- Как определить содержание соли в воде
- Как избавиться от соленой воды
- Куда лучше установить умягчитель
- Жесткая соленая вода и накипь
- Нехитрые способы, как самостоятельно проверить качество воды из скважины или колодца
- 1. Рецепторы нам в помощь
- 2. Дегустация – еще один способ проверить, насколько эта вода качественная
- 3. Как определить жесткость воды
- 4. Как раньше проверяли качество воды из колодца
- Как проверить соленость воды и почему это важно
Как определить содержание соли в воде
Как определить содержание соли в воде
Соленая вода из колодца или скважины — частая история за городом. Водопроводную воду, увы, тоже не обходит эта проблема. Соленый и горьковатый вкус воды говорит о переизбытке солей жесткости: кальция и магния.
Признаки жесткой воды
Кроме привкуса, есть и другие маркеры жесткости:
- белый или серый налет внутри посуды,
- слабо выраженный запах и вкус напитков,
- плохое пенообразование мыломоющих средств,
- долгое время варки овощей,
- жесткость мяса после варки.
Определить количество солей в точном значении сможет только анализ воды. Если же удалось произвести определение концентрации солей жесткости в воде органолептическим методом (ориентируясь на перечень признаков выше), можно попробовать обойтись и без анализа.
Как избавиться от соленой воды
Умягчительные фильтры наиболее эффективно взаимодействуют с жесткой водой, устраняя неприятный вкус и другие признаки жесткости. Картриджи таких фильтров состоят из катионообменной смолы, вступающей в реакцию с солями жесткости.
Куда лучше установить умягчитель
Установка такого фильтра на магистраль (входную, главную трубу) позволит не только улучшить питьевые свойства воды. Жесткая вода при регулярном употреблении внутрь может вызывать ряд проблем со здоровьем:
- подагра,
- мочекаменная болезнь,
- проблемы с суставами.
Компания TITANOF предлагает катионообменные фильтры с увеличенным сроком годности — до 12 месяцев. Установка может производиться как на магистраль, так и под мойку (в случае, если необходима мягкая вода только для питья).
Жесткая соленая вода и накипь
Жесткость воды также может определяться накипью. Нарастая толстым слоем внутри нагревательных элементов дорогостоящей техники, накипь уменьшает срок их эксплуатации. Избавиться от накипи поможет магнитный преобразователь TITANOF — небольшое устройство, монтируемое на магистраль и защищающее бытовую технику. Магниты особым образом воздействуют на воду, лишая ее возможности “отращивать” накипь на трубах.
Источник
Нехитрые способы, как самостоятельно проверить качество воды из скважины или колодца
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
С раннего детства нам рассказывают, что самая вкусная и полезная вода – та, что добывается из скважин или колодца. На самом деле это далеко не так. Качество воды везде разное, и не из каждого из перечисленных источников можно ее пить. Как самому проверить, насколько колодезная вода чистая и безопасная для здоровья? Оказывается, использование дорогих специальных приборов не обязательно. Можно поступить проще и не ошибиться.
1. Рецепторы нам в помощь
Природа не зря наделила нас способностью ощущать запахи и вкусы, видеть. Именно эти характеристики помогут сделать правильный вывод. Первое, что нужно сделать, это понюхать воду из колодца. Лучше всего это сделать в два этапа: сначала воду нужно подогреть приблизительно до 25 градусов и понюхать, а затем сделать это повторно, доведя температуру до 50 градусов.
При условии, что ничего подозрительного вы не чувствуете, можно расслабиться. Но если от воды идет неприятный запах, нужно понять, что именно является его источником. Какие могут быть запахи:
- прелость – наличие в воде сероводорода (потреблять такую воду нельзя ни при каких обстоятельствах);
- нефтепродукты – наличие их в воде;
- хлор – в воде содержится данный элемент и пить ее очень опасно;
- гниль – в воде присутствуют загрязнения органического характера.
Второй момент – это визуальный осмотр колодезной воды, проверка ее на прозрачность. Если вода имеет оттенок, не важно какого цвета, значит в ней присутствуют микроэлементы, причем, не самые полезные, а то и очень вредные для человеческого организма. Для оценки степени прозрачности воду предварительно следует налить в любую чистую емкость из прозрачного стекла.
2. Дегустация – еще один способ проверить, насколько эта вода качественная
На вкус вода из разных колодцев и скважин будет отличаться друг от друга:
- привкус сладости – высокое содержание гипса;
- привкус соли – в воде содержится много солей;
- незначительная горечь указывает на наличие в составе сульфата магния;
- вкус меди возникает при избытке в жидкости железа;
- гнилостный привкус указывает на загрязнения органического характера.
Важно! При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться, так как могут в будущем возникнуть проблемы со здоровьем.
3. Как определить жесткость воды
При наличии в воде большого количества магния и извести вода будет жесткой и определить это очень просто:
- попытайтесь взбить пену в растворе воды и моющего средства – пена не образуется при повышенной жесткости;
- наличие на кранах отложений и налета говорит о том, что показатели жесткости выше нормы.
4. Как раньше проверяли качество воды из колодца
Люди придумывают разные методы для проверки того или иного параметра. В случае с колодезной водой тоже есть несколько вариантов проведения ее анализа.
- В прозрачную тару нужно набрать воду и поставить ее в темное место (подвал, шкаф и так далее) на 3-5 дней. Если по истечении этого времени вода начала цвести – употреблять воду из этого источника нельзя.
- Несколько капель воды капните на предварительно вымытое стекло, а затем оставьте их до полного высыхания. При наличии на месте капель следов можно с уверенностью говорить о том, что в воде есть различные примеси.
- Из мыла и воды постарайтесь сделать раствор. Если вода плохого качества, то появится мыльный осадок, если хорошего – мыло растворится.
- На протяжение десяти минут воду прокипятите, а затем подождите пока она остынет. Посмотрите на чайник или кастрюлю. Если осадок желтый, то в воде есть кальций, темный – оксид железа.
- Бросьте в воду небольшое количество марганцовки и посмотрите, в какой цвет она окрасилась. Если цвет розовый, значит вода качественная, пригодная к употреблению. Если желтый – качество плохое и пить такую воду нельзя.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как проверить соленость воды и почему это важно
Если вы хотите определить качество воды, одним из наиболее важных измерений, которые вы можете сделать, является определение солености воды. Под соленостью понимается количество растворенных солей в воде. Это измерение обычно выражается в процентах или частях на тысячу. Чтобы получить это измерение, вы должны измерить проводимость воды, что можно сделать с помощью тороидального датчика проводимости или контактного датчика проводимости. Независимо от типа датчика, который вы выберете, важно понимать, что идеальное измерение солености зависит от исследуемого вами водоема.
Например, стандартная соленость пресной воды составляет около 0,5ppt или ниже. С другой стороны, уровень солености в открытом море может быть выше 30ppt, поскольку океаны состоят из соленой воды. Проверка солености воды важна по многим причинам. Например, измерения солености являются ключевыми для эстуариев, где пресная вода может смешиваться с соленой. Разным водным организмам для выживания требуется разный уровень солености.
Наряду с аквакультурой измерения солености необходимы для многих процессов в здравоохранении, животноводстве, производстве, очистке сточных вод и сельском хозяйстве. При очистке сточных вод важно, чтобы очищенная вода проверялась, чтобы убедиться, что большая часть соли в воде была отфильтрована до того, как она снова попадет в окружающую среду. Многие источники засоления пресной воды включают городские и сельские стоки из ливневых, сточных вод и сельского хозяйства. Небольшие изменения солености воды могут создать множество проблем с окружающей средой, главная из которых связана с вымиранием растений и животных. В этой статье подробно рассматривается, какое оборудование вам нужно для измерения солености и почему эти измерения важны.
Содержание:
1 Почему вам следует использовать измеритель солености
2 Преимущества тестирования солености воды
3 Общие эффекты солености
Один из наиболее эффективных методов измерения солености — это использование тестера для измерения солености, который должен предоставить вам точные показания. Вероятно, лучший аспект использования солемера заключается в том, что он автоматически предоставляет вам показания солености. Хотя датчики проводимости могут помочь вам получить измерения солености, они не дают точных показаний солености. Вместо этого они измеряют проводимость воды, которая указывает на то, насколько хорошо вода пропускает электрический ток. Поскольку показания проводимости ориентированы на общее количество растворенных твердых веществ, которые могут быть обнаружены в воде, высокие показания проводимости также указывают на измерения высокой солености.
Если вы решите использовать измеритель солености, эти измерители могут измерять соленость в сточных, поверхностных и грунтовых водах. Измерители солености обычно используются для контроля качества воды в рыбоводных хозяйствах. Их также можно использовать в сельскохозяйственных целях, чтобы определить, является ли вода чистой и безопасной для орошения. Если вы работаете в промышленных условиях, соленомеры и другие методы измерения солености в воде необходимы, чтобы убедиться, что промышленные стоки не содержат высокой концентрации растворенных солей.
Если вы изучаете лучшие способы измерения солености, вам следует использовать солемер, если вы хотите выполнить основные полевые испытания с помощью портативного измерителя, который дает быстрые результаты. Вы также можете получить приблизительные показания солености с помощью датчика проводимости, который также очень полезен для определения качества воды и количества загрязняющих веществ, которые могут быть обнаружены в воде.
Для крупномасштабных испытаний вы можете использовать инструменты электромагнитного картографирования, из которых вы можете выбрать один из нескольких различных типов. Такие инструменты, как EM31 и EM38, могут использоваться для правильного картирования пространственной изменчивости почвы, что позволяет проводить измерения засоленности на гораздо больших площадях. Если вы хотите быстро определить разницу солености по всему загону, инструменты электромагнитного картирования могут стать для вас правильным решением.
Поскольку соленость может быть измерена на обширных территориях, эти инструменты широко используются в сфере планирования землепользования. Области с высокой и низкой проводимостью можно эффективно измерить с помощью инструмента электромагнитного картирования.
В то время как измерители солености отлично подходят для небольших испытаний, инструменты картографии предоставляют вам возможность проводить высокоточные тесты воды и почвы в лабораторных условиях. Эти тесты можно использовать для завершения начальных тестов на месте, которые вы провели в случае, если ваши показания солености не находятся на желаемом уровне. Конкретный инструмент, который вы решите использовать, во многом зависит от приложения.
Преимущества тестирования солености воды
Есть много преимуществ, которые дает проверка солености воды. Однако точные преимущества зависят от отрасли, в которой вы работаете. Как упоминалось ранее, измерение солености воды очень важно в эстуариях и морской воде, где пресная вода смешивается с морской. Поскольку каждый водный организм требует разного уровня солености, чтобы выжить, проверка солености воды необходима, если вы хотите убедиться, что разные водоемы способны приспособиться к видам организмов, которые живут в воде. Водные организмы, которые встречаются в морской воде, могут жить в воде с уровнем солености до 40ppt.
С другой стороны, организмы, которым для жизни нужна пресная вода, обычно не могут выжить в воде с соленостью более 1ppt. Имейте в виду, что соленость также определяет количество растворенного кислорода в воде. Когда уровень солености увеличивается, кислород становится менее растворимым, а это означает, что количество растворенного кислорода в воде уменьшается. Для многих водных организмов растворенный кислород необходим для выживания. Кислород в морской воде растворяется примерно на 20 процентов меньше, чем кислород в пресной воде.
Когда вы измеряете соленость воды солемером или аналогичным инструментом, идеальные уровни солености зависят от того, для чего используется вода. Пресная вода, используемая для питья и орошения, должна иметь уровень солености 0,5ppt или ниже. Если уровень солености ниже 1ppt, но выше 0,5ppt, водные экосистемы могут начать страдать. При показаниях солености 2-10ppt вода считается соленой, что делает ее полезной для большинства домашних животных. Когда соленость воды составляет 10-35ppt, вода считается сильно засоленной и должна использоваться только для определенных видов домашнего скота.
Вода с соленостью выше 35ppt считается рассолом — это вода, которую вы найдете, купаясь в океане. Рассол обычно используется в промышленных и горнодобывающих целях. Например, рассол является отличным противообледенительным средством, поэтому его обычно наносят на дороги зимой, чтобы не допустить прилипания льда и снега к асфальту. Солевой рассол можно найти и в других сферах применения в пищевой промышленности, консервировании пищевых продуктов и в промышленном холодильном оборудовании.
Общие эффекты солености
Эффект засоления проявляется в любом водоеме. Водным организмам, живущим в пресной воде, для выживания требуется небольшое количество растворенных солей. С другой стороны, морские организмы не смогут жить в воде с низким уровнем солености. Когда вода и почва содержат большое количество солей, потенциальное воздействие на окружающую среду и экономику в целом включает:
Снижение общей урожайности из-за плохого состояния здоровья и роста солеустойчивых культур.
Возможная смерть или плохое здоровье местной растительности, что приводит к снижению биоразнообразия из-за увеличения солеустойчивых видов.
Коррозия инфраструктуры, включая мосты, дороги и заборы.
Гибель водных организмов, которые зависят от определенного уровня солености, чтобы оставаться в своей естественной среде обитания.
Во многих случаях повышенная соленость также потребует использования дополнительных растворов для очистки воды. Вода с высоким уровнем солености может вызвать усиление коррозии вдоль сельскохозяйственной инфраструктуры, а это означает, что эту инфраструктуру необходимо будет регулярно обслуживать или заменять в целом, что требует больших затрат. Хотя высокая соленость имеет множество неблагоприятных последствий, некоторые водные среды смогли адаптироваться к различным концентрациям соли. Независимо от того, проверяете ли вы уровень солености питьевой воды или занимаетесь рыбоводством, существует множество причин, по которым важно проверять соленость воды.
Как упоминалось ранее, соленость воды должна быть идеальной для всех видов применения. В то время как низкий уровень солености необходим для орошения и питьевой воды, высокий уровень солености полезен при применении в пищевой промышленности и консервной промышленности. Имея в руках солемер, вы получите точные показания, которые позволят вам принять необходимые меры. Если уровень солености слишком низкий, все, что от вас требуется, — это добавить в раствор небольшое количество соленой воды, пока вы не достигнете желаемых показателей солености.
Если показания солености слишком высоки, единственный способ снизить уровень солености — это изменить водный баланс, что может потребовать замены текущей воды пресной. В сельскохозяйственных условиях можно использовать различные методы орошения для снижения содержания соли. Перед проверкой солености воды убедитесь, что у вас есть водомер или датчик проводимости, которые, как вы уверены, предоставят вам точные показания.
Источник