Как найти вкусную воду

Содержание
  1. Как найти воду для скважины — обзор 5-ти способов поиска + метод биолокации в подробностях
  2. Где скапливаются подземные воды?
  3. Популярные способы поиска воды на участке
  4. Использование глиняной посуды
  5. Наблюдения — где растут растения?
  6. Определение по перепаду высот
  7. Наблюдения за природными явлениями
  8. Разведывательное бурение
  9. Как найти воду с помощью рамки?
  10. Что нужно знать про вкусную воду всем, кто её пьёт. 8 вопросов и честных ответов
  11. Откуда пришла традиция подавать к эспрессо питьевую воду?
  12. Как вода в качестве ингредиента напитка/блюда влияет на вкус кофе, чая, бульона и морса? Какую воду лучше всего использовать для приготовления еды?
  13. Какую воду лучше сочетать с едой?
  14. Температура подачи питьевой воды, какая она должна быть и почему?
  15. Что влияет на состав воды?
  16. Топ-7 воды из уникальных источников мира
  17. Кто всё знает про вкус и качество воды?
  18. Как состав воды влияет на здоровье человека?

Как найти воду для скважины — обзор 5-ти способов поиска + метод биолокации в подробностях

Вода – основа жизни. Ежедневно тонны этого бесценного минерала человек использует в своих целях, поэтому ее постоянно не хватает. Владельцы загородной недвижимости в любых ее проявлениях стремятся обеспечить себя живительной влагой и занимаются обустройством колодцев или скважин. Многим интересно, как найти воду для скважины на своем участке. Оказывается, можно попытаться сделать это самостоятельно, воспользовавшись одним из множества существующих способов.

Где скапливаются подземные воды?

Прежде, чем приступать к поискам, стоит немного больше узнать о грунтовых водах. Влага под землей скапливается внутри так называемых водоносных слоев в результате фильтрации атмосферных осадков. Жидкость, зажатая между водоупорными слоями грунта, состоящими из камня или глины, образует водоемы разной величины.

Читайте также:  Вода с лимоном при дискинезии

Их расположение не строго горизонтально, они могут изгибаться, образуя на таких участках своеобразные линзы, наполненные водой. Объемы их так же весьма разнообразны: от нескольких кубометров до десятков кубических километров.

Схема залегания подземных вод необходима, чтобы иметь хоть какое-то представление где может быть источник

Ближе всего к поверхности, на глубине всего лишь 2-5 м, лежит «верховодка». Это небольшие водоемы, подпитывающиеся осадками и талыми водами. В засушливое время они, как правило, пересыхают и не могут быть источником для водоснабжения. Кроме того, воду из них чаще всего можно использовать только для технических целей. Наибольший интерес для человека представляют глубинные водоносные слои, содержащие большие запасы прекрасно отфильтрованной воды. Они обычно залегают на глубине от 8-10 метров и ниже. Наиболее ценная вода, обогащенная минералами и солями, находится еще глубже, на расстоянии порядка 30-50 м. Добраться до нее реально, но сложно.

Популярные способы поиска воды на участке

При желании поиск воды под скважину можно осуществить несколькими способами. Самые распространенные из них:

Использование глиняной посуды

Старинный метод определения присутствия воды предполагал использование глиняного горшка. Его сушили на солнце, затем переворачивали и устанавливали на землю над местом предполагаемого залегания водной жилы. Через некоторое время посуда запотевала изнутри, если под ней действительно располагалась вода. Сегодня этот способ несколько усовершенствован.

Нужно взять литр или два силикагеля, который является отличным влагопоглотителем. Его тщательно просушивают в духовке и насыпают в глиняный горшок. После чего посуду с гелем взвешивают на точных весах, лучше аптекарских. Затем заворачивают в ткань и закапывают на глубину примерно полметра в месте, где предполагается бурить скважину. Оставляют там на сутки, затем выкапывают и снова тщательно взвешивают.

Ни один и ни два водоносных пласта уже были найдены с помощью силикагеля

Чем больше влаги впиталось в гель, тем ближе вода. Можно на начальном этапе закопать несколько горшков и выбрать место с наиболее интенсивной отдачей воды. Вместо силикагеля может быть использован обычный кирпич, который так же просушивается и взвешивается.

Наблюдения — где растут растения?

Некоторые растения являются отличными индикаторами, указывающими на подземный водоем.

Растения подскажут, есть ли на участке вода

Например, береза, растущая над водотоком, будет небольшой высоты с узловатым, искривленным стволом. Ветви дерева, расположенные над ним, будут образовывать так называемые «ведьмины метелки». Близко расположенную к поверхности воду покажут заросли мокрицы, невысокого травянистого растения. Гравилат речной прямо указывает на расположенный под ним водоток. А вот сосна, с ее длинным стержневым корнем, говорит об обратном – на этом месте вода располагается достаточно глубоко.

Определение по перепаду высот

Этот метод можно использовать только в том случае, если неподалеку находится любой водоем или колодец. Понадобится обычный барометр-анероид, при помощи которого будет замеряться давление. Исходя из того, что на каждые 13 м перепада высот давление упадет примерно на 1 мм ртутного столба, можно попытаться определить глубину залегания подземных вод. Для этого нужно измерить давление в месте предполагаемой скважины и на берегу водоема. Перепад давления величиной, около половины мм рт. ст. свидетельствует, что глубина залегания водоносного пласта – 6 или 7 метров.

Наблюдения за природными явлениями

Почва, насыщенная подземной влагой, обязательно будет испарять ее. Ранним утром или вечером в конце очень жаркого летнего дня стоит обратить внимание на участок, где предполагается обустраивать скважину.

Если над ним образовывается туман – вода там есть. Лучше всего если туман поднимается столбом или клубится, значит, влаги много и она достаточно близко. Так же следует знать, что водоупорные слои обычно повторяют рельеф местности. Таким образом, в котловинах и естественных впадинах, окруженных возвышенностями, вода обязательно будет. А вот на склонах и равнинах ее может и не быть.

Разведывательное бурение

Как найти воду с помощью рамки?

Очень часто поиск воды для скважины проводится с помощью биолокации, старинного и очень точного метода определения водотока. Прежде, чем приступить к поискам, нужно будет приготовить рамки, которые представляют собой отрезки алюминиевой проволоки длиной около 40 см. Их концы на уровне примерно 10 см загибаются под прямым углом. Считается, что лучше всего вставить рамки в трубочки из бузины, у которых удалена сердцевина. Проволока в трубках должна абсолютно спокойно проворачиваться. Так же в качестве рамки могут быть использованы развилки веток калины, вербы или лещины.

Рамки представляют собой небольшие отрезки алюминиевой проволоки, загнутые под прямым углом

Далее выполняются следующие действия:

  • Определяем по компасу положение сторон света и отмечаем их на территории участка колышками.
  • В каждую руку берем по рамке. Локти прижимаем к бокам, предплечья направляем параллельно земле, так, чтобы рамка стала как бы продолжением рук.
  • Медленно пересекаем территорию участка с севера на юг, а затем с востока на запад. В месте, где под землей находится водоток, рамки начнут двигаться и пересекутся. Это место отмечаем колышком.
  • Учитывая, что обычно вода залегает в виде своеобразных жил, найдя одну точку, определяем весь водоток. Для этого предыдущую операцию проделываем несколько раз, всякий раз отмечая колышком место, где рамки пересеклись.
  • Определяем мощность и глубину залегания водотока. Представляем себе, что погружаемся на глубину собственного роста, затем на двух, трех или более таких расстояний. Первый раз рамка среагирует на верхнюю границу водяной жилы, второй – на нижнюю.

Скважина на участке – практичное решение для обеспечения водоснабжения дома и приусадебного участка. Методики самостоятельного поиска подземного водотока позволят определить наличие воды на участке и помогут принять решение о возможности обустройства системы. Но не стоит слишком полагаться на них, ведь все эти способы, хоть и считаются достаточно точными, дают только общие ответы на вопросы. Абсолютно точно определить наличие водоносной жилы, глубину ее залегания и мощность смогут только специалисты.

Источник

Что нужно знать про вкусную воду всем, кто её пьёт. 8 вопросов и честных ответов

Вода – это жизнь, а ещё и вкус, недаром в последнее время мы часто пишем в ингредиентах рецептов именно «вкусная питьевая вода». Что такое вкус воды, какой он бывает, что на это влияет, чем занимается водный сомелье – мы собрали самые популярные вопросы наших читателей и отвечаем на них.

Откуда пришла традиция подавать к эспрессо питьевую воду?

Вода и кофе связаны исторически. Обычай пить кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. С наступлением XVII в. кофейни появились в Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. Они стали центрами социальной, экономической и политической жизни. В Англии их даже называли «университеты за пенни», ведь за цену 1 чашки кофе можно было узнать самые важные последние новости и научиться уму разуму. Многие из этих кофеен даже развились в отдельный бизнес, например, кофейный дом Edward Lloyd’s Coffee House превратился в крупную страховую компанию.

Чтобы задержаться в кофейни подольше, посетители стали заказывать одну чашку кофе и несколько стаканов воды. Пили кофе долго, «запивая» каждый глоток водой. Но оказалось, что этот способ полнее раскрывал вкус напитка и надолго сохранял сбалансированное послевкусие, Так что кофейные гурманы активно пользуются им и сегодня. Говорят, что воду пьют ещё и для компенсации обезвоживания организма после кофе, но в последнее время этот аргумент учёными ставится под вопрос.

Есть ещё одна причина в пользу подачи питьевой воды к крепкому кофе – он оставляет на зубах налёт, от которого трудно избавиться – тёмный пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Проще сразу смыть налёт водой.

Как вода в качестве ингредиента напитка/блюда влияет на вкус кофе, чая, бульона и морса? Какую воду лучше всего использовать для приготовления еды?

Жёсткая вода делает кофе пресным, соли не дают аромату и вкусу полностью раскрыться. При этом небольшое количество минералов придаёт напиткам нужную крепость, вкус и насыщенный аромат.

Лишние соли в жёсткой воде не дают перейти в бульон вкусам овощей, мяса, птицы или рыбы, а также увеличивают время варки. Воду со слабой минерализацией лучше выбирать для приготовления морсов и компотов. Если коротко, мягкая вода – лучший друг кулинара и шефа!

Какую воду лучше сочетать с едой?

Вода без газа поможет оценить вкус тонких деликатесных блюд. Особенно хорошо она работает с морепродуктами. Газированная вода подходит для блюд с большим содержанием белка и блюд с плотной, вязкой текстурой. Например, в ризотто вкус риса буквально обволакивает все рецепторы, и чтобы почувствовать более нежные полутона, рецепторы нужно «обнулить». Глоток газированной воды – и вы способны заметить многообразие нюансов вкуса другого блюда.

Чтобы сначала съесть кисловато-острый салат, а потом – нежное рыбное филе, вода – снова прекрасное решение. Она очищает рецепторы, и они снова готовы к полноценной работе.

Важно помнить, что дорогая вода, такая как дорогое вино или кофе, требует соответствующего отношения. Дешёвая и случайно купленная в ближайшем магазине вода не подойдёт к ужину в гастрономическом ресторане или для званного домашнего обеда с продуманным меню, а дорогую вкусную воду не стоит пить на бегу во время кардиотренировки. Для неё нужно выбрать воду с большим содержанием кислорода.

Температура подачи питьевой воды, какая она должна быть и почему?

Идеальная температура для подачи воды 15 °С. Главный принцип – температура должна быть ниже комнатной, чтобы вода освежала, но не настолько холодный, чтобы вызвать у едоков неприятные ощущения.

У воды есть свой вкус, а для его «чтения» минералы в ней должны раскрыться, но не преобладать. Когда температура воды высокая, уходит необходимый баланс и минералы будут чувствоваться чересчур сильно и даже навязчиво.

Кстати, специалисты рекомендуют заваривать чай водой «жемчужного» кипения (примерно до 80 °С), а не крутым кипятком, чтобы не обжечь листья.

Что влияет на состав воды?

На состав воды из месторождения влияют не столько её географические характеристики, сколько минералы и ископаемые элементы, с которыми она контактировала. Например, на Кавказе, если пробурить одну скважину, а вторую – через 200 м от первой даже на равную глубину, состав воды из этих скважин может отличаться. Как в случае с вином, в воде можно ощутить вкус «места рождения». Это называется терруар.

На вкус воды, добытой из не слишком глубоких скважин, влияют и сезоны. Летом в воду попадает больше растений, и природная вода обладает более землистым вкусом.

Топ-7 воды из уникальных источников мира

Природная минеральная вода добывается из глубоких скважин в определённых регионах на закрытых территориях – из месторождений подземных вод. Обычно месторождение называется в зависимости от географического положения. Эксперты отмечают сегодня рост разнообразия вод по происхождению и появления уникальной по составу и вкусу воды.

Словенская вода ROI, поступающая из курортно-оздоровительного центра «Рогашка Слатина». Она долгое время использовалась как лечебная вода, благодаря очень высокой концентрации магния.

Канадская вода Thousand BC. Её источник находится в 320 км к северу от Ванкувера в заливе Тоба Тихого океана. Перепады высоты там – 1,8 км на один километр, что делает местность изолированной и непригодной для проживания не только людей, но и животных. Источник настолько удалён от цивилизации, что добраться до него можно только с побережья, буквально – из океана. Это вода была первой, добытой из горного ледника. У этой воды особый состав: pH – 6,89, жёсткость – 1,08, кальций – 0,32 мг/л, натрий – 0,01 мг/л, магний – 0,06 мг/л, сульфаты – 0,05 мг/л.

Есть вода Equa, которая добывается в природоохранной зоне амазонских лесов Бразилии, в уникальном водоносном слое, целиком состоящем из розового кварца.

Воду естественной газации VCH Barcelona получают из источника Vichy в Кальдас-де-Малавелья (провинция Жироны). Она имеет естественную газацию, поднимается из-под земли под естественным напором при температуре 60 °C. С тех пор, как доктор Модест Фурест-и-Рока обнаружил полезные свойства воды в 1881 г, она стала настолько популярной, что до сих пор поставляется к королевскому столу королевской семьи Испании.

Один из самых дорогих натуральных напитков в мире Kona Nigari Water добывается на Гавайских островах, с глубины несколько сотен метров в океане. Эта вода содержит природные океанские электролиты.

Вода Iskilde поступает из артезианского источника в заповедной зоне в Дании. Источник обнаружили бывший страховой брокер и его жена, решившие построить на этом участке дом. Прежде чем построить колодец, пара проверила качество воды в лаборатории. Оказалось, что в воде есть кислород, которому более 8000 лет, и уникальная смесь минералов.

Вода Legend of Baikal («Легенда Байкала») добывается из легендарного озера Байкал, с глубины более 400 метров, поэтому имеет высокое содержание кислорода. Вкус у этой слабоминерализованной воды с нейтральным PH нежный и свежий, напоминает талую или родниковую воду.

Кто всё знает про вкус и качество воды?

Водный сомелье – специалист, разбирающийся во вкусах и свойствах воды, собрат винного сомелье.

Идея новой профессии, возможно, принадлежит Никхилу Адвани, директору по еде и напиткам нью-йоркского отеля Ritz-Carlton. Однажды он обедал с влиятельными финансистами и заметил, что все они заказали минеральную воду. Сметливый бизнесмен подсчитал, что, пригласив в отель специалиста по воде, он сможет увеличить рост её продаж до 20% в год, а гости с удовольствием пообщаются с водным сомелье.

Сейчас профессия водного сомелье всё больше и больше распространяется по Европе и миру. Главная международная ассоциация водных сомелье называется Water Sommelier Union. Она базируется в Мюнхене с филиалами на Тайване и в Риге, у неё есть своя школа сомелье.

По мнению Мартина Ризе, одного из первых в мире водных сомелье, прошедшего 6-летнее образование на базе Немецкой ассоциации торговли минеральной водой, дистиллированная вода, из которой удалено всё, на вкус «совершенно скучна, как ничто, сухая во рту». Ризе сравнивает минералы в составе воды с цветами на палитре художника. Количество минералов может быть ограничено, но способы сочетания этих цветов бесконечны, а значит бесконечно разнообразие вкусов.

В идеале в воде должны присутствовать разные минералы, создающие объёмный вкус. Хлорид натрия отвечает за солоноватость, сульфат магния – за горчинку, углекислота – за кисловатые ноты. Ощущение сладости даёт низкая концентрация кальция и натрия. Некоторые минералы способы и испортить вкус, если их слишком много: железистый привкус вызывают соли марганца и железа, а вяжущий – перманганат калия.

Как состав воды влияет на здоровье человека?

Минералы, растворенные в воде, помогают восполнять питательные вещества, которые теряются за день. Кальций, натрий, калий и магний очень нам нужны!

Разные типы воды помогают в разных случаях. Например, если нужна вода для правильного пищеварения, лучше всего подойдёт вода с высоким содержанием бикарбоната. Для поддержки естественной красоты – вода с высоким содержанием кремния, помогающим повышению эластичности кожи и увеличению выработки коллагена. Если нужно быстро восстановить силы, обратите внимание на воду с повышенным содержанием кремния и магния.

Конечно, от разового употребления даже самой полезной воды нельзя заметить и почувствовать моментальных изменений, но при соблюдении питьевого режима и постоянном включении в рацион полезной воды такая возможность есть.

«Однажды я помог своей знакомой подобрать воду для похудения. Посоветовал пить легко минерализованную воду с высоким содержание кремния и высоким уровнем натурального pH. Не меняя рацион, за 6 месяцев девушка сбросила 5 кг только благодаря правильно подобранной воде», – рассказывает Дан Волевах, водный сомелье из Прибалтики.

Источник

Оцените статью