- Вода для алкогольных напитков. Очистка воды.
- В природной воде всегда содержатся растворенные соли, которые влияют на вкус напитков. Растворенные в воде соли кальция (Ca) и магния (Mg) придают жесткость воде. Жесткость воды выражается в миллимолях Ca и Mg, содержащихся в 1дм³ воды или в мг-экв/дм³.
- Обратный осмос или дистиллят
- Вымораживание воды
- Как очистить водку в домашних условиях от сивушных масел
- Какую водку стоит очищать
- Чем может быть опасна неочищенная водка
- Методы очистки
- Как очистить водку яйцом или молоком в домашних условиях
- Как очистить водку активированным углем в таблетках в домашних условиях
- Как очистить водку марганцовкой в домашних условиях
- Как очистить водку вымораживанием в домашних условиях
- Как очистить водку ржаным хлебом в домашних условиях
- Как очистить водку растительным маслом в домашних условиях
Вода для алкогольных напитков. Очистка воды.
В природной воде всегда содержатся растворенные соли, которые влияют на вкус напитков. Растворенные в воде соли кальция (Ca) и магния (Mg) придают жесткость воде. Жесткость воды выражается в миллимолях Ca и Mg, содержащихся в 1дм³ воды или в мг-экв/дм³.
Жесткость воды | ммоль/дм³ | мг-экв/дм³ | Са²⁺мг/ дм³ | Mg²⁺ мг/ дм³ |
---|---|---|---|---|
Очень мягкая | 0,75 | 1,5 | до 30,06 | до 18,24 |
Мягкая | 0,75-1,5 | 1,5-3 | 30,06-60,12 | 18,24-36,48 |
Средней жесткости | 1,5-2,25 | 3-4,5 | 60,12-90-18 | 36,48-54,72 |
Довольно жесткая | 2,25-3 | 4,5-6 | 90,18-120,24 | 54,72-72,96 |
Жесткая | 3-5 | 6-10 | 120,24-200,4 | 72,96-121,6 |
Очень жесткая | свыше 5 | свыше 10 | свыше 200,4 | свыше 121,6 |
Рекомендуемая жесткость воды для алкогольных напитков:
- для пива 1-2 ммоль/дм³ (мягкая)
- для безалкогольных и слабоалкогольных напитков не более 0,35 ммоль/дм³ (очень мягкая)
- для водки, виски, настойкидо 1 ммоль/дм³ (мягкая)
Нормальная общая жесткость воды, при которой у потребителя отсутствуют проблемы — 2,5-3,0 мг-экв./л
Средняя общая жесткость воды в Московской области находится в пределах 4,2-5,7 мг-экв./л
Жесткость питьевой воды продаваемой в магазинах указывается в мг-экв/дм³ и в основном пишут на этикетках, не более 3 или 4 мг-экв/дм³, а это средняя жесткость. На одной этикетке я видел жесткость от 1,5 до 7 мг-экв/дм³, разброс параметров воды от мягкой до жесткой, выбирай сам.
Общая жесткость воды слагается из временной и постоянной.
Временная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов калия [ Са(HCO3)2 ] и магния [ Mg(HCO3)2 ], которые при кипячение переходят в карбонаты CaCO3 и MgCO3 и углекислый газ CO2. Карбонаты при отстаивании выпадают в осадок, а углекислый газ улетучивается. Чтобы CO2 быстрей выветривался, воду перемешивают. Для лучшего удаления карбоната магния рекомендуют горячее фильтрование, после продолжительного кипячения. Так как его растворимость повышается с охлаждением воды. В результате этих действий вода умягчается.
Постоянная жесткость характеризуется содержанием сульфатов магния MgSO4 и кальция CaSO4, хлоридов, нитридов и других солей, которые при кипячении в осадок не выпадают. Для устранения сульфатов воду обрабатывают карбонатом натрия Na2CO3 ( кальцинированная сода ). При обработке кальцинированной содой из сульфатов получаем карбонаты и сульфат натрия, которые выпадают в осадок.
Аналогичные реакции протекают между содой и хлоридами кальция CaCl2 и магния MgCl2.
Кальцинированную соду для умягчения воды добавляют также в стиральные порошки.
Также для лучшего удаления карбоната магния (выпадения в осадок) по сравнению с кипячением применяют раствор извести Ca(OH)2.
Полный процесс умягчения воды выглядит так.
Вначале в резервуар, наполненный до половины водой, добавляют раствор извести концентрацией 1,3 г/дм³, а через 20 мин -6%-ный раствор кальцинированной соды. Заливаем остальную воду и все перемешиваем. Через 6 часов, после выпадения осадка осветленную воду пропускаем через песочный фильтр. Если есть посторонние запахи, то и через угольный фильтр.
Обратный осмос или дистиллят
Вода подходит тут особо не чего добавить.
Без солей и всяких примесей.
Минус домашнего осмоса малая производительность и информация воды не стирается
Вымораживание воды
Самый простой способ подготовки воды для производства спиртных напитков в домашних условиях. Талая вода не нуждается в похвале. И ее можно приготовить в любых условиях без головной боли.
Этот способ дает тройной эффект
1. получаем биологически активную воду
2. избавляемся от вредных примесей
3. получаем сбалансированную воду по количеству и соотношению примесей
4. стирается негативная информация воды и получаем биологически активную воду
Для этого вам нужен морозильник и мороз на улице.
Берем кастрюлю эмалированную и заполняем водой. Только не до краев.
И определяем ее на холод.
В зависимости от температуры часов через 5-6 должен образоваться на стенках лед толщиной 1 сантиметр. Лед выкидываем, а воду сливаем в другую кастрюлю. В этом льду содержаться всевозможные примеси, еще называют тяжелой водой (дейтериевая вода). Незамерзшую воду которую слили снова ставим на холод и ждем когда 50% от общего объема воды замерзнет. Как только это свершилось пробиваем дырку и сливаем воду в унитаз. Лед который остался это и есть наша очищенная вода. Эта вода пригодна как для приготовления спиртных напитков так и в лечебных целях. Но это уже другая история.
Очень удобно когда необходимо получать в больших количествах и на улице зима. Можно использовать большие нержавеющие ванны для этих целей. А в морозильнике конечно долгоиграющий процесс.
Источник
Как очистить водку в домашних условиях от сивушных масел
Приобретая водку, вызывающую сомнения, стоит провести тест на содержание в ней сивушных масел и других примесей. Если окажется, что продукт более низкого качества, чем того требуют стандарты, не стоит сразу его выбрасывать, ведь есть способы исправить положение. А для того чтобы узнать, как и чем очистить водку от сивушных масел в домашних условиях, нужно ознакомиться с вопросом во всех деталях.
Какую водку стоит очищать
Если условно разделить всю водку на три группы по цене, то самая дорогая группа проблемами сивушных масел и примесей не страдает вовсе, к таким маркам можно смело отнести «Русский стандарт», «Байкал» или «Абсолют». Интерес представляет самая дешевая группа и дешевые варианты из средней группы.
Дело в том, что качественный спирт и вода стоят не так и дорого, поэтому алкоголь дороже среднего по качеству практически одинаков и стоит по-разному в основном за счет рекламы, маркетинга, красивой, а может, и ценной тары, например из хрусталя. А вот в дешевых вариантах производители не могут позволить себе лить гарантированный пшеничный спирт и родниковую воду и при этом иметь прибыль, тут и вопрос, на чем они решат сэкономить.
Чтобы проверить приобретенный напиток на качество в домашних условиях, нужно приготовить слабый раствор марганцовки – 2-3 кристалла на 20 мл воды. Влить смесь в пробную порцию спиртного в соотношении 1:4, где 1 часть – это раствор марганцовки. При этом температура спиртного должна быть 15-20 °С. Если через пять минут жидкость порозовеет, значит, спирт чистый. Если окрашивание жидкости происходит быстрее, то продукт не проходил проверку качества. Чем короче период, за который она окрашивается, тем хуже она очищена и тем больше в ней примесей. Худший вариант – это моментальное окрашивание в темно-коричневый цвет, что соответствует высокому содержанию сивушных масел.
Чем может быть опасна неочищенная водка
Сивушные масла при их высокой концентрации наносят существенный, а иногда и непоправимый вред всему организму, главный удар приходится на печень. Худший вариант – это водка, состоящая частично или полностью из метилового спирта – сильного нервно-сосудистого яда. К основным примесям относятся бутиловые, пропиловые и амиловые спирты, уксус и уксусный альдегид.
- Пропиловые спирты могут спровоцировать такие осложнения, как язвенный гастрит, расстройство пищеварительного тракта, гипертонию, почечную недостаточность и брадикардию. Степень опьянения от них более сильная, из-за чего человек может потерять сознание в любой момент, что приведет к непредсказуемым последствиям в зависимости от обстоятельств, впасть в кому, летальный исход также возможен. Смертельная доза составляет от 100 до 300 мл.
- Амиловые спирты составляют большую часть сивушных масел – 65-85%. Обладают высокой токсичностью, смертельная доза составляет от 10 до 50 мл. Кроме того, вещества этой группы усиливают токсичность этанола, из-за чего его смертельная доза снижается с 500 мл до 150-200. Попадание в организм даже их небольшого количества вызывает головную боль, головокружение, тошноту и боль в желудочно-кишечном тракте, сонливость.
- Бутиловые спирты на вкус и запах схожи с этанолом, часто образуются с сопровождающими токсичными примесями: кротониловым спиртом, масляным и кротониловым альдегидом. При попадании бутиловых спиртов в организм развивается головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в ЖКТ и области поясницы. Смертельная доза при пероральном приеме – 200 мл, смерть наступает в течение 1.5-2 дней.
- Уксусный альдегид, или ацетальдегид, при избытке в организме, а именно это происходит при употреблении спиртного, оказывает негативное влияние на все органы. В частности, поражает белковые соединения, иммунную систему, нарушает транспортировку аминокислот, является канцерогеном, то есть приводит к обширному отравлению с нарушением обмена веществ.
Методы очистки
Как очистить водку яйцом или молоком в домашних условиях
Оба средства относятся к биологическому типу очистки, процесс осуществляется посредством коагуляции сивушных масел и примесей. Обязательным условием для этой процедуры является крепость спиртного не более 70%. Если используются яйца, то из них предварительно удаляется желток, а после белок взбивается вперемешку с водой. Далее белковая смесь вливается в водку и оставляется для отстаивания на 10 часов с периодическим взбалтыванием. По истечении срока жидкость нужно тщательно процедить от выпавшего осадка.
Чтобы очистить напиток молоком в домашних условиях, понадобится самый обезжиренный вариант из расчета 50 г на 3 литра спиртного. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и отставить до выпадения осадка. В среднем, чтобы полностью очистить спиртное таким методом, потребуется 5-7 дней, и раствор нужно взбалтывать время от времени, тара должна храниться в темном месте. По истечении срока жидкость нужно процедить через плотный марлевый фильтр. Длительный период очистки оправдывается положительным воздействием на вкус – он становится мягче.
Как очистить водку активированным углем в таблетках в домашних условиях
Очистка посредством вещества, предназначенного для сорбции вредных веществ в организме, одна из самых эффективных. Чтобы провести холодную очистку, понадобится 50 г активированного угля на каждый литр спиртного. Таблетки нужно растолочь, а порошок всыпать в жидкость и перемешать. Потребуется около 15-20 дней, чтобы полностью очистить напиток, при этом каждый день смесь нужно перемешивать. Последний этап очистки водки в домашних условиях активированным углем заключается в процеживании жидкости. Можно использовать бумажный фильтр-воронку или ватно-марлевый фильтр, а также оба метода поочередно.
Альтернативой для отстаивания является пропускание спиртного через угольный фильтр. Для этого таблетки опять-таки измельчаются в порошок, вата укладывается в два-три слоя, перемежаясь с марлей и слоем из угольной крошки. Важно, чтобы порошок с двух сторон был обжат ватой и не просачивался в готовый напиток. Далее нужно, не торопясь, пролить жидкость через фильтр, так она дольше будет в соприкосновении с углем.
Как очистить водку марганцовкой в домашних условиях
Для этого понадобится порошковая марганцовка из расчета один грамм вещества на литр спиртного. Вещество всыпается в емкость с жидкостью, перемешивается и оставляется до выпадения осадка. Теперь можно поступить двумя способами: либо пропустить ее через бумажный или ватный фильтр, либо аккуратно слить с осадка. Для такой цели лучше всего подходит сосуд с длинным узким горлышком. Лить нужно не торопясь, без резких движений, чтобы не взболтать осадок.
Как очистить водку вымораживанием в домашних условиях
Эта методика не может гарантировать достаточную фильтрацию от сивушных масел, а потому должна использоваться в комбинации с другим методом очистки. Чтобы провести вымораживание, спиртное необходимо поместить либо в морозильную камеру с возможной температурой замораживания -30 °С и ниже, либо вынести на балкон, если погодные условия соответствуют необходимым. По прошествии определенного времени в таре образуется лед, после чего оставшуюся жидкость – готовый напиток – нужно слить.
Также от такого воздействия повышается градус спиртного, так как часть воды подвергнется заморозке. Необходимо обратить внимание на объем и прочность тары: она не должна заполняться полностью, иначе ее разорвет, и не должна быть слишком хрупкой, чтобы не треснуть от холода.
Как очистить водку ржаным хлебом в домашних условиях
Как и вымораживание, этот метод является вспомогательным и кроме более тонкой очистки, после основной, придаст напитку приятный аромат. Отличное сочетание – это фильтрация углем, потом молоком, а потом на ржаном хлебе. Так и продукт будет чистый, и вкус, и аромат улучшится. Для этого после отстаивания на молоке можно без фильтрации положить в жидкость несколько кусочков хлеба и оставить на пару часов. Далее полноценно профильтровать через марлевый фильтр.
Как очистить водку растительным маслом в домашних условиях
Для этого понадобится масло из расчета 20 мл на один литр спиртного. Жидкости сливаются в тару с пробкой, перемешиваются, после чего активно взбалтываются в течение 5 минут. Далее смесь оставляется до образования на поверхности маслянистой пленки, в которой и содержатся примеси. Спиртное можно слить через трубочку, при этом не захватив «хвост», или отфильтровать сначала через бумагу, а потом через марлю.
Любую водку, вызывающую сомнения, сначала проще проверить, а если нужно, и очистить в домашних условиях либо в крайнем случае выкинуть, чем бороться с последствиями отравления сивушными маслами. Методов такой очистки немало, но наибольшего доверия заслуживает очистка активированным углем и марганцовкой, так как эти вещества изначально созданы с подобной целью и обладают высокой активностью в отношении посторонних примесей.
Источник