и высокую производительную мощность – 1,3 л/мин. Снабжен обратноосмотической мембраной UltraTeck, благодаря которой улучшаются органолептические свойства воды, создается оптимальный баланс полезных минералов. 10-литровый накопительный бак позволяет иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Гейзер Престиж М. Одна из лучших моделей Компании Гейзер. Картридж заполнен кальцитом и магнетитом, обеспечивающими оптимальные параметры воды после обратного осмоса. Благодаря значительному рабочему ресурсу картридж не подлежит частой замене. Модель оснащена 12-литровым накопителем и двойным краном — для очищенной воды и обогащенной минералами.

Atoll A-575m STD оборудован 12-литровым накопителем и картриджем Pentek GS-10CAL/RO с основой из кальцита. Имеет хорошую производительность – 0,135 л/мин. Замена мембраны производится только через 5 лет.

Барьер Профи Осмо 100 – модель российского производителя. Имеет 6 ступеней очистки и накопитель объемом 10 л. Минерализатор в комплекте не предусмотрен, однако его можно приобрести отдельно и включить в схему установки.

Прямоточные системы

Передовым достижением в сфере очистных систем являются прямоточные установки Expert Osmos Stream, обеспечивающие минерализацию воды после обратного осмоса. Они способны осуществлять универсальную очистку проточной воды с помощью высокоселективной полимерной мембраны. Достоинства модели:

  • в компактности;
  • высокой производительности, позволяющей отказаться от накопителя;
  • максимальной экономии воды, сбрасываемой в канализацию;
  • долговечности, которая обеспечивается функцией автоматической промывки мембраны;
  • высоком качестве очищения и последующей минерализации воды;
  • устойчивости к перепадам давления в системе;
  • удобстве пользования благодаря световым индикаторам.

Особенно актуальны модели Expert Osmos Stream в промышленных регионах, где наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка.

По окончании технологических и производственных задач, связанные с обустройством канализационной системы в многоквартирном доме, производственном здании, а также в частном домовладении требуется испытать задействованную систему методом принудительного пролива. Данная задача применена для выявления возможных дефектов или неправильного монтажа всей задействованной канализационной части и акт испытания систем внутренней канализации и водостоков будет вещественным доказательством проведения работ по приёмке объекта.

Визуальная проверка должна сопровождаться путём внесения в акт испытания систем внутренней канализации и водостоков по СНИП, который в настоящее период представлен действующим регламентом приложения серии «Д», который соответствует СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы здания», в последнее время применима новая актуализированная рабочая редакция по СНиП 3.05.01-85.

Для совершенства использования оконных технологий не последнее место играют металлические отливы на окна, которые являются важнейшей деталью декорирования оконных групп для фасада здания. Главное и, пожалуй, одно из ведущих значений металлических отливов на наружные окна, это защита от попадания влаги, предупреждение воздействия осадков и прочих негативных факторов, которые характерны для природных явлений. Попадание влаги без наличия отливов приводит к быстрому разрушению конструкционных элементов здания, снижают эксплуатационные характеристики объекта недвижимости в целом.

Дополнительно отлив металлический с полимерным покрытием играет не только защитную функцию, но и оригинальные декоративные характеристики, придавая высокую эстетику для фасада здания в целом. Монтаж производится как на стадии завершения строительства, так и в процессе проведения отделочных работ для оконных проёмов или для фасада объекта недвижимости. Приоритетным и рациональным вариантом является монтаж металлического коричневого отлива диаметром 5 см до окончания процесса завершения отделки здания. В данной ситуации монтаж будет менее затратным и позволяет своевременно выявить дефекты. Второй вариант также распространён, но он требует предельной аккуратности, а в ряде случаев необходимо дополнительно вкладывать денежные средства для того, чтобы можно было добиться высокого дизайнерского решения.

Современный рынок водостоков представлен различными брендами и марками, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Положительные характеристики имеет водосточная система Hunter, которая применяется как малоэтажного дома, так и для многоквартирного здания. Не последнюю роль в популяризации данного бренда сыграло практическое применение для зданий на территории нашей страны и постсоветских стран. Водостоки Хантер помогли реализовать сложные идеи монтажа качественного современного водостока, как для жилого дома, так и для промышленного здания в целом. Отметим, что производитель выпускает водостоки Hunter различных моделей и вариантов исполнения, о которых мы укажем ниже.

Источник

Оцените статью