- Как проверить яйца на свежесть
- Содержание:
- Проверка свежести яйца с помощью воды
- Почему так происходит
- Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
- Как определить испорченное яйцо по запаху
- Проверка свежести яйца на просвет
- Как отличить вареное яйцо от сырого
- Почему опасно употреблять испорченные яйца
- Как долго яйца сохраняют свою свежесть
- Как определить что яйцо свежее по воде
- 1. Погрузите яйца в воду
- 2. Проверьте белок и желток
- 3. Потрясите яйцо
- 4. Обратите внимание на срок годности
- Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?
- 2 быстрых способа определить свежесть яиц, чтоб не отравиться
- Как определить свежесть яиц
- Определение свежести яиц погруженных в воду
Как проверить яйца на свежесть
Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.
Содержание:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
- Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
- Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
- Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
- Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
- Эмбрион (зародыш);
- Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
- Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
- Темные пятна;
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
- Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
- Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
- Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
- Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
- Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.
Источник
Как определить что яйцо свежее по воде
Каждую неделю в вашем доме появляются огромные пакеты с самыми разными продуктами. С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, – усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:
1. Погрузите яйца в воду
Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.
Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.
2. Проверьте белок и желток
Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца
Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.
3. Потрясите яйцо
Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.
4. Обратите внимание на срок годности
На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.
При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
- Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
- При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
- Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
- Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
- Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?
Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести BioFresh от Liebherr они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.
Источник
2 быстрых способа определить свежесть яиц, чтоб не отравиться
Как часто вы сомневались в сроке годности яиц при покупке? Кто знает, это свежие завезли или просто дату перебили?
В этой статье расскажу стоит ли бояться такой ситуации и как проверить реальный срок хранения яиц.
Немного о составе и строении яйца
Яйцо – это желток и белок. Желток по весу – примерно 1/3 яйца, белок – 2/3. Белок состоит из воды и белков. Желток из жира, воды, микро- и макроэлементов, витаминов и небольшого количества белков.
Также в яйце есть халаза – мутноватые нити в толще белка. Есть два мифа, связанных с халазой.
1. Халаза – это зародыш.
Это неверно, халаза – не зародыш. Халаза нужна чтоб зафиксировать желток в яйце.
2. Халаза – вредна; халаза мешает взбиванию и её нужно удалить.
Это тоже не верно. Халаза не вреднее любой другой части яйца, она не мешает взбиванию белков или яиц. А в сваренном или жаренном яйце вы не найдёте халазу – она сливается с белком и становится неотличима.
Халаза сильно меняется в процессе хранения. У свежего яйца халаза толстая, жёсткая и ярко-выраженная. У старого халаза практически сливается с белком.
Ещё в яйце есть воздушный карман . Он располагается ближе к тупому (широкому) концу яйца.
Свежесть
Свежие яйца так же называют диетическими . Это яйца со сроком не более 7 суток .
Название вводит в заблуждение. Кажется, что они чем-то лучше, чем яйца с бОльшим сроком. Это не так. Пищевая ценность яиц не ухудшается в пределах срока годности.
Есть два ключевых изменения , связанных с хранением яиц:
1. В процессе хранения яйцо теряют форму, консистенция становится более жидкой. Поэтому полежавшие яйца хуже подходят для взбивания и для варки яйца-пашот.
2. При хранении яйцо немного «усыхает», а воздушный карман увеличивается. От этого яйцо становится легче.
Полежавшие яйца чуть лучше годятся для варки, чем свежие.
Именно по этим изменениям определяют свежесть яиц.
1. Метод, основанный на консистенции
Свежее яйцо должно быть овальной формы, желток ровно посередине. Желток куполообразной формы.
У полежавшего яйца белок растекается и принимает неправильную форму. Желток смещается к краю. Желток приплюснутый.
Я не зря упомянул халазу и её функцию. Как видите, ослабление халазы приводит к смещению желтка.
2. Метод, основанный на величине воздушного кармана
Свежесть яиц определяют по поведению в воде. Если опустить яйцо в воду:
Срок до недели – яйцо лежит ровно на боку
Неделя-три – широкий край чуть-чуть поднимается вверх
Три и более – яйцо «стоит» на острой стороне, а тупая сильно поднимается вверх
Если яйцо всплывает – выбросьте, такое не безопасно есть.
Источник
Как определить свежесть яиц
Добрый день дорогой читатель! Думаю вам, так же как и мне знакома ситуация. Когда при приготовлении яичницы или еще какого то блюда из яиц несколько штук хорошие, а последнее как на зло попадается тухлым. Результат — испорченное блюдо. Для того что бы это не происходило, надо уметь определять свежесть яиц в домашних условиях.
Для определения свежести яиц используется специальный прибор — овоскоп. Он просвечивает яйца и по положение желтка вы можете определить свежесть просвеченного яйца. Такой прибор конечно можно сделать и самим, но в этой статье мы хотим предложить вам более простой способ, который доступен каждому. Это погружение яйца в воду.
Определение свежести яиц погруженных в воду
Такой способ используют многие хозяйки. Для него нам потребуется стакан воды, в который может поместиться яйцо, ну и собственно сами яйца, которые необходимо проверить. Погрузите яйцо в стакан с холодной водой и посмотрите на результат.
Вариантов может быть несколько:
1.Яйцо лежит на дне на боковой стороне. Это означает, что яйцо очень свежее. Так бывает когда яйцо недавно снесено.
2.Второй вариант. Яйцо находится под углом, острым носиком вниз, а тупым к верху. Это означает, что яйцо недельной давности
3.Третий вариант. Яйцо плавает посередине стакана, тупым кончиком вверх. Это значит, что яйцу от двух до трех недель.
4.И последний вfриант. Самый ненавистный. Если яйцо всплыло на поверхность, оно тухлое и подлежит утилизации.
Вот мы и разобрали самый простой способ определения свежести яиц в домашних условиях. Ставьте лайк, если наша статья оказалась вам полезной и подписывайтесь на канал.
Источник