- 10 способов очистки воды в походных условиях
- Кипячение
- Применение горячих камней
- Прогревание на солнце
- Использование шерстяной нити
- Отстаивание
- Очистка йодом или марганцовкой
- Фильтрование через песок
- Очистка растительным сырьем
- «Земляной насос»
- 5 лучших способов очистки воды из колодца до питьевой
- Основные признаки и причины загрязнения воды в колодце. От чего фильтровать воду
- Как провести исследование воды. Анализ воды из колодца и варианты ее очистки
- Как сделать очистку воды на даче своими руками, или в поисках лучшего решения очистки воды на даче
- Механический способ очистки воды из колодца в загородном доме до питьевой
- Биологическая очистка воды: установка донного фильтра
- Химическая очистка: хлорирование и дезинфекция
- Фильтры в конструкции системы очистки воды на даче: зачем они нужны
- Как очистить колодезную воду на даче с учетом причины загрязнения. Что пригодно для фильтрации
- Очистка воды из скважины или колодца: меры предосторожности
10 способов очистки воды в походных условиях
Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.
Кипячение
Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.
Применение горячих камней
Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.
Прогревание на солнце
Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.
Использование шерстяной нити
Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.
Отстаивание
На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.
Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.
Очистка йодом или марганцовкой
Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.
Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.
Фильтрование через песок
Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.
Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.
Очистка растительным сырьем
Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры:
- береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов;
- молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом;
- листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.
«Земляной насос»
Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.
Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.
Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
5 лучших способов очистки воды из колодца до питьевой
Колодец – простейший вариант обеспечения загородного дома водой. Главный его минус – с течение времени (а иногда очень быстро) вода теряет первоначальные качества, приобретает неприятные посторонние привкусы и запахи. Существует целый комплекс мер, направленных на предупреждение и нейтрализацию загрязнения колодезной воды. О них речь и пойдет в данной статье.
Основные признаки и причины загрязнения воды в колодце. От чего фильтровать воду
Если колодец был построен с соблюдением всех правил и норм, а также правильно эксплуатируется, то вода в нем будет отвечать действующим санитарным требованиям – то есть не иметь примесей, посторонних запахов и привкусов. Насторожить вас должны такие изменения физических параметров воды как:
- Мутность.
- Изменение цвета – черный окрас указывает на разложение органических веществ, зеленый на обилие водорослей (или цветение), желтый на избыток железа.
- Появление неприятного вкуса и/или запаха.
- Образование на стенках колодца глиняного налета.
- Снижение общего уровня воды.
Чтобы уяснить причину загрязнения, нужно внимательно осмотреть колодец. Чаще всего проблема в образовании известкового налета, смещении бетонных колец либо их растрескивании, протухании воды в результате нерегулярного пользования источником, неправильное расположение насоса. Проверьте глиняный замок – если он разрушен или вообще отсутствует, в колодец будут проникать талые воды. Также в водоем часто попадают посторонние предметы или животные.
Как провести исследование воды. Анализ воды из колодца и варианты ее очистки
Точно проследить изменения качества воды позволяет лабораторный анализ. Пробы направляются в санитарную эпидемиологическую службу, где и устанавливается биохимический состав жидкости. Чтобы получить максимально точные результаты, во время сбора анализа следуйте таким правилам:
- посуду для забора воды берите из пластика либо стекла, ее объем не должен превышать 1.5 л;
- тару из-под сладких газированных напитков ни в коем случае для хранения и транспортировки проб не используйте;
- перед тем, как набирать воду из колодца, пустите струю минут на 10;
- тару промойте чистой водой без моющих средств;
- наливайте жидкость в подготовленную емкость медленно, поскольку избыточное количество кислорода может становиться причиной ненужных химических реакций;
- посуда полностью заполняется водой, плотно закрывается и помещается в темный пакет;
- воду на анализ доставляйте как можно быстрее – желательно в течение трех часов, а если это невозможно, то до транспортировки держите в холодильнике.
Когда результат анализов будет готов, можете переходить к выбору способа, а также средств очистки колодезной воды.
Как сделать очистку воды на даче своими руками, или в поисках лучшего решения очистки воды на даче
Процесс очистки колодезной воды состоит из такого набора этапов:
- Осмотр источника и определение причин загрязнения.
- Проведение анализа.
- Удаление видимых загрязнений и устранение явных дефектов колодца.
- Установка донных фильтров.
- Химическая очистка.
- Выбор фильтрационной системы и ее монтаж.
Все перечисленные мероприятия вы можете осуществлять в том числе самостоятельно.
Механический способ очистки воды из колодца в загородном доме до питьевой
Очистка колодезной воды всегда должна начинаться с очистки колодца, поскольку скапливающаяся на его дне и стенках слизь является главным источником болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов. Проводить чистку колодца нужно раз в два года, если вы пользуетесь им регулярно, и ежегодно, если источник эксплуатируется только время от времени. Вам потребуются:
- шпатель;
- мастерок;
- металлическая щетка;
- ведро;
- лестница (обычная или веревочная);
- удерживающие стропы;
- цементно-песчаный раствор;
- страховочный пояс;
- лебедка;
- устройство спуска и блокировки;
- насос.
Очищать придется колодец полностью. Порядок работ должен быть примерно следующим:
- Откачивайте воду из колодца и каждые полметра удаляйте налет со стен мягкой щеткой либо грубой губкой.
- После полной откачки воды очистите дно колодца от органических отложений и мусора. Для этих целей удобно использовать грейфер.
- Если в стенах есть щели, загерметизируйте их (можно раствором цемента).
- Укрепите конструкцию стальными скобами.
- Промойте донный фильтр или просто замените старый на новый.
Биологическая очистка воды: установка донного фильтра
Главная суть биологической очистки – размещение на дне колодца особого фильтрующего слоя. Для его создания можно использовать шунгит, кремниевый графий или цеолит. Последовательность засыпки:
- На дно выкладывайте слой геотекстиля, имеющий высокую проницаемость – благодаря нему, чистить донный фильтр в будущем будет намного проще.
- Сначала засыпьте шунгит или другой материал мелких фракций, а затем более крупных.
- Когда пыль осядет, спуститесь в колодец (не забудьте надеть респиратор) и тщательно распределите шунгит по дну.
Качество колодезной воды улучшается уже по истечении 3-4-х недель после создания шунгитового фильтра.
Химическая очистка: хлорирование и дезинфекция
В том случае, если колодезная вода имеет выраженно неприятный вкус и запах, ее нужно будет продезинфицировать. Для этого применяется марганцевый раствор либо хлорсодержащие препараты. Последовательность действий при дезинфекции:
- Подготовьте рабочий раствор – 300 извести разведите в небольшом количестве воды до получения кашицы, после чего перелейте в ведро, перемешайте и поставьте настаиваться. Слейте в герметичную тару и перенесите в темное место.
- Опрыскивателем либо кистью обработайте стенки колодца.
- Сделайте раствор покрепче и дайте ему настояться.
- Заполните колодец водой, вылейте в него хлорный раствор и перемешайте с помощью шеста.
- Закройте шахту на сутки.
- Откачайте воду из колодца, снова наполните его и откачайте – так нужно делать до тех пор, пока запах хлора не исчезнет полностью.
Во время дезинфекции данным способом пользоваться колодцем запрещено.
Марганцовка – более щадящий вариант. Последовательность обработки ее растворов выглядит следующим образом:
- Чайная ложка перманганата калия растворяется в одном ведре воды.
- Раствор выливается в колодец и оставляется в нем на одни сутки.
- Насколько раз поочередно закачивайте и откачивайте воду.
- Заполните колодец чистой водой, опустите на дно шахты мешок с крошкой кремния.
И марганцовку, и хлорный раствор наносят на стенки колодца. После проведения очистки воды из колодца до питьевой рекомендуется сделать повторный анализ, и если его результаты окажутся неудовлетворительными, то использовать хлор-патроны. Они представляют собой цилиндрические емкости, заполненные гипохлоритом кальция. Патроны опускают под воду, где они непрерывно в установленных количествах выделяют хлор. Перезарядка цилиндров должна производиться один раз в месяц. Патроны должен подбирать специалист, иначе вы рискуете превысить допустимое содержание хлора в питьевой воде.
Фильтры в конструкции системы очистки воды на даче: зачем они нужны
Чтобы не переплачивать за покупку навороченных фильтрационных комплексных систем, для начала разберитесь, какие именно примеси и с помощью каких устройств вы планируете удалять. Помогут вам в этом результаты биохимического анализа воды. Например, узкопрофильные фильтры стоят куда дешевле комплексных и решают вполне определенные задачи. Основные категории с учетом назначения:
- Грубой очистки для удаления ржавчины, грунта, песка, глины.
- Нейтрализаторы запаха и вкуса.
- Антибактериальной очистки.
- Умягчители.
- Снижающие содержание железа.
- Кувшины.
Фильтры тонкой очистки задерживают микрочастицы до 5 мкм. Их, как правило, устанавливают за фильтрами грубой очистки – так получается двухступенчатая система очистки. Комплексные решения – на 100% эффективное, но и недешевое решение. Готовы платить? Выбирайте именно их – и очищенная вода будет полностью соответствовать санитарным нормам.
Как очистить колодезную воду на даче с учетом причины загрязнения. Что пригодно для фильтрации
Очистка воды в колодце должна производиться с учетом не только типа загрязнения, но и причины, вызвавшей его образование. Рассмотрим их:
- Избыток сероводорода – сначала проведите механическую очистку колодца, затем обработайте его стенки дезинфицирующим раствором и установите фильтр.
- Много железа – главным вашим помощником станет безреагентный или реагентный фильтр.
- Мутная вода – проверьте степень герметизации швов колодца и восстановите глиняный замок, после чего можно будет устанавливать фильтр механической очистки.
- Чрезмерная жесткость воды – поможет фильтр c ионообменной смолой, которая будет эффективно аккумулировать избыток солей.
- Органические частицы – чтобы избавиться от них, переустановите донный фильтр в колодце. Дополнительно можно использовать фильтрационные компоненты с природными адсорбентами – например, кокосовой скорлупой или березовым углем.
- Наличие бактерий – проведите хлорирование, обработку ультрафиолетом либо марганцем.
Очистка воды из скважины или колодца: меры предосторожности
Работы по очистке колодца являются достаточно опасными, поэтому соблюдайте базовый комплекс мер предосторожности:
- В одиночку чистить колодец нельзя.
- Не опускайтесь в шахту и не выполняйте работы на поверхности без страховочного троса.
- На голову нужно надевать ударопрочную каску, а на ноги – болотные сапоги.
- Недостаток кислорода начинает ощущаться при опускании на глубину от 3 м – как только заметите у себя головокружение или сонливость, поднимайтесь.
- Дезинфекцию и чистку дна следует проводить только в респираторе либо противогазе.
- Не следует чистить колодец тем людям, которые страдают заболеваниями легких и сосудов.
- Поднимая полное ведро, прижимайтесь к стенке, а не стойте посередине.
Состав колодезной воды не постоянен и может изменяться с учетом погодных условий, сезона, проводимых земельных работ. Владельцы должны учитывать данные особенности и постоянно контролировать показатели качества воды, регулярно дезинфицировать и очищать источники.
Источник