Как очищать родниковую воду

Вопрос опытным туристам: можно ли пить воду из родника, безопасно ли это?

Принято считать, что родниковая вода чиста как сама природа и имеет обогащенный химический состав. Поэтому ее называют полезной, порой даже целебной.

Насколько верно это мнение? Можно ли пить воду из родника? Рассмотрев вопрос подробнее, можно будет сделать выводы.

Стоит ли употреблять родниковую H2O?

Времена, когда натуральным водоемам справедливо приписывали кристальную чистоту и живительную силу, давно позади. Экологическая ситуация с тех пор сильно изменилась, и не все источники пригодны для питья.

Прежде чем добраться до поверхности, влага проходит сквозь различные пласты:

За счет этого происходит фильтрация – очищение от лишних примесей. По пути вода также обогащается минералами, напитывается кислородом.

Состав и вкус зависит от того, через какие пласты влага протекает: от их плотности, структуры и уровня минерализации. Большое значение для качества имеет глубина пролегания водоносного пласта и размещение источника.

В хороших подземных ключах вода вкусна и полезна за счет натуральной фильтрации и минерализации.

Польза и вред

Подземная вода может или благоприятно влиять на здоровье, или наоборот. Как и почему различается ее воздействие, далее.

Читайте также:  Пмк 2 с водой

Полезные свойства

Причины, по которым стоит употреблять родниковую воду:

  • сбалансированный химико-физический состав;
  • высокое содержание кислорода;
  • сохранность природных («живых») качеств;
  • отсутствие хлора.

Регулярное употребление качественного природного питья благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает состояние кожи, придает бодрости.

Косметологи советуют не только пить ключевую H2O, но и умываться ею. Это отличная профилактика старения кожи.

Ключ может быть пресным или минеральным. Чистые пресные родники подходят для обиходного применения: питья, приготовления еды.

Воду, насыщенную солями и минералами, рекомендуют принимать по некоторым медицинским показаниям:

  • мигрени;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов ЖКТ.

Негативное воздействие

Вода с высоким содержанием солей и минералов показана далеко не всем. К примеру, она может вызвать обострение у людей с болезнями почек и эндокринной системы.

Водоемы, содержащие вредные примеси и бактерии, представляют угрозу для всех. Питье из них может вызвать как минимум плохое самочувствие, как максимум – опасное для жизни заболевание.

Вода, впитывающая промышленные отходы, может иметь в составе тяжелые металлы. Их попадание в организм крайне вредно для пищеварения, работы почек и печени, функций нервной системы.

Лабораторные анализы многих городских ручьев показывают большое содержание нитратов, повышенную жесткость. Нередко в составе встречаются фекальные и иные загрязнения.

Как выбрать безопасный источник?

Следует категорически избегать питья, если:

  1. Родник расположен недалеко от промышленных или сельскохозяйственных объектов, трасс, свалок. Подземный источник пополняется из атмосферных осадков, которые впитывают в себя все вредные испарения. Также в состав могут попадать опасные тяжелые металлы. Лабораторные исследования показали, что все Московские родники непригодны для питья. Содержимое столичных водопроводов в разы качественнее.
  2. Зона вокруг ключа не облагорожена. Антисанитарное окружение (мусор, грязь) – повод отказаться от употребления «живительной» влаги. Также важно, чтобы был оснащен слив (труба), обеспечивалась проточность.
  3. Водоносный слой находится близко к поверхности. На небольшой глубине скапливаются загрязненные стоки, размножаются вредоносные микроорганизмы.
  4. Влагосодержащий пласт расположен слишком глубоко. У такой воды бывает низкое содержание кислорода, иногда – перенасыщенность железом.

Как проверить жидкость на безопасность?

При проверке выявляются органолептические показатели жидкости, наличие вредных примесей.

Официальная проверка

Обычно делается БАК анализ и на микрофлору. Иногда необходимо развернутое исследование.

Проверить, безопасна ли вода, можно в таких организациях:

  1. Лаборатория Водоканала.
  2. Лаборатория СЭС.
  3. Роспотребнадзор.
  4. частные лаборатории.

Для забора образца учреждение выдает свою стерильную емкость. После исследования предоставляется протокол.

Химико-бактериологические характеристики естественных водоемов не постоянны. Они могут меняться под влиянием атмосферных и иных внешних факторов.

«Походный» метод

Если пить очень хочется, а ручей – единственный вариант, в роли лаборатории должны выступать природные чувства. Нужно проверять:

  1. Запах. Если посторонние запахи сильно выражены, это повод поостеречься.
  2. Цвет. Явный желто-коричневый окрас – плохой знак.
  3. Вкус. Соли и минералы могут давать привкусы. Но если они слишком ощутимы, не пейте.
  4. Прозрачность. Допустима лишь легкая мутность.

Как сделать пригодной для питья?

Лучше всего воспользоваться проверенным цивилизованным способом – пропустить воду через фильтр. При его отсутствии применяют народные методы:

  1. Открытое кипячение. Вода теряет массу полезных свойств, при этом соли тяжелых металлов остаются на месте.
  2. Отстаивание. Если воду отстаивать 10-12 часов, периодически помешивая, частицы металлов уйдут в осадок. Пить лучше только верхнюю половину.
  3. Замораживание. Самый эффективный из подручных способов. Заморозка уничтожает большинство опасных частиц. К тому же, талая вода еще больше насыщается кислородом.

Самое качественное очищение обеспечивает хороший трехфазный фильтр. Такие устройства удаляют грубые частицы, вредную микрофлору и ненужные химические примеси.

Если вас интересует, как правильно пить воду, загляните сюда.

Видео по теме статьи

Вся правда о родниковой воде — в видео:

Заключение

Специалисты рекомендуют вообще отказаться от употребления воды из родников, расположенных близ цивилизации. Если в постоянном доступе есть хороший «дикий» источник, пить из него можно. Но лучше все же перестраховаться и отвезти образец в лабораторию на анализ.

Источник

Как самому произвести очистку воды от примесей в домашних условиях?

Качество воды, используемой в пищевых целях, напрямую влияет на здоровье человека. Один из вариантов очистки – это применение специальных фильтров.

Но при желании в домашних условиях можно воспользоваться и другими, менее затратными по финансам, но не менее эффективными способами. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Основные способы очищения без использования фильтра дома

Выбор способа очистки зависит от состава самой воды и имеющихся возможностей.

Водопроводная вода, поступающая в квартиры, отличается разной долей вредных компонентов.

Поэтому возникает необходимость выбора оптимального метода доочистки, с помощью которого можно эффективно уменьшить количество вредных веществ.

В некоторых случаях человеку приходится использовать воду из природных источников. В этом случае на первый план выходит задача обеззараживания.

Для того, чтобы объективно сделать выбор в пользу того или иного метода очистки, необходимо иметь представление о его достоинствах, недостатках и алгоритме применения.

Основными методами домашней очистки воды без фильтра являются:

  • Отстаивание;
  • Кипячение;
  • Заморозка;
  • Метод дистилляции;
  • Адсорбция углем;
  • Очищение серебром;
  • Йодирование;
  • Шунгирование;
  • Обработка кремнием;
  • Применение турмалина;
  • Очищение травами.

Отстаивание

Это самый легкодоступный и необременительный по деньгам способ доочистки.

Результатом данного процесса является улетучивание газообразного хлора и оседание солей тяжелых металлов.

Отстаивание считается простым, но малоэффективным приемом. От хлора освобождается лишь верхняя треть объема воды. Нижние слои содержат повышенное количество загрязняющих веществ.

По правилам вода должна находиться в открытой емкости не менее 24 часов. После этого ее аккуратно сливают меньше чем наполовину объема.

Кипячение

Простой, удобный, дешевый и относительно эффективный способ. Главная цель кипячения – это уничтожение патогенных микроорганизмов, хлора и низкотемпературных газов (радона, аммиака).

При этом у метода есть и свои минусы:

  1. Высокая температура разрывает водородные связи между молекулами H2O. Это влечет за собой разрушение структуры воды. В итоге получается так называемая «мертвая» (деструктурированная) вода, которая хуже выполняет роль растворителя в организме человека.
  2. После кипячения в результате выпаривания повышается концентрация солей. Часть из них выпадает в осадок и остается на стенках емкости.
  3. В кипяченой жидкости остается определенная доля хлора и под действием высокой температуры превращается в опасный канцероген хлороформ.
  4. Кипяченая вода обеднена растворенным кислородом — он улетучивается вместе с паром в процессе нагревания.

Чтобы нивелировать негативные последствия, рекомендуется использовать для кипячения уже отстоянную жидкость и ограничивать время бурления 15 минутами. При этом емкость с водой должна быть открыта.

Большинство болезнетворных бактерий (стафилококк, тифозная палочка, шигеллы, палочка Коха и другие) погибают при кипячении уже через несколько секунд. Однако существуют и более устойчивые микроорганизмы.

Примером может быть вирус гепатита А, который погибает в кипятке лишь через 5 минут. Еще большую выносливость проявляют споры сибирской язвы, которые выдерживают кипячение.

Заморозка

Метод основан на физико-химическом явлении, согласно которого в первую очередь в лед превращается кристально чистая вода.

Субстанция с примесями замерзает в последнюю очередь. Инструкция применения вымораживания несложная.

Воду наливают в открытую емкость и помещают в морозильную камеру. Когда половина жидкости замерзнет, лед достают, а остаток сливают. Размороженный лед готов к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.

Метод дистилляции

Получение чистой, лишенной солей воды основано на дистилляции. Технологический процесс в быту требует наличия специального оборудования – дистиллятора. Он представляет собой систему из емкости, в которой нагревается вода, трубки, по которой движется пар и емкости, в которой собирается очищенная жидкость.

У метода есть два неоспоримых плюса:

  1. Происходит практически полное освобождение от солей.
  2. При нагревании погибают микроорганизмы.

Однако имеются и минусы:

  1. Легкая хлорорганика переносится вместе с паром.
  2. Вода теряет биологически необходимые микроэлементы.

Адсорбция углем

Благодаря пористой структуре вещество активно поглощает минеральные и органические примеси.

Вариант очистки прост и удобен, но имеет и минусы. Сорбционная емкость угля ограничена.

Домашняя инструкция по применению активированного угля проста. Несколько таблеток помещают в марлевый мешочек и кладут в сосуд с водой.

Дозировка сорбента составляет 1 таблетка на 1 литр жидкости. Функциональными аналогами угля является измельченная скорлупа кокоса или перетертые косточки фруктовых деревьев.

Серебром

Серебро – это металл, обладающий выраженными бактерицидными свойствами. На этом основано его применение в биологической очистке жидкостей.

По уровню действия серебро приравнивают к хлорке. Этот металл даже используют в бассейнах для обеззараживания. Известно, что вода, поступающая на международные космические станции, консервируется именно серебром.

Для биоочисткив домашних условиях достаточно положить в емкость с водой серебряный предмет.

Но при таком способе доля металла, переходящего в воду, будет невысока.

Чтобы получить более выраженный эффект, необходимо использовать раствор, где серебро находится в ионной форме.

Йодирование

Йод широко применяется в медицине в качестве обеззараживающего средства. Это свойство находит применение и в бытовых целях. Достоинством йода является высокая бактерицидная способность.

Однако наряду с этим плюсом у метода есть существенные недостатки.

  1. Во-первых, происходит только биологическая очистка.
  2. Во-вторых, вода приобретает характерный йодный запах.

Это в значительной степени ограничивает применение йодирования. Аналогом данного метода может быть бромирование. Но использование брома дорого, поэтому широкого применения в домашних условиях не имеет.

Шунгирование

Шунгит – ископаемый минерал с уникальными физическими и химическими свойствами.

Это отличный сорбент, впитывающий в себя:

Шунгит обладает бактерицидными свойствами. В составе минерала имеется большое количество микроэлементов, благодаря этому вода минерализуется при настаивании.

Обработка кремнием

Кремний делает воду структурированной и параллельно избавляет ее от патогенных микроорганизмов. Чтобы получить активированную и обеззараженную воду, достаточно поместить в 3 литра воды 50 г кремниевых камушек.

Настаивание проводят в темном месте в течение 3-4 дней. Если необходима кремниевая вода с лечебным эффектом, настаивание продолжают до 7 дней.

Далее жидкость сливают, но не до конца. В нижних слоях накапливаются минеральные и органические примеси, а также патогенные бактерии и простейшие. Кремний можно использовать в паре с шунгитом.

Применение турмалина

Турмалиновые биокерамические шары обладают фильтрующими свойствами.

Они эффективно устраняют хлор, переводя его безвредную соль – хлорид натрия.

Второй положительный момент – это антисептическое действие.

Третье достоинство заключается в том, что подобно шунгиту и кремнию турмалин структурирует молекулы воды.

Жидкость после обработки турмалином приобретает щелочную реакцию, насыщается микроэлементами, теряет неприятный запах и вкус, освобождается от тяжелых металлов. В турмалиновой воде полезно вымачивать субпродукты, готовить блюда и напитки.

Как очистить травами?

В качестве природного очистителя используют лекарственные травы с выраженным бактерицидным действием.

Биологически активный комплекс растений включает алкалоиды, фитонциды, танины и другие биологически активные вещества, которые обуславливают обеззараживающий эффект.

В список трав, которые можно использовать в домашних условиях, входят:

  • Рябина красная (плоды);
  • Ромашка аптечная (цветы);
  • Можжевельник (хвоя);
  • Пихта (хвоя);
  • Сосна (хвоя);
  • Береза повислая (лист);
  • Дуб черешчатый (кора);
  • Зверобой продырявленный (трава);
  • Чистотел большой (трава).

В целях биологической очистки в литр воды помещают 15-20 г хвои, коры, травы или плодов. Настой выдерживают 10-12 часов, после чего воду фильтруют. Использовать травы лучше всего в походных условиях, когда другие методы недоступны.

Общие советы

В ряде случаев одного способа бывает недостаточно, необходима многоступенчатая очистка. Особенно это касается обеззараживания с помощью:

После уничтожения патогенной микрофлоры, очищаемая субстанция нуждается в дополнительной обработке. Из нее необходимо удалить продукты распада микробов и ионы. Целесообразно для этой цели использовать фильтр из активированного угля.

Чтобы найти подходящий метод очищения воды, необходимо знать, какие загрязнители присутствует в ней в наибольшем количестве.

Прежде чем приступать к бытовой доочистке водопроводной или природной воды, стоит собрать информацию о ее составе.

Идеальный вариант – это лабораторный анализ или бытовые тесты. Такие данные помогут сориентироваться в выборе нужного метода очистки воды.

Заключение

Качество воды, поступающей в квартиры и дома, регламентируется санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на государственный контроль вода, поступающая к потребителю, не всегда соответствует нормативам. С возникающей проблемой помогают справиться бытовые способы доочистки.

Представленный обзор дает возможность объективно оценить весь спектр методов и выбрать наиболее подходящий в конкретных условиях. Очистка в домашних условиях позволяет сэкономить на дорогостоящих современных фильтрах.

При грамотном выполнении и сочетании методов на выходе можно получить воду с хорошими органолептическими и химическими показателями.

Источник

Оцените статью