Как накачивают мясо водой

Чем накачивают мясо

Сайт Dietplan.ru продолжает серию публикаций по следам нашумевшего проекта телеканала НТВ «Мясо. История всероссийского обмана».

Темой очередного расследования нашей редакции стала процедура шприцевания – введения через иглы специального раствора увеличивающего мясо в объеме.

Показанная по НТВ полупрозрачная, белесая жидкость для накачивания мяса, произвела на нас гнетущее впечатление, и за психологической поддержкой мы обратились к заместителю генерального директора одной из крупнейших отечественных компаний по производству тех самых смесей для шприцевания Алексею Измайлову.

Алексей успокоил нас, сказав, что «мясопереработка – одна из наиболее жёстко контролируемых государством отраслей пищевой промышленности, и если бы что-то в компонентах раствора представляло опасность, это давно бы уже запретили».

А вы сами едите мясо, накаченное таким раствором?

Конечно. Вы поймите, что нешприцованное мясо сейчас можно достать только у бабушки в деревне. Всё остальное, включая рынки – уже накачано. Как отечественного производства, так и импортного.

Что же входит в этот раствор?

То, что вы называете “раствор” правильно назвать рассолом. Им инжектируют мясо не только для того, чтобы оно увеличилось в объёме. Точнее, не столько для этого. У этой смеси есть две стороны – технологическая и экономическая.

Читайте также:  Пропорции разведения торнадо с водой

С технологической стороны, рассол – сложный комплекс добавок, каждая из которых имеет своё предназначение. Например, состав типового рассола, которым шприцуют мясо: стабилизаторы (Е 450, Е 451), желирующий агент (Е 407), декстроза, усилитель вкуса и аромата (Е 621), антиокислитель (Е 301), загуститель (Е 415), экстракты пряностей.

Стабилизаторы – это фосфаты, которые стабилизируют PH (уровень кислотности). У мяса от партии к партии этот параметр сильно варьируется, поскольку сильно зависит от того, что коровки и свинки кушали в последние недели своей жизни. Если кислотность не стабилизировать, мясо будет чрезвычайно сухим, не будет держать влагу.

Желирующий агент – это тот самый каррагинан, вытяжка из морских водорослей. Все наверное сталкивались с тем, что водоросли, кажущиеся в воде большими и плотными, при попадании на сушу высыхают и становятся практически невесомыми. Это свойство и используется здесь – одна часть порошка каррагинана может взять 25-40 частей воды, образуя гель. В состав рассола эта добавка вводится для того, продукт имел упругую, “резиновую” консистенцию.

Декстроза – то же, что и глюкоза, сахар. Вводится в небольшом количестве для вкуса.

Усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия. Ну, для чего он нужен вполне понятно.

Антиокислитель – вводится для того, чтобы мясо не теряло цвет и дольше хранилось.
Загуститель – обычно гуаровая камедь (порошок из плодов растущего в индии гуарового дерева) – обладает сходными свойствами с каррагинанами, именно его используют в подгузниках и прокладках. Он добавляется для улучшения консистенции и дополнительного связывания влаги.

Экстракты пряностей – натуральные концентрированные экстракты, добавляются для придания вкусовой ноты. В качестве антиокислителя используют обычную аскорбиновую кислоту или её производные – аскорбат натрия.

Это то, что касается технологической стороны вопроса. Повторюсь: с помощью этих добавок мы формируем консистенцию мясного изделия, сочность, цвет и вкус.

Ну а экономическая сторона состоит в том, что часть из этих добавок позволяет удержать закачанную в мясо воду. От количества этой воды естественно зависит себестоимость и как следствие – цена продукта. Технологи на предприятиях не от природной злости характера иньектируют продукцию, а по одной простой причине – если этого не делать, то во-первых, мясо будет суховато и пресновато и через пару дней приобретёт характерный заветренный цвет. Ну, а во-вторых, потому что оно будет весьма дорогим и не каждый потребитель сможет себе его позвонить. Так что это вынужденная мера, за которую мы сами голосуем своими кошельками.

И сколько же воды добавляют в мясо?

Если брать по количеству внесённой влаги, можно сделать такую градацию (не по мясу, а по готовому продукту – деликатесному изделию типа ветчины или карбонада):
Дорогая «деликатеска» (говядина, свинина) – влаги иньектируется до 30% от массы мяса.
Средний сегмент – 35-50% от массы мяса

Бюджетный сегмент – вводится 60-80% влаги.
На куриные деликатесы из-за особенностей строения мяса птицы, больше 25-30% влаги иньектировать невозможно.
В рубленые ветчины в полиамидной оболочке можно залить и больше 80% воды.
Вот такая вот экономика.

То есть, покупая продукты бюджетного сегмента, как вы его назвали, люди, получают с ними больше воды и меньше питательных веществ, меньше именно аминокислот, витаминов, того, ради чего человек собственно ест мясо?

Я вам хочу сказать, как маркетолог с многолетним стажем, вот что: аминокислоты и витамины в мясе едят только культуристы и прочие крайние радикалы. Нормальный человек ест мясо для того, чтобы почувствовать вкус мяса, получить ощущение пережёвывания мяса, ощутить чувство сытости и осознать тот факт, что он съел мяса. И сколько там чего – воды или белков, его не сильно волнует. Если пересчитывать в граммах белка на рубль, то выходит примерно одинаково что кушать – получше и подороже или подешевле но с водой. Люди это вполне осознают, но сами играют в эту игру, именно потому, что от еды ждут того, что я сказал, а не аминокислот с белками.

Источник

Шприцованное мясо: сколько воды можно обнаружить в свиной вырезке?

Какое мясо мы едим и нет ли там посторонних веществ, мы знаем не всегда. Газета «Вечерний Гродно» выясняла, есть ли добавки, в частности вода, в свиной вырезке.

На ценниках в фирменных магазинах покупателям открыто сообщают о том, что оно шприцовано солевым раствором. Это означает, что с помощью специального оборудования его «накачали» добавкой. На мясных рядах на базаре продавцы утверждают, что никаких инъекций не делали. Но у покупателей появились сомнения.

Газета «Вечерний Гродно» провела эксперимент, который доказал, что в кусок сырой свинины весом 400 граммов можно впрыснуть простым одноразовым шприцем 40 граммов воды. При этом увеличивается вес и, соответственно, цена. Поводом для «исследования» послужило обращение читателя Павла Геннадьевича из Озер. С родственниками он пошел на рынок за шейкой для шашлыка.

«Похоже, мясо шприцуют водой, — рассказывает он. — Меня насторожили мокрые прилавки, жидкость стекала прямо на пол. Из трехкилограммового куска, который я купил, постепенно вытекло 160 граммов воды. Я сам видел проколы на срезе мяса: в куске 2—3 прокола. Гости отказались есть такой шашлык. Что же получается, нас обманывают?»

Оказалось, мясо «на влажность» на рынке не проверяют. В лаборатории Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации сообщили, что показатель влаги в сыром мясе не нормируется — нет таких стандартов.

Светлана Савко, ветврач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке (г. Гродно), говорит: «К нам покупатели с жалобами на то, что мясо якобы шприцуют водой, не обращались. Жидкость, которую вы видите на прилавках, — натуральный сок. Наша лаборатория проверяет каждую партию на трихинеллез, на установленные показатели, но массовую долю влаги мы не определяем».

Результат: доказать, что в мясо добавляют воду для увеличения его веса, трудно. Оказалось, что лаборатории и санстанция не контролируют, есть ли в продукте излишки жидкости. Но на сковороде шприцованный продукт ведет себя так: брызгается, при жарке уменьшается в объеме сильнее, чем свеженина из деревни. Из сырого куска постоянно сочится влага бледно-розового цвета, тогда как качественный продукт на первых порах выделяет остатки крови, затем подсыхает.

На многих заводах и даже небольших фабриках мясо подвергается шприцеванию — впрыскиванию воды или других веществ при помощи специального оборудования. Это делается с целью уничтожения бактерий и других вредных микроорганизмов, а также для придания продукту более богатого вкуса благодаря специям и рассолу. Однако при шприцевании увеличивается масса. Часто шприцуют водой со слабым солевым раствором, это позволяет увеличить вес продукта до 20%, но вода имеет свойство растекаться через некоторое время, поэтому используют растворы на основе веществ, создающих структуру, близкую к естественной.

Как выяснилось, шприцованное мясо поставляет в магазины города, к примеру, Волковысский мясокомбинат. Информация на ценниках сообщает об этом покупателю. Продавец в одном из фирменных магазинов сообщила, что мясо содержит солевой раствор. Главный технолог предприятия Иван Лупиш в телефонном разговоре не раскрыл секреты шприцевания. Сообщил только, что жидкая добавка согласована с Министерством здравоохранения и не вредит здоровью потребителя.

Шеф-повар кафе-ресторана Роман Мельников рассказывает, как можно распознать такое мясо: «В моей практике встречалось мясо, шприцованное как водой, так и солевым раствором. Распознать его можно визуально: мясо более водянистое, цвет слишком бледный, неаппетитный. При разморозке большой процент „оттайки“ — жидкости, продукта остается мало. Солевой раствор встречал не только в свинине, но и в куриных грудках».

Источник

Мясо превращается, мясо превращается😔 в мясную размазню вместо фарша. Оказывается мясник за свои слова отвечает😟

Привет всем мясоедам!
Решили вчера сделать блинчики с творогом, нажарили много. с творогом навертели. но остались пустые. Их тоже ели, ели, но и на следующий день они остались. На ум пришло сделать их с мясом. Пошли в местный магазин, а там из охлаждённого только «Слово мясника». Мне эта фирма ни о чем не говорит, мясо и мясо. Купили.

Еще когда достала из упаковки его помыть, на ощупь оно показалось даже не знаю, как что. Но сейчас попытаюсь объяснить:

Склизкое, но не как испорченное, а желейное какое-то что ли. Наверное, как силиконовая грудь:), но это не точно, просто первое с чем возникла ассоциация:), ведь я не щупала😂

Что ж, а у нас в планах блины с мясом на ужин. Всё таки решили перемолоть фарш. Резала и не понимала, что я такое режу? Чья-то мякоть, но не мясо.

Порезала, запустила в мясорубку. Ох и ах. Из отверстий сочилась мясная размазня. Кстати, видео в конце статьи. Вы уж сами решите, хорошее ли это мяско:))

От увиденного бросила заниматься блинчиками и пошла яндексить что это за фирма такая и чем вообще мясо накачивают.

Про фирму:

Отзывы, как не странно не плохие. Только одно мнение, такое же, как и мое, тоже про фарш. Мясная размазня!

На сайте Росконтроля тоже ничего сверхъестественного не написано про них. Небольшие остаточные явления антимикробных препаратов. Страшновато, но не очень.

Зато теперь я уверена, что Росконтроль врет безбожно. Не может эта субстанция называться хорошим мясом.

А чем же накачивают мясо и безопасно ли это? Нашла такую информацию:

Накачивают каррагинаном, добавка Е407. И тоже вроде ничего опасного — добавка извлеченная из красных морских водорослей Chondrus crispus.

Но вот тут кроется опасность, которую озвучил Джоан К. Тобакман в 2012 году. Эта пищевая добавка вызывает хроническое воспаление организма. А это, как известно — прямой путь к аутоиммунным заболеваниям и раку🤦‍♀️ Особенно он опасен людям с воспалительными заболеваниями кишечника. А у кого их сейчас нет с такими-то продуктами питания.

Конечно! Зачем думать о здоровье людей, если цена этой добавки 10 рублей в базарный день и ей можно заменить мясо наполовину его веса🤷‍♀️

Только жаль, что окна Овертона работают сейчас безотказно. Те, кто задумывается и здраво мыслят, считаются конспирологами и поклонниками теорий заговора. Зато бараны, которые верят ТВ, продвинутые и живущие в ногу со временем.

Вспомнился один комментарий к статье о использовании пальмовое масла в каждодневных продуктах питания. Смысл такой — Пальмовым маслом, качество молока улучшают:)) Вот так и тут, слово мясник сдержал:) Он просто улучшил мясо, а мы выпендриваемся))

Благо Дарю, что дочитали! Избегайте подозрительных продуктов и оставайтесь здоровыми!

Источник

Как понять, что мясо накачали водой с солью. Об этом говорят 2 слова в составе продукта

Добрый день, читатели!

Вы часто покупаете грудинки? Или может быть сало с прослойкой мяса, надеясь на то, что побалуете себя деликатесом? Вот я в надежде себя побаловаться наткнулась на очередной продукт, который только в кавычках может называться грудинкой. Потому что по факту это не грудинка, а мясная субстанция, наполненная солевым раствором.

Хочу рассказать Вам, как понять, что мясо «накачали» водой с солью. Об этом говорят 2 слова в составе продукта.

Естественное, первое, что вы можете сделать — это взять продукт в руки. И немного прижать его пальцами. Во-первых, вы почувствуете, что мясо очень мягкое, как вата. И что из него вытекает вода на пленку, в которую продукт упакован.

Подписывайтесь на Блог! Ставьте палец вверх и обязательно оставляйте комментарии под статьей

Теперь можно приступать к чтению состава данного продукта. Причем, не стоит обращать внимание на то, что написано на лицевой стороне. Лично я и поддалась таким образом обману. Увидела слова «грудинка», «классический вкус». А по факту там нет никакого классического вкуса.

Теперь переворачиваем упаковку и читаем, что это «мясной продукт из мяса свинины». Вес продукта указан как 370 граммов. Но, по факту мясного сырья там в 2 раза меньше.

И в составе мы видим на первом месте свинину. Уже хорошо, думаем мы. Значит там действительно мясная основа. Но, далее мы видим воду и соль. Это означает ничто иное, как то, что мясо наполнили солевым раствором. Сырье раздуло до максимально возможных размеров и чтобы эту субстанция стабилизировать, добавили соответствующие химикаты — пирофосфат натрия и полифосфат натрия.

Знаете, с такими составами продуктов скоро можно химиком стать. Волей-неволей. Начинаешься, что везде одни фосфаты, нитраты, диоксид серы и прочие соединения.

Меня всегда интересовал вопрос — как же раньше наши предки выживали? Как они сохраняли вкус и продлевали сроки продуктов? Естественным образом — солили, замораживали. Но, никакой химии.

В общем, если вы покупаете мясное изделие, то всегда смотрите на первую строчку состава. Если там указаны вода и соль, то знайте — продукт более чем наполовину состоит из рассола. Потом вам придется самим выпить литр чистой воды, так как будет сушить ротовую полость от такого деликатеса.

Пишите в комментариях, обращаете ли вы внимание на состав грудинки? Берете ли этот продукт?

Знаете, проще купить кусок натурального мяса и употреблять в пищу его. Чем баловаться себя грудинкой с водой. Где, солевого раствора, как мне кажется, более половины. А мяса — не видно. Вот стейки Мираторг меня пока не подводили, воды я там не обнаружила, только чистое мясо.

Источник

Твое право, знать правду, Русич

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Шприцевание мяса — технология обмана >>

Сообщений 1 страница 10 из 38

Поделиться12011-11-06 06:24:51

  • Автор: АДМИН
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 2010-12-27
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 122
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    3 дня 13 часов
  • Последний визит:
    2019-10-25 07:42:37

Поделиться22011-11-06 06:41:03

Представьте на секунду, что вы приходите в магазин или на рынок купить мяса. Вы покупаете 1 кг мяса. Продавец с невозмутимым выражением лица достает 0.5 кг мяса и 0.5 бутылку какого-то мутного раствора и складывает вам в пакет. Вас это не возмутит? Конечно вам это не понравится! Поэтому раствор специальными иглами впрыскивается в мясо, что бы вы ничего не заметили.
На видео показан промышленный инъектор, но существуют и небольшие ручные, поэтому всё мясо на рынках так же накачано этой дрянью.

Я спрашивал знакомого, который торгует на рынке — он подтвердил, ВСЕ накачивают мясо. Он сказал, что стоимость мяса не может быть меньше 500 рублей за килограмм. Поэтому покупая мясо за 200 рублей, вы покупаете только 400 граммов мяса. Остальное — бесполезная жидкость.

Задумайтесь: а ведь это отличный способ маскировать нехватку продовольствия в стране. Мясо на прилавках как бы есть, но на самом деле оно только выглядит как мясо.

Как отличить шприцованное мясо:
Порежьте 500г мяса небольшими кусочками и выложите на сухую сковородку (без масла и воды). Включите самый медленный огонь и через 10 минут перемешайте. Если через 20-30 минут окажется, что вы уже не жарите, а варите в жидкости, то это будет означать, что мясо было шприцовано. Шприцованное мясо выделяет много жидкости при готовке.
А еще у шприцованного мяса неаппетитный запах при готовке и рыхлая консистенция при пережевывании. Как буд-то вы жуете картон или туалетную бумагу.

Поделиться32011-11-06 06:42:25

Году так в 2003 ем, друг позвонил, завтра на шашлыки. Приезжает ко мне, достаёт мясо и начинет его на столе нарезать. А в окошко солнышко. нарезанное мясо заиграло всеми цветами радуги . Покупал на бутырском рынке, по космическим ценам.
Выпили мы неоднократно, в лес всё же пошли.
Поставили жариться , из мяса пошла белая пена . Ну мы то и 90 ые пережили. сожрали этого угощения и запили палёнушкой топаз, мытищи.
Щас то уже не те стали, растолстели, машыны, любовницы .
Но на наше место пришли молодые и дерзкие . Щас и технологии экстремальней, качка чёткая.
По поводу ужасов. ну посчитайте, чтоб вырастить курицу в деревне. Корма стоят так, что по 150 р/кг, даже своего не вернёшь. У нас на кубани хозяйства в деревне может 20% держат, по привычке.

Источник

Оцените статью