Как очистить воду эксперимент для детей

Конспект ОД по экспериментированию «Фильтрация воды»

Ольга Бородина
Конспект ОД по экспериментированию «Фильтрация воды»

Конспект образовательной экспериментальной деятельности в средней группе.

Тема: Организация детского экспериментирования. Фильтрация воды.

Цели: Способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах воды: жидкая, прозрачная, бесцветная, путем ее фильтрации.

Задачи:

-Показать детям на практике способы очищения воды от разных примесей (камешки, бумага, мелкие предметы);

-Закреплять знание правил техники безопасности при работе с жидкостями;

— Закреплять умение пользоваться алгоритмом при проведении опытов;

— Формировать умение делать выводы по результатам эксперимента;

— Воспитывать бережное отношение к окружающей природе (водоемам);

-Закрепить в речи детей слова: фильтр, водопровод, фильтрование, сито.

-Воспитывать интерес к экспериментальной деятельности;

Техническая база: Установки для фильтрации воды, стаканы с грязной водой на каждого ребенка, сухие салфетки, пластиковые ложки, шапочки, белые рубашки, иллюстрации загрязненных водоемов.

Ход занятия.

В группе воспитатель обращается к детям.

— Ребята, по пути к вам в детский сад, я случайно увидела маленький водоем. И оттуда кто-то громко кричал. Я решила подойти поближе и увидела маленькую Пиявку из мультфильма «Лунтик». Когда я спросила, чем же она так возмущена, то она мне рассказала, что оказывается, проказники Вупсень и Пупсень опять разбаловались. Они играли с бумажными корабликами и пускали их в воду, а потом когда им надоело, они разбросали все свои игрушки. И ветром все это принесло в водоем. Теперь вся вода в водоеме стала грязной. Я решила, что мы с вами найдем способ помочь жителям этого водоема. Я взяла немного воды, чтобы вы сами смогли увидеть, насколько же она загрязнилась. Как вы думаете, мы сможем с вами справиться? Каким способом? Что с водой можно сделать, чтобы она стала чище?

В: Ребята, я вам предлагаю отправиться в лабораторию для того, чтобы вы смогли самостоятельно провести опыт по очистке воды. Кто из вас знает, что такое лаборатория? Кто там работает? (Ответы детей) Давайте и мы с вами превратимся в ученых, оденем халаты, оденем специальные шапочки.

В: А теперь вспомним правила поведения. (Повторить все правила поведения в лаборатории).

Воспитатель с воспитанниками поднимается в кабинет экологии. Там уже подготовлены столы с оборудованием (Установка фильтрации на каждого ребенка, пластиковый стакан с грязной водой- камешки, мелкие игрушки, клочки бумаги, пластиковая ложка на каждого ребенка, сухая салфетка)

В: Ребята, я предлагаю вам занять места и рассмотреть, что же у нас на столе? Как вы думаете, как с помощью этих предметов, мы сможем очистить воду? (Ответы)

В: Давайте, сначала попробуем, с помощью ложек выловить игрушки. (Проводят эксперимент).

В: Посмотрите, в наших стаканах уже чистая вода? А что еще в ней осталось? А как нам ее очистить до конца? (Ответы детей)

В: Ребята, для того, чтобы очистить воду до конца, я предлагаю вам перелить ее через специальный фильтр. Кто сможет ответить на вопрос, почему воду можно переливать? (жидкая)

Воспитатель объясняет правила проведения эксперимента. Дети по команде воспитателя выливают воду в фильтрующую установку и наблюдают за фильтрацией.

В: Ребята, что произошло с водой? Какая она теперь стала? (чистая) А какого она теперь цвета? (бесцветная) А можно ли через нее увидеть что то? Почему? (прозрачная). А как вы думаете, с помощью чего наша установка справилась с очисткой воды? (сетка- сито-фильтр).

Воспитатель достает из установки фильтр и демонстрирует его ребятам.

В: Ребята, подойдите ко мне. Посмотрите, как выглядит фильтр, который очищает воду. А как вы думаете, что нужно сделать жителям водоема, чтобы очистить свой дом? (взять большую сетку и убрать все лишние предметы). А еще, существуют различные фильтры, для очистки воды в домашних условиях. (Воспитатель показывает угольный бытовой фильтр. Предлагает детям налить в него чистую воду, дождаться ее очистки и попробовать ее, угостить зрителей)

В: Подскажите, ребята, а что произойдет, если все люди будут так относиться к воде, загрязнять ее, бросать различные предметы? (загрязнение)

Воспитатель демонстрирует иллюстрации загрязненных морей, рек, берегов.

В: Посмотрите, как страдают реки и моря из-за того, что люди их загрязняют, страдают водные жители, потому что мусор отравляет воду. Конечно, не все загрязнения можно убрать с помощью фильтров и сеток. Но мы с вами должны постараться как можно бережнее относиться к нашей воде. И обязательно следить за порядком, когда отдыхаем на природе.

В: Ребята, смогли мы помочь Пиявке и другим обитателям воды? Что вам запомнилось больше всего из нашего эксперимента?

Конспект занятия по ознакомлению детей со свойствами воды «Удивительные свойства воды» «Удивительные свойства воды» Задачи: Образовательные: 1. Познакомить детей со свойствами воды: без цвета, прозрачная, без запаха, без вкуса.

Фотоотчёт по экспериментированию в средней группе по теме «Свойства воды» Задачи: 1. Создать целостное представление о воде, как о природном явлении; 2. Выявить свойства воды (прозрачная, без запаха, льется, в.

Конспект НОД по экспериментальной деятельности «Вода. Движение воды в природе. Свойства воды» Конспект НОД — эксперимента на тему «Вода. Движение воды в природе. Свойства воды» Подготовила Мадзаева Р. И. Цели: Познакомить детей со.

Конспект открытой НОД по экспериментированию на тему «Вода. Движение воды в природе. Свойства воды» Конспект Открытого НОД — эксперимента на тему «Вода. Движение воды в природе. Свойства воды». Подготовила Мадзаева Р. И. Цели: Познакомить.

Конспект занятия по экспериментированию для детей 6–7 лет «Физические свойства воды» Конспект занятия по экспериментированию для детей 6-7 лет Цель: познакомить детей со свойствами воды. Задачи: 1. Дать детям элементарное.

Конспект занятия по экспериментированию «Удивительные стеклышки» Задачи: познакомить детей с приборами для наблюдения – лупой,микроскопом; объяснить для чего они нужны человеку. Материалы: лупы разных.

Конспект занятия в подготовительной группе «Вода, круговорот воды в природе. Свойства воды» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «ВОДА. КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ. СВОЙСТВА ВОДЫ» Форма обучения: нетрадиционное занятие.

Конспект занятия в старшей группе по игре-экспериментированию «Секреты Волшебницы-воды» МКДОУ «Студенокский детский сад» Занятие в старшей группе по игре-экспериментированию «Секреты Волшебницы-воды» Подготовила:.

НОД по экспериментированию на тему «Свойства воды» Интеграция областей: познание, коммуникация, социализация. Цели: — формирование представлений о свойствах воды; — развивать творческое.

Занятие по ознакомлению с круговоротом воды в природе «Значение воды на земле» Воспитатель: Казакова С. В Цели: 1. Познакомить детей с круговоротом воды в природе. 2. Расширить и закрепить знания детей о состояниях воды.

Источник

Опыт по очищению воды с помощью фильтра

Юлия Огнева
Опыт по очищению воды с помощью фильтра

Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе.

Цель: показать детям способ очищения грязной воды с помощью подручных средств.

Проблемная ситуация: человек весь день ходил по лесу, выпил воду, которую взял с собой, но ему захотелось пить. Он набрал воду из лесного ручья. Можно ли пить эту воду? Почему нет? Чем она может быть загрязнена? (Песком, землёй, микробами, растениями и т. д.) Как мы можем очистить воду? Чем мы очищаем воду дома? Есть ли у кого-то дома фильтр для очистки воды? Сейчас мы попробуем сделать фильтр сами.

Сначала давайте приготовим воду: добавим в неё песка, земли. Какой стала вода? (Мутной, грязной, в ней плавают частицы земли, песка.)

Теперь нам надо очистить воду от загрязняющих её частиц, т. е. надо поставить барьер для них. Давайте положим в воронку вату, обёрнутую несколько раз бинтом.

Делаем этот опыт дважды, вода светлеет, но не достаточно чистая.

Далее предлагаем детям пропустить воду через бумажные салфетки, после двух раз вода практически чистая. Также следует сказать детям, что воду можно пропустить через ткань, носовой платок, т. к. в лесу может не быть воронки, ваты, салфетки.

Вопрос: можно ли теперь пить эту воду? Да, если прокипятить, т. к. в ней могут быть невидимые микробы.

Результаты опыта заносятся в дневник.

Такие занятия с опытами ребятам очень нравятся, они стремятся сами наливать, насыпать, поддерживать бутылочку. На следующий день просят: давайте ещё проводить опыты! Кроме того это даёт практические знания, а то, что ребёнок проделал самостоятельно, надолго остается в его памяти.

Спасибо за внимание!

Фотоотчет о проекте «Капелька» в первой младшей группе Детям от природы присущи любопытство и любознательность. Мной в первой младшей группе был запланирован и реализован исследовательский проект.

Весенние посадки и наблюдения ребят .

Источник

Конспект по экологическому воспитанию детей «Опыты с водой. Очистка воды» в старшей группе

Светлана Лисицына
Конспект по экологическому воспитанию детей «Опыты с водой. Очистка воды» в старшей группе

«Опыты с водой — очистка воды» в старшей группе.

С использованием технологии системно-деятельного подхода.

С помощью опытно-экспериментальной деятельности способствовать формированию у старших дошкольников представлений о разнообразных свойств воды и её значения в нашей жизни.

Знакомить детей со свойствами воды и её значением в жизни человека.

Развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования. Развивать навыки проведения лабораторных опытов,умения: сравнивать, анализировать, делать выводы. Активизировать и обогащать словарь детей.

Воспитывать любознательность, умение находить выход из сложной ситуации в окружающем мире. Воспитывать любовь к природе, бережному отношению к воде.

Формировать у детей эмоциональный отклик при восприятии музыки; умение соотносить звуки с природными явлениями.

Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, эксперимент, игровая, двигательная, коммуникативная, трудовая.

Предварительная работа: Беседа на тему «Вода в жизни человека», чтение стихотворения «Что случилось с рекой», загадки о воде, пальчиковая игра «Дождик», дидактическая игра «Береги планету», беседа о знаменитом путешественнике Федоре Конюхове, о его визите в наш город.

Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, эксперимент, игровая, двигательная, коммуникативная, трудовая.

Предварительная работа: Беседа на тему «Вода в жизни человека», чтение стихотворения «Что случилось с рекой», загадки о воде, пальчиковая игра «Дождик», дидактическая игра «Береги планету», беседа о знаменитом путешественнике Федоре Конюхове, о его визите в наш город.

1. Введение в игровую ситуацию.

Пришла посылка от знаменитого путешественника Федора Конюхова

-Ребята, наш друг путешественник, Федор Конюхов, прислал нам посылку, а в ней, вот этот предмет. (Показ глобуса). Знаком ли вам этот предмет? Как он называется? Это глобус — так выглядит наша планета Земля уменьшенная во много-много раз.

— Посмотрите на глобусе какие-то отметки, что же они могут обозначать? (ответы детей)

-Ребята, посмотрите в посылке ещё что то есть (письмо).(Предложения детей)

Здравствуйте, дорогие мои друзья!

Шлю вам большой привет с далеких берегов реки Ганг. Путь мой пролегал через моря и океаны, жаркие страны, высокие горы и вот добрался я до Индии. Всю дорогу со мной была моя спутница –вода. Путешествуя по морям я брал с собой запас питьевой воды, а на суше мне помогали реки, озёра, ледники. А сейчас у меня возникли затруднения с питьевой водой. Река очень загрязнена и пить из неё невозможно. Не знаю как решить эту проблему, придётся срочно прекращать путешествие. До скорых встреч, ваш друг Федор Конюхов.

-Не очень весёлое письмо, что же будем делать, как поможем нашему другу? (Предложения детей)

Слайд 1 загрязненная река

-Что же вы видите?

— Ребята, а вы знаете откуда берется вода которую мы с вами пьём? (ответы детей)

Воду в водопровод насосами качают из реки Волги. К сожалению вода не очень чистая. Но люди придумали, как очистить воду. Воду очищают фильтры — сначала вода попадает в первый фильтр и там очищается, затем очищается еще раз во втором фильтре, еще раз очищается в третьем фильтре и только после этого попадает в водопровод.

А есть ли фильтры у вас дома? Дома у многих из вас есть фильтры поменьше. Вот такие, например. (Показ кувшинного фильтра). Это домашний фильтр. Вода попадает в этот кувшин, проходит через этот сосуд с фильтрами и вытекает очищенная. А вся грязь остается внутри этого сосуда. Когда он загрязняется, его меняют на новый, чистый.

-Но на берегах далекой реки Ганг, еще нет таких фильтров.Давайте попробуем профильтровать воду другим способом:

ОПЫТ «Фильтрование воды»

— В стакан с водой добавьте песок и перемешайте. Какой стала вода? Вода стала мутной. Попробуем очистить воду с помощью самого простого фильтра — тряпочки из ткани. Перелейте в пустую банку через ткань мутную воду. Какая вода попала в стакан? Чистая, не мутная, а прозрачная.

Вывод: песок остался на ткани, а в стакан попала очищенная от него вода. Ткань стала фильтром для очистки мутной загрязненной воды.

-У нас получилось очистить воду? Теперь мы сможем помочь нашему другу?

-Ребята давайте еще раз рассмотрим глобус и путь нашего путешественника.

— Синий цвет на глобусе означает … что? Воду. Как по-вашему, много ли воды на нашей планете? Много. Давайте покрутим глобус быстро-быстро. Кажется, что вся планета синего цвета — покрыта водой. Действительно, на Земле очень много воды. Но почти вся она в морях и океанах.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА «Море волнуется»

Слайд 2 море, парусник

-А вас не удивило, зачем путешественник плывя по морям и океанам брал с собой ещё воды? (морская вода — соленая)

ОПЫТ

Предложить детям подойти к столу, где стоят стаканы с соленой и пресной водой.

*Попробовать сначала из одного стакана.

-Какая она на вкус? (соленая, морская, невкусная).

— Можно ли ее пить? (Нет).

-Готовить пищу на ней? (Нет).

*Попробовать воду из второго стакана. Какая она на вкус? (несоленая, пресная, вкусная).

-Где в природе есть пресная вода (реках и озерах).

-Покажите на глобусе реки и озера. Их много? (нет).

-Много ли на планете пресной воды? (нет, мало).

-Значит как нужно относится к воде? (бережно).

Слайд 3 горные вершины

-Посмотрите какие белые снежные горы, что же здесь пил наш друг? (ответы детей)

-Давайте попросим принести нам снег и проверим вашу версию.

ОПЫТ «Получение воды из снега»

-Что нам нужно сделать чтобы получить воду? (ответы)

Возьмите снег в руки и подержите его?

-Почему снег тает?

Слайд 4 ручей, водопад, горная река

-Какие замечательные места посетил наш путешественник, что вы видите? (водопад, ручей, горная река)

-А как вы думаете, что слышал наш друг находясь в этих местах? (ответы детей)

АУДИОЗАПИСЬ ЗВУКОВ ВОДЫ

-Ребята, а сейчас нам надо сообщить другу, как очистить воду. Как мы это можем сделать?

ДЕТИ РИСУЮТ КАК ФИЛЬТРОВАТЬ ВОДУ

-Запечатываем письмо, пишем адрес и отправляет Федору Конюхову. (письмо унесли)

–Ребята, какое важное дело мы сегодня сделали?

— Что нового вы сегодня узнали?

-Что вам больше всего понравилось?

-Мне тоже всё очень понравилось, но вот закралось у меня сомнение. Письмо то ведь может очень быстро и не дойдёт, а вода нужна срочно. Может еще как- то можно сообщить? (надо позвонить и рассказать)

Прикреплённые файлы:

prezentacija-k-zanjatiyu_vsoao.pptx | 1283,38 Кб

Конспект НОД по экологическому воспитанию в старшей группе «Ставим опыты с водой» МБДОУ детский сад №24 «Капитан» Конспект НОД по экологическому воспитанию на тему: «Ставим опыты с водой». Подготовила и провела:.

Экспериментирование с водой. Конспект НОД по экологическому воспитанию «Путешествие капелек» Цель: закреплять и расширять знания детей об окружающем мире, его экологической системе, устанавливать связь всего живого в ней. Развивать.

Конспект занятия «Опыты с водой. Знакомимся со свойствами воды» Воспитатель: Дети, сегодня мы поговорим о воде. Скажите, для чего нам нужна вода? Дети: Умываться, мыть руки. Чистить зубы, купаться.

Конспект занятия по экологии «Опыты с водой» (в старшей группе) Цель: Совершенствовать представления детей о жидком состоянии воды. Задачи: •Развивать умение делать выводы, умозаключения •Развивать речь,.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Круговорот воды в природе» Конспект занятия в средней группе по экологическому воспитанию «Круговорот воды в природе». Образовательная область: познавательное развитие.

Конспект занятия по экологическому воспитанию в старшей группе «Удивительный мир воды» Конспект занятия по экологическому воспитанию в старшей группе на тему: «Удивительный мир воды». Цель: познакомить детей со свойствами воды.

Свойства воды и опыты с водой Задачи: дать знания детям о свойствах воды с помощью опытов; развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования. Материал:.

Опытно-экспериментальная деятельность с детьми старшей группы на тему «Очистка воды». Цель: знакомство детей со способами очистки воды. Задачи Образовательные: • закрепить знания детей о свойствах воды и ее значение.

Познавательно-исследовательская деятельность в старшей группе детского сада. Опыты с водой Цели и задачи:Знакомить детей со свойствами воды (какая бывает вода) Развивать навыки проведения опытов, соблюдать правила безопасности.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Капля воды — весь мир» Тема «Капля воды — весь мир». Цель занятия 1. Расширить представления детей о том, что вода очень важна для всех живых существ, что без.

Источник

Читайте также:  Как сделать изменяющеюся воду
Оцените статью