- Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Почему воду нужно беречь?» план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Консультация «Почему надо беречь воду»
- Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников в домашних условиях «Почему надо беречь воду»
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Почему воду нужно беречь?»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_pochemu_vodu_nuzhno_berech.doc | 201 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 472 г. Челябинска»
Конспект непосредственно образовательной деятельности
с детьми старшего дошкольного возраста
Тема: «Почему воду нужно беречь?»
Бикмухаметова Р. Г.
Тема: «Почему воду нужно беречь?», старший дошкольный возраст
Дать представление о некоторых видах природных водоемов.
Рассказать об источниках питьевой воды.
Задачи: Объяснить детям, почему вода нуждается в очистке, и дать элементарное представление о процессе фильтрации. Развивать социальные навыки: умение работать самостоятельно, коллективом; умение договариваться, умение учитывать мнение партнера, а также отстаивать своё мнение, доказывать свою правоту. Воспитывать бережное отношение к воде, как к основному природному ресурсу.
Материал: Одноразовые стаканчики с пресной и солёной водой, грязная вода в тазике, ёмкости для воды, ткань, бумажные салфетки, марля, вата, клеёнки, воронки.
- Воспитатель читает стихотворение:
Наш дом родной, наш общий дом-
Земля, где мы с тобой живем!
Чудес нам всех не перечесть,
Одно у них названье есть:
Леса, и горы, и моря-
Все называется Земля!
А если в космос мы взлетим,
То из окна ракеты
Увидим шар наш голубой,
— Вот такой наша планета Земля выглядит из космоса. Посмотрите, что на глобусе обозначено голубым цветом? (вода). Где на Земле можно встретить большое количество воды? (в океане, в море, в реке, в ручейке, в озере). Озеро может быть подземным. Там вода особенно чистая, а если она выходит на поверхность, то образуется родник. Вода в морях и океанах не такая, как в реках и озерах. Хотите узнать, чем она отличается?
Опыт — Посмотрите, что находится у меня на подносах? (стаканчики с водой). Что можно сказать о воде, какая она? (чистая, прозрачная). Давайте попробуем воду. Есть ли у нее вкус? В одном стаканчике — безвкусная вода. Ее называют пресной, «речной», «озерной». В другом – соленая, «морская».
— Какую воду пьем мы с вами? (пресную). Но на нашей планете ее очень мало.
— Без воды не сделать очень многих простых, обычных дел, вода ничем не заменима.
— Ребята, давайте вспомним: где мы видели воду у себя в детском саду? А где вы обнаружили воду в своей квартире? Кто из вас заметил испорченный кран, из которого капала вода? Для чего нам в доме вода? ( Купаться, готовить еду, стирать и т.д.)
— Откуда берется вода в кране? Мы каждый день пользуемся этой водой, а она все течет, не кончается. А нам иногда кажется: ее можно не экономить, пусть льется!
— Оказывается, вода в кране из реки. Те капельки, которыми мы моем руки, проделали большой путь, прежде чем помочь нам стать чистыми. Сначала они плавали в реке, потом человек направил их в трубы.
— Вы видели, какая вода в реке? (мутная, грязная, темная).
— Кто или что может загрязнять водоемы? (человек -мусором, отходами производства, нефтью; водный транспорт).
— А из крана какая вода течет? (чистая, прозрачная). Что за превращения происходят с водой? (ее очищают).
II. Давайте попробуем очистить нашу воду. С помощью чего мы можем это сделать? Вместе с детьми выясняем, как сделать разные очистительные устройства-фильтры. Изготавливаем и проверяем их действие. По окончании работы дети делают вывод, что грязь осталась на фильтре, а вода стала чистой.
Воспитатель: Мы с вами узнали самые простые способы очистки воды. Но с фильтрованной водой мы сталкиваемся каждый день. Вода, которая попадает в наши квартиры через водопроводные краны, тоже фильтрованная. Сначала воду берут из Шершневского водохранилища. Но можно ли пить такую воду? Нет, потому что в ней могут встречаться частички грязи, водоросли, микробы. Поэтому воду очищают на специальных водоочистительных станциях с помощью сложных фильтров, непохожих на наши, и только потом она попадает в водопровод. Очень много людей должно потрудиться для этого! Одни делают на заводах трубы, другие помогают воде из реки попасть в эти трубы — строят водопровод, третьи очищают воду, четвертые ремонтируют краны. Но даже такую отфильтрованную, очищенную от грязи воду, нельзя пить прямо из-под крана. В ней еще могли остаться микробы, которые благодаря своим микроскопическим размерам, прошли через самые частые фильтры.
Уничтожить такие микробы может только высокая температура. Поэтому воду надо нагреть, прокипятить. И только после этого ее можно пить.
Мы с вами выяснили, что вода в кран поступает из реки. Представьте, что случится с рекой, если все люди будут оставлять краны открытыми и не будут бережно относиться к воде! (предположения детей, их обсуждение).
Воспитатель: А сейчас мы с вами прочитаем стихотворение об одном дошкольнике, который забыл закрыть кран, и узнаем, что из-за этого случилось с рекой.
Чтение стихотворения Б. Заходера «Что случилось с рекой? »
Сделать вывод: к воде, которую мы используем в быту, нужно относиться бережно, экономно, не оставлять без надобности открытыми краны. Чем меньше мы будем тратить воды в своих домах, тем больше ее будет оставаться в реках, озерах.
Предложить детям нарисовать иллюстрацию к стихотворению: на одном листе бумаги изобразить реку, какой она была вначале, на другом — какой стала после исчезновения воды.
Придумать вместе с детьми и нарисовать знак, напоминающий о необходимости бережного отношения к воде. Повесить такой знак возле водопроводного крана в детском саду
- Подчеркнуть еще раз, что должны делать люди, чтобы сберечь воду, и почему?
- Какие меры нужно принимать, чтобы вода не ушла от нас и была чистой? (не бросать мусор, не лить воду зря, устанавливать водоочистители)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. Тема: ”Хлеб”
Технологии: информационно-коммуникативные, метод моделирования, игровые методы, обучение в сотрудничестве.ПрезентацияХод занятия:Слайд 1 – Деревенский домик,Рядом огород, поле и множество золотых коло.
Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста , тема: прощай осень
Цель: Расширять представления детей о характерных признаках осени Задачи: Закреплять знания одеревьях и их особенностях осенью. Воспитывать интерес и бережное отношение к природе; обогощать.
Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста , тема: «Сохрани здоровье смолоду»
Цель: Закрепить расширить знания о здоровье и о здоровом образе жизни.Задачи: Прививать навыки самостоятельно следить за своим здоровьем, знать несложные приемы самооздоровления, прививать любовь к фи.
Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: игра- викторина Что? Где? Когда?
Цель: закрепить знания детей о живой природе через эмоциональное отношение; развивать быстроту реакции, сообразительность, нахочивость, логическое мышление.
Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Белоствольная красавица»
Цель: Воспитание к родной природе, бережного отношения к ней. Задачи: Расширить и уточнить представления детей о русской березе-как о символе России; развивать сообразительность, интерес к исслед.
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Кому нужна вода?»
Уточнить и расширить знания детей о воде, ее свойствах, о формах и видах воды (океаны, моря, реки, озера, родники, осадки). Показать, где, в каком виде существует вода в окружающей среде.
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Что мы знаем о воде?»
Задачи: Уточнить значение воды для всего живого. Познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах, текучесть). Развивать любознательность, мышление и речь детей; ввести в активный словарь де.
Источник
Консультация «Почему надо беречь воду»
Наталья Денисенко
Консультация «Почему надо беречь воду»
На первый взгляд на нашей голубой планете воды больше, чем достаточно. Почему же нужно беречь воду? На самом деле лишь 1 % от общего количества воды человек может использовать в своих целях. Большая часть воды на Земле — это соленые моря и океаны. Эту воду нельзя пить, а также она не подходит и для многих технических целей.
Вода – наше главное богатство, ее ни чем нельзя заменить. Ведь человеческий организм больше чем наполовину состоит их воды. Человеку невозможно жить без воды. Вода-это питание, умывание и купание, мытье посуды, уборка в доме и на улице, полив растений, уход за животными. Кроме того вода вырабатывает энергию, является дорогой для кораблей и лодок, на производстве используется для охлаждения и промывания.
Если без пищи человек может прожить больше месяца, то без воды всего несколько дней. Животные не могут прожить без воды больше десяти дней, не говоря о рыбах и животных, живущих в воде. Растения без воды вянут и погибают.
Поэтому очень важно беречь воду, расходовать ее экономно, не загрязнять. Например, на мытье горы посуды под сильной струей воды мы тратим около 100 литров воды. За час из открытого крана выльется около 1000 литров воды. Чтобы наполнить ванну хотя бы наполовину, нужно 150 литров воды. Очень опасны загрязненные водоемы. Во-первых в них гибнут рыбы и птицы, во -вторых, вода, испаряясь из такого водоема, образует облака и выпадает на землю кислотными дождями. Такие дожди опасны для всего живого.
На Земле есть места, где отсутствуют источники воды. Вода там, в прямом смысле на вес золота.
Давайте будем беречь воду, закрывать краны, экономно расходовать ее на свои нужды, не засорять водоемы, чтобы нам не пришлось когда-нибудь остаться без воды.
Конспект проведения режимных моментов «Надо, надо умываться» во второй младшей группе Конспект проведения режимных моментов «Надо, надо умываться» во второй младшей группе Тема: «Надо, надо умываться» Цели: Формировать у.
Консультация для родителей «Мне надо много двигаться» Очень часто родителей раздражает чрезмерная двигательная активность детей. Но не нужно спешить с запретами, помните, что движение является.
Консультация для родителей «Научим ребенка любить и беречь окружающий мир» Семья для ребенка — это место его рождения и основная среда обитания. В семье у него близкие люди, которые понимают его и принимают таким,.
Консультация для родителей «Не надо ставить условий» Нельзя говорить ребенку открытым текстом, что если он выполнит желаемое (или не будет делать чего-то запретного, то получит награду за.
Консультация «Как научить ребенка беречь природу» Учим ребёнка беречь природу Формирование у детей основ экологической культуры предполагает единение и взаимосвязь таких ее составляющих,.
Консультация «Не все наряды в отраду, а иных и вовсе не надо» Не все наряды в отраду, а иных и вовсе не надо. Важную роль в общении и отношениях людей играет внешность человека- одежда, походка, опрятность.
Паспорт проекта «Зачем нужно беречь воду?» Паспорт проекта на тему: «Зачем нужно беречь воду?» Тип проекта: информационно — ознакомительный, творческий, среднесрочный. Сроки: 3.10.17.
Почему надо соблюдать режим дня и насколько он важен Необходимость соблюдения режима дня очень велика, как для взрослых, так и для детей — в каждый из периодов дня человек ощущает себя по-разному.
Проект «Надо делать хорошо и не надо плохо». Проект по социально-нравственному воспитанию в средней группе Паспорт проекта: Название проекта: проект по социально-нравственному воспитанию детей младшего дошкольного возраста. Автор проекта: Л. А. Спирина.
Фотоотчет «Мастер-класс от родителей «Знакомство с транспортом, или Почему надо соблюдать правила дорожного движения» Гость группы «Муравьишки» — мама Ани Жуковой. Наталья Сергеевна подготовила мастер-класс по теме «Транспорт». В нашей группе стало доброй.
Источник
Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников в домашних условиях «Почему надо беречь воду»
Щепкина Татьяна Викторовна
Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников в домашних условиях «Почему надо беречь воду»
«Почему надо беречь воду?»
Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников в домашних условиях.
Цель: Закрепить знания о значении воды в жизни всего живого. Совершенствовать знания о роли воды в природе и ее свойствах. Систематизировать и углублять представление о воде, как факторе экологического благополучия.
Уважаемые родители, дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением они открывают для себя окружающий мир. Им интересно всё. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний.
Почему же у большинства ребят с возрастом интерес к исследованиям пропадает? Может быть, в этом виноваты мы, взрослые?
Очень часто мы говорим малышу: «Отойди от лужи, испачкаешься! Не трогай песок руками, он грязный! Выбрось эту гадость! Брось камень! Не бери снег! Не смотри по сторонам, а то споткнешься!»
Может быть, мы, взрослые – папы и мамы, бабушки и дедушки, сами того не желая, отбиваем у ребенка естественный интерес к исследованиям? Проходит время, и ему уже совершенно неинтересно, почему с деревьев опадают листья, где прячется радуга, откуда берётся дождь, почему не падают звёзды. Для того чтобы дети не потеряли интерес к окружающему миру, важно вовремя поддержать их стремление исследовать все и вся.
3адача взрослых – не пресекать, а наоборот, активно развивать исследовательскую деятельность. Путей развития потенциала личности существует много, но собственно исследовательская деятельность, бесспорно, один из самых эффективных.
Если ребенок-исследователь найдет поддержку у педагогов и родителей, из него вырастет исследователь-взрослый – умный, наблюдательный, умеющий самостоятельно делать выводы и логически мыслить, который всю жизнь будет находить в окружающем мире что-нибудь интересное и необычное, который умеет удивляться и радоваться всему, что видит вокруг.
Родители в силах помочь ребёнку проделать несложные опыты,например:
Опыт 1. Какая вода?
Рассмотрев воду, дети могут определить — она без запаха, без цвета, без вкуса, в воде растворяются некоторые вещества.
Вода приобретает вкус, меняет цвет и запах, если в неё что-то добавляем. Проведите несколько опытов: добавьте в воду дольку лимона и вода приобретёт вкус и запах лимона. А если добавим варенье, то вода приобретёт его цвет. Можно добавить обычную акварельную краску.
Можно добавить сахар, соль и всё что пожелаете.
Вывод: Вода без запаха, без цвета, без вкуса.
«Вода прозрачная»Перед детьми ставят два стаканчика: один с водой, другой – с молоком. В оба стаканчика положить палочки или ложечки. В каком из стаканчиков они видны, а в каком – нет? Почему? Перед нами молоко и вода, в стаканчике с водой мы видим палочку, а в станчике с молоком – нет.Вывод: вода прозрачная, а молоко — нет.
«Вода – жидкая, может течь» Дайте детям два стаканчика – один с водой, другой – пустой, и предложите аккуратно перелить воду из одного в другой. Вода льется? Почему? Потому что она жидкая. Если бы вода не была жидкой, то она не смогла бы течь в реках и ручейках, не текла бы из крана. Поскольку вода жидкая, может течь, ее называют жидкостью.
Опыт 2. Почему надо беречь воду?
Рассмотрите глобус или карту мира. Спросите ребёнка: «Какого цвета больше всего на глобусе? Что показывает синий цвет?». Выяснили, что воды на планете Земля много и значит не о чем беспокоиться. Но, оказывается, что воды много морской, а пресной мало. Морская вода не пригодна для питья, потому что она солёная. Опытным путём, вместе с детьми выясните, что солёная вода действительно непригодна для питья и воду пресную надо беречь.
В воду насыпать морскую соль 3 ложки, размешать. Попробовать, сделать вывод, что она невкусная. Можно опустить в эту воду сырое яйцо. Оно всплывёт. Значит, вода морская стала тяжёлой и она опасна для жизни человека. Опустите это же яйцо в обычную воду, оно опустится на дно. Пресная вода легче, чем морская и она не имеет опасных примесей для человека.
Вывод: Объясните детям, что пресную воду надо беречь.Она нужна всем: людям, животным, растениям. А чтобы сберечь пресную воду – надо закрывать вовремя кран с водой, нельзя засорять реки и озёра, так как они являются источниками пресной воды.
НОД по экологии «Почему воду нужно беречь?» Задачи: 1. Познакомить детей с процессом очистки воды в промышленных масштабах. 2. Научить детей изготавливать простейший фильтр для воды.
Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу продолжить рассказ об опытно-экспериментальной деятельности в нашей группе. На этот раз мы проводили.
Опытно-экспериментальная деятельность детей на музыкальных занятиях Опытно-экспериментальная деятельность детей на музыкальных занятиях. 1. Музыка или шум?Цель: Научить определять происхождение звуков и различать.
«Ознакомление с воздухом и некоторыми его свойствами». Опытно-экспериментальная деятельность старших дошкольников Ознакомление с воздухом и некоторыми его свойствами. Цели и задачи: показать, что воздух есть вокруг нас, в воде, что мы дышим воздухом.
Почему говорят «Как с гуся вода»? Опытно-экспериментальная деятельность Цель: Установить связь между строением и образом жизни птиц в экосистеме. Объяснить смысл выражения «Как с гуся вода». Оборудование: Перья.
Работа с радужным песком. Опытно-экспериментальная деятельность Материал подготовила воспитатель ГБДОУ детский сад №3 Приморского района, г. Санкт-Петербург, Белоусова Л. Е. Задачи: • Вовлечение детей.
Экспериментальная деятельность детей «Почему вода не поднялась выше?» Цели: — пробуждать у детей интерес к исследовательской деятельности; — закреплять знания о воздухе, о воде и её свойствах; — доказать.
Экспериментальная деятельность детей «Почему снег греет?» Цели: — продолжать развивать у детей познавательную активность, интерес к экспериментальной деятельности; — поощрять стремление детей.
Экспериментальная деятельность «Как перелить воду из бокала в бутылку?» Цели: — продолжать знакомить детей с простейшими свойствами воды: прозрачная, не имеет запаха, бесцветная, обладает текучестью; — формировать.
Экспериментальная деятельность «Почему взлетает ракета?» Провели с детьми интересный эксперимент, после возникшего вопроса: «Почему ракета взлетает?» Все получилось спонтанно, но интересно. Да.
Источник