Как можно использовать воду после варки макарон

Как использовать воду из-под макарон с пользой?

Макароны являются едва ли не самым популярным ужином у россиян. Готовятся они быстро, да и гарниром могут стать практически к любому мясному блюду. Однако, не многие знают, что в хозяйстве пригодится не только паста, но и вода, которая осталась после варки. Ее можно использовать для приготовления других блюд, косметических процедур и во многих других областях.

Польза от макаронного отвара

Макаронные изделия изготавливаются из муки высших сортов, которая при варке выделяет крахмал из-за чего вода и становится мутной.

Польза крахмала выявлена в следующем:

  • оказывает противоязвенное действие;
  • обладает абсорбирующем действием при отравлениях;
  • крахмальные ванны полезны при повышенном давлении;
  • порошок, смешанный с содой, помогает при ожогах;
  • снижает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает при похмелье и отечности;
  • полезен при почечной недостаточности;
  • способствует похудению, обволакивая стенки желудка и способствуя длительному чувству сытости.

Однако, жидкость, оставшаяся от макарон может использоваться в хозяйстве и косметических целях.

Читайте также

Рецепты использования макаронного отвара

Польза жидкости от итальянской пасты очевидна, но важно научиться и правильно ее применять.

  • соус для спагетти и соус песто;
  • средство для мытья посуды;
  • цветочная подкормка;
  • маска для волос;
  • основа для теста;
  • ванночка для ног.
Читайте также:  Основные экологические проблемы с водой

Теперь, рассмотрим рецепты, в которых можно применять эту полезную жидкость.

Для приготовления соуса к итальянской пасте, достаточно в отвар добавить масло, сыр и приправы. Компоненты сделают структуру соуса гладкой, а вкусовые качества уникальными.

Так же просто можно приготовить и соус песто. В блендере измельчить орехи, чеснок, базилик, тертый сыр твердых сортов, приправить смесь солью и маслом оливы. Такая добавка к блюду, считается одной из самых простых в приготовлении.

Крахмал насыщен минералами и витаминами, поэтому, вода будет полезна и домашним растениям.

Несколько полезных идей:

  1. Можно применять макаронную воду и для помывки пригоревшего жира и другой грязной посуды. Крахмал в этой воде расщепляет частички грязи. Достаточно залить такой водой грязную посуду и дать постоять некоторое время. После, понадобиться просто растворить крахмальную пленку под проточной водой.
  2. Накрахмаленная водичка укрепит шевелюру. Волосы ополоснуть отваром и промыть локоны под душем, используя обычный шампунь. Процедура сделает волосы блестящими и мягкими.
  3. Полезно использовать отвар для размягчения бобовых зерен. Их заливают приготовленным отваром и оставляют до утра.

Многие женщины целый день ходят на высоких каблуках и к вечеру сталкиваются с болезненностью и отеками ног. С этими проблемами поможет справиться домашняя спа-процедура. Для нее, в небольшой тазик налить небольшое количество отвара, остудив его до комнатной температуры. В подготовленную тару опустить ноги и оставить на 15-20 минут. Желательно применять ванночку с массажным эффектом, так произойдет разгон лимфы, а отечность и усталость спадут.

Читайте также

В отваре можно приготовить овощи на пару. Для этого, на кастрюлю с остатками от сваренных макарон, пока над жидкостью поднимается пар, установить миску с овощами.

На этой воде даже можно приготовить суп. В отвар добавить красный лук и зелень, мелко порезанные картофель, капусту, морковь и мясо (по желанию). С использованием воды можно приготовить пышное тесто для выпечки, т.к. крахмал выступает в тесте в качестве натуральных дрожжей.

Как правильно сливать воду

Чтобы жидкость после варки риса, макарон или фасоли сохранилась, можно использовать несколько вариантов.

Способы сохранения отвара:

  1. Дуршлаг поставить не в раковину, а в миску, в которую и будет собираться отвар.
  2. Есть и специальные виды кастрюль, в которых дуршлаг уже встроен. Его вынимают из кастрюли вместе с блюдом, а вода стекает в кастрюлю.
  3. Когда готовят спагетти (итальянскую пасту или длинные макароны) можно использовать щипцы, перекладывая изделия на блюдо, оставляя жидкость не тронутой. Если же отвариваются стандартные по размеру макароны («спиральки» или «ракушки»), применяется шумовка, эффект от которой будет идентичным.

Читайте также

Подобный отвар поможет сэкономить воду, а, следовательно, и семейный бюджет.

Макаронные изделия – «палочка-выручалочка» для приготовления обеда или ужина на всю семью. Умелые хозяйки находят применения не только самим макаронам, но и воду после них смогут приспособить в быту.

Источник

Как использовать воду из-под отваренных макарон: 7 способов применения в быту и кулинарии

Сложно найти человека, который не любит макароны. Это не только вкусный недорогой продукт, но и очень простой в приготовлении

После приготовления макарон, как правило, вода сливается. Но мало кто знает, что воду, в которой готовились эти изделия, можно использовать повторно. Мы подготовили для тебя несколько полезных идей. Возьми на вооружение!

Вода из-под макарон

    1. Для блинов и оладий
      Воду, в которой варились макароны, можно повторно применить в кулинарии. Совет для любителей блинов и оладий: вместо молока добавь остывшую воду из-под любых отваренных макарон. Блинчики и оладьи получатся постные и гипоаллергенные.

    Масса будет похожа на кисель, но тесто при этом выйдет пышное и не вязкое. А блинчики — просто замечательные на вкус.

      1. Для соусов
        Чтобы соус получился более жидким и вкусным, можно добавить в него пару ложек слегка теплой воды из-под макарон.

      1. Для замачивания бобовых
        Фасоль, горох, чечевицу перед приготовлением нужно замочить в воде. Для этого некоторые повара используют воду из-под макарон.

        Ванночка для ног
        Люди, у которых болят или отекают ноги, обязательно должны попробовать эту ванночку. Замочи ноги в теплой воде из-под макарон. Успокаивающее тепло, а также минералы в «макаронной воде» сделают свое дело мгновенно.

        1. Для готовки на пару
          Это мягкий способ приготовления овощей. В этот раз попробуй приготовить их, используя воду из-под макарон. Вкус овощей значительно улучшится.

        1. Основа для супа
          Свари на макаронном отваре, к примеру, суп с клецками и картофелем. Он будет очень наваристым.

        1. Для творчества
          Для изготовления теста для лепки лучше всего подойдет макаронный отвар. Добавь в миску 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли и 250 г теплой воды из-под макарон. Замеси тесто, чтобы не липло к рукам. Слепи фигурки. Положи в духовку, разогретую до 80 градусов, примерно на 2 часа.

      Кто бы мог подумать, что эта жидкость настолько универсальна!

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Источник

      Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой

      Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

      Какая польза от макаронного отвара

      Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.

      Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:

      • снижает уровень холестерина;
      • повышает иммунитет;
      • при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
      • помогает устранить признаки похмелья и отечности;
      • обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
      • останавливает процессы воспаления в организме;
      • при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.

      Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.

      Как правильно сливать воду

      Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:

      1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.

      2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.

      3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.

      Варианты и рецепты использования воды из-под макарон

      Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.

      • подкормка для комнатных растений;
      • средство для мытья посуды;
      • разнообразные соусы;
      • укрепляющая маска для волос;
      • ванночка для ног и ногтей;
      • основа для теста.

      Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.

      1. Соус к итальянской пасте

      Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.

      По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.

      2. Подкормка для цветов

      В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».

      3. Средство для мытья посуды

      Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.

      4. Маска для волос

      Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.

      5. Ванночка для ног

      Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.

      6. Овощи на пару

      Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.

      Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.

      Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.

      Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

      Источник

Оцените статью