Как нормальные люди пьют воду

Зачем пить много воды, можно ли пить много воды, пить много воды: вредно или полезно?

Есть ли максимальная норма воды? Чем опасна вода в больших количествах?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Нет сомнений, что организм человека нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное её потребление способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Тем не менее, может ли чрезмерное количество воды негативно сказаться на здоровье?

Вода – друг или враг? Ответ на этот вопрос не такой однозначный, как может казаться.

Почему важно пить воду?

Сперва узнаем, какую именно пользу несёт вода. Во-первых, это самый важный источник энергии для организма. Неудивительно, если вспомнить, что тело человека на две трети состоит из воды.

Во-вторых, вода — активный транспорт, который приносит питательные вещества и кислород ко всем участкам тела. Она циркулирует вместе с кровотоком, растворяет соли и нутриенты, помогает им лучше усваиваться.

В-третьих, вода выводит вредные вещества. Её потребление помогает выработке пота и мочи, с которыми выходят токсины и шлаки. При недостатке воды происходит закисление: продукты распада остаются в организме, что может спровоцировать отравление. Это способствует тому, что клетки начинают погибать.

С водой в нашем организме связаны многие функции: промывание почек, формирование слюны, сохранение влажности слизистых оболочек, расщепление пищи. Она играет роль смазки для суставов, производной — для гормонов и нейромедиаторов, амортизатора — для головного и спинного мозга, а также регулятора температуры.

Кроме того, вода:

  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • нормализует пищеварение;
  • борется с головной болью;
  • помогает предотвратить мочекаменную болезнь;
  • понижает артериальное давление;
  • снимает боли в суставах.

Сколько нужно пить воды?

Впервые ответ на этот вопрос появился в статье «Рекомендуемые нормы питания», опубликованной в 1945 году. В ней отмечалось, что взрослым следует потреблять миллилитр жидкости на каждую калорию пищи. То есть около 2-2,5 л жидкости в день. Кроме того, в книге 1974 года «Питание для крепкого здоровья» был дан следующий совет: среднестатистическому взрослому человеку надо выпивать 6-8 стаканов воды ежедневно.

Сегодня, по данным ведущих мировых организаций, мужчинам рекомендуется потреблять 2,5-3,7 л в день, женщинам — 2-2,7 л.

Лидия: Суточная потребность организма зависит от пола, возраста, телосложения и географического местоположения (пустыня или район Крайнего Севера, например). В любом случае воду надо пить в течение дня постепенно, по несколько глотков, не доводя до сильной жажды и не выпивая сразу стакан, если это не утро.

Важно учитывать, что все авторы указывали на то, что мы получаем жидкость не только с водой, но и с другими напитками и продуктами. Например, с овощами, фруктами, супами, кашами, чаем или кофе. Следовательно, чтобы поддерживать водный баланс в организме, не нужно потреблять два литра чистой воды каждый день. Достаточно пить тогда, когда чувствуешь жажду.

В здоровом организме мозг понимает, когда телу не хватает воды, и вызывает ощущение жажды, чтобы мы начали пить. Однако жажда наступает тогда, когда организм теряет 1-2% влаги — а это первый признак обезвоживания.

Даже самое небольшое обезвоживание приводит к запорам, головным болям, снижению работоспособности и концентрации внимания, увеличивает риск инфекций мочевыводящих путей и образования почечных камней.

Основные признаки обезвоживания:

  • изменение цвета мочи до тёмно-жёлтого;
  • уменьшение суточного объёма мочи;
  • головные боли;
  • недостаточность энергии, усталость, вялость;
  • сухость во рту и глазах;
  • недостаточная эластичность кожи;
  • учащённое сердцебиение;
  • низкое кровяное давление (гипотония).

Что будет, если пить больше нормы?

Потребление слишком большого количества воды может стать причиной снижения концентрации натрия в крови, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток. Когда уровень натрия падает, вода перемещается наружу и вызывает набухание клеток. Это может спровоцировать головную боль и тошноту, в редких случаях привести к отёку мозга и коме. Такое состояние называется гипергидратацией или водным отравлением.

Впрочем, сильно переживать не нужно. Чтобы такое произошло, человек должен выпить за небольшой промежуток времени свыше 4 л, при этом не ходить в туалет и потеть меньше обычного.

Эта информация, скорее, актуальна для профессиональных спортсменов. Так, из 488 участников Бостонского марафона 2002 года у 13% были симптомы гипонатриемии (следствие гипергидратации), а у 0,06% — критическая гипонатриемия.

Обычным людям надо понимать, что потребление большого количества воды — это дополнительная нагрузка для почек, которые за сутки очищают от токсинов около 1700 л крови. Согласно исследованию 2013 года, почки могут выводить не более 0,8-1 л в час. Авторы сообщают, что симптомы гипергидратации развиваются, если человек выпивает 3-4 л воды за короткий период, но они не дают точной оценки времени. Один эксперимент показывает, что вредно употреблять более 2 л воды в час, другой — более 5 л в течение нескольких часов.

Последствия от излишка воды в организме:

  • стремительный набор веса;
  • отёки, в том числе целлюлит;
  • повышение артериального давления;
  • усиленное потоотделение;
  • нарушение работы внутренних органов, таких как почки, сердце и лёгкие.

Как и когда надо пить воду?

Лидия: Я советую после пробуждения выпивать 250-500 мл воды. По утрам кровь и урина обладают самой высокой концентрацией токсинов, поэтому питьевая вода поможет процессам естественной детоксикации.

Всегда пейте воду за 30 минут до еды. Центры жажды и голода в мозге расположены почти в одном месте. При похудении стакан воды перед едой поспособствует быстрому пищевому насыщению и в дальнейшем — снижению веса.

Через 1,5-2 часа после еды выпивайте стакан воды, при условии, что нет медицинских противопоказаний.
Не стоит пить воду после 18:00, чтобы избежать утренних отёков и позывов к мочеиспусканию, которые могут нарушить здоровый сон.

Пейте около 0,5 л воды за час упражнений и два стакана воды после тренировки. Мышцы — это прежде всего вода, и потери пота следует восполнять.

Чтобы быть уверенными в том, что мы не вредим себе, когда пьём воду, стоит придерживаться нескольких рекомендаций нутрициолога.

Не кипятите воду повторно. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворёнными веществами, что может повлечь появление канцерогенов и диоксинов.

Не храните воду в пластиковых кувшинах. Пластик быстро мигрирует в воду, способствует размножению патогенной флоры.

Выбирайте безопасный чайник. Из нержавеющей стали и стекла.

Поставьте фильтр. Установите дома фильтр для воды обратного осмоса.

Используйте многоразовые бутылки. Заведите стеклянную многоразовую бутылку для воды вне дома. Не стоит брать пластиковые бутылки и повторно наливать в них воду.

Источник

10 признаков того, что вы пьете слишком много жидкости

Необходимо выпивать достаточное количество жидкости – вещают нам с телеэкранов, Интернет-ресурсов и прочих источников информации. И это факт – вода насущно необходима для того, чтобы все системы наши организма функционировали нормально.

При этом многие забывают, что опасно не только обезвоживание, но и чрезмерное содержание воды (гипергидратация).

Состояние организма человека, употребляющего слишком много воды, называется водной интоксикацией (гипонатриемией). В результате нарушения водного баланса отмечается низкий уровень натрия в крови.

В особо серьезных случаях водная интоксикация приводит к очень серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до впадения в коматозное состояние и летальный исход.

Итак, вы пьете чересчур много воды, если…

1. Вы никогда не покидаете дом без бутылки воды

Замечали ли вы за собой, что, выходя из дому, вы всегда прихватываете бутылочку-другую воды? Да и в принципе вы не расстараетесь с водой ни перед телевизором, ни перед компьютером, ни в момент приготовления еды – вообще практически никогда. Еще один тревожный признак – в день у вас уходит несколько таких бутылочек воды.

Стоит призадуматься – скорее всего, вы действительно выпиваете слишком много жидкости в день. Как уже говорилось выше, это может привести к повышению количества натрия в нашей крови, что проявляется в набухании клеток крови. Последствия подобного поведения клеток могут быть ужасающими – особенно когда речь идет о клетках головного мозга.

По сути, гипотоническая среда становится ядовитой для нашего организма (помните, как в детстве мы спрашивали друг друга, можно ли отравиться водой?). Примечательно, что особая опасность набухания клеток для мозга обусловлена тем фактом, что данный орган может увеличиться в размерах на 8-10 процентов, пока не достигнет черепной коробки. В общем, «утопить» свой мозг в воде проще, чем в вине!

2. Вы пьете воду даже тогда, когда не ощущаете жажды

Если нам отовсюду глаголют, что необходимо постоянно поддерживать уровень жидкости в организме на достаточно высоком уровне, мы поневоле начинаем пить воду даже тогда, когда в этом не нуждаемся. Как удобно для производителей питьевой воды, не так ли?

Однако природа не придумала лучшего способа доказать нам самим, что наш организм нуждается в дополнительной жидкости, кроме ощущения жажды. Наши тела просто запрограммированы таким образом на борьбу с обезвоживанием. По сути, мы постоянно живем в животном страхе, что нам может не хватить ресурсов – еды или воды.

Иными словами, в нашем теле и в нашем мозге уже присутствуют все необходимые механизмы, которые защищают нас от голодной смерти и от смерти от обезвоживания. Жажда – это мощный и эффективный механизм любого живого организма, предупреждающий о том, что ему недостает жидкости.

И чем в большем количестве жидкости вы нуждаетесь, тем сильнее вы хотите пить – только и всего! Нет никакой необходимости постоянно (или превентивно) пополнять запасы жидкости нашего организма, если только вы не направляетесь на прогулку в пустыню. Да и в этом случае напиться впрок нам не удастся – мы же не верблюды.

3. Ваша моча практически бесцветная

Вообще, обесцвечивание мочи может говорить о различных патологических состояниях (к примеру, о гормональном сбое), особенно на фоне некоторых других симптомов. Если же говорить о цвете мочи здорового человека, выпивающего достаточное для его здоровья количество жидкости, он может меняться от соломенного до прозрачного желтого оттенка.

Несмотря на тот факт, что у многих людей не вызывает беспокойства бесцветная урина, отсутствие пигментации мочи может быть тревожным признаком водной интоксикации, вызванной чрезмерным потреблением воды. В этом случае необходимо еще раз пересмотреть количество употребляемой ежедневно жидкости.

Во многом виноваты призывы употреблять в день от восьми до десяти стаканов чистой питьевой воды. Многие начинают слепо следовать данным полумедицинским указаниям, не принимая во внимание тот факт, что количество употребляемой жидкости должно зависеть и от многих других параметров, включая наш рост, вес, возраст, состояние здоровья и многое-многое другое.

Если речь идет о здоровом взрослом мужчине высокого роста и крепкого телосложения, который активно занимается спортом (а все это происходит где-нибудь посередине жаркого лета), то десяти стаканов в день может быть недостаточно. Если же речь идет о хрупкой девушке, проводящей большую часть времени за компьютером, да еще и постоянно пьющей кофе-чаи, десять стаканов воды в день – опасная и бессмысленная доза жидкости.

4. У вас частые позывы к мочеиспусканию, в том числе и в ночной период

Не секрет, что частые позывы к мочеиспусканию (особенно в ночной период) могут указывать на некоторые проблемы с состоянием здоровья мочевыделительной системы (как у мужчин, так и у женщин). Это особенно касается людей пожилого возраста, у которых данные проблемы усугубляются наличием различных сопутствующих патологий.

Но на что могут указывать частые мочеиспускания, если ваше здоровье не вызывает опасений, вы достаточно молоды, бодры и полны жизненных сил? Скорее всего, речь идет об употреблении излишнего количества жидкости в течение суток. Судите сами: большинство людей посещает туалет, чтобы совершить мочеиспускание, от шести до восьми раз в сутки.

Если же вы замечаете, что бегаете в туалет «по малым делам» чаще (к примеру, больше десяти раз в сутки) и делаете это регулярно, обратите внимание на количество выпиваемой воды. Возможно, ситуация усугубляется также такими напитками, обладающими диуретическими свойствами, как кофе или кола.

Если вы исключили различные патологии (проконсультировавшись с врачом, естественно), измените свое поведение употребления жидкости. Пейте исключительно, когда чувствуете жажду. Пейте по чуть-чуть, небольшими глоточками. Чтобы предотвратить частые походы в туалет по ночам, выпивайте последний дневной стакан воды за пару часов до того, как пойдете спать. Это даст вашим почкам некоторую передышку.

5. Вас часто тошнит, а иногда отмечается и рвота

Что обычно мы делаем, когда нас тошнит? Правильно, начинаем пить больше жидкости, стараясь сбить данный симптом. Но это крайне опасное поведение, если тошнота вызвана водной интоксикацией. Злая ирония заключается в том, что симптомы гипергидратации (то есть отравления водой) очень похожи на симптомы обезвоживания!

Если вы употребляете чрезмерно большое количество воды, ваши почки оказываются неспособными избавиться от лишнего количества жидкости. Как результат, вода начинает накапливаться в организме. Данное явление само по себе становится причиной возникновения крайне неприятных симптомов, включающих тошноту, рвоту, диарею.

6. Вы мучаетесь пульсирующими головными болями в течение дня

Когда мы перечисляли выше симптомы гипергидратации, которые схожи с симптомами обезвоживания, не был упомянут еще один симптом, весьма характерный для обоих состояний. Речь идет о сильных пульсирующих головных болях. Дело в том, что при употреблении большого количества жидкости в нашем организме снижается уровень концентрации соли.

Это явление приводит к тому, что клетки увеличиваются в размерах (то есть разбухают). Головные боли обусловлены увеличением в размерах головного мозга, пребывающего в жестких рамках нашей весьма неэластичной черепной коробки. Не стоит недооценивать серьезность ситуации, потому что пульсирующие головные боли – это лишь цветочки! Ягодки могут выражаться в непоправимых физических повреждениях головного мозга, нарушениях дыхания, зрения и прочих проблемах.

7. Вы замечаете, как опухают и меняют свой цвет руки, ноги, губы

Во многих случаях гипергидратации люди отмечают значительное опухание и изменение цвета нижних и верхних конечностей, губ, других органов. Дело в том, что когда из-за водной интоксикации происходит набухание клеток во всем организме, наша кожа также набухает. И это вполне видно невооруженным глазом по различным признакам.

К примеру, человек, который употребил большое количество воды, может аномально быстро увеличиваться в весе. Однако это увеличение вызвано отеками, что не может не сказываться на цвете рук, ног, губ, других органов. Но именно на руки и губы мы быстрее всего обращаем наше внимание. Если изменение цвета произошло на фоне употребления большого количества воды в последние дни или недели, сократите это количество до разумного и понаблюдайте за симптомами.

8. Ваши мышцы ослабли и стали подвержены судорогам

В здоровом и физически развитом организме ничего не болит потому, что все системы этого организма пребывают в гармонии по отношению друг к другу. Иными словами, отмечается баланс всех необходимых для нашего тела веществ, включая жидкости организма. Если же вы выпиваете слишком много воды, может произойти электролитный дисбаланс в организме.

Низкий уровень таких электролитов, как калий, хлор, натрий, выражается в крайне неприятных симптомах, включающих в себя мышечные спазмы и судороги. Примечательно, что практически те же симптомы могут быть вызваны и обезвоживанием, поэтому вам следует обращать внимание и на другие признаки, а также внимательнее следить за количеством выпиваемой в день жидкости.

9. Вы чувствуете подавленность и постоянную усталость

За фильтрацию в организме любой жидкости, включая воду, несут ответственность наши почки. Нормальное функционирование почек дает нам гарантию того, что жидкости в организме находятся в сбалансированном состоянии. Если же вы пьете слишком много жидкости, почки начинают работать в более усиленном режиме.

Подобный режим ввергает наш организм в состояние стресса, что приводит к гормональным нарушениям. Это основная причина того, что мы чувствуем подавленность и усталость из-за банальной причины – из-за чрезмерного употребления чистой воды!

Итак, если вы постоянно не высыпаетесь, хотя спите положенное число часов в сутки; если вас постоянно клонит ко сну без видимых причин; если вы с трудом выполняете ежедневные обязанности из-за чрезмерной усталости, обратите внимание на то, сколько жидкости вы выпиваете в сутки. Быть может, вы просто без нужды перегружаете свои почки?

10. Вы поправляетесь, хотя делаете все, чтобы похудеть

Не секрет, что адекватное регулярное употребление жидкости крайне важно, если мы боремся с лишним весом. Это особенно необходимо в том случае, если мы сидим на каких-либо диетах, занимаемся активно спортом. Ведь вода способствует улучшению перистальтики, быстрее выводит из организма пищу, что способствует похуданию естественным образом.

Однако месяца через три вы вдруг начинаете резко набирать, несмотря на все ваши усилия. Одна из вероятных причин может заключаться в том, что вы употребляете слишком много воды. Перегруженные почки, желчный пузырь и поджелудочная железа демонстрируют снижение функциональности.

В организме начинает накапливаться желчь. И даже если вы не меняли режим питания, пищеварение начинает ухудшаться. Появляются и накапливаются шлаки, нарушается обмен веществ и гормональный фон (об этом мы уже говорили выше). Таким образом, чистая питьевая вода вполне может стать причиной лишнего веса, поэтому рекомендуется пить в меру (и не только воду!).

Данная статья — это лишь предупреждение или повод задуматься над тем, не слишком ли много вы пьете жидкости. И если вы обнаружили у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов, настоятельно рекомендуется, прежде чем урезать количество ежедневно употребляемой жидкости, проконсульти роваться с медиком.

Источник

Читайте также:  Митсубиси зубадан тепловой насос воздух вода
Оцените статью