- Как открыть производство питьевой воды
- Как организовать
- Какую документацию потребуется собрать
- Технические условия проекта
- Положительные и отрицательные стороны предприятия
- В итоге
- Производство питьевой воды: бизнес-план, оборудование, персонал, аренда
- Содержание
- О производстве
- Виды питьевой воды
- Технология производства
- Оборудование
- Аренда
- Документы
- Персонал
- Бизнес-план
- Рентабельность
- Советы
- Вывод
Как открыть производство питьевой воды
Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.
Как организовать
Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.
До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.
Открытие производства возможно после определения вида источника:
- Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
- Пробурив собственную скважину.
- Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.
Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.
Какую документацию потребуется собрать
Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.
- Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
- Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
- Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
- На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
- Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
- Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
- Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.
Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.
Технические условия проекта
Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.
На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.
Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.
Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.
Положительные и отрицательные стороны предприятия
В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:
- Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
- Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
- Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
- Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
- Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.
К плюсам отнесем следующие моменты:
- Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
- Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
- Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
- Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.
В итоге
Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.
Источник
Производство питьевой воды: бизнес-план, оборудование, персонал, аренда
Производство питьевой воды в последние годы находится на пике. Как оказалось, пить дешевую воду из-под крана слишком дорого для здоровья. Полки магазина заставлены бутылками, кричащими «чистая, из артезианской скважины, насыщенная минералами». Конкуренция среди производителей воды нешуточная. Вместе с тем, вода, соответствующая требованиям контролирующих органов, сохраняющая баланс собственных полезных веществ и добавленных искусственно, при грамотной маркетинговой политике непременно найдет своего потребителя.
Содержание
О производстве
Чистая бутилированная вода – неотъемлемый элемент минимальной продуктовой корзины любого россиянина, имеющего представление о составе водопроводной воды.
Никакие фильтры и кипячения не избавят воду из-под крана от вредных примесей, а человеческий организм от ущерба.
Рынок безалкогольных напитков в России ежегодно расширяется за счет новых производителей питьевой воды. Такой бизнес относится к разряду высокомаржинального и не имеющего сезонности.
Виды питьевой воды
Питьевая вода различается по способу добычи и химическому составу. Чтобы организовать производство питьевой воды, необходимо разбираться в ее классификации:
- Родниковая вода. Подвергается естественной фильтрации через грунт или песок, поэтому пригодна и полезна для употребления. Однако из-за повсеместного распространения промышленных вод даже родниковые воды не гарантируют безопасности.
- Талая и дождевая вода. Чистая дождевая вода обогащена всеми необходимыми для человека микроэлементами. Но, учитывая нынешнее состояние экологии, врачи не рекомендуют использовать дождевую воду даже для наружных водных процедур, а для питья тем более. Аналогичная ситуация с талой водой.
- Артезианская вода. Добывается из скважин глубиной от 100 метров. Такая глубина обеспечивает свободу артезианских вод от грунтовых, загрязненных продуктами антропогенной деятельности. Поэтому производители стремятся подчеркнуть, что их питьевая вода добыта именно из артезианской скважины. Однако вода из скважины также насыщена вредными примесями, вроде железа. Поэтому производство бутилированной питьевой воды включает несколько этапов очистки.
- Водопроводная вода. Содержит огромное количество железа, которое накапливается в организме, провоцируя разного рода заболевания. Даже кипячение не уничтожает микробы, пестициды, и, разумеется, соли и тяжелые металлы.
Бутилированная питьевая вода должна отвечать некоторым общим показателям, в частности:
- не иметь запаха и цвета;
- не содержать вирусов и патогенной микрофлоры;
- иметь PH 6,5 — 8,5;
- содержать допустимый процент примесей.
Но вода в бутылках, в зависимости от конкретных показателей, может быть первого или высшего качества:
- Высшее качество воды гарантирует сбалансированность микро и макроэлементов. Так, присутствие фтора в воде высшего качества не менее 0,6 мг/л. Идеальные физиологические нормы обеспечивают человека кальцием, магнием, фтором, йодом и другими веществами. По сути, одна бутылка такой воды восполняет суточную потребность человека в минеральных компонентах.
- Вода первого качества пригодна для употребления, но требования по количеству содержания микро и макроэлементов к ней мягче. Водой первого качества может стать водопроводная вода, очищенная от хлора, железа и насыщенная минералами.
Технология производства
Производство питьевой воды представляет собой крайне сложный многоступенчатый процесс.
Полный производственный цикл начинается с добычи воды из скважины, реки, озера или взятие ее из городского водоканала. Начинающие предприниматели предпочитают оформить собственную скважину, несмотря на сложный бюрократический процесс. И это верное решение.
Во-первых, вода в городской водопровод не всегда поступает из артезианской скважины. Источником может служить обычный речной водозабор. Во-вторых, чтобы заключить с властями договор о присоединении к местному водоканалу, придется потратить столько же времени, как и на оформление личной скважины. И наконец, питьевая вода, добытая из собственной скважины, всегда будет цениться потребителями выше.
Вода, добытая из недр земли, первоначально непригодна для питья, поскольку перенасыщена вредными примесями и солями. Поэтому выкаченная насосами вода поступает в цех водоподготовки. Здесь происходит ее очищение фильтрами грубой и тонкой очистки.
Далее производство питьевой воды продолжается подбором сбалансированного микроэлементного состава. От избытков железа и марганца воду, однозначно, нужно избавить. Но и переусердствовать нельзя, чтобы сохранить собственный полезный состав микро и макроэлементов. Вообще, технология очистки подбирается, исходя из состава воды.
Если хорошенько распробовать несколько видов питьевой воды разных производителей, можно понять, что вкусы отличаются. Одни производители добавляют в воду больше калия, другие – больше кальция. Мы говорили, что жесткие требования по составу предъявляются только к воде высшего качества. Но такие элементы, как селен, фтор, йод, должны присутствовать непременно. Наши сибирские воды скудны на такие вещества, а они жизненно необходимы организму человека.
В процессе производства питьевой воды пробы берутся минимум 2 раза: после завершения этапа водоподготовки и непосредственно перед розливом по бутылкам. На передовых водных заводах, таких как завод Аквалайн в поселке Нижний Архыз (Карачаево-Черкессия), пробы воды берутся через каждые 30 минут.
Очищенная и насыщенная элементами вода поступает на линию по розливу воды. Современные линии по розливу воды полностью автоматизированы. Это означает, что оператор следит только за электронным пультом, на дисплее которого отражаются состояния всех системных блоков и прочая информация. В большинство линий встроены каплеструйные принтеры, которые производят маркировку бутыли: ставят дату розлива и учетный номер. В специальных термоусадочных туннелях происходит термический обжим колпачков.
Использованные бутыли можно применять для повторного розлива (до 50 раз). Бывшие в употреблении 19-литровые бутыли промываются особой ультрафиолетовой водой, затем обычной. Крышки также обрабатываются ультрафиолетом.
Оборудование
Чтобы оснастить завод по производству питьевой воды, даже при небольших объемах производства, понадобятся серьезные инвестиции. Главную статью расходов составит оборудование для добычи, очистки, насыщения веществами и розлива воды:
- скважинный насос – 150 000 р.;
- трубы, соединяющие насос и резервуары, комплектующие к ним – 450 000 р.;
- система водоподготовки, состоящая из накопительных резервуаров (нержавеющая сталь, объем около 17 м 3 ), фильтра грубой и тонкой очистки – 600 000 р.;
- озонаторные установки – 250 000 р.;
- автоматизированная линия по розливу воды – 1 600 000 р.;
- система промывки и обеззараживания тары – 500 000 р.;
- 19-литровые пластиковые бутыли из поликарбоната (500 штук) – 100 000 р.
Итого: 3 650 000 р.
Аренда
Подобрать подходящее здание для размещения небольшого завода по производству питьевой воды не просто.
Артезианские воды залегают на глубине от 100 метров. Окружающая почва не должна быть заболоченной или каменистой. К тому же, оформление скважины требует соблюдения некоторых условий, например, в радиусе 300 м. не должно быть загрязняющих источников (заправок, промышленных объектов, свалок).
Заранее следует продумать, как до завода, расположенного за городской чертой, будут добираться сотрудники. Возможно, появится необходимость внедрить корпоративный автобус для развоза.
Чтобы помещение можно было разбить на производственный цех, склад хранения готовой продукции, склад тары, упаковочный цех, комнаты для персонала, административный кабинет и санузел, достаточно площади в 100 м 2 . Предполагается, что здание арендуется вместе с земельным участком, на котором будет расположена скважина и насосная станция.
Ежемесячная сумма арендной платы будет составлять примерно 200 тысяч рублей.
Документы
Открытию производства питьевой воды предшествует сбор значительного количества документов:
- Лицензия на право использования недр. Разведка месторождений под скважину должна проходить в содружестве с геологическими службами. Первый забор воды проверяется лабораторией. Лицензию выдает Департамент по использованию недр после одобрения месторождения Росприроднадзором. Готовая скважина должна быть принята в эксплуатацию государственной приемной комиссией и поставлена на учет. Вокруг скважины создается охранная зона, а также проводится заключительная геологическая экспертиза. Подробнее о порядке и необходимых документах можно узнать в ФЗ «О недрах».
- Сертификат качества воды. Выдается по итогу гигиенического заключения СЭС.
- Договор аренды земельного участка и помещения (либо свидетельство о праве собственности).
- Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям безопасности.
- Договор с энергосбытовой компанией.
Персонал
Ввиду сложного процесса производства питьевой воды потребуется немалый штат сотрудников:
- специалист по добыче воды из скважины (2) – 70 000 р.;
- главный технолог (1) – 40 000 р.;
- технолог-лаборант (2) – 50 000 р.;
- инженер-наладчик (1) – 30 000 р.;
- операторы линии разлива (4) – 100 000 р.;
- заведующий складом готовой продукции (1) – 35 000 р.;
- разнорабочий (2) – 40 000 р.;
- диспетчер (2) – 40 000 р.;
- водитель (2) – 50 000 р.;
- грузчик (4) – 100 000 р.;
- торговый представитель (1) – 50 000 р.;
- бухгалтер (1) – 30 000 р.;
- уборщица (2) – 30 000 р.
Итого: 665 000 р.
Бизнес-план
Открытие бизнеса по производству питьевой воды требует регистрации в качестве ИП или ООО по коду ОКВЭД 11.07 и выбора системы налогообложения.
Далее следует оформление, бурение, принятие в эксплуатацию скважины, подбор и аренда помещения, согласование с СЭС и пожарной инспекцией, покупка и монтаж оборудования, найм персонала.
- регистрация предприятия, оформление скважины, лабораторные анализы – 250 000 руб.;
- оборудование – 3 650 000 руб.;
- монтаж оборудования – 700 000 руб.;
- ремонт помещения, отделочные работы, покупка мебели – 400 000 руб.;
- газель – 700 000 руб.
Итого: 5 700 000 р.
- коммунальные платежи – 50 000 руб.;
- ФОТ – 665 000 руб.;
- реклама – 100 000 руб.;
- амортизация – 200 000 руб.;
- прочие расходы – 400 000 руб.
Итого: 1 415 000 р.
Рентабельность
Завод по производству питьевой воды должен функционировать ежедневно, график работы с 9:00 до 18:00.
Служба доставки – с 9:00 до 21:00.
В среднем по стране считается нормальным производить около 15 тысяч бутылей в месяц. Но на первых порах реально продать примерно 9 000 бутылей в месяц. 19-литровая бутыль питьевой воды реализуется по 200 рублей.
Итого, доход от продажи составит 1 800 000 р.
За вычетом ежемесячных платежей чистая прибыль – 385 000 рублей.
Окупаемость предприятия по производству питьевой воды в пределах 1 – 1,5 года, но может быть и больше, всё зависит от рекламы.
Советы
- Наработайте базу постоянных клиентов. Как правило, постоянными становятся различные коммерческие организации, офисы.
- Участвуйте в государственных закупках. Это позволит поставлять воду больницам, школам, детским садам.
- Предлагайте кулеры организациям, которые впервые пользуются услугами по доставке воды.
- Фирменная газель – необходимость, поскольку это не только средство доставки, но и лучший из возможных вариантов рекламы.
Вывод
Производство питьевой воды требует больших капиталовложений, щепетильного подхода к процессу производства, готовности бороться с конкурентами. Лучшими друзьями предпринимателя становится СЭС и Роспотребнадзор. Но прибыли от водного бизнеса сполна покрывают затраты финансов, времени и нервов.
Питьевую воду какой фирмы предпочитаете вы? Стали бы вы покупать воду местного производителя? Пишите мнение в комментариях и не забудьте оценить статью.
Источник