- 32 наиболее важных испарительных примера
- Список с 30 примерами испарения
- 1- Сушка белья на солнце
- 2- Сушка воды на улицах
- 3- Испарение морей и океанов
- 4- Охлаждение чая
- 5- Испарение пота нашего тела
- 6- Сушка мокрого пола
- 7- Испарение жидкости для удаления краски
- 8- Сухой лед
- 9- Ледяной куб
- 10- Внутренняя вода в кастрюлях
- 11 — испарилась вода из кастрюли
- 12- Соль
- 13- Естественная сушка тела
- 14- дистилляция
- 15- Градирни
- 16 — выпаривание для сушки или концентрирования образцов
- 17- Матка
- 18- Ботиджо
- 19- испарительные охладители
- 20- Концентрация продуктов
- 21- Кристаллизация
- 22- Пищевая промышленность
- 23- Испарение сгорания
- 24- Пар из скороварки
- 25- Глажка
- 26- Образование облаков
- 27- Сауны
- 28- Испарение небольших озер и лагун
- 29- Кухня
- 30- Ускорение производственных процессов
- 31- Получение энергии
- 32- Кондиционеры
- Испарение
- Испарение: что это за процесс
- Испарение на уровне молекул
- Интенсивность испарения
- Насыщенный пар
- Испарение в жизни
- Испарение в организме человека и животных
- Испарение у растений
- Испарение в природе и окружающей среде
- Испарение в промышленности и быту
32 наиболее важных испарительных примера
Некоторые из примеры испарения наиболее выдающимися являются простое высушивание воды, испарение пота или извлечение соли.
Испарение — это процесс, при котором вода меняет свое состояние газа или парообразной жидкости. Вода кипит при 212 градусах Фаренгейта или 100 градусах Цельсия, но начинает испаряться при 32 градусах Фаренгейта или 0 градусах Цельсия. По мере повышения температуры скорость испарения также увеличивается.
Количество испарения зависит от температуры и количества воды. Например, в пустыне Сахара не так много испарения, но почему? Хотя может быть очень жарко, в Сахаре есть только песок; не так много воды для испарения.
Если молекула жидкости получает достаточно энергии в виде тепла от окружающей среды, то она превращается в пар.
Испарение происходит в поверхностной части жидкости, а не через все тело или объем. Когда происходит испарение, давление пара ниже, чем давление окружающей атмосферы.
Испарение — это процесс, при котором атомы или молекулы, находящиеся в жидком состоянии (или в твердом состоянии, например, в виде льда), получают достаточно энергии для перехода в газообразную форму..
Список с 30 примерами испарения
Испарение — это химическое явление, распространенное в повседневной жизни, а также в промышленных и исследовательских процессах. Ежедневно мы сталкиваемся с этим процессом, не глядя на него.
1- Сушка белья на солнце
Многие люди ставят на солнце свежую одежду, чтобы высушить ее. На самом деле, вода удаляется из ткани путем испарения, продукта тепла в окружающей среде.
2- Сушка воды на улицах
Когда идет дождь, улицы города имеют тенденцию образовывать лужи воды, которые легко заметны, но с очень короткой продолжительностью. Это происходит потому, что испарение происходит и испаряет воду из этих луж, превращая ее в пар.
3- Испарение морей и океанов
Хотя это немного сложнее наблюдать, моря и океаны постоянно испаряются, что вызывает дождь. Вода поднимается к облакам и заставляет их заряжаться, вызывая осадки.
В прибрежных городах влажность всегда постоянна, потому что вода из морей смешивается с окружающей средой, создавая ощущение влажности и тяжелой окружающей среды..
4- Охлаждение чая
Чай охлаждают, давая в качестве продукта пар, который выходит из чашки. Это заставляет тепло рассеиваться и позволяет нам пить чай. Горячие молекулы на поверхности испаряются, унося с собой тепло.
5- Испарение пота нашего тела
Пот нашего тела испаряется, забирая тепло. Пот успевает испариться благодаря своим жидкостным характеристикам..
6- Сушка мокрого пола
Как и в случае с лужами, когда жидкость проливается на пол или очищается, тепло вызывает испарение этой жидкости и ее полное высыхание..
7- Испарение жидкости для удаления краски
Когда ацетон наносится на ногти для удаления эмали, он испаряется под действием калорий.
8- Сухой лед
Сухой лед, извлекаемый из холодильника, испаряется из-за давления, оказываемого теплом для разрушения поверхностного натяжения льда.
9- Ледяной куб
При удалении кубика льда он начинает таять, а затем принимает форму жидкости (воды), которая будет испаряться под действием тепла.
10- Внутренняя вода в кастрюлях
Обычно, когда кипятят воду и накрывают ее, предмет, используемый в качестве крышки, пропитывают несколькими каплями водяного продукта пара, который не может выйти из кастрюли..
11 — испарилась вода из кастрюли
Например, при приготовлении мяса некоторые повара добавляют воду в сковороду, чтобы смягчить продукт. Вода испаряется за счет тепла, выделяемого пламенем за очень короткое время..
12- Соль
Соль создается путем испарения морской воды в результате промышленных или природных процессов, в результате чего образуются кристаллы соли..
13- Естественная сушка тела
После душа или выхода из бассейна или пляжа нам не нужно никакого полотенца, потому что тот же жар заставляет наше тело сохнуть с меньшей скоростью, но безопасно.
14- дистилляция
Дистилляция — это процесс, при котором две смеси разделяются кипячением. Для достижения этого испарение позволяет разделить вещества.
15- Градирни
Это одно из самых важных применений испарения. Самые знаковые градирни — те, которые можно увидеть на фотографиях атомных электростанций.
Здесь вода используется для производства пара, который зажигает турбины для выработки электроэнергии. Высвобождает энергию в процессе испарения, прежде чем вернуться к своему циклу.
16 — выпаривание для сушки или концентрирования образцов
Это обычный и подготовительный этап для многих лабораторных исследований, таких как хроматография. Эти системы, используемые для этой цели, включают роторные испарители и центробежные испарители.
17- Матка
Это пористое ремесло из Индии, которое служит контейнером для хранения и охлаждения воды и других жидкостей..
18- Ботиджо
Традиционный испанский инструмент, который выполняет ту же функцию, что и Matka. Это работает, чтобы охладить воду, содержащуюся в этом ремесле.
19- испарительные охладители
Они могут значительно охладить здание, просто продувая сухой воздух через водонасыщенный фильтр..
20- Концентрация продуктов
Позволяет концентрировать некоторый продукт для получения, например, мелассы в сахарной промышленности.
21- Кристаллизация
Испарение также используется для кристаллизации.
22- Пищевая промышленность
Используется для переработки молока, кофе, соков, овощей, макаронных изделий и концентратов..
23- Испарение сгорания
Капли газа испаряются, как только они получают тепло, смешиваясь с горячими газами в камере сгорания. Тепловая энергия также может быть получена с помощью излучения, выходящего из любой камеры сгорания огнеупорной камеры.
24- Пар из скороварки
Эти скороварки производят большое тепло внутри, с небольшим уплотнением, из которого выходит пар.
25- Глажка
Глажка также является примером испарения. Некоторые пластины требуют воды, которая затем испаряется и позволяет гладить ткань.
26- Образование облаков
Облака образованы водой, смешанной с другими химическими компонентами, такими как кислород и гелий.
27- Сауны
Сауны Горячие источники — это испаренные воды, в которых тепло расслабляет мышцы тела..
28- Испарение небольших озер и лагун
29- Кухня
Выпаривание производится кипящей водой для приготовления кофе или чая. Приготовление на пару также пример испарения.
30- Ускорение производственных процессов
Испарение является естественным явлением с высокой распространенностью в повседневной жизни человечества.
Он также используется в промышленности для ускорения производственных процессов, а также в фармацевтической и химической промышленности для перегонки и получения смешанных веществ.
31- Получение энергии
Испарение также используется в качестве механизма получения энергии, см. Атомные электростанции или гидроэлектростанции, где испарение играет фундаментальную роль в энергетических процессах. Как отмечено выше, пар заставляет турбины зажигать, выделяя энергию.
32- Кондиционеры
Кондиционеры также испаряют воду через пар, создавая характерную холодность этих устройств искусственно.
Его не следует путать с кипячением, потому что оно требует обязательного физического состояния и температуры выше 100 градусов по Цельсию. Однако испарение может происходить при температуре от 0 градусов до 100 градусов.
Следует отметить, что в городах с повышенной влажностью в окружающей среде есть вода в виде пара, что связано с его близостью к побережью..
Источник
Испарение
О чем эта статья:
Испарение: что это за процесс
Процесс перехода из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием. У этого процесса есть две разновидности: испарение и кипение.
Например, мы заварили себе горячий чай. Над чашкой мы точно увидим пар, так как вода только что поучаствовала в процессе кипения.
Подождите-ка, мы ведь только что сказали, что кипение и испарение — разные вещи. Это действительно так, при этом эти два процесса могут происходить параллельно.
- Испарение — это превращение или переход жидкости в газ (пар) со свободной поверхности жидкости. Если поверхность жидкости открыта и с нее начинается переход вещества из жидкого состояния в газообразное, это будет называться испарением.
- Кипение — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости при определенной температуре.
Испарение может происходить и без кипения, просто тогда оно не будет для нас заметно. Например, вода в озере испаряется, хотя мы этого и не замечаем. Кипение по сути своей — это интенсивное испарение, которое вызвали внешними условиями — доведя вещество до температуры кипения.
Физика объясняет испарение тем, что жидкость обычно несколько холоднее окружающего воздуха — из-за разницы температур происходит испарение. Как будто бы это фазовый переход, о котором мы говорим в статье об агрегатных состояниях .
Если нет каких-то внешних воздействий, испарение жидкостей происходит крайне медленно. Молекулы покидают жидкость из-за явления диффузии.
Интересно то, что направление тепловых потоков при испарении может идти в разной последовательности и комбинациях:
- из глубины жидкости к поверхности, а затем в воздух;
- только из жидкости к поверхности;
- к поверхности из воды и газовой среды одновременно;
- к площади поверхности только от воздуха.
Подытожим, чтобы не запутаться: в чем главная разница между испарением и кипением:
Испарение | Кипение |
При любой температуре, с поверхности жидкости | При определенной температуре, во всем объеме жидкости |
Испарение на уровне молекул
Давайте вспомним об особенностях разных агрегатных состояний вещества.
Агрегатные состояния
Свойства
Расположение молекул
Расстояние между молекулами
Движение молекулы
сохраняет форму и объем
в кристаллической решетке
соотносится с размером молекул
колеблется около своего положения в кристаллической решетке
близко друг к другу
малоподвижны, при нагревании скорость движения молекул увеличивается
занимают предоставленный объем
больше размеров молекул
хаотичное и непрерывное
Из этой таблицы видно, что молекулы в жидкостях находятся близко друг другу, но хаотично, то есть не имеют кристаллической решетки, как в твердых телах. Эти молекулы движутся (причем, чем выше температура, тем быстрее движутся) и в ходе движения сталкиваются. Столкновения меняют направление и скорость движения — из-за этого молекулы иногда быстро устремляются к поверхности жидкости и вылетают из нее. Это и есть испарение.
В предыдущем абзаце мы не случайно заметили, что молекулы движутся быстрее при увеличении температуры — ведь из-за этого испарение идет интенсивнее. В этом случае происходит охлаждение: нагретую жидкость уже покинули все самые быстрые молекулы и температура самой жидкости понижается.
Интенсивность испарения
Интенсивностью испарения называют количество воды, которое испаряется с поверхности площадью 1 см2 за одну секунду.
Интенсивность испарения зависит от следующих факторов:
- Температура поверхности. Чем выше температура, тем больше испарение. После дождя в Санкт-Петербурге улицы долгое время остаются влажными, а вот в Таиланде даже в сезон дождей все высыхает быстро — из-за высокой температуры. Но это только если в сезон дождей дождь умудрился прекратиться 🙂
- Ветер. Чем больше скорость ветра, тем больше испарение. Фен для волос работает на этом принципе — по сути, он создает портативный ветер, который помогает высушить ваши волосы.
- Дефицит влажности. Интенсивность испарения будет выше там, где больше дефицит влажности. Вряд ли многие из нас были Сахаре, но что это такое представляют все. В любой пустыне колоссально низкая влажность — из-за этого испарение идет интенсивнее.
- Давление. Чем больше давление, тем меньше испарение. Мы уже выяснили, что не смотря на разницу между кипением и испарением, эти два процесса между собой связаны. Таким образом, температура кипения воды на вершине Эвереста равна 69 градусам Цельсия. В то время, как в нашей повседневной жизни она равна 100. Это возвращает нас к первому фактору — температуре.
Скорость испарения — количество жидкости, которая испаряется со свободной поверхности в единицу времени.
Интенсивность испарения — количество жидкости, которая испаряется с единицы площади поверхности в единицу времени.
По сути, это два очень близких друг к другу понятия, поэтому разница будет лишь в величинах и единицах измерения, а суть процесса отражают обе формулировки.
Насыщенный пар
Процесс испарения напрямую связан с круговоротом воды в природе. Вода, испаряясь, превращается в водяной пар и поднимается вверх, где происходит конденсация пара, образуются облака, и вода возвращается на землю в виде осадков.
Вследствие конденсации водяного пара, который живет в воздухе, образуются облака и туман. По этой же причине холодное стекло запотевает, соприкасаясь с теплым воздухом.
На рисунке — процессы испарения и конденсации в плотно закрытом сосуде, когда жидкость и пар находятся в динамическом равновесии. Это значит, что одновременно конденсируется и испаряется одинаковое количество вещества.
Влажность воздуха говорит нам о том, сколько в воздухе содержится водяного пара. Но бесконечное количество пара в воздух не запихнешь. Поэтому, во-первых, его там очень мало, а во-вторых, при избыточном количестве водяного пара происходит конденсация — это когда образуется роса.
Допустим, зимой при температуре -20 градусов в 1 литре воздуха содержится 1 миллиграмм пара. Относительная влажность в таком случае равна 100% — испарения не будет, больше пара в этот воздух уже не запихнешь.
Но если мы тот же воздух поместим в помещение с температурой +20 градусов, то в него может испариться уже до 17 миллиграмм пара. Значит его влажность будет равна 1/17 = 6%. Человеку комфортнее всего находиться при значении влажности 40-50%.
Испарение в жизни
И действительно: чего в этой жизни только не испаряется — мы встречаемся с этим каждый день. Давайте узнаем, зачем этот процесс вообще нужен, и как люди научились извлекать из него пользу.
Испарение в организме человека и животных
Выше мы разбирали вопрос, почему если облиться теплой водой, нам все равно станет холодно. По этому же принципу работает ощущение холода после того, как мы вспотели — в какой-то момент нам становится холодно.
Само потоотделение — важный процесс терморегуляции организма. Если мы достигаем высокой температуры (из-за внешних воздействий или же из-за болезни), то организм стремится себя охладить, чтобы не умереть из-за превращения белков в нашем организме в яичницу.
Пот выделяется через поры кожи, а затем испаряется — все это позволяет нашему организму быстро избавиться от лишней энергии, охладить тело и нормализовать температуру.
При высокой влажности холод и тепло воспринимаются более чувствительно. Это связано с потливостью человека при высокой температуре. Такой механизм помогает нам бороться с жарой и «скинуть» избыточное тепло, но при высокой влажности пот не может испариться.
При низкой влажности происходит нечто похожее. Как ни странно, в мороз мы тоже потеем (намного меньше, но все-таки это происходит). Если влажность на улице низкая, то пот испарится из-под куртки и нам будет комфортно. А при высокой влажности — он там задержится и будет проводить тепло наружу, забирая у нас драгоценные Джоули тепла. Поэтому зимой в Петербурге холоднее, чем в Москве.
У животных этот механизм работает схожим образом. Но, например, собакам испарения с кожи недостаточно, поэтому они часто открывают пасть, высовывают язык и дышат порой ну очень смешно 🐶
Именно гортань и язык собаки идеально подходят для испарения влаги и охлаждения тела животного.
Испарение у растений
Удивительно, но у растений механизм испарения тоже работает схожим образом. Растения очень любят воду, поэтому домашние растения мы поливаем, а в пустынях их просто нет.
Ту воду, которую цветы поглотили, они могут испарять, чтобы не перегреться под жарким солнцем. Да, вода нужна, чтобы растения питались, но в жаркие дни еще и для температурной саморегуляции. Поэтому не забывайте поливать цветы, а в очень жаркие дни делайте это еще интенсивнее.
Испарение в природе и окружающей среде
Процесс испарения напрямую связан с круговоротом воды в природе. Именно круговоротом воды в природе обеспечивается жизнь на Земле — так как влага разносится по всему миру, растения в дикой природе способны жить без наших попыток полить большую пальму из леечки.
Испарение воды с поверхности рек, озер, морей и океанов создает дождевые тучи, которые затем, проливаясь дождем, поливают растения и деревья. Многие дождь не любят, мол, он мокрый, мерзкий и затекает в ботинки, но он очень нужен засушливым регионам — Северной Африке или Центральной Индии, которые часто страдают от засухи.
Испарение в промышленности и быту
С бытом совсем все просто: мы сушим вещи, готовим еду, покупаем увлажнители воздуха или размазываем разлитую лужу по полу.
В случае с промышленностью для нас все не так очевидно. Промышленная техника, работающая на основе испарения, разрабатывается по схожей схеме: в ней всегда максимально увеличена площадь поверхности жидкости, чтобы испарение шло интенсивно.
Например, испаритель, изображенный на схеме, состоит из совокупности соединенных между собой испарителей. В основе его действия — пар, полученный в одной ступени, который используют в качестве источника тепла для следующей ступени. По мере того, как температура уменьшается от одной ступени к другой, вакуум увеличивается, так что температура кипения становится ниже и испарение поддерживается. Он предназначен для того, чтобы очистить воду от отходов.
Источник