Как очистить водопроводную воду для браги

Вода для браги. Опрос.

Какую воду используете для браги?

Всего голосов: 753

Стараюсь лить с высоты, чтобы побольше воздуха попало в брагу Фагот, 22 Сент. 18, 09:39

Дрожжи любят слегка кислую среду. PH 5.5-7. Для начала брожения необходимо умеренное количество кислорода в воде.
Разбираем.
Вода кипяченая. Что происходит при кипячении. Убивается органика, всякие там бактерии и прочее. Улетучиваются растворенные газы ну и кислород вместе с ними. Состав солей остается почти неизменным (я про водопроводную, не слишком жесткую воду, с водой из родников это может быть не так). В принципе, после кипячения можно отаэрировать допустим аквариумным компрессором. Но в итоге получится примерно та же вода, что и до кипячения. Ну только без бактерий. Бактерии вряд ли будут как то мешать процессу брожения, а с учетом пары перегонок при которых они здохнут, на них вообще можно не обращать внимание.

Вода из под крана некипяченая. Содержит в себе кислород, азот, углекислоту, а ещё следы хлора, который обильно вносят на предприятиях водоканалов. Там даже должность такая есть, химик, зная качество воды, длину трассы по которой идет вода, качество трассы, среднюю скорость перемещения воды в трассе вычисляет сколько гипохлорида натрия или кальция нужно вводить в воду. Это несколько похоже на шаманство, но как факт, лучше перебдеть, чем допустить какую нибудь кишечную палочку до потребителя, и реагенты сыпят с некоторым избытком. По сему, сразу же ставить брагу на водопроводной воде я бы не советовал. Остатки хлора поубивают часть дрожжей и процесс брожения будет более вялым, чем мог бы быть. А вот если отстоять воду пару дней, хлор улетучится и этого можно избежать.

Читайте также:  Почему осенью замерзает вода

Теперь про состав солей. Каждая водопроводная вода уникальна, её состав обусловлен местностью и источниками забора воды. Если в Вашей местности все больше мел да известняк, то и качество воды будет оставлять лучшего. Щелочной PH, накипь на стенках дистиллятора. Тут рекомендации могут быть разные. Чуть чуть лимонной кислоты, до PH 5.5. Или то же длительное кипячение, если соли при этом выпадают в осадок. Вымораживание воды. Кому что проще. А вот через фильтры перегонять (если только это не осмос) бесполезно, имхо, фильтры убирают взвесь, а вот состав раствора не меняют.

Источник

Вода для браги. Опрос.

Какую воду используете для браги?

Всего голосов: 753

Довожу продукт после второй возгонки бутилированной, очищенной. Procol Harum, 09 Мая 17, 16:45

Если с хлоркой — то надо отстаивать. ДКВР6513, 24 Июня 17, 12:03

Раньше тоже из дефа воду сохранял. дядька Иван, 10 Марта 18, 15:58

Подскажите, плз, как отстаивать правильно водопроводную воду? Что можно, а что нельзя? Хлорка сама выветрится? А выветрится ли она, если вода будет накрыта марлей, например? Guedda, 31 Янв. 18, 16:05

Тут можно обратиться за опытом к аквариумистам. Вот уж кто поднаторел в процессах подготовки воды. Там от любых мелочей нежные рыбки дохнут.
Хлор в воде содержится в виде довольно летучих соединений. Если воду наливать в широкую ёмкость (типа таза или широкой бочки) не из крана, а из душа, то до 70% хлора улетучивается сразу же. Остальной хлор улетает за пару суток отстаивания.
Мы тоже год почти таскали воду из артезианской скважины. Пару месяцев назад попробовали воду из водопровода. Никакой разницы, от слова вообще!
Тут другая фигня. В разных городах и разных водоканалах — и вода разная. Сильно разная. Зависит от расположения водозабора, состояния очистных сооружений, состояния водопроводных сетей, от того, как работают ТВК, повысительные и т. д. У нас в некоторых районах города вообще вода течёт коричневого цвета. Лучше бы знать химсостав воды, которая течёт из вашего крана.
Мне в некотором роде везёт, я работаю в предприятии ЖКХ, которое собственно и поставляет воду мне в квартиру. Я знаю, какое качество воды у меня в кране. У меня только содержание железа повышенное. Для браги абсолютно не страшно.

Добавлено через 1мин.:

Всегда использую для браги вторичную воду, которая вышла из охладителя (дефлегматора). ЭДВАРД40, 10 Марта 18, 09:47

Источник

Правильный выбор воды для браги

Качество самогона более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся. Но опытные самогонщики подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только температуре, но и качеству самой воды. В противном случае брага может не забродить или вкус готового самогона неприятно удивит.

Требования к воде для браги:

1. Гигиенические нормы

Вода под самогон должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.

2. Жесткость

Жесткостью воды называют совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов (в основном это калий и магний). Слишком высокая жесткость тормозит брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку в мягкой воде нет достаточного количества микроэлементов.

К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется лабораторно. Для браги нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003).

3. Кипячение и дистилляция

Рекомендую использовать только сырую и не дистиллированную воду. При кипячении вода теряет кислород, необходимый дрожжам на начальном этапе брожения для набора биомассы.

Сначала дрожжевые бактерии активно размножаются, а после того как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные нам микроорганизмы.

Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной из-под крана. Перед приготовлением самогона рекомендую отстаивать выбранную воду в течение 12-24-х часов, чтобы все вредные примеси (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, пропустив её через специальные фильтры.

Вода из-под крана тоже подходит

Температура воды для браги

Дрожжи добавляют в воду, подогретую до 20-30°C. Оптимальной для браги считается температура 23-28°C, которую следует постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании до 18°C и ниже может вовсе прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится подогревать брагу аквариумными нагревателями или другими устройствами.

В слишком нагретой воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает, не успевая принести пользу. Во время активного брожения температура браги самостоятельно повышается на несколько градусов (актуально для емкостей объёмом от 20 литров), поэтому иногда самогонщикам приходится охлаждать брагу.

Все вышеприведенные советы актуальны любых рецептов браги независимо от сырья и технологии приготовления. Некачественная вода ухудшает вкус и снижает выход самогона.

Источник

Вода для браги. Опрос.

Какую воду используете для браги?

Всего голосов: 753

Посл. ред. 19 Июля 16, 17:37 от Андрей

в основном колодезную.
бывает и из под крана центрального водоснабжения.
разницы нет.

воду всегда кипячу. и кипяток наливаю в емкость для сбраживания.
сразу емкость попутно стерилизую -что бы не закисло от вражеских бактерий.

На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
Селянин, 09 Дек. 08, 08:43

На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
Селянин, 09 Дек. 08, 08:43

Может я и ошибаюсь, но по моему кислород дрожжам, как раз и не нужен. Спиртовое брожение анаэробное.
Василич, 11 Дек. 08, 22:11

Посл. ред. 11 Дек. 08, 22:38 от P-Alex

Беру из под крана, если там много всякой гадости ещё лучше, пойдёт на питание дрожжей. Раньше когда колонны не было, брагу ставил на инвертном сахаре, поэтому всё равно приходилось кипятить.На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
Селянин, 09 Дек. 08, 08:43

Посл. ред. 11 Дек. 08, 22:33 от P-Alex

при наливании из под крана происходит дополнительное насыщение воды кислородом!?
P-Alex, 11 Дек. 08, 22:31

лучше не кипяченую,проверенно Makovka, 16 Янв. 09, 18:36

Да, я заметил, что при ректификации важно, какой водой разбавлять. Я пользую дистиллят. А для браги — просто из-под крана. Но не факт, что это хорошо, там любая гадость вплоть до хлорки может быть.
Rudy, 16 Янв. 09, 22:47

Летучие — отгоняются. Такое ощущение, что какие-то минеральные примеси вступают во взаимодействие с горячим спиртом или что-то вроде. Это от города сильно зависит, в Москве вода мягче. Но пусть даже это только ощущения, мне так больше нравиться.

А вот при дистилляции воды у меня интересный процесс наблюдается. Вначале температура дефлегматора более низкая. Если кратковременно открыть слив и снова закрыть — она скачком повышается. Т.е. в начале дистилляции накапливается какая-то низкокипящая гадость.
https://cdn.homedistil.ru/fs/0901/10/673.9627.gif
Более подробно — [сообщение #7142] . Мак, можешь что-то сказать по этому поводу?

Посл. ред. 16 Янв. 09, 23:45 от Rudy

можешь что-то сказать по этому поводу?
Rudy, 16 Янв. 09, 23:09

Источник

Лучшая вода для приготовления браги. Удивительный вывод

Залог хорошего самогона — правильно приготовленная брага . Основой для браги может быть разное сырье: сахар, фрукты, зерно . Однако, неизменной всегда будет вода .

Как выбрать правильную воду для браги? Попробуем разобраться.

Общие правила

Любому человеку понятно, что вода для браги должна быть чистой , без посторонних запахов . Ее можно без страха употреблять в пищу, не боясь угодить в больницу с отравлением. Но много какая вода попадает под такие критерии, не правда ли?

Вода из магазина, бутилированная

Честно говоря, один из лучших вариантов. В хорошей воде содержится много витаминов и минералов, она насыщена кислородом. И можно было бы остановится на таком виде, если бы не пара моментов:

  • очень дорого ! 5 литров воды стоят минимум рублей 25 . Конечно, себестоимость бутылки самогона все равно в конечном итоге будет небольшая, но я бы не сказал, что это разумная трата;
  • очень неудобно ! Только представьте — каждый раз ходить или ездить в магазин за чистой водой для браги.

Вода из природных источников

Звучит классно, как кажется. Природный источник, все дела, самая чистая вода. На самом деле, родник роднику рознь — я не советую использовать воду из любого непроверенного ключа. Можете попробовать протестировать воду из какого-либо родника, сделав небольшую партию браги. Проверьте брагу на вкус и запах, и, если все в порядке, пользуйтесь на здоровье.

Кипяченая или дистиллированная вода

Пожалуй, самый плохой вариант для браги. Дело в том, что такая вода не насыщена кислородом, который очень необходим дрожжам для размножения.

Сначала дрожжевые бактерии размножаются, а после того, как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в этанол. Без кислорода этот процесс будет протекать с проблемами.

Вода из автомата на улице

Вариант не для жителей деревень. Казалось бы — неплохой вариант, недорого, идти недалеко, такие автоматы часто стоят во дворах. Однако, как и в случае с источниками, вода воде рознь. Советую сделать пробную небольшую партию браги.

Вода из крана

Как ни странно, лично для меня — самый лучший вариант . Я пробовал воду из автомата на улице, а также бутилированную из магазина. Однако, именно с водопроводной водой брожение произошло максимально быстро. На водопроводной воде дрожжи выбродили весь сахар ровно за 48 часов , как и было обещано производителем, в то время как с другой водой брожение происходило

Перед использованием желательно отстоять воду какое-то время, чтобы все вредные примеси осели на дно, кто-то советует даже профильтровать такую воду через марлю и вату.

Честно говоря, я не знаю, стоит ли овчинка выделки. Я не заморачиваюсь с отстоем воды и прочим — заливаю сразу из крана в брагу, предварительно вскипятив примерно 25% от объема, чтобы итоговая температура была 25-30°C (комфортная для внесения дрожжей ).

Обратите внимание, что у каждого из вас дома может быть разная вода из крана. У кого-то она будет хорошая, у кого-то очень жесткая и, возможно, плохо очищенная, зависит от населенного пункта. Мой совет — для начала попробуйте.

Используйте только холодную воду, если у вас нет колонки.

Рекомендация

От себя я бы советовал не заморачиваться и использовать обычную водопроводную воду. Это отнюдь не плохо, вы используете эту воду для приготовления пищи, в конце концов. Однако, вы можете сами экспериментальным путем найти для себя лучший способ. Делайте записи, в которых будете записывать скорость брожения браги на воде из того или иного источника.

Товарищи самогонщики, а на какой воде ставите брагу вы? Пишите в комментарии и делитесь опытом!

Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!

Источник

Оцените статью