- Помыться и не взлететь: эксперты рассказали, как правильно пользоваться водонагревателями
- Бредовая идея про бойлер
- Устройство и принцип работы накопительного водонагревателя
- Содержание
- Содержание
- Конструкция
- Корпус
- Теплоизоляция
- Трубки холодной и горячей воды
- Термостат
- Блок управления
- Принцип действия
- Подводя итоги
Помыться и не взлететь: эксперты рассказали, как правильно пользоваться водонагревателями
Жителям многоквартирных домов не понаслышке знакома проблема отсутствия горячей воды. В загородных домах горячего водоснабжения часто и вовсе нет. Вопрос нагрева воды легко решается с помощью бойлера. Однако неправильное использование или неосторожность водонагревателей могут привести к катастрофическим последствиям – в частности, к взрыву.
Так, в марте этого года суд приговорил жительницу Приморья к одному году и трем месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработка за эксплуатацию неисправного котла. Тогда это привело к взрыву, унесшему жизнь соседки, и повреждению квартир на сумму свыше 25 миллионов рублей. Насколько опасны водонагреватели и как ими правильно пользоваться, выяснила корреспондент «МИР 24».
«Любой бытовой прибор опасен, если его неправильно эксплуатировать. Был случай в Талдомском районе Московской области, где взорвался электрический накопительный бойлер на 80 литров и в буквальном смысле разнес квартиру. Специалисты потом долго разбирались, по какой причине бойлер вообще мог взорваться? Например, потому, что вышел из строя датчик температуры и прибор перегрелся. Или то же самое может случиться с клапаном избыточного давления. Как выяснилось, нередко этот самый клапан снимают сами пользователи!» – рассказывает технический директор производителя отопительных приборов Frisquet Роман Гладких.
В настенных водонагревателях объемом до 200 литров должен применяться обратно-предохранительный клапан. По словам эксперта, в хороших отопительных котлах защиту не просто так самостоятельно снять.
«Если мы говорим о проточных водонагревателях, то они могут стать причиной короткого замыкания и пожара – особенно если «догадаться» подключить прибор мощностью 12 кВт к обычной розетке и не поставить автоматический выключатель», – заметил Гладких.
Когда происходит взрыв, вода в котле не просто нагревается и превращается в пар, присутствует высокое давление, как минимум 16 атмосфер. И если датчики температур вышли из строя, пар нагревается до критической температуры. Эксперты уверяют, что чаще всего взрыв происходит по вине хозяина, который не следит за исправностью котла.
Ни в коем случае нельзя включать неисправный водонагреватель. Если вы заметили следы плавления на проводке или вилке с розеткой, необходимо сразу обращаться к специалистам. Кроме того, выключать из розетки водонагреватель в целях экономии тоже не стоит, кроме тех случаев, когда покидаете дом на долгое время. Периодически необходимо вытирать загрязнения с поверхности водонагревателя и проводить ежегодную проверку у специалистов.
«В совет по правильной эксплуатации ничего нового я не вложу: читайте инструкцию и следуйте ей! Не зря же производитель их пишет. Другого совета здесь дать невозможно», – заключил Гладких.
Если у водонагревателя истек срок годности, его необходимо демонтировать и утилизировать.
Источник
Бредовая идея про бойлер
Я так сделал Привет
Я почти так сделал.
Хотел вообще один в один но жизнь внесла коррективы.
1 Давление водопровода требует нержавейки приличной толщины.
2 Очень дорого нынче стоит нержавейка.
В результате я сделал теплообменник на 300 литров и поставил его перед электрическим бойлером.
Изготовленный по заказу у знакомых бак мне обошелся в 350$
В качестве спирали отопления использовали 10 метров медной отожженой трубы на 3/4″.
Нержавейка на стенки 1.5мм, на донышки — 4мм
Всего материалов на 150$
нагревается эта бодяга отлично — работает как батарея, как сушилка для шмоток. Сильного эффекта по отдаче тепла обратно в отопление не наблюдаю.
Я так думаю, что это связано с небольшой разницей температур
между теплоносителем и водой.
Градуснок я не ставил, но приблизительно нагревается до 50 градусов.
При температуре теплоносителя — 60-70.
Мои знакомые поставили баки в сумме на 3 куба в само отопление.
Только система там с самотеком и без давления.
Баки они купили где-то специальные, забыл спросить из чего сделанные.
Топят один раз в день.
И еще про бак.
В бане у меня бак на 80 литров из нержавейки толщиной 1мм. Кубической формы.
Когда первый раз дал давление водопровода (около 2.5 атм) он превратился почти в сферу — очень забавно, поначалу думал,что даже сломается.
Так, что в проекте это надо учесть.
Да еще при большом баке на ГВС нужен соответствующий расширительный бак, предохранительный клапан и т.п.
Для полноценной жизни 😎 Я ж там постоянно жить собираюсь, и далеко не один.
> мне хватает с лихвой :-))). Учитывай, что в процессе расхода — догрев то тоже идет. 200-литровый протерм может 50 КВт «освоить» :-))).
Ну, освоить — ладно, хотя инфа интересная. С другой стороны, зачем мне его так сильно нагревать? Думаю, лучше тем же котлом нагреть 300 л, но до меньшей температуры.
> Пластик — не знаю, не интересовался, есть ли напорные/герметичные проблемы с ним. А по температуре ГВС — вообще-то положено выше 75 град. ее держать. Ну либо время от времени нагревать, чтобы легионелла дохла. А иначе можно попасть крупно :-(((.
О как. Вот это тоже интересно. Я-то дмуал поставить радиаторы с хорошим запасом и греть р=градусов до 50. Про пластик я тоже ничего не знаю, это все только в порядке идеи.
> Насчет груши — не понял. :-))).
Ну, есть же запасная резиновая хрень, которая вставляется в гидробак. Вот ее и всунуть туда, нет?
Таак :-))) *** Хочешь сказать, что у меня неполноценная :-))). Ладно-ладно. :-)))
> > Насчет груши — не понял. :-))).
> Ну, есть же запасная резиновая хрень, которая вставляется в гидробак. Вот ее и всунуть туда, нет?
*** А, понял теперь. Просто раньше ты писАл об использовании бойлера в качестве теплоаккумулятора. Т.е. на самом деле ты хочешь ТРИ устройства в одном: бойлер ГВС, гидроаккумулятор (водоснабжения) и теплоаккумулятор (отопления) :-))). Что-то мне подсказывает, что это весьма малореально :-)))
Ну — у каждого свои понятия о полноценности 😎 У меня, к примеру, жена требует ванну. Круглую. Двухметровую. Глубокую. Представляешь скока надо воды, чтоб такое налить? И это, между прочим, я еще должен каким-то макаром установить на втором этаже! 😎
> *** Хочешь сказать, что у меня неполноценная :-))). Ладно-ладно. :-)))
Каждому — свое 😎
> *** А, понял теперь. Просто раньше ты писАл об использовании бойлера в качестве теплоаккумулятора. Т.е. на самом деле ты хочешь ТРИ устройства в одном: бойлер ГВС, гидроаккумулятор (водоснабжения) и теплоаккумулятор (отопления) :-))). Что-то мне подсказывает, что это весьма малореально :-)))
—————————
Ну, насчет реальности я не обольщаюсь 😎
А по сути — я ж не знаю, ты сам начал говорить про напорный бак. Я вообще-то про это не задумывался, а потом осознал, что напор-то тоже должен быть. С холодной водой все понятно, а с горячей как? Мне казалось, что вообще-то эту функцию (создание напора) как раз бойлер косвенного нагревы и выполняет.
мрачно и с завистью : а вот некоторым народностям мыться не нужно , даж вредно
и отопление зимой тож ..
Да вроде не бредовая ИМХО все деревни так живут.
У моих, например, стоит газовый котел, от него по всему дому толстенные трубы. Никаких радиаторов нет.
На втором этаже бак с двойными стенками.
Полость между стенками — расширительный бак системы отопления
Внутренний бак наполняется водой. Наполнение управляется поплавком.
Из этого внутреннего бака горячая вода идет и на кухню и в ванную.
Холодная вода заливается в бак по соседству.
Оба бака решают дополнительно еще две проблемы — запас воды на время отключения электричеств, удаление растворенного в воде железа. Железа в воде естественно много, но анализы воды после бака показали, что железо в норме.
Система открытая естественной циркуляции.
Нормальный деревенский подход — все у них там так живут.
Естественно, что не все там здорово, а потому потихоньку планирую "осовременить" эту систему
Re: ну так а почему не здорово? Ну, начитался я умных статей.
Вот здесь, например:
http://infoterm.fatal.ru/otoplenie/index.php
Что мне в той системе не нравится:
1. Здоровенные трубы, которые используются вместо радиаторов, жутко горячие на входе и не особо горячие на выходе. Из статьи понял, что это не есть комфортно для организма. Думаю, что врезка в систему циркуляционного насоса позволит снизить температуру труб.
2. Большой расход газа. Газ магистральный, родители, хотя и живут в деревне, прописаны в городе. За газ платят по нормальным расценкам. Как я понял из статьи, закрытые системы отопления едят меньше. Думаю, со временем это и сделаю.
3. Горячая вода получается за счет ее нагрева водой из системы отопления. Честно говоря, летом заводить газовую колонку, чтобы столь сложным путем нагреть воду для ванны, кажется делом неблагодарным. Колонка стоит у них на кухне. Летом там и так жарко, а тут еще эта печка. Ну, а для того, чтобы помыть летом посуду теплой водой не будешь же запускать эту систему.
Думаю обычный электрический бойлер литров на 100 будет вполне разумен и более удобен.
Естественно, что существующая система крайне дешевая. Именно поэтому она стоит во всех газифицированных деревенских домах.
Трубы вместо радиаторов, пара металлических баков, газовый котел, вентили. Вот и все хозяйство.
Деревенская система не далеко ушла от Обычной русской печи — пока топят — тепло, протопили — жарища! Через 3-5 часов начинаешь снова замерзать! Потому то и мудрят с котлами, с регулировками и т.д.
ИМХО что-бы задуманое грамотно работало — надо использовать термин «тепловой насос» — т.е. днем греть бак с водой до требуемых 40-60 градусов, при этом батареям надо 30-45. А ночью бак должен отдавать свое тепло батареям плавно! Как тепловой буфер.
Простейшее решение — в системе питьевая вода, ночью бак включаеться в контур отопления и повышает его инерционность, днем переключаеться на нужды горячего водоснабжения.
Источник
Устройство и принцип работы накопительного водонагревателя
Содержание
Содержание
Накопительный водонагреватель, в отличие от проточного, постоянно содержит в себе заданный объем воды, который нагревается и поддерживается в определенных температурных пределах. Из чего состоит бойлер и как обеспечивает постоянный запас горячей воды, мы расскажем в данной статье.
Конструкция
Накопительные водонагреватели разделяются по способу передачи тепловой энергии к жидкости на модели прямого или косвенного нагрева.
По типу применяемых энергоресурсов выделяют электрическое и газовое оборудование.
Наиболее распространенными в быту являются электрические бойлеры прямого нагрева. Поэтому на его примере мы рассмотрим конструктивные особенности устройства:
Внешний корпус — предотвращает разрушение теплоизоляции и дополнительно защищает бойлер от механических воздействий извне.
Теплоизоляция — замедляет естественное остывание воды в баке за счет теплообмена с окружающей средой.
Внутренний бак — заполняемая водой емкость.
Трубка подачи холодной воды — точка подачи жидкости из центральной или локальной системы к бойлеру.
Трубка отбора горячей воды — узел подключения нагретой жидкости к смесителям и кранам в жилище.
Нагревательный элемент — у электрических моделей представлен тэном.
Магниевый анод — выполняет защитные функции основных элементов от разрушающего воздействия электрохимических процессов.
Термостат — фиксирует и регулирует температуру жидкости.
Блок управления и сигнализации — позволяет регулировать величину нагрева, контролировать текущие процессы, устанавливать режимы работы.
В каталоге накопительных водонагревателей представлены модели различной ценовой категории. Что обусловлено отличиями комплектующих элементов и их характеристиками.
Корпус
Помимо защиты теплоизоляции выполняет декоративную функцию и повторяет форму внутреннего бака водонагревателя. Могут быть из металла или полимерных материалов. Конструктивно изготавливаются плоскими, цилиндрическими, прямоугольными (призмовидными), узкими.
По способу фиксации на стене существуют вертикальные и горизонтальные модели. Первый вариант более востребован за счет высокой энергоэффективности и быстрого нагрева. Второй тип актуален в помещениях с низкими потолками или местах, где размещение стандартного накопительного водонагревателя невозможно. Также существуют универсальные модели, которые допустимо располагать и горизонтально, и вертикально.
Теплоизоляция
Выполняется слоем вспененного полиуретана или поролона, заполняющего пространство между корпусом и баком. Вещество отличается большим количеством воздушных включений.
Чем больше слой теплоизоляции, тем дольше происходит передача тепловой энергии от теплоносителя к окружающей среде. Достаточной толщиной считается теплоизоляция от 3 см и более. Нагретая вода длительно сохраняет заданные тепловые показатели, снижая потребность в повторном включении нагревательного тэна.
Предназначен для наполнения нагреваемой жидкостью, поэтому обязательно должен обеспечить надлежащую прочность и герметичность. Бак, не выдерживающий давления воды, может покрыться трещинами и преждевременно выйти из строя.
В основе бака используется сварная стальная конструкция, которую изнутри покрывают антикоррозийным составом:
- Эмалью.
- Стеклокерамикой.
- Полимерно-композитными материалами.
- Медью.
В зависимости от модели накопительного водонагревателя объем бака варьируется в пределах от 10 до 200 л. Размеры подбираются в соответствии с количеством человек, использующих горячую воду и точек водозабора.
Количество человек, потребляющих горячую воду
Количество человек, потребляющих горячую воду друг за другом
Количество водозаборных точек в доме
Минимальный объем бойлера, л
Нормальный объем бойлера, л
Некоторые производители изготавливают бак полностью из нержавеющей стали. Такие баки защищены от коррозии, устойчивы к воздействиям агрессивных веществ до момента нарушения защитного слоя.
Трубки холодной и горячей воды
Вода из системы подается через специальный патрубок, выведенный в нижнюю часть бака. Дополнительно трубка холодной воды ограничивается рассекателем — барьером, препятствующим смешиванию нагретой и холодной жидкости.
Трубка для отбора горячей воды выведена в верхнюю часть бака, где скапливается наиболее горячий слой.
Если в подключенном накопительном водонагревателе открутить выходной шланг, жидкость вытекать не будет. Максимум выльется 0,3–0,5 л из верхнего слоя, а все, что ниже уровня, останется в баке.
Та же ситуация, если открутить только шланг подачи холодной воды. Перекрытый выход не даст замещения воды воздухом, и движение жидкости будет слабым или вовсе не начнется. Дополнительным препятствием на пути слива воды с бака выступает обратный клапан.
Тэны состоят из нити накала в керамическом или кварцевом наполнителе и электрических выводов. Омическое сопротивление нити определяет мощность нагревателя. Некоторые виды бойлеров могут оснащаться несколькими тэнами для повышения производительности и возможности экономии электроэнергии. Конструктивно все электрические тэны разделяются на мокрые и сухие.
Мокрые погружаются непосредственно в подогреваемую воду. Они дешевле, но в случае пробоя изоляции между нитью и трубкой вся вода оказывается под напряжением. А использующий воду может получить удар электротоком.
Сухие тэны закрыты стеатитовым или керамическим кожухом, внутри которого расположен нагревательный элемент, отделенный от диэлектрической колбы воздушным зазором. В более дорогих моделях зазор заполняется маслом, у которого выше теплопроводность и больше энергоэффективность.
Представлен в виде магниевой трубки в центре бака водонагревателя. Является более активным элементом, чем медь, покрывающая тэн. Поэтому оксид кремния выпадает в виде осадка именно на магниевом аноде, увеличивая продолжительность службы нагревательного элемента.
В накопительных водонагревателях с мокрым тэном и баком из нержавеющей стали участвует в электролитическом процессе. Железо и медь являются гальванической парой и при наличии слабого водного электролита вступают в электрохимическую реакцию. Магний анода принимает удар на себя и разрушается сам, сохраняя основные элементы бойлера.
Термостат
Измеряет температуру воды в текущий момент. В случае нагрева до установленного предела, к примеру, 75°С, отключает цепь питания. В накопительных водонагревателях могут использоваться механические или электронные термостаты.
Механический контролирует температуру за счет биметаллической пластины, которая деформируется от нагрева и перемещает контакты. Электронные модели оснащаются терморезистором, который изменяет свое оммическое сопротивление пропорционально степени нагрева.
Блок управления
Представлен кнопочным или сенсорным модулем в нижней части накопительного водонагревателя. Термометр может выполняться стрелочным или на электронном табло. Позволяет выставлять максимальную температуру нагрева, переключать режимы работы.
Современные модели могут включать в себя дистанционное управление через мобильное приложение. Некоторые оснащены функцией почасового программирования на сутки или неделю.
Принцип действия
Смонтированный и правильно подключенный к системе водоснабжения бойлер работает по следующему принципу:
- Открывается горячая вода и происходит забор жидкости из верхних слоев бака.
Давление в емкости снижается, пока не станет меньше напора от патрубка с холодной водой.
Открывается обратный клапан, который не позволяет воде вернуться из накопительного водонагревателя обратно в систему, и обеспечивает подачу новой порции жидкости из трубопровода.
Рассекатель, установленный над патрубком подачи холодной воды препятствует смешиванию с уже нагретой жидкостью. Холодный поток заполняет нижний объем, сохраняя верхний слой теплым.
При достаточном заполнении холодной водой погружной датчик температуры остывает и замыкает контакты цепи питания нагревательного тэна.
Тэн, расположенный в нижней части бака, подогревает холодную воду. За счет конвекции теплая жидкость поднимается вверх, освобождая место для холодного потока.
При заполнении бака давление воды восстановится и перекроет обратный клапан.
Вода постепенно нагреется до установленной температуры. По достижении данной отметки термостат даст сигнал на отключение тэна.
Накопительный водонагреватель останется в таком состоянии до тех пор, пока не начнется повторное использование горячей воды или пока жидкость в баке не остынет естественным способом. За счет теплоизоляции бойлера естественное остывание занимает несколько часов.
Подводя итоги
Накопительный водонагреватель отлично подходит как для квартир, так и для частных домов и дач. Правильно подобранная модель в течении многих лет может обеспечивать горячей водой всю семью.
Слабым местом любого бойлера является нагревательный элемент, страдающий отложениями известкового налета. Жесткая вода может разрушить тэн за несколько лет. Поэтому всем накопительным водонагревателям рекомендуется проводить периодическое техобслуживание с заменой магниевого анода.
Источник