Как нарисовать морскую воду акварелью

Мастер-класс. Рисуем море, волны, корабли.

Привет, дорогие друзья!

С вами, я, MARI_ART!

В этом видео я записала для вас мастер-класс по акварели «Рисуем парусную регату акварелью».

Тема «парусной регаты» всегда найдет отклик в творческой душе, согласны?!

Мы попробуем здесь с вами разнообразные живописные эффекты, используем две техники: ”по-сырому” и “по-сухому”, продолжим оттачивать навыки работы с акварелью и в результате- напишем романтическую картину с морским пейзажем.

Видео специально записано в ускоренном режиме, но от этого вам не будет сложнее разобраться, а наоборот, поможет весело творить и даст возможность пересмотреть видео несколько раз, чтобы при необходимости изучить мастер-класс в деталях.

А теперь рассмотрим пошаговый процесс подготовки к работе и написания самой картины.

С чего же начнем?

Сначала, конечно же, найдем в интернете понравившийся референс c морской тематикой. Референцем может послужить, как фотография или даже готовая картина (в любой технике), а возможно просто яркие воспоминания о приятных моментах вашего путешествия вдоль морских берегов. Главное, чтобы вам нравился сюжет и очень хотелось его самостоятельно повторить в акварельной живописи.

Предварительно делаем на бумаге эскиз карандашом, слегка надавливая на грифель. На переднем плане будут волны и парусники, на заднем -горы, розово-серые облака и ярко-синее небо.

Затем мягкой резинкой удаляем лишние линии, чтобы на нашем конечном рисунке карандаш не просматривался и не портил прозрачность акварельных заливок.

И так, приступаем к нашей работе) Закрепив бумагу скотчем ( чтобы бумага не заворачивалась при намокании), равномерно смачиваем лист плоской кисточкой в области облаков и начинаем делать первые заливки.

Небо пишем в технике «по-сырому». Набираем на палитре краски для неба и облаков. Намешиваем выбранный пигмент с водой. Обратите внимание, что море всегда на тон ярче неба. Используем цвета дня неба: голубой, кобальт-синий, розовый хинакридон, смешивая в разной пропорции с водой.

Делаем заливки и учитываем пропорции воды/краски, возможности выбранной бумаги. Для нашей работы лучше брать хлопковую бумагу.

Внимание! Линия горизонта должна высохнуть, чтобы море и небо не сливалось. Для ускорения процесса просушки бумаги- можно использовать фен.

Когда облака немного высохнут (бумага остается еще влажная на стыке) — начинаем писать горы серым цветом.

Горы, таким образом, гармонично впишутся в небо, не будут резко выделяться, а будут давать ощущение воздушной перспективы.

Закончив писать облака и задний план, хорошо высушив бумагу, приступаем к написанию бирюзового моря.

Для этого мы используем краску-бирюзовый пигмент и кисти белка, номер 6 или 8.

Море наносим круглой кистью по сухой бумаге, аккуратно вливая цвет. У горизонта для написания воды используем разбавленную бирюзовую краску, а на ближнем плане наносим крупными и насыщенными мазками сами волны. Бирюзовый цвет берем более плотный, воды – меньше.

Яхты пишем, слегка отмечая сиренево-серые тени (хорошо разбавленный водой пигмент) на надутых парусах, а сами лодочки выделяем уже «золотым темным» цветом. Уточняем линии-канаты на яхтах, чтобы показать натуральность фактуры и, чтобы парусники смотрелись реалистичными. Небольшими пятнами намечаем людей в лодках.

И, конечно же, какой морской пейзаж без чаек! Мы отмечаем их небольшими галочками и точками, так как, какие-то чайки ближе к нам и они смотрятся четче, какие-то вдали и поэтому они смотрятся, как маленькие точки на горизонте.

Процесс увлекательный, так как, в целом, акварель – это волшебная техника.

Мне очень нравится как она себя ведёт, как она плавно перетекает, мне вообще нравится взаимодействие с водой. Когда ты можешь капнуть в определённый момент на акварельный слой и происходит что-то неповторимое: либо ты сделаешь рано и получится просто плавное перетекаете цвета, сделаешь это поздно -ничего не случится, а сделаешь это в волшебный момент -получится красивое пятно цветок с красивыми потеками, это какие -то шероховатости на фактурной бумаге, брызги, это целая акварельная магия. А писать море, облака, дальние дали и парусники- это, вообще, сплошное удовольствие.

Ну, что ж.. Давайте приступать!

Материалы, которые мы используем в мастер-классе «Море, волны, корабли. »:

— акварельные краски «Невская палитра»

— кисточки (белка № 1, № 6, № 8 );

— графический карандаш мягкий HB, 2B;

— резинка для стирания;

— стаканчик для воды;

— бумага для акварели А-3 формата, плотность 200 г/м2 ;

— дополнительный набор бумаги для практики.

Почему все-таки я еще люблю писать акварелью?

Во-первых, вам не нужно иметь мастерскую или специальный офис, чтобы рисовать.

Маленький стол, планшет для бумаги или мольберт и еще один ящик для хранения бумаги, кистей и краски. И ваше мобильное, рабочее место готово!

Во-вторых, акварелью можно писать дома, она не имеет запаха и легко смывается, окружающая среда и одежда не пострадает.

В-третьих, акварель не вызывает аллергии. Более того, ею можно рисовать даже когда у вас уже есть аллергия на другие краски.

А если у вас есть маленькие дети или домашние животные, то можно не беспокоиться, если они случайно попробуют акварель.

В-четвертых, акварель очень компактная, она не занимает много места дома, ее удобно брать с собой в путешествие. Вы всегда сможете найти стакан и воду в любой точке мира, где бы вы ни были.

В-пятых, акварель очень экономичная. Даже когда на палитре остается сухая краска- ее можно не выбрасывать и не смывать, а просто добавить воды и краска снова готова к использованию.

Любой человек, даже без специальной художественной подготовки, в любом возрасте освоив базовые акварельные технологии, сможет нарисовать свой акварельный шедевр. Главное желание!

Источник

Рисуем море акварелью

Необходимые материалы для работы:

Краски: ультрамарин (можно заменить на любой синий цвет: кобальт, индантреновый синий), оранжевый (кадмий оранжевый или любой другой оранжевый цвет), охра

Кисти: круглая кисть среднего размера,

Бумага: акварельная бумага 100% хлопок.

Дополнительно: планшет для закрепления листа, емкость с водой, маскирующая жидкость, бумажные сухие салфетки.

1. Создаем карандашный набросок. Используя фотографию, изображаем линию горизонта и яхту. Для того, чтобы оставить яхту и блики на море светлыми, используем маскирующую жидкость. Берем маленькую кисть, набираем на нее маскирующую жидкость и покрываем поверхность яхты. Также делаем несколько мазков маскирующей жидкостью на поверхности моря, чтобы создать эффект бликов. Таким образом, когда мы будем работать акварелью и покрывать море краской, поверхность бликов останется нетронутой. В конце работы мы уберем маскирующую жидкость, а под ней будет чистый лист без краски.

2. Смачиваем верхнюю часть листа водой. Смешиваем на палитре ультрамарин и кобальт синий и отдельно охру и кадмий желтый. Берем круглую кисть среднего размера и начинаем создавать облака. Аккуратно обходим парусник, не покрываем его цветом. Нам нужно, чтобы на данном этапе он остался незакрашенным.

3. Продолжаем создавать небо. Постарайтесь придать облакам нужную форму, оставляя светлые просветы неба. Так как верхняя часть все еще влажная, то мы сможем получить необходимые нам переходы цвета.

4. Добавляем больше цвета в центральную часть облаков: ультрамарин, кобальт, немного фиолетового и кадмия оранжевого. По мере высыхания краски будут становиться светлее, поэтому сейчас наша задача сделать цвета ярче.

5. Осветляем небо между облаками. Для того, чтобы облака не сливались в одну массу, можно хорошо отжать кисть, сделав ее полусухой и аккуратно провести по небу (в области между облаками). Таким образом, мы отделим одно облако от другого, они станут эффектнее. Для того, чтобы осветлить область неба можно использовать чистую сухую салфетку. Аккуратно скручиваем салфетку и тонким кончиком прикладываем к поверхности листа, таким образом краска впитается в салфетку, и область неба станет светлее.

6. Если верхняя часть листа все еще влажная, то мы можем добавить еще цвета. Если ваш лист уже полностью высох, то лучше оставьте все, как есть, чтобы избежать ненужных разводов краски. Если лист высох частично, то вы можете дождаться полного высыхания листа, затем полностью смочить верхнюю часть листа чистой водой и продолжить работу. Итак, когда лист влажный, мы можем продолжить работать с облаками на небе. Сейчас кажется, что центральную часть облаков можно еще затемнить. Смешиваем на палитре фиолетовый и оранжевый и добавляем в центральные области облаков.

7. Теперь, когда верхняя часть листа (небо с облаками) высохла, мы можем приступить к созданию моря. Для этого смешаем на палитре: ультрамарин (или другой синий, который есть у вас), фиолетовый, оранжевый (кадмий оранжевый или любой другой оранжевый цвет). Возьмем довольно крупную кисть и начнем писать море.

8. Пишем море сверху вниз. При этом планшет, на котором закреплен лист, можно немного наклонить вниз, чтобы краска стекала в нижнюю часть листа. Области, которые мы покрывали маскирующей жидкостью, останутся не закрашенными, светлыми. Так мы создадим эффект бликов на море. Очень важно не давать засохнуть нижнему краю акварели, постоянно «тянуть» его вниз, чтобы не было некрасивых разводов и ненужных границ краски.

9. Чтобы поверхность моря не выглядела скучно и однообразно, можете варьировать цвета на палитре: добавлять больше синего или фиолетового. К нижней части листа поверхность моря будет темнее, поэтому можете добавить больше фиолетового. Чтобы смесь была темнее по тону, воды на палитре должно быть меньше. Таким образом, в верхней части моря вы можете добавлять больше воды на палитру, а в нижней части – меньше.

10. Пока лист еще влажный, и вся поверхность моря уже покрыта краской, можно добавить больше краски в некоторые участки. Например, затемнить верхнюю часть моря – у горизонта.

11. Теперь, когда основная поверхность моря сделана, можно добавить волны. Для волн лучше использовать сочетание оранжевого и ультрамарина, можно добавить немного фиолетового. Нам необходимо, чтобы волны были темнее по тону, чем поверхность моря.

12. Добавляем волны горизонтальными мазками. Старайтесь повторять движения волн с помощью мазков кисти. Не делайте волны симметричными, пусть они будут расположены в хаотичном порядке.

13. Одни волны могут быть толще, другие – тоньше. В некоторых местах они могут сливаться друг с другом.

14. Сейчас поверхность моря немного подсохла и можно добавить интересный эффект бликов на воде. Для этого нам нужно положить белый лист бумаги на верхнюю часть работы (на небо) и взять белую гуашь. Гуашь нужно развести с водой, чтобы она была не слишком густой. Набираем гуашь на кисть и разбрызгиваем на нижнюю часть листа (на море). Главное — не перестараться! Хватит нескольких взмахов кисти.

15. С морем разобрались! Приступаем к созданию парусника. Сначала нам нужно смочить чистой водой область паруса. Затем возьмем охру и ту смесь, которая уже есть у нас на палитре (синий с оранжевым). Возьмем кисть меньшего размера. Пусть в смеси будет достаточно воды, пусть она будет негустая. Не старайтесь сразу же сделать парусник темным, мы будем затемнять его постепенно. Следите за тем, чтобы область, с которой вы работаете, не высыхала. Для этого краски должны быть с большим количеством воды.

16. Теперь нам нужно затемнить верхнюю и боковые части паруса. Для этого возьмем охру и коричневый и смешаем с той смесью, которая уже есть у нас на палитре (синий, оранжевый). Есть область паруса еще влажная, то можно смело добавлять краску в эту область, не боясь получить границы нанесения.

17. Продолжаем работать с парусом: затемняем края, верх паруса. Главное не перетемните центральную часть паруса, пусть она останется светлой, и через нее проходит солнечный свет.

18. Теперь приступаем к созданию нижней части парусника (к лодке). Для этого создадим на палитре темную смесь (коричневый и синий). Будем работать кистью среднего размера. Аккуратно покрываем акварелью область лодки. Стараемся создать верную форму лодку, для этого смотрите на фото.

19. Добавляем деталей на лодку. Сейчас мы напишем людей и объекты, расположенные на лодке. Можно взять кадмий красный (или любой другой красный) и добавить на верхнюю часть лодки. Это придаст жизни паруснику, создаст ощущение, что на лодке есть люди.

20. Добавим светлых пятен: можно взять кадмий оранжевый или охру. Расставим небольшие акценты. Затем возьмем темную смесь на палитре (коричневый + синий) и расставим темные акценты (голова человека, руки).

21. Теперь затемним область моря под лодкой. Для этого используем смесь из синего и коричневого цвета. Создаем поверхность волн с помощью горизонтальных мазков кисти.

22. Пусть края области будут не слишком резкими. Мы можем их смягчить с помощью крупного флейца.

23. Добавим деталей на парусник. Для этого возьмем кисть маленького размера, смешаем на палитре синий и коричневый цвет, чтобы получилась достаточно темная смесь. Теперь напишем осевую линию парусника, начиная с верхней части.

24. Продолжаем работать в таком же формате. Тонким кончиком кисти с помощью смеси темного цвета добавляем детали на парусник: разделение парусника на секции, небольшие элементы на парусе.

25. Чтобы разнообразить поверхность паруса, мы можем добавить надпись. Тонким кончиком кисти напишите номер или название парусника.

26. Теперь можем добавить тросы на яхте. Для этого тонким кончиком кисти темной акварельной смесью (синий и коричневый) проведем две тонкие линии. Нажим на кисть – средний, пусть в некоторых местах линия будет совсем тонкой, еле заметной.

Источник

Читайте также:  После чистки аквариума вода помутнела что делать
Оцените статью