Как можно нагреть воду без чайника

Как можно нагреть воду без чайника

Самодельный кипятильник из двух лезвий, двух спичек и куска провода был широко распространен в советской армии, исправительно-трудовых учреждениях, его конструкцию пожалуй знал каждый кто успел пожить в Советском Союзе.
Конструкция такого кипятильника проста. К концам двужильного провода привязывается по лезвию. Оба лезвия фиксируются спичками так чтобы они не касались друг друга. Такой кипятильник довольно бодро греет воду, однако пользоваться им стоит предельно осторожно.
Внимание! Меры предосторожности:
— Нельзя оставлять включенный кипятильник без надзора.
— Лезвия и оголенные части провода не изолированны поэтому при включенном кипятильнике вас может ударить током. Нельзя кипятить воду в металлических емкостях, касаться их или воды при включенном кипятильнике. Получите смертельный удар током.
— Ни в коем случае нельзя кипятить соленую воду. При включении кипятильника в сеть моментально раздастся взрыв и большая часть воды выплеснется. А если посолить уже кипящую водичку то вас при этом обдаст кипятком.
— При работе кипятильника из лезвий в воду попадают различные металлы в больших количествах и качество такой воды весьма сомнительно.

Одним словом, таким устройством лучше не пользоваться, а если пользоваться то на свой страх и риск в крайнем случае, если другого выхода просто нет. При этом соблюдайте максимальную осторожность. Ответственность за свою жизнь, чужие жизни и чужое имущество будете нести вы и ваш недоделанный кипятильник.

Читайте также:  Вода дистиллированная показатели качества

Источник

как нагреть воду без чайника и плиты

Кипятильник, утюг, лезвие в конце концов.. . только аккуратно, а то пожарные приедут.

Поставить ее на батарею

кипятильником из двух лезвий

В микроволновке (если есть таковая) . Ну или кипятильником (старый дедовский способ).

Берете две мойки (лезвия для многоразовой бритвы) . Между ними прокладываете две спички, так, чтобы мойки не соприкасались. Перевязываете ниткой, чтобы зафиксировать. Берете провод от любого эл. прибора, один проводок подцепляете к одной мойке, второй к другой. Конструкцию в стакан с водой, вилку в розетку. Одна минута и стакан воды кипит.

взять батарейку и проволоку сделать кипятильник

в кастрюле или котелке на костре

в ведре на костре!

Поднятться высоко в горы где давление малое

Смотря до какой температуры, и какое количество воды.
Можно попробовать залезть в нее и нагреть своим теплом )

долго на нее орать и она вскипятится

если орать на стакан воды в течении 70 лет то она закипит)))))))))

Древнейший способ — накаляешь на костре камни, и опускаешь в воду. Грязновато, конечно, но стерильно.

Берёте батарейку пальчиковую, желательно больше, проволку, толстую, маленькую не важно, один конец провоки к одному концу батарейки, а другой на другой конец батарейки, и получаеться в итоге кипятильник))

на утюг поставить чашку, лучше металлич кружку и нагреть)

Источник

Как вскипятить воду без костра за пару минут? [Фото, Видео]

Последние пару лет, я экспериментировала с разными возможностями готовки в походах и путешествиях.

Сначала у меня была газовая горелка . Она и сейчас у меня есть, но я её никуда не беру.

Но у газовой горелки есть минусы (как для меня):

  • баллон не везде купишь;
  • достаточно дорогой;
  • объем и вес;
  • и еще лично я побаиваюсь газовых баллонов. Вот такая моя особенность.

Потом я хотела мультитопливную горелку , но мне она показалась слишком дорогой.

Перед путешествием по Исландии, у меня появилась бензиновая мини горелочка : Fire-Maple Turbo FMS-F5.

Удобно, бензин легко достать, расход — небольшой. Единственный минус — нужно упаковывать баллон и топливо в 2-3 пакета, чтобы не было запаха бензина.

Кстати, этой зимой я каталась по северу и вот бензиновая горелка отлично себя показала даже в условиях сильного минуса.

Но, кроме всех вышеперечисленных способов и любимого костра, я пользовалась и пользуюсь таблетками сухого спирта .

И скажу вам, у сухого горючего очень много плюсов. Часто я даже не развожу костёр для чая или завтрака, так как мне хватает 2-3х таблеток спирта, чтобы вскипятить воду.

Также можно использовать для розжига костра;

Особенно актуально то, что сухое горючее помогает в любую непогоду. Дрова могут быть мокрые.

Источник

Как правильно нагреть воду для чая

Мы уже говорили о том, как выбрать воду для чая. Но не менее важно правильно ее нагреть — недокипевшая и перекипевшая вода одинаково портят вкус чая.
Перекипевшая вода

Случалось ли вам бежать, бросая все дела, к чайнику, как только вы услышали по звуку, что еще секунда — и вода перекипит? Смотрят ли на вас ваши не чайные друзья в это время как на сумасшедших?:)

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро — электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно — всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода — другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.
Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к «темным» чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью — регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды
Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики — 70С, 80С, 90С, 95С, 100С.
Увы, 70-80-90С — это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Как правильно нагреть воду для чая

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника — то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется «наблюдать кипяток».

Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем «Чайном каноне»:

1. «Крабий глаз» — на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. «Рыбий глаз» — пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. «Жемчужные нити» — со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить — «шум ветра в соснах». В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне.

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.

Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:

В чем кипятить воду?

Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники) — самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи — нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина — самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры. Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло. И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода.

Источник

Вопрос вскочил: кто-нибудь кипятит воду в машине?

Вопрос не праздный, ибо как-то купил автомобильный чайник и в момент испытания чуть не расплавил штекер оного девайса (Мазда 6).
Из практики: вожу два термоса с чаем (на троих), но если вот можно воды вскипятить, то с удовольствием бы чего-нибудь горячего поели из ряда быстроприготовленных продуктов (супы, каша и т.д., ну и не болтались бы эти термосы всю поездку в багажнике.

Кто-как питается в долгом пути, если не брать в расчет перекусы на парковках и АЗС? Сами знаете, Беларусь не особо радует в этом смысле и возможно предстоит долгая дарога обратно.

Купили в Германии на заправке спец. чайник Один раз попробовали вскипятить — показалось очень долго.

Больше чайником не пользовались и подарили его:-)

а я вообще не понимаю, как там можно чета кипятить? предохранитель на прикуриватель 10А (а то и 7,5) умножаем на 12, получаем 120Вт. Такой мощностью греть воду можно доооолго.

П.С. У меня ноут-то не заводится от преобразователя 12/220, подключенного к аккуму напрямую.

у меня видимо машина = г.но ) но даже 30А это всего лишь 360Вт максимум.

У нормального чайника как минимум 1кВт.

Раньше пользовался своей самоделкой вот такой

мы вопрос готовки в дороге решаем так:

складной газовый гриль. Две комфорки сверху, внутрь кабанчика запихать можно. В багажнике в сложенном виде масло места занимает.

Хммм.

Посмотрел на гриль, затем посмотрел на баллон.

В багажнике в сложенном виде масло места занимает.

Правда, потом посмотрел на багажник 🙂

смотри ещё раз:-) грили такие бывают на одну, две или три комфорки. В сложенном состоянии чемоданчик размером с набор инструмента

и баллоны бывают разные. На фото — большой. У меня — средний. А бывают совсем маленькие.
Зато решаются все вопросы с готовкой, а не только кипячение воды:-)

Вот кстати он — голубенький -)))

Источник

Оцените статью