Полезные минералы в воде
Минералы играют важную роль в здоровье людей. Они помогают работе органов, поддерживают в балансе все системы организма. В организме постоянно происходит водный обмен. Человек не только потребляет воду, но и выводит определенное количество жидкости, а вместе с ней – часть минеральных веществ. Поэтому важно поддерживать баланс этого водного обмена, обеспечивая организм достаточным количеством минералов.
Какие минералы полезны?
В воде, которую мы пьем каждый день, уже растворены минералы. Но состояние организма человека напрямую зависит от их количества. Повышенная или, наоборот, пониженная концентрация может негативно сказаться на здоровье, так как нарушится водный обмен.
Наиболее важны те минералы, которые поддерживают внутреннюю среду организма. К таким веществам относят: кальций, магний, натрий и калий. А вот, например, тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий) имеют свойство накапливаться в тканях, вызывая интоксикацию организма.
Кальций. | Суточная потребность – 800 мг. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) в питьевой воде – 100 мг/л. Кальций – строительный материал для образования костей. Он необходим для работы нервной системы, поддержания кислотно-щелочного равновесия нормального обмена веществ. |
Магний. | Суточная потребность – 500 мг. ПДК в питьевой воде – 50 мг/л. Участвуя в биохимических процессах, магний обеспечивает слаженную работу всех систем организма. |
Натрий. | Суточная потребность – 5000 мг. ПДК в питьевой воде – 200 мг/л. Натрий обеспечивает баланс жидкости в организме. В виде различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. |
Калий. | Суточная потребность – 2000 мг. ПДК в питьевой воде – 12 мг/л. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и выделительную функцию почек, участвует в синтезе белка, улучшает работу кишечника. |
Как обогатить воду минералами?
Благодаря современным системам водоподготовки получить чистую воду, насыщенную минералами, не составляет труда. Достаточно установить специальный картридж – минерализатор. Он дополнительно фильтрует воду, устраняя остаточные примеси, и обогащает ее полезными микроэлементами: магнием, кальцием, натрием и калием.
- Если вы уже используете фильтр, узнайте о возможности подключения минерализатора к вашей системе.
Источник
Минерализация воды
Понятие общая минерализация питьевой воды определяет количественный состав растворенных в воде минеральных веществ. Арифметически этот показатель вычисляется как сумма всех катионов (положительно заряженных ионов) и анионов (отрицательно заряженных ионов) в воде.
Аналитически общую минерализацию обычно оценивают по величине сухого остатка, определяемого посредством упаривания и взвешивания (отметим, однако, что при использовании этого метода результат оказывается существенно заниженным по сравнению с фактическим значением общей минерализации – примерно на половину содержания гидрокарбонат-ионов в воде). Определяющий вклад в минерализацию воды вносят следующие ионы: кальций, магний, калий, натрий, хлорид-ионы, сульфат-ионы, гидрокарбонат-ионы.
Общая минерализация питьевой воды является одним из интегральных показателей качества питьевой воды. В отличие от минеральных вод, минерализация которых составляет более одного грамма в литре (а иногда и на порядок выше), общая минерализация бутилированной питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л для воды первой категории (но не менее 50 мг/л), и находиться в диапазоне 200-500 мг/л для воды высшей категории качества.
Этот диапазон, в соответствии с современными представлениями, является оптимальным для воды, используемой для повседневного употребления и приготовления пищи и напитков.
Мембранные технологии систем очистки питьевой воды (обратный осмос) практически полностью удаляют из воды ионы, составляющие ее минерализацию. Для устранения этого побочного эффекта очистки воды методом обратного осмоса мы предлагаем использовать наши минеральные добавки для реминерализации очищенной воды – реминерализация воды
Зачем обогащать воду минеральными добавками?
Повсеместное использование высокоэффективных очистных мембранных устройств имеет двойственное влияние на здоровье человека и качество воды. С одной стороны, вода очищается от патогенных микробов и других вредных примесей, а с другой – многие полезные вещества (минералы и микроэлементы) также удаляются. Чтобы исправить этот недостаток, выполняется минерализация воды после обратного осмоса. На принципе обратного осмоса работает множество бытовых и промышленных фильтров для воды.
В результате этого принудительного процесса вода под определенным заданным давлением проходит через слабопроницаемую мембрану и в результате лишается всех вредных примесей и большинства минеральных солей. Восполнить образовавшийся недостаток и помогает минерализатор воды после обратного осмоса. В частности, дозирующее устройство, впрыскивающее минеральную добавку в поток воды в определенной пропорции.
Обогащение воды кальцием
В результате промышленного опреснения воды получается практически дистиллированная вода, непригодная для потребления внутрь. Чтобы придать ей нужные потребительские свойства, происходит обогащение воды кальцием путем кондиционирования минеральными добавками на основе кальциевых солей.
Как пользоваться таблицей: В ячейку, выделенную желтым цветом, введите необходимое повышение концентрации ионов кальция в воде, выраженное в мг/л. В таблице предложены несколько вариантов использования различных модификаций минеральной добавки «Северянка» для этого повышения | повышение концентрации кальция одновременно с повышением концентрации магния минеральной добавкой на основе хлоридов кальция и магния | повышение концентрации кальция БЕЗ магния | ||
вариант 1 | вариант 2 | вариант 3 | вариант 4 | |
необходимо повысить концентрацию кальция на | минеральная добавка Северянка №2 (CaCl2+MgCl2) | минеральная добавка Северянка №3 (CaCl2+MgCl2) | минеральная добавка Северянка №4 (CaCl2+MgCl2) | минеральная добавка Северянка №5 (CaCl2) |
дозировка добавки (мл/л): | ||||
0 | 0 | 0 | 0 | |
магний (Mg 2+ )* мг/л | 0 | 0 | 0 | 0 |
хлорид-ионы (Cl — )* мг/л | 0 | 0 | 0 | 0 |
общая жесткость* мг-экв./л | 0 | 0 | 0 | 0 |
общая минерализация* мг/л | 0 | 0 | 0 | 0 |
расход минеральной добавки (в литрах на 100 м 3 воды): | 0 | 0 | 0 | 0 |
примерные финансовые затраты (в руб. на литр воды): | 0 | 0 | 0 | 0 |
* — повышение концентраций других ионов, жесткости и общей минерализации при требуемом повышении концентрации кальция
Обогащение воды магнием
Магний, являясь необходимым элементом полноценной питьевой воды, также практически полностью удаляется в процессе мембранной очистки. Поэтому обогащение воды магнием, наряду с кондиционированием по содержанию ионов кальция, необходимо осуществлять после мембранной фильтрации. Впрочем, дополнить этими незаменимыми для здоровья минералами необходимо и природную воду, обладающую слишком низкой жесткостью в силу природных особенностей источника воды.
Как пользоваться таблицей: В ячейку, выделенную желтым цветом, введите необходимое повышение концентрации ионов магния в воде, выраженное в мг/л. В таблице предложены несколько вариантов использования различных модификаций минеральной добавки «Северянка» для этого повышения | повышение концентрации магния вместе с кальцием | повышение концентрации магния БЕЗ кальция минеральной добавкой на основе сульфата магния, хлорида магния или их смеси | ||
вариант 1 | вариант 2 | вариант 3 | вариант 4 | |
необходимо повысить концентрацию магния на | минеральная добавка Северянка №2 (CaCl2+MgCl2) | минеральная добавка Северянка №6 (MgCl2) | минеральная добавка Северянка №6 (MgSO4) | минеральная добавка Северянка №6 (MgCl4+MgSO4) |
дозировка добавки (мл/л): | ||||
0 | 0 | 0 | 0 | |
кальций (Ca 2+ )* мг/л | 0 | 0 | 0 | 0 |
хлорид-ионы (Cl — )* мг/л | 0 | 0 | 0 | 0 |
сульфат-ионы (SO4 2- )* мг/л | 0 | 0 | 0 | 0 |
общая жесткость* мг-экв./л | 0 | 0 | 0 | 0 |
общая минерализация* мг/л | 0 | 0 | 0 | 0 |
расход минеральной добавки (в литрах на 100 м 3 воды): | 0 | 0 | 0 | 0 |
примерные финансовые затраты (в руб. на литр воды): | 0 | 0 | 0 | 0 |
* — повышение концентраций других ионов, жесткости и общей минерализации при требуемом повышении концентрации магния
Повышение минерализации питьевой воды
Используя различные минеральные добавки для воды на производстве бутилированной воды и в бытовых условиях, возможно придать ей недостающие свойства и значительно улучшить потребительские и профилактические свойства. Обогащение питьевой воды актуально для густонаселенных мегаполисов и для местностей с плохим качеством воды.
Повышение щелочности питьевой воды
Существуют и специальные минеральные добавки для воды, повышающие щелочность питьевой воды и её и рН за счет увеличения концентрации гидрокарбонатов (бикарбонатов). Обогащение питьевой воды гидрокарбонатами щелочных элементов применяется также для улучшения органолептических (вкусовых) характеристик питьевой воды.
Как пользоваться таблицей: В ячейку, выделенную желтым цветом, введите необходимое повышение концентрации гидрокарбонат-ионов в воде, выраженное в мг/л. В таблице предложены 4 варианта использования различных модификаций минеральной добавки «Северянка Бикарбонат» для этого повышения | повышение концентрации гидрокарбонат-ионов и щелочности минеральной добавкой на основе гидрокарбонатов калия и/или натрия | |||
вариант 1 | вариант 2 | вариант 3 | вариант 4 | |
необходимо повысить концентрацию гидрокарбонат-ионов на | мин. добавка Северянка Бикарбонат №1 (NaHCO3) | мин. добавка Северянка Бикарбонат №2 (KHCO3) | мин. добавка Северянка Бикарбонат №3 (NaHCO3+KHCO3) | мин. добавка Северянка Бикарбонат №4 (KHCO3+NaHCO3) |
дозировка добавки (мл/л): | ||||
0 | 0 | 0 | 0 | |
щелочность* мг-экв./л | 0 | 0 | 0 | 0 |
натрий (Na + )* мг/л | 0 | 0 | 0 | 0 |
калий (K + )* мг/л | 0 | 0 | 0 | 0 |
общая минерализация* мг/л | 0 | 0 | 0 | 0 |
расход минеральной добавки (в литрах на 100 м 3 воды): | 0 | 0 | 0 | 0 |
примерные финансовые затраты (в руб. на литр воды): | 0 | 0 | 0 | 0 |
* — повышение щелочности, концентраций других ионов и общей минерализации при требуемом повышении концентрации гидрокарбонат-ионов по каждому из вариантов 1-4
Источник
Калий
Для чего нам необходим калий и почему в Николинской воде его так много?
Начиная статью про калий, нужно обязательно коснуться вопроса употребления дистиллированной воды. Немножко терпения, и через несколько абзацев вы поймете, почему, и как одно связано с другим. Наверно, все слышали о том, что дистиллированная вода вредна, а в больших дозах может быть и смертельной. Об этом говорит официальная медицина, которая прямо запрещает пить дистиллированную воду. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в том, что существуют убедительные доказательства пользы дистиллированной воды.
Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг прожил 95 лет, и при этом употреблял только дистиллированную воду. При голодании Брэгг также рекомендовал употреблять дистиллированную воду, так как очистка организма при различных сроках голодания может быть успешной только при употреблении дистиллированной воды. А. Лодзинский утверждает, что «чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые оболочки». Мягкие и с низким солесодержанием воды легко усваиваются организмом и легко выводят из него все так называемые шлаки.
И если мы видим, что Брэгг всю жизнь пил только дистиллированную воду и она не навредила ему, а, наоборот, способствовала повышению уровня его здоровья, то должны признать, что при каких-то условиях эту воду можно пить в течение всей жизни.
Какие же это условия? Дистиллированная вода легко вымывает из организма не только все шлаки, но и такие элементы, как калий и натрий. И если с натрием у нас нет проблем, мы его потребляем значительно больше, чем нам необходимо в составе поваренной соли, то с калием не все обстоит благополучно. Лишь некоторые продукты относительно богаты калием, поэтому мы чаще всего испытываем дефицит калия. И в питьевой воде его практически нет. И это большой недостаток всех природных вод. Чего только нет в этих водах, и все это чаще всего не нужно организму, а вот необходимого для него калия в них или вовсе нет, или имеется очень мало. Вот и говорите после этого, что самая хорошая вода — это природная.
Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в организме должно быть один к двум. В глубокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в их пищевом рационе было обусловлено только естественным содержанием этих элементов в пищевых продуктах, в которых в умеренных количествах были оба эти элемента. В современных же условиях, когда человек потребляет много поваренной соли и не стремится от этого отказываться, соотношение между калием и натрием становится далеким от оптимального, и организм постоянно испытывает калиевый голод. А если мы начнем употреблять в качестве питьевой воды дистиллированную воду, то проблема с калием лишь возрастет. Именно по этой причине (чтобы уменьшить вымывание калия из организма) наши медики и не рекомендуют пользоваться дистиллированной водой в качестве питьевой.
В организме взрослого человека содержится около 140 г калия — 98,5% его находится внутри клеток, а 1,5% вне клеток. Это важнейший внутриклеточный элемент, активатор функций ряда ферментов. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда, работы нейроэндокринной системы.
Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому истощению, быстрой утомляемости), нарушению функции почек и истощению функций надпочечников, риску нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде, пролапсу митрального клапана, нарушению регуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых оболочках (язвенная болезнь, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки).
Дефицит калия снижает работоспособность, замедляет заживление ран, ведет к нарушению нервно-мышечной проводимости.
Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способствуя выведению жидкости из организма.
Велика роль калия и в жизнедеятельности клеток. Он повышает их энергетический баланс. Последними работами американских ученых установлено, что добавка калия в рацион питания космонавтов значительно улучшает обмен веществ в организме.
Калий в некоторых физиологических процессах выступает как антагонист натрия (например, калий-натриевый насос нейрона), поэтому дополнительное потребление калия приводит к выведению натрия из организма. Питьевая вода с повышенным содержанием калия способствует увеличению диуреза и ускорению выведения натрия, что особенно необходимо при почечной недостаточности.
Калий играет основную роль в регуляции секреции соляной кислоты и выделяется в желудок вместе с ней. Избыток его в желудке может нарушить осмотическое давление и этим понизить секрецию соляной кислоты.
Кстати, повышенная кислотность желудочного сока (что является причиной изжоги) многими больными устраняется щелочными минеральными водами, а порой и просто содой (гидрокарбонатом натрия). Но это всего лишь сиюминутное решение проблемы. При таком лечении можно годами принимать минеральные воды, но ничего не изменится, а кроме того, все щелочные воды вредят в целом нашему здоровью. Исправить эту неприятность (повышенную кислотность) можно относительно быстро (в течение 2—3 недель) повышенным потреблением калия. Это может быть питьевая вода, содержащая калий, или такие продукты, как изюм или курага (50 — 100 г в сутки).
Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной деятельности, и при их недостатке наблюдаются боли в сердце.
Как было сказано выше, длительное пользование дистиллированной водой в качестве питьевой (больше одного месяца) приводит к значительному вымыванию калия из организма. И это, по-видимому, единственный недостаток дистиллированной воды как питьевой. Но если мы будем восполнять потери калия, то сможем пожизненно пользоваться дистиллированной водой как питьевой. Это нам продемонстрировал и Поль Брэгг. Он каждый день обязательно съедал по 100 г изюма или кураги, богатых калием. Таким образом, он постоянно восполнял потери калия в организме. Подобным же образом поступают и долгожители. Вода с очень низким содержанием кальция в районах долгожительства по своему действию на организм почти ничем не отличается от дистиллированной, а поэтому необходимо восполнять потери калия.
На Кавказе роль поставщика калия в основном выполняет фасоль, вот почему столь излюбленными там являются блюда из фасоли. А летом какую-то часть калия поставляют травы, во множестве используемые в пищу на Кавказе.
В Пакистане, где проживают долгожители хунза и где очень мягкая вода, поставщиком калия являются абрикосы, которые в большом количестве в высушенном виде заготавливаются на зиму. Постоянная потребность в абрикосах отражена и в необычной, на наш взгляд, поговорке этого народа: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Но мы теперь догадываемся, в чем здесь суть. Эта женщина ничего, конечно, не знает об особенностях своей питьевой воды, которая интенсивно выводит калий из организма, но опыт — великий учитель, и он говорит ей, что без абрикосов невозможно оставаться здоровой, а поэтому она полагает, что и в других местах также нельзя будет прожить без них.
У нас поставщиком калия может быть фасоль и картофель. Но на нашей водопроводной воде ничто, пожалуй, в том числе и калий, не вымывается из организма. А поэтому мы спокойно обходимся и без кураги, и без изюма, а Поль Брэгг не мог без них обойтись. Больше всего калия содержится, конечно же, в изюме, кураге и гранате.
Итак, пить дистиллированную воду можно для очистки организма от «шлаков» и насыщения клеток водой — но при условии правильного подбора диеты для восполнения вымываемого этой водой калия. А употребление питьевой воды «Николинской» позволяет не только очищать организм от шлаков за счет её мягкости, но и вовсе забыть о необходимости восполнения калия, так как «Николинская» содержит оптимальное количество калия, рассчитанное Н.Г.Друзьяком (80 – 100 мг/л), для поддержания его в организме на нужном уровне.
Источник