ЛАВЕНТ
НОВАТОРСКИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Как не платить за горячую воду?
Вот и закончилась эпопея с низкой температурой горячей воды в нашей квартире. Сегодня хотел бы рассказать, что нужно делать и куда обращаться, если температура горячей воды ниже нормы. Весь этот путь я проделал сам и на всё про всё ушло чуть больше трёх месяцев. Забегая вперёд, хочу сказать, что сейчас за горячую воду я не плачу и так будет до тех пор, пока температура горячей воды не будет в норме.
Конечно, же платить за горячую воду надо. Никто этого не отрицает. Но многие управляющие компании забывают, что температура воды должна быть строго нормативной. А если температура горячей воды ниже нормы, это приводит к увеличенному расходу по квартирному счетчику. А тарифы на оплату за м³ горячей воды ещё никто не отменял. К тому же ещё и увеличивается статья затрат на водоотведение. Вот и получается, что и горячая вода «холодная» и стоимость коммунальных платежей растёт. Нехорошо как-то.
Так какая же температура горячей воды по нормам? Открываем Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.1.4.2496-09) и ищем п. 2.4, в котором видим, что температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Почему именно 60°С нижняя граница? Потому что ниже этой температуры активно размножается бактерия Legionella Pneumophila (п. 2.3 того же документа).
Итак, начинаем действовать по порядку.
Если вы считаете, что горячая вода ниже нормы, смело вызывайте специалиста из управляющей компании для замера температуры горячей воды. В моём случае, сначала я сам провёл измерения пищевым термометром Testo 104. Замеры делал после слива воды через 3-5 минут. Температура в течение нескольких дней была около 50°С. Ничего не оставалось, как вызвать специалиста из управляющей компании.
Вызвать его в первый раз оказалось большой проблемой. Я звонил с работы, а в ответ мне сказали, что нужно приехать и написать заявление. Хотя они обязаны в любой форме принять звонок, заявку по почте или личное обращение. При этом должны зафиксировать в журнале ваше ФИО, адрес проживания и назначить встречу в удобный для вас день. Но это только в сказке сказывается. 🙂 Приехал, успел до закрытия домоуправления, а мне спокойным голосом говорят, что можно было и не приезжать, достаточно позвонить по телефону. В общем, бардак.
На следующий день пришёл специалист из управляющей компании. Измерили температуру горячей воды. Акт в двух экземплярах писать отказалась, пришлось снять копию. Хотя обязаны по вашей просьбе сделать один экземпляр вам. Настоятельно советую его получить, чтобы он был у вас на руках. Акт, естественно, составлен не полностью, но суть отражает.
Потом специалист из управляющей компании сказала, что надо идти в домоуправление, где сделают пересчёт оплаты за горячую воду. Но сумма пересчета будет копеечная. Я сказал: «Ага, сегодня прям и зайду». Конечно же, заходить не стал, а дождался пока придёт счет за ЖКХ, где будет отражена стоимость начисления за горячую воду. Подумал, может сразу и компенсацию посчитают. 🙂 Счет за декабрь 2014г. пришёл без компенсации.
Я решил, что надо действовать, но не напрямую, а через электронную почту. Сказано же, требования, заявления, и прочее можно сообщать либо по телефону, либо по почте, либо лично. Заодно и обратную связь от них проследить. После новогодних праздников написал Требование на перерасчёт оплаты за горячую воду с учётом измеренной температуры воды и отправил им по электронной почте. Всё-таки не все могут уйти с работы ради личного общения с управляющей компанией, которая работает с 9.00 до 18.00.
Оставалось потереть руки и ждать компенсации за декабрь. 🙂
Счёт за ЖКХ в январе пришёл снова без компенсации оплаты за горячую воду. Это событие резко вызвало во мне спортивный интерес к нашему законодательству в плане «куда пожаловаться». За пару дней была прочитана вся необходимая законодательная база. И наступил второй виток развития наших отношений с управляющей компанией.
Главным документом является Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 17.12.2014) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015). Его я выложу в конце статьи, кому надо, а таких, я думаю, не мало, берите и пользуйтесь. Изучив этот документ подробно, пишу второе Требование на перерасчёт оплаты за горячую воду за декабрь и за январь.
Параллельно пишу Жалобу в Жилищную инспекцию Московской области и отправляю её по электронной почте, которая указанна в контактах.
Надо отдать должное представителям Жилинспекции. Через недельку мне позвонил человек, представился и согласовал дату и время, когда он и представитель управляющей компании смогут подойти и провести повторный замер. Согласовали. 🙂
В назначенный день появились представитель Жилищной инспекции и представитель управляющей компании. Провели замеры температуры горячей воды, которая составила 53°С и составили акт, в котором я просто расписался. Мне этот акт не дали, т.к. мне он не нужен. Дальше Жилинспекция сама будет разбираться с управляющей компанией.
Примерно через три недели пришёл ответ от Жилищной инспекции по удовлетворению моей жалобы и наложению штрафа на управляющую компанию. А после подоспел счёт за ЖКХ за февраль 2015г., в котором была компенсация за горячую воду около 400 рублей. «Хоть что-то компенсировали и на том спасибо», подумают многие.
Однако, по моим расчётам мне должны были полностью компенсировать оплату за январь и февраль 2015г. и частично за декабрь 2014г. Пришлось идти лично. 🙁
Сначала пошёл в домоуправление, оттуда меня направили в расчётно-кассовый центр. Там выяснилось, что к ним поступает только процент снижения от управляющей компании, а сами расчеты они не делают. Снова иду в головной офис управляющей компании, ищу специалиста, который занимается расчётами и вижу свой расчёт. Всё очень точно и согласно п. 5 Приложения №1 вышеназванных правил, где допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании:
в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5 °C;
в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3 °C.
Немного удивляюсь. Начинаю врубаться, что управляющая компания, которая связана с финансовой деятельностью совсем не в теме нашего законодательства. Эти невязки по температуре в ночное время или в дневное время отменены еще 13 мая 2013г. решением Верховного Суда N АКПИ13-394. Если и вы запутались, поясню на простом примере.
Помните, в начале статьи я говорил, что температура горячей воды должна быть 60°C? Так вот, если у вас температура горячей воды 53°C, то легко можно посчитать процент снижения оплаты за горячую воду. Я напомню, что за каждые 3°C отступления температуры горячей воды от нормативной, размер платы снижается на 0,1% за КАЖДЫЙ ЧАС! То есть если в феврале 672 часа, то процент снижения составит (60°C-53°C)/3*0,1*672 = 156,8%. Но поскольку доплачивать вам не могут, с вас просто ничего не должны брать. То есть в одном месяце начисляют, а в следующем полностью эту сумму компенсируют.
Так вот если брать расчёт управляющей компании, то процент снижения составит следующую цифру.
Общие часы в ночное время (5 ч * 28 дней в феврале) = 140 часов.
Общие часы в дневное время(19 ч * 28 дней в феврале) = 532 часа.
Процент снижения в ночное время с учётом отклонений температуры ((60°C-5°C)-53°C)/3*0,1*140 = 9,33%.
Процент снижения в дневное время с учётом отклонений температуры ((60°C-3°C)-53°C)/3*0,1*532 = 70,93%.
Итого расчетный процент снижения за февраль составит 9,33% + 70,93% = 80,26%.
Почувствуйте разницу — 80,26% и 156,8%. В первом случае вам придётся доплачивать за горячую воду, во втором ничего не должны начислять. Почувствовали? А теперь умножьте на количество квартир в доме, а потом на количество домов в районе. Хорошая такая приличная цифра выходит. Прикинули, а теперь еще добавьте то, что при низкой температуре горячей воды ещё и расход её родимой может раза в 1,5-2 вырасти.
Продолжим дальше. Я рассказываю свой расчет специалисту из управляющей компании и достаю то самое решение Верховного Суда об отмене невязок. Его я также выложу в конце статьи. Она удивлённо читает и просит его оставить, чтобы проконсультироваться с юристами. Прощаюсь с ней и ухожу снова потирать руки и ждать счет за ЖКХ за март, т.к. уже наступил апрель, а до этого я написал Требование на перерасчёт оплаты за горячую воду за март.
Кстати, параллельно в электронной почте отправил то самое решение Верховного Суда директору управляющей компании и его юристам. Чтобы знали.
Через недельку получаю стопку писем от управляющей компании. Для них решение Верховного Суда оказалось вновь открывшимися обстоятельствами. 🙂
А чуть позже пришёл и сам счёт за ЖКХ за март. И в нём хорошая такая компенсация.
Правда надо дождаться ещё и апрельского счета, а то, как мне кажется, это неокончательная корректировка. И только потом крикнуть «УРА!».
Подводя итог, могу сказать, что в начале каждого месяца пишу и буду писать Требования на перерасчёт оплаты за горячую воду за предыдущий месяц. Хотя, как я уже говорил, пока не будет повторного акта с температурой горячей воды в пределах нормы, вы можете ничего не делать, а только один раз написать требование, чтобы оплату за горячую воду не начисляли, а лишь снимали показания по счетчику.
Теперь вы понимаете, почему в начале статьи прозвучало слово ЭПОПЕЯ. 🙂 Желаю и вам победить, если у вас такие же проблемы с горячей водой.
На этом не прощаюсь и жду ваших комментарий, как вы боролись с управляющими компаниями.
P.S. А с Жилинспекцией сложились очень хорошие отношения. Я в декабре прошлого года ещё одну жалобу на управляющую компанию написал. Просто задолбало, что из двух лифтов работает один, светильники не те (вместо люминесцентных ламп висят патроны на скрутке под обычные лампы накаливания), плитка уже два года в лифтовом холле разрушена, и тд и тп. Сначала Жилинспекция наложила штраф и дала три месяца на исправление косяков. По истечении этого периода еще раз прошлись с представителем Жилинспекции по всем вопросам. Исправлений не нашли, всё как было, так и осталось. Теперь Жилинспекция подает на них в суд. Чем дело кончится пока не известно. А ведь за содержание и текущий ремонт только я плачу почти 1400 рублей. Куда уходят деньги? 🙁
P.P.S. Год 2017. С Жилинспекцией не сложилось. То ли в нашей стране всё покупается и всё продаётся, то ли законодательные документы пишутся только в стол, не знаю. Больше ничего не компенсируют, не отвечают на письма, в подъезде ничего не меняется. Жилинспекция подала в суд на управляющую компанию, даже суд, якобы, выиграла и все документы передали судебным приставам. Всё. Где исполнительные листы, где судебные приставы, был ли суд, хрен его знает. За горячую воду пока плачу, за содержание жилья плачу, теперь в коммунальных платежах добавили статьи на общедомовые нужды (ОДН) (свет, холодная и горячая вода). Причем за свет на ОДН начисляют 34 кВт (34 КАРЛ!). Вся квартира с электроплитой в месяц 200 кВт ест, а тут ОДН. Причём как я писал, ни светильников, ни лампочек и половины нет. В итоге сейчас уже несколько месяцев собираюсь силами написать новую заяву. Только вот куда? В Роспотребнадзор, Прокуратуру, губернатору Московской области, а может сразу в приёмную президенту? Скажу лишь, что борьба идёт не за большую сумму (по меркам всех платежей 10-15%), но спортивности поубавилось. Порезанные колеса на машине, разбитая задняя форточка также поубавили оптимизма, да и соседей всё, судя по всему, устраивает. После статьи звонили с телевидения, приглашали на передачу о недобросовестных управляющих компаниях. Отказался, т.к. знаю, что это пук в воду. Более того, долгое копание в сети привело меня к постановлению об административном правонарушении по моему первому заявлению о состоянии подъезда.
С ним можно ознакомиться здесь. В итоге управляющая компания заплатила штраф 4000 руб. (4 тыщи КАРЛ. ). УК и Жилинспекция порешали свои вопросы, одни удовлетворили требования жильца и наказали УК, вторые исправно заплатили штраф. А я, как старуха у разбитого корыта, а воз и ныне там. Они бумаги и личного времени больше потратили.
Звонили с энергоснабжающей организации. Спрашивали, почему меня не устраивает температура 53°С (ей Богу, как дневник пишу). Говорю, а сами не догадываетесь? У меня расход горячей воды выше, при вашей температуре, расход сточных вод выше. А мне это надо? К тому же, нарушение СанПиН. Мне отвечают, что не могут поднять до 60 °С, т.к. не уложатся в тариф по горячей воде. Всё. Писец. Занавес. Дальше писать не буду. Заведу дневник с дополнениями. Так что следите за новостями. Удачи и вам.
Источник
Что делать, если горячая вода — холодная
Обидно сливать литры воды, но так и не дождаться теплой. Из-за этого мы теряем и время, и деньги, ведь счетчик исправно крутится, а коммунальщики не забывают начислять платежи.
Разбираемся, как добиться воды нормальной температуры.
Как должно быть
Температура горячей воды должна быть в пределах 60—75 °C. Эти цифры неслучайны: при температуре ниже в воде размножаются опасные бактерии, в том числе легионелла, которая может вызвать тяжелую форму пневмонии.
Отклонения от норм всё же допустимы:
- в ночное время (с 00:00 до 05:00 часов), но не более чем на 5 градусов;
- в дневное время (с 05:00 до 00:00 часов) — не более чем на 3 градуса.
За температуру ниже положенной мы вправе платить меньше. Механизм такой: за каждые 3 градуса стоимость коммунальной услуги снижается на 0,1% за каждый час до тех пор, пока температура не нормализуется. А если температура горячей воды ниже 40 градусов, то оплачивать ее можно как холодную.
Почему так происходит
Когда вместо горячей воды течет холодная — это не всегда вина коммунальщиков. Системы горячего водоснабжения бывают открытыми и закрытыми, но в любой из них должен быть регулятор, который поддерживает температуру выше 60 °C.
Открытая система. При таком способе водоснабжения вода из прямого и обратного трубопровода тепловой сети смешивается в специальных устройствах — гидроэлеваторах, а потом поступает в квартиру. Вода может быть холодной из-за неисправности регулятора температуры или по причине «недотопа» на источнике теплоснабжения — то есть в местной котельной или на ближайшей ТЭЦ.
Как работает открытая система
Закрытая система. В тепловой пункт дома поступает холодная вода, которая нагревается в бойлерах или котлах — обычно их размещают в подвале. Затем, уже горячая, вода стремится к водоразборным кранам. Она может быть недостаточно горячей из-за неисправности регулятора или проблемы с нагревателем: отложение солей, недостаточная мощность или неправильная схема включения секций.
Как работает закрытая система
Что делать по закону
Сообщить в управляющую компанию. Заявку лучше оставлять не по телефону, а составить заявление в двух экземплярах и один, подписанный коммунальщиками, оставить у себя. В заявлении укажите, что температура горячей воды ниже допустимой и что вы требуете провести замеры и составить акт.
Представитель управляющей компании придет с термометром, попросит у вас стеклянную банку и три минуты будет пропускать горячую воду, чтобы слить стоячую воду в трубах. После он заполнит банку и измерит температуру.
С момента, когда официальные замеры показали снижение температуры, можно за каждые 3 градуса отклонения платить меньше на 0,1% за каждый час до следующих измерений — и так пока температура не станет нормальной.
Бывает, из крана с горячей водой идет еле теплая по утрам и вечерам, когда коммунальщики уже не работают и не могут прийти, чтобы сделать замер. Или температура невысокая всегда, но перед приходом коммунальщиков волшебным образом повышается. Тогда есть смысл пригласить независимых экспертов и получить акт от них. В будущем этот документ пригодится в судебном разбирательстве — и управляющая компания оплатит экспертизу, если вода действительно окажется холодной.
Пожаловаться в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию. Можно не дожидаться реакции коммунальщиков, а отправлять заявления одновременно. Необязательно обивать пороги госорганов — просто сообщите о проблеме на сайте «Сердитый гражданин» или «РосЖКХ».
Эти сайты сами сформируют заявления и отправят их в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию. После этого измерять температуру воды к вам должен прийти уже сотрудник Роспотребнадзора, но вместе с представителем управляющей компании. То есть коммунальщиков предупреждают о проверке, поэтому у них остается шанс поколдовать с бойлером и поднять температуру до нужных 60 °C.
Обратиться в суд. Для суда нужны доказательства того, что управляющая компания не справляется с обязанностями, поэтому чем больше актов о низкой температуре горячей воды, тем лучше. В исковом заявлении требуйте не только перерасчет, но и компенсацию морального вреда.
Причем сумму перерасчета можно увеличить в полтора раза за счет штрафа. Статья 156 Жилищного кодекса это предусматривает: если коммунальщиков уже обязали считать горячую воду по тарифу холодной, но они этого не делают, собственник имеет право и на перерасчет, и еще на половину от этой суммы в качестве компенсации.
Что делать в жизни
Бороться с коммунальщиками иногда нет ни сил, ни желания. Хочется просто набрать горячую ванну, не разбавляя ее кипятком из чайника.
Поможет водонагреватель, который доводит холодную воду до заданной температуры, а затем вливает ее в трубу горячего водоснабжения. Бойлер не потребляет горячую воду, так что вентиль можно закрыть, но работает он от розетки, поэтому может значительно увеличить счет за электроэнергию. Чтобы сэкономить, подключайте водонагреватель через розетку с таймером, тогда он будет греть воду только ночью, когда тариф на электричество ниже.
Кто-то устанавливает счетчик с термодатчиком на трубу с горячей водой. Если температура ниже 40 °C, то он считает воду как холодную, если выше 40 °C — как горячую. В итоге счетчик показывает две цифры: объем действительно горячей воды и объем воды, которая оказалась недостаточно горячей, поэтому ее можно считать как холодную.
Но не каждая управляющая компания примет показания такого счетчика, потому что законно доказать проблемы с температурой горячей воды может акт о замерах, а не прибор, который установил сам собственник квартиры. К тому же горячая вода, которая оказалась холоднее 40 °C, все равно считается горячей на общедомовом счетчике, а значит, эти литры придется оплачивать всем соседям.
Источник