- 10 способов очистки воды в походных условиях
- Кипячение
- Применение горячих камней
- Прогревание на солнце
- Использование шерстяной нити
- Отстаивание
- Очистка йодом или марганцовкой
- Фильтрование через песок
- Очистка растительным сырьем
- «Земляной насос»
- 10 способов очистки воды в походных условиях
- Как очистить и обеззаразить воду в походе, на охоте и рыбалке
- Нужно ли обеззараживать воду в лесу или в горах
- Механический метод очистки воды
- Как выбрать походный фильтр для воды
- Типы походных фильтров
- Фильтр проточного типа или фильтр соломинка
- Походные фильтры-насосы
- Гравитационные походные фильтры
- Фильтры крышки
- Запасные части для фильтров
- Удаление бактерий, простейших и вирусов фильтром
- Ультрафиолетовые обеззараживатели
- Обеззараживание воды в походе
- Обеззараживание хлором и натриевой солью
- Средства из аптечки для обеззараживания воды
- Обеззараживание воды йодом
- Обеззараживание воды марганцовкой
- Обеззараживание воды перекисью водорода
- Дополнительно
10 способов очистки воды в походных условиях
Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.
Кипячение
Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.
Применение горячих камней
Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.
Прогревание на солнце
Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.
Использование шерстяной нити
Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.
Отстаивание
На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.
Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.
Очистка йодом или марганцовкой
Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.
Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.
Фильтрование через песок
Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.
Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.
Очистка растительным сырьем
Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры:
- береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов;
- молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом;
- листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.
«Земляной насос»
Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.
Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.
Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
10 способов очистки воды в походных условиях
Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.
Кипячение.
Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.
Применение горячих камней
Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания. Прогревание на солнце Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.
Использование шерстяной нити
Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.
Отстаивание
На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки. Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.
Очистка йодом или марганцовкой
Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса. Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.
Фильтрование через песок
Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размешена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.
Соль
Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника
Очистка растительным сырьем
Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры: береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов; молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом; листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.
«Земляной насос»
Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.
Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья. Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.
Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»
Источник
Как очистить и обеззаразить воду в походе, на охоте и рыбалке
Если вы не берете воду собой в поход, то перед каждым туристом, охотником и рыбаком встанет проблема как сделать ее пригодной для питья.
Пить проточную и необработанную воду можно только из горных источников которые находятся на высотах, где нет жизни, либо из истоков ручья в не населенных районах.
При употреблении воды из горных источников следует учитывать, что летчики наблюдают летящих птиц на высотах до 9000 метров, и помет и ее мертвая тушка могут легко попасть в источник воды, и отравить ее, поэтому безопасно брать воду можно только в начале источника, в остальных случаях в воде могут находиться болезнетворные бактерии и различные вирусы.
Тем не менее на высотах от 5000 метров, нет постоянно обитающих птиц и животных, поэтому вода на этих высотах скорей всего будет безопасной к употреблению.
Если вы знаете флору и фауну района по которому будете следовать, то можно употреблять воду и с более низких районов.
Нужно ли обеззараживать воду в лесу или в горах
В условиях нахождения вне цивилизации, воду нужно и чистить и обеззараживать, максимально доступными способами, так как в ней по мимо грязи, ила могут находится опасные бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы и паразиты. Если они попадут в ваш организм, есть вероятность наступления экстренной ситуации, вплоть до летального исхода.
Частички песка, земли или ила если их в воде не много, особой опасности для организма не представляют, они выйдут из организма естественным способом, самую большую опасность несут в себе различные микроорганизмы.
Ниже список наиболее распространенных опасностей находящихся в воде:
- Криптоспоридии — бактерия, распространяющаяся через фекалии человека и животных. В воду попадают в основном от диких животных приходящих на водопой. Встречается достаточно редко.
Устойчива к стерилизации хлором и йодом. Убить можно только кипячением, либо УФ стерилизатором.
- Шигеллы (Shigella) — возбудитель дизентерии, вызывают лихорадку, головную боль, тошноту и рвоту, а соответственно и дальнейшее обезвоживание. Симптомы возникают через несколько дней, не всегда лечится антибиотиками, возможно понадобиться госпитализация.
- Цианобактерии — можно наблюдать в воде и на болотах в виде зеленого налета или кашицы. Относительно безопасны, но могут привести к интоксикации организма, из за чего начнется головная боль, рвота возможно поражение печени.
Заражение практически любыми из бактерий, из-за симптомов (рвота, понос) может привести к обезвоживанию организма, из-за чего положение пострадавшего ухудшится дополнительно.
Помимо этих бактерий, в воде встречаются кишечная палочка, сальмонелла, холерный вибрион, иерсиния ентероколитика и др. А также различные вирусы и паразиты.
Всех этих жителей можно удалить из воды предварительно проведя ее обработку.
Существует два метода очистки, используются они обычно комбинировано:
- Механический метод — очищает воду от грязи, песка, фрагментов водорослей, различной органики.
- Обеззараживание воды — используется для уничтожения в воде различных болезнетворных бактерий и вирусов.
Механический метод очистки воды
Данный метод необходим для очистки воды от различных примесей, грязи, насекомых.
Очистить воду можно самодельным либо покупным фильтром. Иногда достаточно пропустить воду через какую-нибудь ткань и она будет достаточно чистой.
Механическая очистка нужна если вы набираете воду из лесных ручьев, рек, озер, луж, рядом с болотом.
Для механической очистки воды необходимо сделать фильтр, либо использовать покупной.
Фильтрация воды в базовом лагере взятой из обыкновенной лужи
Простой фильтр при не сильном загрязнении воды можно сделать из банданы, полотенца, медицинских бинтов.
Если в бинт завернуть медицинскую вату, то получится отличный фильтр который уберет практически все загрязнения и сделает воду прозрачной.
Если ткани, бинтов и ваты нет, то можно соорудить примитивный многослойный фильтр из подручных материалов, например такой:
- 1-й слой: мох, ткань, береста с дырками сделанными иглой наподобие сита — держит фильтрующий элемент;
- 2-й слой: мелкий гравий, речной песок, обычный песок, или любая мелкая фракция, если нет хорошо подходит мох — удаляет мелкие фракции;
- 3-й слой: крупная галька размером 2-3 см, кусочки ломаной коры, трава — удаляет крупные фракции.
Чем слои больше и толще, тем чище результат.
Самодельный фильтр для воды
Прогнав грязную воду через эти слои она станет чистой и прозрачной, но в ней останутся бактерии и вирусы, поэтому ее необходимо будет обеззаразить.
Учтите, что при очистке воды через самодельный фильтр из подручных материалов, первые несколько литров воды будут грязными, пока фильтр не промоется.
Если есть возможность между слоями можно добавить раздробленный древесный уголь из костра.
Если нет желания возиться с фильтрами из подручных материалов можно приобрести специальный фильтр для очистки воды, но большинство из них также не обеззараживают воду, а только очищают ее от механических примесей.
Эффективный способ очистки воды без фильтра, это выкопать ямку на дне оврага, либо рядом с берегом реки или кромкой болота, где вода будет поступать в яму из грунта.
Пройдя через грунт она очистится от многих загрязнений, и если ей дать отстояться несколько часов, можно сделать ее прозрачной, либо немного мутноватой. После кипячения или дизенфекции она будет пригодной для питья.
Если не фильтровать ее через фильтры, она может иметь специфичный привкус, даже после кипячения.
Рассмотрим походные фильтры для воды.
Как выбрать походный фильтр для воды
При выборе фильтра для очистки воды в походе необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- Размер фильтра;
- Вес фильтра;
- Тип фильтра;
- Запасные части к фильтру;
- Возможность обеззараживания воды;
- С какими емкостями для воды его можно использовать.
Фильтр является элементом походного снаряжения, поэтому его вес и размер один из важнейших параметров. Тут необходимо исходить из количества человек в группе, места использования фильтра в постоянном лагере или он большую часть времени будет с вами при переходе. Из места эксплуатации необходимо выбирать и его вес.
Типы походных фильтров
Существует множество различных типов переносных фильтров рассмотрим основные.
Фильтр проточного типа или фильтр соломинка
Самые дешевые и доступные фильтры, позволяют пить воду прямо из источника воды.
- Плюсы: компактность, малый вес и размеры, низкая цена;
- Минусы: неудобен в использовании, фильтр индивидуальный, невозможно с его помощью наполнить емкость с водой, хорошо очищает воду от механических загрязнений, но плохо от бактерий и микроорганизмов.
В качестве обеззараживающих элементов в фильтре используют губку с йодом или хлором, но ввиду короткого времени контакта воды с этими веществами качество и степень и эффективность очистки оценить достаточно сложно. В зависимости от типа материалов фильтрующего элемента он может обработать от 200 до 1000 литров воды.
На наш взгляд данный фильтр плохо подходит для походов, его основное назначение это вариант на экстренные случаи, например для ММБ (Московский марш-бросок), для рыбаков или охотников в качестве аварийного комплекта.
Также что бы его использовать придется очень близко наклонятся к источнику воды, что в некоторых ситуациях может быть не безопасно.
Походные фильтры-насосы
На наш взгляд самый подходящий фильтр для походных условий. С помощью насоса и фильтра можно очистить и наполнить водой любой котелок или флягу.
Фильтры обычно имеют сменные картриджи которые легко можно заменить.
В качестве насоса используется ручная помпа, что делает возможным его использование в любых условиях, благодаря длинному шлангу воду можно добыть из трудно расположенных источников.
Бывают фильтры с электрической помпой, но требуют дополнительного источника питания.
Фильтр с электрической помпой
Гравитационные походные фильтры
Гравитационные походные фильтры представляют собой мешок в прикрепленным к нему фильтрующим элементом из которого за счет гравитации капает очищенная вода в подготовленную емкость.
Данный фильтр хорошо подходит для использования в базовых лагерях, для больших групп и на кемпинге. Для одиночного туриста он избыточен и очень габаритен.
Фильтры крышки
Есть специальные фильтры крышки, которые можно прикрепить к горлышку бутылки и отфильтровать грязную воду. Основной их минус, что вы привязаны к емкости с которыми они будут использоваться.
Запасные части для фильтров
У всех фильтров фильтрующий элемент рассчитан на определенное количество воды, и он имеет срок годности, поэтому его придется регулярно менять.
Поэтому при покупке фильтра выбирайте крупных и известных производителей, либо фильтры с универсальными картриджами.
Удаление бактерий, простейших и вирусов фильтром
Фильтр механической очистки не удаляет из воды бактерии, простейшие организмы и вирусы. Все они могут вызвать различные болезни либо заразить вас паразитами.
Практически ни один походный фильтр не гарантирует 100% очистки от этих организмов.
В походных фильтрах обычно используют один из трех методов обеззараживания воды:
Йод может оставлять неприятный привкус у воды, он не убивает всех простейших микроорганизмов и его использование противопоказано беременным.
Хлор достаточно эффективное и дешевое средство, с его помощью очищают практически всю воду во всем мире, но он обладает высокой токсичностью.
Употреблять воду после обработки хлором сразу не следует, хлор улетучивается из воды через пару часов, или после кипячения.
Ультрафиолетовые обеззараживатели
Ультрафиолетовый свет эффективно убивает бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы и делает воду пригодной для питья, но необходимо следовать инструкции, и необходим источник питания для него. К нему нужен фильтр механической очистки и источник питания.
Обеззараживание воды в походе
Самый простой и быстрый способ обеззараживание воды в походе это ее кипячение, данный метод убьет все вирусы, бактерии и паразитов содержащихся в воде и сделает ее пригодной для питья.
Кипячение воды на костре
Если кипячение по каким-либо причинам не возможно, то используются химический метод и стерилизация УФ излучением. Для этого используются специальные походные УФ стерилизаторы.
Химический метод не дает 100% гарантии очистки, УФ эффективен, как и кипячение, при условии качественного прибора и следования инструкции.
В качестве химического метода можно использовать подручные средства из аптечки, например йод, марганцовка, перекись водорода, но не все препараты безопасны.
Обеззараживание хлором и натриевой солью
Самый простой способ это купить специальные таблетки для очистки воды с хлором или натриевой солью ДХЦК, например в России это таблетки:
- Акватабс;
- Аквабриз;
- Пантоцид;
- Хлорэксель
- Katadyn (производство США), в РФ найти сложно, больше распространены в мире.
Использовать согласно инструкции на упаковке. Обычно одна-две таблетки на литр воды, и отстаивание ее в течении 30 минут.
Если таблетки купить и положить в снаряжение возможности нет, можно купить и взять с собой раствор гипохлорита натрия, продается в аптеке, но применять его достаточно сложно и при нарушении дозировки не всегда безопасно.
Гипохлорит натрия (NaOCl) — это химическое вещество, эффективно применяющееся в промышленности, медицине и в быту для обеззараживания воды, в том числе питьевой, отбеливания, устранения запахов, антисептической обработки, очистки поверхностей и многого другого. Токсическая доза пероральная – 1 грамм на кг. Используется для хлорирования воды на водоочистных станциях и в бассейнах. Необходимо высчитывать количество препарата для добавления в воду, что сложно при использовании с малыми объемами воды. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 допускается в воде содержание остаточного активного хлора – 0,3-0,5 мг/л.
По инструкции расчитывается по следующей формуле:
Х — количество средства (см3) на 1 л рабочего раствора;
А – концентрация активного хлора в рабочем растворе, г/дм3;
В — концентрация активного хлора в реагенте, г/дм3;
Все химические методы очистки воды требуют времени, больше пригодны при экстремальном использовании, вода пригодна к употреблению через 15-30 минут после добавления химического реагента. Хлор токсичен, но он быстро улетучивается из воды, особенно при ее нагреве, поэтому обязательно воду нужно отстаивать.
Во многих советах по выживанию предлагается очищать воду средствами ниже, основная проблема что нигде нет испытаний этой воды и что происходит ней после очистки этими препаратами в отличии от йода и хлора, которые используют производители фильтров и служб водоснабжения в течении многих лет.
Средства из аптечки для обеззараживания воды
Приводим их для ознакомления, но не рекомендуем, так как они могут быть опасны для здоровья, и не дают гарантии очистки воды. Конечно в отсутствии других способов обеззаразить воду, эти способы лучше чем ничего, потом всегда можно вылечится, чем умереть от жажды, но нужно учитывать следующее:
Дозировки ничем не обоснованы, научных подтверждений почему они именно такие нам найти не удалось. Большинство из этих средств не действуют на различных паразитов, которые представляют опасность не меньше чем вирусы и бактерии.
Положите лучше в аптечку запасную зажигалку, что бы вскипятить воду.
Обеззараживание воды йодом
Достаточно 10-20 капель на литр воды.
Вместо раствора йода можно использовать специальные иодсодержащие таблетки для обеззараживания воды.
Используется 5% спиртовая настойки йода — в пропорции 1мл на 4 литра воды. Отстаивать воду необходимо в течении 30 минут. Возможны аллергические реакции, с осторожностью принимать беременным. Из минусов вода приобретает специфичный вкус. Не подходит для частого употребления.
Обеззараживание воды марганцовкой
Необходимо в воду добавлять по кристаллу перманганата калия, до появления слабо розового цвета. После очистки обязательна фильтрация.
Из минусов сложно купить, в некоторых странах может быть запрещена, возможно отравление или повреждение желудка и слизистых при неправильном использовании, вплоть до летального исхода.
Обеззараживание воды перекисью водорода
Необходимо добавить на литр воды одну — две чайных ложки перекиси, либо одну — две таблетки гидроперита.
Использовать не рекомендуем, хоть под воздействием желудочной кислоты полученный раствор перекиси внутри желудка распадется на воду и кислород, важно следить за дозировкой, так как превышение действующего вещества может вызвать ожоги слизистых.
Перекись водорода является щелочью и вступит в реакцию с желудочной кислотой, может начаться активное выделение кислорода, что может привести к вздутию желудка, и другим серьезным проблемам в организме.
Другие антисептики из аптечки, которыми можно полоскать горло и промывать слизистые, и которые допускают попадания внутрь организма, например мирамистин, хлоргексидин. Но они могут не действовать на вирусы, например из группы РНК.
Дополнительно
В хвойных лесах, где земля устелена мхом, легко добыть пригодную и чистую к употреблению воду. Ее источником будет непосредственно мох. Мох обладает антисептическими свойствами, и он впитывает в себя воду, как губка.
Для добычи воды из него его достаточно перевернуть корнями вверх и отжать.
Полученную воду можно спокойно употреблять. При желании воду можно профильтровать, так как она немного мутная.
Совет: не попадайте в экстренные ситуации, берите с собой в лес всегда источник огня, кружку или котелок, и вшейте в подкладку одежды пачку таблеток Акватабс, охотничьи спички, завернув их в мешок для мусора. И Вам не придется пользоваться нашими советами.
Источник