Как определить йодную воду

Содержание
  1. Как определить йодную воду
  2. МУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде
  3. 1. Область применения
  4. 2. Общие положения
  5. 3. Физико-химические свойства, токсикологическая характеристика и гигиенические нормативы
  6. 4. Погрешность измерений
  7. 5. Метод измерений
  8. 6. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы
  9. 6.1. Средства измерений
  10. 6.2. Вспомогательные устройства
  11. 6.3. Материалы
  12. 6.4. Реактивы
  13. 7. Требования безопасности
  14. 8. Требования к квалификации операторов
  15. 9. Условия выполнения измерений
  16. 10. Подготовка к выполнению измерений
  17. 10.1. Приготовление растворов
  18. 10.2. Отбор проб
  19. 11. Выполнение измерений
  20. 11.1. Концентрирование пробы и экстракция йодида из воды
  21. 11.2. Перевод йодида калия в йодат и выделение свободного йода
  22. 12. Вычисление результатов измерений
  23. 13. Оформление результатов измерений
  24. 14. Контроль погрешности измерений
  25. Список литературы

Как определить йодную воду

Библиографическая ссылка на статью:
Явич П.А., Кахетелидзе М.Б., Чурадзе Л.И. Методы аналитического определения йода // Исследования в области естественных наук. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://science.snauka.ru/2014/01/6585 (дата обращения: 03.10.2021).

аболевания щитовидной железы широко распространены в мире и являются самой частой эндокринной патологией, особенно в регионах с недостаточным содержанием йода в окружающей среде. Дефицит йода на сегодняшний день достаточно широко распространен [1 ], . По данным ВОЗ, в условияхдефицита йода живут более 2 млрд человек, среди них у 740 млн человек выявлен эндемический зоб, 43 млн человек из-за дефицита йода умственно отстают, более 6 млн человек страдают кретинизмом. К йододефицитным или эндемичным по зобу районам относят горные массивы, возвышенности и любые местности, удаленные от моря, что приводит к увеличению вероятности рождения детей с эндемическим кретинизмом Следует отметить , что соли йода хорошо растворяются в воде, вымываются из почвы и с потоками воды уходят в мировой океан, при этом целые районы живут в условиях йододефицита.. При длительном существовании дефицита йода компенсаторные механизмы истощаются, что приводит к образованию узлов (как доброкачественных, так и злокачественных). Кроме того, в условиях дефицита йода может нарушиться функция щитовидной железы, развиться гипотире­оз – снижение ее функции при снижении синтеза тиреоидных гормонов ,или тиреотоксикоз – повышение функции железы при автономном неконтролируемом синтезе тиреоидных гормонов в ее узлах, тиреотоксических аденомах или многоузловом токсическом зобе, с последйющим формирование многоузлового токсического зоба.

Читайте также:  Вода с содержанием кальция меньше 20

Не страдают дефицитом йода, живущие на побережье морей и океанов, люди, употребляющие в пищу большое количество морепродуктов. Создать избыток йода в организме также трудно, так как 95–98% поступающего в организм йода выводится с мочой, а 2–5% – через кишечник. Иододефицитные заболевания – это все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.. По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление йода в сутки составляет 200 мкг .. Потребление более 2000 мкг (2 мг) йода в сутки так же нежелательно, она уже потенциально вредная [3]. Хотя в разных странах рекомендунмые нормы отличаются, что связано с генетическими факторами населения. В Австралии безопасным считается потребление йода до 2000 мкг/сут. для взрослых и до 1000 мкг/сут. для детей, в Великобритании – до 17 мкг йода на 1 кг массы тела в сутки, но не более 1000 мкг/сут. 1.

В течение ряда лет для уменьшения возможного йододефицита соли йода вводятся в пищевые продукты и добавки в молоко и молочные продукты , прохладительные напитки, чай, соль,кофе, хлеб, БАДЫ, и др. Учитывая отрицательные последствия, как малого потребления йода , так и избыточного, необходим точный контроль его содержания в них.Так же необходим контроль пищевой воды, почвы, сельскохозяйственных продуктов и животноводства, биологических жидкостей и др.

Аналитическое определение йода до сегодняшнего дня , несмотря на наличие многих методов , остается весьма сложным и трудоемким. Это связано с его летучестью, возможностью вступать в окислительно-восстановительные реакции с компонентами анализируемого вещества, поливалентностью и , в ряде случаев, с малой концентрацией . В связи с этим особое значение имеет правильный выбор метода подготовки проб9. При этом приходитсмя учитывать 2 основныж фактора- а( наличие органических веществ в пробе мешает проведению анализа, б) идеального метода подготовки проб не существует- в большинстве случаев мы сталкиваемся с потерей йода в этом процессе, вопрос в том , как их минимизировать.

Читайте также:  Двойной эспрессо зачем подают с водой

На сегодняшний день известны ряд методов подготовки проб. Рассмотрим некоторые из них.

а) метод щелочного сухого сжигания при обработке пробы раствором гидроокиси натрия или карбоната натрия , т.н. сухое озоление, при температуре от 400 до 500 °С, либо жидкое озоление — предварительная обработка сильными кислотами в присутствии окислителей. Для снижения потерь йода в этих процессах вводятся различные добавки, например, карбонат калия, сульфат цинка , этанол . В ряде работ в качестве окислителей используют нитрат натрия либо перманганат калия [,что позволяет, с одной стороны, избавится от влияния органических веществ, с другой получить йод в одной окисленной форме с последующей нейтрализацией пробы, после озоления, и восстановлением . При «мокрого» озоление используют различные смеси, например, смесь серной, азотной и перхлорной кислот ,смесь хлорной-хлорноватой кислот, смесь концентрированной серной кислоты и перхлорной кислот.

По нашим данным, минимальных потерь йода можно достичь только в случае использования метода разложения и дальнейшей обработки в закрытом пространстве, т.н способ использования«бомб» [11,12]. Модификацией этого метода можно считать сжигание пробы в закрытом пространстве в атмосфере кислород в конической или круглодонной колбе из термостойкого стекла со шлифом, при одновременом растворение образующихся продуктов сгорания в поглощающей жидкости и определение йода в растворе[ 13 ].

Следует отметить, что по данным авторов способ применим только для проб с определеным содержанием йода и аппаратурно допускает использование навески порядка 0,05- 0,1 г. Поэтому на сегодняшний день достаточно широко продолжает использоватся «сухое» или «мокрое» сжигание пробы, где допустимо использование проб с массой порядка до 10 г.

Рассмотрим существующие методы количественого определения йода.

Титриметрический метод 15. Титриметрический метод анализа – один из наиболее распространенных способов количественного определения йода. Он рекомендован для определения йода в питьевой воде , хлебе и хлебобулочных изделиях ,в пищевой поваренной соли йодатом калия и применяется в ряде стран . при оценке абсорбированного и связанного по двойным связям йода в маслах и жирах . Он простот и доступноступен к выполнению в любых условиях , имеет высокую чувствительность при определении всех форм йода – молекулярного, йодидов и йодатов.

В качестве титранта чаще всего используется тиосульфат натрия (в присутствии крахмала в качестве индикатора). Йодометрическое титрование лежит в основе количественного определения, как йодатов, так и и йодидов .В раствор, содержащий йодат , добавляется избыточное количество калия йодида для высвобождения свободного йода, количественного определение которого проводится титриметрически . Количественное определение йодидов в растворе также осуществляется титриметрическим методом, йодиды вначале окисляются бромом в кислой среде до йодатов ,которые восстанавливаются с помощью йодидов в кислой среде до молекулярного йода и оттитровывается тиосульфатом натрия в кислой среде .

Йодометрическое титрование необходимо осуществлять на холоде, так как при повышенных температурах наблюдается потеря йода вследствие его улетучивания из раствора.

Фотометрические методы [21-34 ],

Фотометрические методы определения йода можно разделить на 2 группы . 1-ая это относительно простой метод определения йода в экстракционных органических растворителях- хлороформе, бензоле , 4-х хлористом углероде, а так же фотометрические методики основанные на образовании комплексного соединения йода с различными реактивами , например с азотистокислым натрием в кислой среде. Эта группа методов удобны в исполнение , просты, но с достаточной достоверностью выполнимы при относительно высоком содержание солей йода в пробе.Конечно , им предшевствует подготовка пробы, перевод йода в определенную форму. 2-ая это кинетические методы анализа, которые обладают большей чувствительностью ,но реакции должны проводится в строго контролтруемых условиях, при условие выполнения точного контроля времени, температуры и рН.

Известен, например,церий-арсенитный. Основаный на каталитическом действии йода на процесс восстановления четырехвалентного церия трехвалентным мышьяком в кислой среде. Скорость уменьшения интенсивности окраски раствора измеряется фотометрическим методом при длине волны 405 нм. В настоящее время существуют различные варианты кинетического определения йодидов на основе церий-арсенитной реакции, которые различаются в основном способами подготовки проб к анализу . Извесен роданидо-нитритный метод в основе которого лежит реакция окисления роданид-иона смесью нитрат- и нитрит-ионов, катализируемой йодид-ионами. Описан метод количественного определения общего йода , основанный на каталитической деструкции ферро-тиоцианатного комплекса нитритом, катализируемым йодидом и последующем фотометрическом определении при длине волны 450 нм. Методы используются достаточно широко для определении йода в ряде биологических жидкостей, пищевых продуктах растительного и животного происхождения, в кормах и растениях , например, в картофеле . моркове, яблоках, молоке, морских продуктах, чае, сладостях и во многих других.

Хроматографические методы 36.

Метод газожидкостной хроматографии разработан для определения общего йода в пищевых продуктах. Для подготовки пробы, после озоления, йодид растворяется в воде. Его окисление до свободного йода осуществляется бихроматом калия в присутствии серной кислоты. Освобождающийся при этом йод взаимодействовал с 3-пентаноном, и полученое соединение экстрагируется н-гексаном либо другим аналогичным растворителем, после чего поступает в хроматограф. Возможны различные модификации метода , но принцип его остается постояным. Метод достаточно чувствителен, используется для объектов с малым содержанием йода.

Один из сравнительно новых методов – высокоэффективная жидкостная хроматография. При использование высокоэффективной жидкостной хроматография необходима предварительная тщательная подготовка проб, удаление из них жиров, белков, минеральных примесей и т.п. Детектирование проводится с применением электрохимического либо ультрафиолетового детектора. Высокая чувствительность и селективность метода позволяет его использование в широком диапазоне поставленных задач.

Электрохимические методы42.

Эту группу методов можно подразделить на несколько типов- вольтамперометрические , полярографические, амперометрические и др..Первый основан на переводе всех форм йода в электрохимическую активную форму йодида с последующим определением йодид ионов с помощью инверсионной вольтамперометрии. Йодид-ионы накапливаются на поверхности ртутного электрода в виде малорастворимого соединения с ртутью с последующим катодным его восстановлением при рН 2 в среде инертного газа.Метод достаточно чувствителен, предел обнаружения йодидов составляет 0,5 мкг в 100 г продукта.

Метод потенциометрического титрования основан на определение потенциала индикаторного серебряного электрода, в процессе титрования йодид-ионов серебром . Количество серебра, израсходованное на потенциометрическое титрование соответствует концентрации йодид-ионов. Метод возможно использовать в широком диапазоне концентраций – 0,2 до 500 мг/кг .

В последние годы все большее применение привлекают элементо селективные электроды, в том числе йодидселективные, мембраны этих электродов состоят из малорастворимой соли йодида серебра в смеси с сульфидом серебра, Фактически этот метод можно отнести к электорхимическим методам анализа. Метод в основном используется при оценке качества природных и пищевых вод.

Можно еще отметить ряд высокоэффетивных методов определения йода [53] , но выполнимых только в специальных лабораториях, в частности метод изотопного разбавления и метод нейтронно-активационного анализа, масс-спектрометрический метод с индуктивно-связанной плазмой.

Приводимые данные показывают, что существует обширный набор методов количественного определения йода в различных пищевых продуктах, воде и биологических объектах и т.п. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. При этом следует отметить, что многие из методов, которые применяются для определения йода, обладающие высокой чувствительностью и достоверностью, малодоступны для использования в массовой ,широкой аналитической практике. Чаще используютсят более доступные и простые методы (титриметрические, фотометрические и др.), хотя и менее чувствительные. Все зависит от характера анализируемого объекта , содерхания в нем солей йода, необходимой точности определения.

Источник

МУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде

4.1. Методы контроля. Химические факторы

Методические указания
МУК 4.1.1090-02

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В ВОДЕ»

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
— Первым заместителем Министра здравоохранения РФ
4 января 2002 г.)

Дата введения 1 марта 2002 г.

1. Область применения

Методические указания по контролю йода в воде предназначены для центров Госсанэпиднадзора, санитарных лабораторий промышленных предприятий, лабораторий научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей среды. Методические указания разработаны с целью обеспечения аналитического контроля йода в водных объектах (питьевой, поверхностных, артезианских, расфасованных минеральных и др.) и оценки соответствия уровня его содержания гигиеническому нормативу.

2. Общие положения

Йод широко распространен в природе. В незначительных количествах он находится повсюду: в морской воде, земной коре, растительных и животных организмах. Соединения йода содержатся в некоторых сточных водах химической и фармацевтической промышленности. В природных водах йод содержится преимущественно в виде йодидов. Йод относится к важнейшим биогенным элементам, необходимым для нормального функционирования организма человека, однако в повышенных концентрациях он представляет опасность для здоровья. В природных водах и в процессе водоподготовки содержание йода может колебаться в пределах от 0,005 до 1 мг/дм 3 . В связи с этим особую актуальность приобретает контроль йода в воде на уровне гигиенического норматива.

Существующая фотометрическая методика определения [1] из-за недостаточной чувствительности не позволяет контролировать содержание йода в воде на уровне предельно допустимой концентрации (ПДК 0,125 мг/дм 3 ). Существенным недостатком йодометрической методики [2] является отсутствие метрологической аттестации.

Настоящие методические указания дают возможность устанавливать количественный титриметрический анализ водных объектов для определения в них содержания йода в диапазоне концентраций 0,01 — 1 мг/дм 3 . Метод метрологически аттестован и обеспечивает определение йода с пределом обнаружения 0,08 ПДК.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТов Р 8.563-96, 17.0.0.02-79.

Методические указания одобрены и рекомендованы секцией по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды Проблемной комиссии «Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды».

3. Физико-химические свойства, токсикологическая характеристика и гигиенические нормативы

I2 Молекулярная масса — 253,84

Йод — твердое кристаллическое вещество с резким запахом. Температура плавления — 113,7 °С, температура кипения — 182,8 °С, плотность — 4,93 г/см 3 . Растворяется в хлороформе, сероуглероде, спирте, эфире, четыреххлористом углероде. В воде мало растворим (0,028 г на 100 г при 20 °С).

Йод обладает раздражающим действием. Предельно допустимая концентрация в воде (ПДК) — 0,125 мг/дм 3 .

4. Погрешность измерений

Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью, не превышающей — 30 %, при доверительной вероятности 0,95.

5. Метод измерений

Измерение концентрации йода основано на окислении йодидов до йодатов в кислой среде бромной водой с восстановлением последних до свободного йода по формуле:

Количественное определение проводят йодометрическим титрованием. Нижний предел измерения йода в анализируемой пробе 10 мкг. Определению не мешают другие галогены.

6. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

6.1. Средства измерений

Весы лабораторные ВЛА-200г-М 2-го класса точности с погрешностью 0,02 г

Меры массы Г-2-2106 2 кл

Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 см 3

Колбы мерные, 1000 см 3 , 100 см 3

Цилиндры мерные вместимостью 100, 1000 см 3

Микробюретка вместимостью 5 см 3

Термометр лабораторный шкальный ТЛ-2

6.2. Вспомогательные устройства

Воронки делительные, ВД-3-2000

Чашки фарфоровые № 2, 3

Колбы плоскодонные, вместимостью 25, 50 см 3

Стаканы термостойкие вместимостью 1000 см 3

Воронки лабораторные, стеклянные

Электропечь сопротивления камерная, лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 до 500 °С

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150 °С

Электроплитка бытовая или горелка газовая

Баня водяная, песочная

Палочки стеклянные оплавленные

6.3. Материалы

Фильтры беззольные «синяя лента», диаметром 5 или 7 см

6.4. Реактивы

Спирт этиловый ректификат

Калий йодистый, х.ч.

Калий углекислый (поташ)

Кислота серная, х.ч.

Кислота хлороводородная, х.ч.

Возможно использование других средств измерений, вспомогательного оборудования, материалов и реактивов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных выше.

7. Требования безопасности

7.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005-88.

7.2. Требования электробезопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79.

8. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений допускают лиц имеющих квалификацию не ниже техника-химика и имеющих навыки работы с титрованием.

9. Условия выполнения измерений

При выполнении измерений согласно ГОСТ 15150-69 соблюдают следующие условия:

— процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5 °С); атмосферном давлении (630 — 800 мм рт.ст.) и влажности воздуха не более 80 % при 25 °С.

В комнате, где ведется определение йода, не должно быть никаких йодсодержащих препаратов.

Все применяемые реактивы и дистиллированная вода должны быть очищены от йода.

10. Подготовка к выполнению измерений

Перед выполнением измерений проводят следующие работы:

приготовление растворов, отбор проб.

10.1. Приготовление растворов

Все растворы готовятся на безйодной дистиллированной воде.

Дистиллированная вода. Перегоняется в присутствии K2CO3.

Спирт ректификат. Перегоняется в присутствии K2CO3.

Серная кислота, 5 %-ный раствор. 30 см 3 концентрированной H2SO4 (уд. вес 1,84) приливают осторожно к дистиллированной воде (400 — 500 см 3 ) в литровой колбе, по охлаждении доводят дистиллированной водой до 1 дм 3 .

Бромная вода насыщенная. К 100 см 3 дистиллированной воды прибавляют приблизительно 5 г жидкого брома и сильно встряхивают, изредка приоткрывая пробку. Пользуются свежеприготовленной.

Серноватисто-кислый натрий, 0,1 Н раствор. Готовят из фиксанала. Содержимое ампулы количественно перенести в мерную колбу, вместимостью 1000 см 3 и разбавить бидистиллированной водой.

Йодистый калий. Проверяется на йод добавлением 5 % H2SO4 (2 — 3 капли) и крахмала. Пожелтевший препарат выдерживается на воздухе до побеления.

Тальк. Обрабатывается концентрированной хлороводородной кислотой в соотношении 1:3, промывается, высушивается и прокаливается.

Фенолфталеин, 1 %-ный спиртовой раствор. 1 г фенолфталеина помещают в мерную колбу, вместимостью 100 см 3 и доводят до метки 96 % спиртом.

Крахмал, 1 %-ный раствор. Смешивают 1 г растворимого крахмала с 10 см 3 дистиллированной воды и приливают к 90 см 3 кипящей дистиллированной воды. Раствор консервируют небольшим количеством хлороформа (1 — 2 капли).

Метиловый красный, 1 %-ный спиртовой раствор. 1 г метилового красного помещают в мерную колбу, вместимостью 100 см 3 и доводят до метки 96 %-ным спиртом.

Метиловый оранжевый, 1 %-ный спиртовой раствор. 1 г метилового оранжевого помещают в мерную колбу, вместимостью 100 см 3 и доводят до метки 96 % спиртом.

Водный раствор K2CO3 готовят из расчета 1 кг на 810 см 3 воды. Раствор встряхивают в течение 5 минут в делительной воронке с 10 см 3 спирта и разделяют. Обработку раствора спиртом повторяют несколько раз. Для измерений используют нижний слой.

10.2. Отбор проб

Пробы воды объемом 0,5 — 6 дм 3 отбирают в емкость из темного стекла в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000, ГОСТ Р 51593-2000. Пробы хранят при охлаждении до 2 — 5 °С. Анализ — в день отбора проб.

11. Выполнение измерений

11.1. Концентрирование пробы и экстракция йодида из воды

При анализе 1 л пробы определяют содержание йодидов, начиная с 0,01 мг/дм 3 . Пробы с более низким содержанием йодидов предварительно концентрируют упариванием. Для определения отбирают такой объем пробы, чтобы содержание в нем йода было в пределах 0,01 — 1 мг. В термостойкий стакан помещают пробу исследуемой воды, прибавляют 10 капель 1 %-ного раствора фенолфталеина и раствор K2CO3 до ярко красного окрашивания, не исчезающего при помешивании. Пробу выпаривают на электрической или газовой плите до объема 300 — 400 см 3 (при объеме пробы менее 0,5 дм 3 выпаривание производить в фарфоровой чашке № 3 на водяной бане). Затем пробу переносят в фарфоровую чашку № 3, упаривают до сухого осадка на водяной бане, просушивают в сушильном шкафу и прокаливают в электропечи при температуре до 450 °С. Во избежание потери йода нужно следить, чтобы температура электропечи была не выше 500 °С. Прокаливание продолжают до полного обугливания органического вещества, не добиваясь его окончательного сгорания (остаток может быть серым). Прокаленный остаток увлажняют водой, приготовленной в соответствии с п. 10.1 (3 — 4 капли) и растирают стеклянной палочкой до однородной массы. Если остаток жесткий, прибавляют по каплям K2CO3 и растирают до получения мягкой массы. Потом прибавляют 8 — 10 см 3 спирта, приготовленного в соответствии с п. 10.1, тщательно размешивают и декантируют экстракт в другую чашку меньшего размера (№ 2). Если остаток мучнистый и не отстаивается, прибавляют концентрированный раствор K2CO3 при помешивании стеклянной палочкой до тех пор, пока осадок полностью не свернется. Экстрагирование повторяют с новой порцией спирта (8 — 10 см 3 ). После этого к остатку прибавляют 2 — 3 капли концентрированного раствора K2CO3, высушивают на водяной бане, потом в сушильном шкафу и опять прокаливают в электропечи, увлажняют водой и снова дважды экстрагируют. Спиртовые экстракты объединяют. Таким образом, экстрагирование йода из сухого остатка производится в 2 приема после прокаливания с предварительным прибавлением K2CO3. Общий объем экстракта составляет

Полученный экстракт выпаривают на водяной бане, прибавив 2 капли концентрированного раствора K2CO3. После этого чашку просушивают в сушильном шкафу и прокаливают в электропечи. Так как в экстракте минеральных веществ мало, в этих условиях происходит быстрое и полное сгорание всего органического вещества. После охлаждения чашки добавляют 3 — 4 капли дистиллированной воды и опять экстрагируют небольшими порциями спирта (10 см 3 ). Экстракт осторожно выпаривают на водяной, не сильно нагретой бане с таким расчетом, чтобы спирт в чашке не закипел.

Внимание: Сухой остаток в чашке должен быть бесцветным, в противном случае его смачивают несколькими каплями воды, прибавляют 1 — 2 капли раствора K2CO3, сушат и прокаливают снова, но уже не подвергая экстрагированию спиртом.

11.2. Перевод йодида калия в йодат и выделение свободного йода

Бесцветный остаток растворяют в 1 — 1,5 см 3 дистиллированной воды и фильтруют через воронку в коническую колбу емкостью около 25 см 3 . Объем фильтрата вместе с промывными водами должен составлять около 4 см 3 . К фильтрату добавляют 2 капли раствора метилового оранжевого, осторожно титруют 5 % раствором серной кислоты и добавляют еще 2 см 3 титранта. Затем порциями по 20 — 25 капель приливают бромную воду до окрашивания раствора в желтый цвет, обусловленного избытком бромной воды, и ставят на заранее сильно разогретую песочную баню (

100 °С). Для равномерного кипения к раствору прибавляют на кончике ножа щепотку талька, После того, как раствор закипит, продолжают кипячение ровно 5 минут. Охлаждают колбу с раствором под краном с холодной водой до температуры 25 °С. Для восстановления брома в колбу добавляют 2 — 3 капли муравьиной кислоты и осторожно взбалтывают, содержимое испытывают на бром по запаху через 2 минуты. Добавляют каплю раствора метилового красного. Обесцвечивание индикатора свидетельствует о присутствии брома, в таком случае добавляют 1 каплю муравьиной кислоты. Если бледно-розовое окрашивание раствора не исчезает, прибавляют несколько крупинок йодистого калия, 2 капли 1 %-ного раствора крахмала и спустя 5 минут титруют 0,001 Н раствором тиосульфата до слабо-розового окрашивания.

12. Вычисление результатов измерений

Концентрацию йода в воде (мкг/дм 3 ) определяют по формуле:

V — объем 0,001 Н раствора тиосульфата натрия, см 3 ;

T — титр 0,0 01 Н раствора йодата, выраженный мкг, равный 127;

1/6 — количество йода из KIO3 при титровании (см. уравнение реакции);

g — объем исследуемой пробы, дм 3 .

Для пробы объемом 1 дм 3 концентрацию йода вычисляют по формуле:

При объеме пробы 3 дм 3 — С = V × 7,05 мкг/дм 3

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполняемое до первого десятичного знака. Вычисляют среднее значение концентрации йода в воде:

Рассчитывают относительную разницу результатов двух параллельных измерений одной пробы:

где d — оперативный контроль сходимости, 22 %.

13. Оформление результатов измерений

Средние значения результатов измерения концентраций веществ в 2 параллельных пробах воды оформляют протоколом по форме:

Протокол №
количественного химического анализа

Дата проведения анализа ___________________________________________________

Место отбора пробы _______________________________________________________

Название лаборатории _____________________________________________________

Юридический адрес организации ____________________________________________

Результаты химического анализа

Шифр или номер пробы

Концентрация, м кг/дм 3

14. Контроль погрешности измерений

14.1. Контроль сходимости. Выполняют по п. 12. При превышении норматива оперативного контроля сходимости эксперимент повторяют. При повторном превышении норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

14.2. Оперативный контроль погрешности. Проводится при смене реактивов. Образцами для контроля являются реальные пробы питьевой и поверхностной воды, к которым делаются добавки йода в виде растворов. Отбирают 2 пробы воды и к одной из них делают добавку таким образом, чтобы содержание определяемого вещества увеличилось по сравнению с исходным на 50 — 150 %. Каждую пробу анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают результат анализа исходной рабочей пробы — Сисх и рабочей пробы и с добавкой С’.

Результаты анализа исходной рабочей пробы Сисх и с добавкой С’ — получают по возможности в одинаковых условиях, т.е. их получает 1 аналитик с использованием одного набора мерной посуды, одной партии реактивов и т.д.

Результаты контроля признаются удовлетворительными, если выполняется условие:

Kg — норматив оперативного контроля погрешности, мг/дм 3 .

При внешнем контроле (Р = 0,95) принимают:

где ΔCисх и ΔС’ — характеристики погрешности измерений для исходной пробы и пробы с добавкой соответственно, мкг/дм 3 .

Их вычисляют по формуле:

При внутрилабораторном контроле (Р = 0,90) принимают: K’g = 0,84Kg.

При превышении норматива оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации —
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации

Список литературы

1. Определение концентраций химических веществ в воде централизованных систем питьевого водоснабжения: Сборник методических указаний. МУК 4.1.737-99 — 4.1.754-99.

2. Унифицированные методы исследования качества вод. Методы химического анализа вод. — Ч. 1. — М., 1977. — с. 424.

3. ГОСТ Р 8.563-96. ГСИ. «Методики выполнения измерений».

4. ГОСТ 17.0.0.02-79. «Охрана природы. Метрологическое обеспечение контроля загрязненности атмосферы, поверхностных вод и почвы. Основные положения».

5. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01.

Источник

Оцените статью