- Окружающий мир 3 класс 1 часть. Берегите воду! стр. 59 – 63
- 1. Подумай, почему нужно беречь воду.
- 2. Найдите на с. 59 текст, в котором перечислены источники загрязнения воды. Назовите их.
- 3. Проанализируйте схему на с. 60—61. Какие источники загрязнения воды показаны на ней? Какие из них были упомянуты в тексте, а какие дополняют его?
- 4. Рассмотрите фотографии, помещённые рядом со схемой. Что на них изображено? Какие мысли вызывают у вас эти фотографии?
- 5. На основе схемы изготовьте модель «Источники загрязнения воды». Расскажите с её помощью о загрязнении.
- 2. Как вы поступите, если обнаружите, что из неисправного крана или повреждённой трубы течёт вода?
- Проверь себя
- 1. Что нового ты теперь знаешь о значении воды для людей?
- 2. Отчего загрязняется вода в реках, озёрах, морях?
- 3. Чем опасно загрязнение?
- 4. Как люди охраняют воду от загрязнения?
- 5. Как каждый человек должен беречь воду?
- Задания для домашней работы
- 1. Научись чистить зубы так, чтобы не расходовать напрасно воду. Для этого не оставляй кран открытым, пока чистишь зубы и полощешь рот: сразу наливай воду в стаканчик и закрывай кран. Полоскать рот из стаканчика очень удобно. А сколько воды ты сбережёшь!
- 2. Узнай, какая работа по охране водоёмов от загрязнения проводится в вашем городе (селе).
- Смотрите также:
- На следующем уроке
- Вспомни свою работу в огороде, саду или на школьном участке. Какая там почва: какого цвета, сухая или влажная, плотная или рыхлая?
- Окружающий мир 3 класс учебник Плешаков 1 часть стр 67
- Модель «Источники загрязнения воды»
- Проверь себя!
- Задания для домашней работы (на выбор)
- Пушкин сделал!
- Берегите воду! Стр. 35
- Охрана воды от загрязнения
- Проблемы загрязнения и охраны воды
- Загрязнение воды тяжелыми металлами
- Органические загрязнители воды
- Меры охраны воды от загрязнения
Окружающий мир 3 класс 1 часть. Берегите воду! стр. 59 – 63
Из этой темы учебника «Окружающий мир» третьеклассник узнает, почему остаётся актуальным призыв: «Берегите воду!»
1. Подумай, почему нужно беречь воду.
Вода — основа жизни, она нужна всем без исключения живым организмам. Запасы её на планете огромные, но не бесконечные.
А ведь человеку и животным нужна пресная вода, которой много меньше, чем солёной.
Её нужно беречь, чтобы сохранить жизнь на Земле.
2. Найдите на с. 59 текст, в котором перечислены источники загрязнения воды. Назовите их.
Источниками загрязнения являются стоки с заводов, промышленных предприятий, нечистоты с ферм, бытовые.
3. Проанализируйте схему на с. 60—61. Какие источники загрязнения воды показаны на ней? Какие из них были упомянуты в тексте, а какие дополняют его?
На этой схеме показаны основные источники её загрязнения.
В учебнике рассказывалось о стоках заводов и ферм и бытовых из городов.
На рисунке также показаны иные источники её загрязнения — слив нефтепродуктов с автотранспорта, мытьё машин возле берегов рек и озёр, выбрасывание мусора, и он же, оставленный отдыхающими людьми.
4. Рассмотрите фотографии, помещённые рядом со схемой. Что на них изображено? Какие мысли вызывают у вас эти фотографии?
На этих фотографиях показано во что может превратиться чистые водоёмы. На одном рисунке мы видим чистую реку, возле которой растут деревья, а по её поверхности плавают водяные растения. Её могут спокойно пить животные.
А на втором показана грязная, булькающая жижа, в которую превращается река, после попадания в неё стоков промышленных предприятий.
Нельзя допустить, чтобы вся вода на планете стала такой же грязной и безжизненной. А значит её нужно беречь и охранять, не допускать загрязнения.
5. На основе схемы изготовьте модель «Источники загрязнения воды». Расскажите с её помощью о загрязнении.
Для изготовления модели нам потребуется лист плотной бумаги, на котором следует нарисовать реку, голубую полосу. По обе стороны от реки следует поместить модели различных источников, которые могут её загрязнять. Это может быть игрушечный автомобиль, дом, завод. Можно изобразить мусор с помощью фантика или скорлупки ореха.
Чистая река становится загрязнённой, когда в неё попадают стоки заводов, ферм, городов, если в неё бросают мусор или в ней моют машины.
2. Как вы поступите, если обнаружите, что из неисправного крана или повреждённой трубы течёт вода?
Если я обнаружу, что в моей квартире появилась какая-то неисправность в кранах, то сразу сообщу об этом взрослым членам моей семьи. Если никого нет дома, то самостоятельно перекрою вентиль в санузле, откуда в мою квартиру поступает вода.
Если же я на прогулке увижу, что из повреждённой трубы на улицы течёт вода, то также сообщу родителям, либо запишу адрес и позвоню по телефону 112 в МЧС России и расскажу об утечке. Берегите воду!
Проверь себя
1. Что нового ты теперь знаешь о значении воды для людей?
Она нужна человеку не только для того, чтобы её пить. Она необходима для выращивания сельскохозяйственных продуктов, для скота, для других нужд.
2. Отчего загрязняется вода в реках, озёрах, морях?
Она загрязняется по вине человека. Он сливает в водоёмы отходы промышленных предприятий и ферм, сбрасывает мусор.
3. Чем опасно загрязнение?
Такую воду нельзя пить. В ней гибнут рыбы и водные растения. Даже растения на берегах загрязнённых водоёмов начинают болеть и погибать.
4. Как люди охраняют воду от загрязнения?
Люди стараются очищать водоёмы от попавших в них загрязнений. Пытаются не допускать попадания в них загрязняющих веществ. Для этого на заводах ставятся очистные сооружения с системой фильтров, которые задерживают загрязнения. Иногда для этой цели используются даже бактерии.
А также предприятия переходят на замкнутый цикл производства, и не берут воду из водоёмов.
5. Как каждый человек должен беречь воду?
Нужно не оставлять за собой мусор на берегах рек и озёр, следить за тем, чтобы не капали краны в доме, тратить воду только в необходимых количествах. Не мыть руки под сильной струёй, не охлаждать проточной холодной водой бутылки с газировкой.
Нужно помнить, что даже очень слабая, тонкая струйка уносит 500 литров в сутки. Берегите воду!
Задания для домашней работы
1. Научись чистить зубы так, чтобы не расходовать напрасно воду. Для этого не оставляй кран открытым, пока чистишь зубы и полощешь рот: сразу наливай воду в стаканчик и закрывай кран. Полоскать рот из стаканчика очень удобно. А сколько воды ты сбережёшь!
Я уже давно чищу зубы именно таким образом, потому что так научила меня мама. У нас есть специальный стаканчик для ополаскивания рта после зубной пасты. А ещё мама требует, чтобы все члены семьи закрывали кран, пока намыливаются в душе.
2. Узнай, какая работа по охране водоёмов от загрязнения проводится в вашем городе (селе).
В нашем городе есть много предприятий промышленности, заводов и фабрик. На каждом из них есть специальные очистные сооружения, за исправной работой которых следят ответственные люди. Эти сооружения периодически ремонтируются и модернизируются, строятся новые очистные станции и установки.
На водоёмах действует так называемый голубой патруль, который следит за чистотой и ищет виновных, если обнаруживает попадание в реку загрязняющих веществ.
И также в городе проводятся субботники по уборке мусора и очистки берегов рек. Принять в них участие может любой человек, неравнодушный к судьбе природы.
Смотрите также:
На следующем уроке
Вспомни свою работу в огороде, саду или на школьном участке. Какая там почва: какого цвета, сухая или влажная, плотная или рыхлая?
У нас в саду почва глинистая, бабушка называет её суглинок. Она светло-рыжего цвета и требует обильных поливов. Это очень плотная почва.
На школьном участке клумбы у нас засыпаны чернозёмом. Это чёрная, рыхлая и очень плодородная земля.
Источник
Окружающий мир 3 класс учебник Плешаков 1 часть стр 67
👉 Ответы к странице 67. Окружающий мир 3 класс учебник 1 часть. Автор: А. А. Плешаков.
Найдите на с.63 текст, в котором перечислены источники загрязнения воды. Назовите их.
Источники загрязнения воды: сточные воды, фабрики, заводы, нечистоты с ферм, водой, которой пользуются в быту.
Проанализируйте схему на с. 64-65. Какие источники загрязнения воды показаны на ней? Какие из них были упомянуты в тексте, а какие дополняют его?
Рассмотрите фотографии, помещённые рядом со схемой. Что на них изображено? Какие мысли вызывают у вас эти фотографии?
На основе схемы изготовьте модель «Источники загрязнения воды». Расскажите с её помощью о загрязнении воды.
На схеме мы видим источники загрязнения воды в виде мусора, который выбрасывают в водоём, бытовые отходы, грязи после помывки авто, сточные воды завода, нечистоты с фермы, вода, которую используем в быту.
Все источники упомянуты в тексте кроме таких, как грязь после мытья автомобиля, бытовых отходов. На фото изображен чистый и грязный водоём. Фотографии вызывают у меня следующие мысли: приятно видеть чистый водоём, а вот грязный – нет. Нельзя способствовать тому, чтобы водоёмы становились грязными. Воду нужно беречь!
Модель «Источники загрязнения воды»
На модели которую я сделал представлены источники загрязнения воды. Неочищенные промышленные стоки, помывка автомобиля ( или других грязных предметов), бытовой мусор вблизи водоёма и вода, которую мы используем в быту.
Следует запомнить, что нужно беречь воду и не наносить ей вред!
Как вы поступите, если обнаружите, что из неисправного крана или повреждённой трубы течёт вода? Обсудите в классе.
Если вдруг я обнаружу, что течёт вода из повреждённой трубы или крана, я сначала закрою кран и позову на помощь взрослых.
Обсуждая этот вопрос в классе, пришли к выводу, что необходимо в такой ситуации сначала закрыть кран и вызвать сантехника.
Проверь себя!
Что нового ты теперь знаешь о значении воды для людей?
Без воды человек не сможет существовать. Каждый из нас пьёт воду, употребляет её в пищу, использует для бытовых нужд. Вода необходима для промышленного производства.
Отчего загрязняется вода в реках, озёрах, морях?
Вода в водоёмах загрязняется из-за нечистот с ферм, сточных вод с заводов и фабрик, использованной воды в быту, бытовыми отходами.
Чем опасно загрязнение воды?
Загрязнение воды отрицательно влияет на человека и для обитателей водоёмов. Загрязнение воды может привести к различным заболеваниям у человека.
Как люди охраняют воду от загрязнения?
Люди охраняют воду от загрязнения с помощью очистительных сооружений.
Как каждый человек должен беречь воду?
Человек должен беречь воду от загрязнений. Не следует кидать в водоёмы различный мусор и оставлять его возле рек, озёр и т.д.
Необходимо экономить воду и не лить её впустую, а охлаждать какие-либо продукты питания лучше в холодильнике, а не под струёй холодной воды.
Задания для домашней работы (на выбор)
Научись чистить зубы так, чтобы не расходовать напрасно воду. Для этого не оставляй кран открытым, пока чистишь зубы и полощешь рот: сразу наливай воду в стаканчик и закрывай кран. Полоскать рот из стаканчика очень удобно. А сколько воды ты сбережёшь!
Я научился чистить зубы именно таким способом, очень удобно, а главное – я берегу воду!
Попроси взрослых научить тебя снимать показания водосчётчиков.
Мама научила меня снимать показания водосчётчиков. У нас счётчики с электронным таблом. В квитанцию нужно записать цифры, которые есть на табло, их лучше округлить, например если видим 23,456, то записываем 24. Далее, необходимо передать данные в организацию, которая обеспечивает дом водой.
Узнай, какая работа по охране воды от загрязнения проводится в вашем городе (селе).
В г. Москва проводится следующая работа по охране воды от загрязнения:
- Применение экологически чистых технологий в производстве.
- Применение современного оборудования для недопущения загрязнения воды.
- Осуществляется контроль за количеством промышленных стоков в воду.
Источник
Пушкин сделал!
Разбор домашних заданий 1-4 класс
Home » Берегите воду! Стр. 35
Берегите воду! Стр. 35
1. С помощью учебника впиши цифровые данные в текст.
Человеку для разных бытовых нужд необходимо 20 — 50 литров воды в день. Для производства одной тонны пшеницы нужно 1500 тонн воды. А для производства одной тонны куриного мяса требуется от 3500 до 5700 тонн воды.
Используй эти данные при рассказе о значении воды для человека.
2. Вырежите детали из Приложения и соберите модель-аппликацию. Проверьте работу друг у друга. После проверки наклейте детали модели. Расскажите по ней об источниках загрязнения воды.
3. Придумай и нарисуй на отдельном листе плакат «Берегите воду!».
Посмотри рисунки других ребят. Если у тебя есть идеи, как вы можете помочь охране воды, обсудите их и сделайте это.
Как мы можем помочь охране воды
Мы можем экономить водопроводную воду, не оставлять открытым кран. Мы можем не мыть в реках машины. Мы можем не выкидывать мусор в реки, озера и моря. Мы можем рассказывать окружающим о необходимости беречь чистую воду.
4. По заданию учебника узнай и запиши, как охраняют воду от загрязнения в вашем городе (селе).
Строят очистные сооружения на фабриках и заводах, запрещают мыть машины в реке, чистят дно рек и берега от мусора
Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь
2018-2020 Все права защищены
Копирование материалов запрещено
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите pushkinsdelal@bk.ru
Powered by WordPress / Academica WordPress Theme by WPZOOM
Источник
Охрана воды от загрязнения
Индустриализация в любом обществе является главным инициатором развития и урбанизации. Хотя достоинства индустриализации неисчислимы, она была определена как серьезная угроза для окружающей среды. Причина – чрезмерное выделение токсичных химических веществ, газов? твердых отходов, а также различных микробов в окружающую среду. Особый интерес представляет загрязнение воды, которое стало глобальной проблемой, и которое требует дополнительных и эффективных мер по охране воды от загрязнения.
Проблемы загрязнения и охраны воды
Вода – это жизненно важная потребность с бесспорным прямым или косвенным эффектами. От нее зависят все производственные, экологические и метаболические процессы. В живых организмах вода играет роль растворителя, температурного буфера, метаболита, смазочного вещества.
Для справки! Считается, что вода загрязнена, когда некоторым ее параметрам качества препятствуют неуправляемые процессы и отклонения из-за антропогенной деятельности, что делает воду непригодной для использования по назначению.
Загрязнение воды может представлять серьезную угрозу как для окружающей среды, так и для жизни. Воздействие загрязняющих веществ может различаться в зависимости от их типа и источника, а именно:
- Тяжелые металлы, красители и некоторые другие органические загрязнители: канцерогены, гормоны, фармацевтические препараты и косметика;
- Отходы средств личной гигиены, химические вещества, разрушающие эндокринную систему.
Эти загрязнители попадают в водный объект по разным каналам. Они преимущественно антропогенного происхождения. Вызывают серьезную озабоченность экологов из-за различной опасности, которую представляют для окружающей среды.
Загрязнение воды тяжелыми металлами
Тяжелые металлы возглавляют список неорганических загрязнителей с широким спектром негативного воздействия на водные организмы, растения и человека. Попадают в окружающую среду различными путями. Их источники – промышленность, горнодобывающая деятельность, сельское хозяйство и т.д.
Люди и животные могут подвергаться отравлению тяжелыми металлами через пищевую сеть, прямое потребление воды, содержащей металл, или при вдыхании. Тяжелые металлы легко биоаккумулируются в овощах и попадают в организм человека и животных через пищевую цепочку.
Влияние токсичности тяжелых металлов на человека варьируется от легкого раздражения глаз, носа и кожи до сильной головной боли, боли в животе, диареи, рвоты, головокружения и нарушения функций внутренних органов, таких, как цирроз, некроз, низкое кровяное давление, гипертония и желудочно-кишечные расстройства.
Органические загрязнители воды
Органические загрязнители очень разнообразны и обладают огромным диапазоном токсичности. В список органических загрязнителей, представляющих большую угрозу для водных организмов, растений и людей, входят:
- красители;
- фармацевтические препараты для растений и животных;
- отходы средств личной гигиены;
- нефтесодержащие загрязнители.
Группа химических веществ, разрушающих эндокринную систему, также принадлежит к группе органических загрязнителей, которые классифицируются как новые загрязнители.
Водные организмы, растения и люди сильно зависят от присутствия красителей в воде. Они препятствуют проникновению солнечного света в водоемы и уменьшают растворенный кислород, что приводит к гибели фотосинтезирующих организмов и других жителей водной среды. Люди могут подвергнуться токсическому воздействию красителей из-за употребления овощей и рыбы, которые биоаккумулируют красители.
Меры охраны воды от загрязнения
Эффективная очистка сточных вод — один из способов защиты водной среды с подробным обсуждением эффективных, дешевых и доступных методов очистки сточных вод. Существуют следующие методы очистки воды:
- прямой и/или обратный осмос;
- осаждение;
- коагуляция;
- фильтрация;
- модульная анаэробная система;
- микробный топливный элемент;
- усовершенствованный процесс окисления.
Существуют различные экологические правила охраны воды, предусматривающие протоколы сброса. Однако, эта политика не выполняется эффективно, поскольку отрасли считают ее наносящей ущерб бизнесу. Способность предприятий придерживаться общепринятой в цивилизованном мире политикой выбросов в окружающую среду способствует предупреждению загрязнения воды.
Интеграция политики, то есть включение экологических проблем в основу экономического развития, очень важна для облегчения реализации такой политики. Основные действующие лица, занимающиеся экологическими проблемами: отрасли, агрофирмы и население. Они очень слабо понимают влияние своей деятельности на нынешнюю и будущую окружающую среду.
Правовая охрана воды проводится, но ее недостаточно. Организованное периодическое обучение по вопросам экологической устойчивости должно стать частью целей экологической политики. Необходимо обеспечить интеграцию этих целей в секторы экономики и государственную политику.
Чистая вода является жизненно важным товаром для благосостояния людей. К сожалению, доступность пресной воды распределяется неравномерно и находится под большой угрозой там, где она есть. Причина – проблемы, связанные с изменением климата, неэффективным управлением водными ресурсами и загрязнением. Высокому проценту мирового населения по-прежнему не хватает воды для обеспечения благополучия и сохранения экосистем.
Все то, что делается для охраны воды, недостаточно эффективно, проблемы продолжают нарастать. Мир стоит перед дилеммой достижения баланса между экономическим развитием и устойчивой природной средой.
Источник