Как можно загазировать воду

Как газировать воду самостоятельно?

Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Читайте также:  Ariana grande cloud парфюмерная вода

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

На любой вкус

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

Источник

Как без сифона сделать домашнюю газировку, не уступающую по вкусу магазинной

Большинство марок магазинной газировки содержат ортофосфорную кислоту, являющуюся дешевым заменителем лимонной. Поэтому для здоровья шипучая вода из супермаркета полезной будет вряд ли. Между тем сделать абсолютно натуральную освежающую домашнюю газировку на основе лимона, апельсина или какого-нибудь варенья совершенно несложно.

  • 3-4 ст/л сахара;
  • 1 средний лимон, апельсин или варенье;
  • две пластиковые бутылки — на 0.5 и 1 л;
  • кусок полиэтиленового пакета;
  • воронка;
  • трубка от капельницы или аквариумного компрессора;
  • термоклей:
  • сода и уксус (в саму газировку не добавляются).

1. Наберите в большую пластиковую бутылку чистой, желательно фильтрованной воды. Добавьте в нее через воронку сахар. Для того чтобы напиток в последующем имел приятный вкус, хватит и 3-4 ложек. Но любители сладкой домашней газировки могут насыпать в воду сахара и побольше.

2. Прокатайте лимон по разделочной доске для того, чтобы размягчить его. Далее разрежьте цитрус и выдавите сок в воду с сахаром. Если хотите апельсиновую газировку, так же поступите и с апельсином. Варенья для напитка будет достаточно в количестве 1-2 ст. ложек.

3. Проткните крышки обеих бутылок точно по центру шилом. Можно предварительно нагреть его на газу. Возьмите не слишком длинный отрезок трубки от капельницы и проденьте ее концы в крышки. Закрепите их с помощью термоклея изнутри. Сделать это нужно обязательно. Иначе впоследствии трубки вылетят из крышек из-за давления.

4. Лучшим ответом на вопрос о том, как сделать газировку без углекислоты, являются, конечно же, сода и уксус. Эти ингредиенты найдутся, наверное, в каждом доме. Налейте в маленькую бутылку через воронку уксус 9%, заполнив примерно ¼ часть ее объема.

5. Накройте горлышко емкости кусочком полиэтиленового пакета и протолкните центральную его часть внутрь. В бутылке должна образоваться небольшая «сумочка». Насыпьте в нее 2 ст. л соды и слегка закрутите концы куска полиэтиленового пакета.

6. Далее, чтобы сделать газировку в домашних условиях, протолкните образовавшийся «мешочек» с содой в бутылку до конца. Закройте обе емкости — с уксусом и содой и сладкой водой — крышками. Аккуратно потрясите маленькую бутылку. В результате полиэтиленовый мешочек раскрутится и сода высыпется в уксус.

7. Подождите немного, пока будет идти реакция. Газа в маленькой бутылке будет образовываться очень много. По трубке под давлением он начнет поступать в сладкую жидкость большой емкости.

8. Через некоторое время давление в обеих бутылках очень сильно повысится (в несколько раз больше, чем в автомобильных шинах). Обе емкости станут жесткими. В этот момент нужно взять большую бутылку в руки и сильно потрясти ее. Делать это следует в течение примерно минуты.

9. Дождитесь окончания реакции в маленькой бутылке. Как только пузырьки перестанут выделяться, осторожно открутите крышку большой бутылки. Вкусная домашняя газировка готова. Используя такую технологию, можно сделать просто мегагазированный напиток. По крайней мере на вкус он будет гораздо приятнее обычной домашней шипучки или газировки из магазина.

Это достаточно простой рецепт домашней газировки. Между тем таким способом можно насытить пузырьками не только лимонную или апельсиновую воду. Очень вкусными получаются и, к примеру, газированные по этой методике компот или чай. Можно также газировать по такой технологии какой-нибудь натуральный сок или же простую чистую воду.

Источник

Можно ли пить газированную воду: зачем ее газировать и как приготовить дома

Огромное количество взрослых не перестают интересоваться вопросами о том, можно газированную воду пить или лучше отказаться от ее присутствия в своем рационе. Однозначных ответов на них нет. Они зависят от состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей его организма. Почему вода газированная вредна и полезна попробуем выяснить в этой статье.

Почему можно газированную воду и зачем ее газируют

Газированную воду рекомендуют пить людям, у которых нет к ней никаких противопоказаний. В отдельных случаях она имеет благоприятное влияние на функцию внутренних органов.

Не теряет своей актуальности вопрос о том, почему воду газируют. Делают это с целью уничтожения вредоносных бактерий, которые могут содержатся в жидкости. К тому же наличие в составе углекислого газа существенно повышает срок годности продукта.

Польза газированной минеральной воды

Покупная и домашняя газированная вода – полезная ли или нет? Чтобы сделать правильные выводы, необходимо в первую очередь уточнить, о какой именно жидкости пойдет речь.

Интересно знать! С давних времен минеральная газированная вода славится своими полезными свойствами. Поэтому не удивительно, что она до сих пор присутствует в рационе множества людей.

Минеральную воду, которая была дополнена газом, отличают следующие полезные свойства:

  • Борьба с сильной жаждой.
  • Улучшение выработки желудочного сока и снижение его кислотности.
  • Ощелачивание плазмы.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Предупреждение вымывания кальция из костей.

Научно доказано, что газированная минеральная вода благотворно сказывается на многих функциях внутренних органов.

Можно газированную воду при похудении

Мы узнали, газируют ли минеральную воду. Также любопытно будет понять, можно ли ее пить во время похудения. Как оказалось, существуют целые системы питания, которые основаны на данном продукте.

Важно! Во время похудения нужно пить газированную минеральную воду, в которой отсутствуют вредные добавки.

При соблюдении диеты минеральная вода поможет справиться с чувством голода. При этом она не приводит к ожирению, так как обладает нулевой калорийностью.

Главное, не пить слишком много газированной воды, так как это приведет к неприятным последствиям для здоровья, а особенно для пищеварения.

Как сделать газированную воду в домашних условиях самому (рецепт)

Взрослым и детям хочется знать, как газируют воду. Эти знания могут помощь приготовить напиток своими руками в домашних условиях.

Домашняя газированная вода готовится из следующих компонентов:

  • 2 ст. л. пищевой соды.
  • 5 ст. л. лимонной кислоты.
  • 1 л минеральной воды.
  • 6 ст. л. сахарной пудры.

Первым делом нужно смешать сахарную пудру и соду. Эту смесь добавляют в воду, после чего засыпают лимонную кислоту. Все содержимое емкости требуется тщательно перемешать.

До момента употребления домашнюю газированную воду следует отстаивать в прохладном месте.

Источник

Как сделать газированную воду дома?

Газированная вода известна с середины XIX века. Изначально она продавалась в аптеке, так как имела особую ценность и спрос. Но сейчас купить газировку проще простого.

Однако газировку можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется минеральная вода, сода, лимонный сок или лимонная кислота. Просто берем ложку соды, засыпаем ее в стакан. Затем гасим лимонным соком (2 ложки) или добавляем лимонную кислоту (пол-ложки). Если добавить лимон, то получится лимонад, а если еще и поджаренный сахар, то получится практически кола.

Как еще можно получить газированную воду дома?

Простой и вкусный способ: берем 3 неполные ложки соды, 5 ложек сахарной пудры (можно меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений), 6 ложек лимонной кислоты. Смешиваем все в отдельной емкости, толчем. После того, как все хорошо перемешалось и измельчилось, заливаем водой. Вместо воды можно использовать сок или морс. В итоге получится газированный напиток не хуже магазинного.

Способ для продвинутых химиков: берем две емкости. В первую наливаем обычную воду и плотно закрываем. Через отверстие в крышке вводим трубочку так, чтобы емкость осталась герметичной. Во вторую емкость наливаем уксус, из расчета 100 мл на литр газировки, и добавляем 2 ложки соды. Также плотно закрываем и вставляем трубочку из первой емкости. Во время реакции уксуса и соды происходит выделение углекислоты, которая через трубку будет насыщать воду газом.

Простейший способ – это использовать сифон и баллончик с углекислотой. Достаточно взять сифон и наполнить водой, подсоединить баллончик, и напиток готов.

Исторический способ приготовление напитка путем сбраживания. Для этого необходима охлажденная вода (4 литра), теплая вода (200 мл), сахар (200 граммов), дрожжи (5 граммов). Еще можно взять травы: мяту или тархун. Дрожжи растворите в теплой воде, а затем влейте в емкость с охлажденной водой. Добавьте сахар и травы. Затем разлейте по емкостям и плотно закройте. Уберите на 5 дней в темное прохладное место на «созревание». Через 5 дней напиток готов.

Сделав газировку у себя дома, вы больше не захотите покупать ее в магазине. Приложите немного усилий и фантазии, и наслаждайтесь водой без лишних примесей и вредных веществ. А простую питьевую воду в бутылях 19л для изготовления газировки вы можете заказать у нас. Компания «ВодаВам» доставит ее в любую точку города Калуги!

Источник

Оцените статью