Как организму сохранить воду

Как сохранять водный баланс в организме

Без воды невозможно функционирование ни одного органа в теле человека. Её запасы в организме пополняются в основном вместе с едой. По этой причине каждому человеку важно знать, сколько пить воды в день, чтобы не допустить дисбаланса. Самочувствие ухудшается даже при незначительном обезвоживании, а крайняя степень может привести к серьёзным заболеваниям.

На что способна вода

Бесцветная прозрачная жидкость содержится во всех живых организмах. В теле человека вода выполняет множество функций, среди которых:

  • растворение питательных веществ;
  • участие в пищеварительных процессах и мышечной работе;
  • регулировка теплового обмена;
  • поддержание внутриклеточного давления;
  • увлажнение тканей;
  • вымывание токсинов.

Жидкость выходит из организма с продуктами выделения: потом, мочой, калом, а также через дыхание. Чтобы не наступило обезвоживание, пополнение водных запасов должно происходить ежедневно.

Какие существуют нормы

Сколько надо пить в день — зависит от пола, возраста и условий жизни. Взрослому мужчине ежедневно необходимо употреблять 3 л жидкости, а женщине достаточно 2,3 л. Причём около 1,6 л должна быть именно чистая H2O, всё остальное — жидкая пища (чай, компот, суп и т. п.). Для организма имеет значение не только количество жидкости, но и то, через что она поступает.

Читайте также:  Как правильно набрать крещенскую воду дома

Человеку нужно пить именно чистую воду. Если употреблять больше чая, сока, молока, то организму придётся затрачивать дополнительные усилия, что «достать» из этого воду. Таким образом, никакой напиток не может претендовать на заменитель H2O.

Правила употребления воды

Большую часть суточной нормы человеку нужно пить до обеда. На ночь употреблять жидкость вообще не рекомендуется. Особенно это правило важно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями.

Тем, кто только узнал, сколько литров воды пить в сутки, не стоит в первый же день пытаться осилить норму. Необходимо начинать с небольшого количества и постоянно прислушиваться к своему самочувствию. Если есть дискомфорт, тогда повышать дозу пока не стоит.

Существуют жидкости, которые, как бы странно это ни звучало, обезвоживают организм. К ним относятся кофе и крепкий чай. По этой причине каждую потребляемую чашку одного из этих напитков нужно компенсировать стаканом воды.

Диетологи так и не пришли к общему мнению, можно ли запивать пищу. Однако точно не рекомендована вода с едой людям, у которых диагностирована пониженная кислотность. Остальным надо отталкиваться в этом вопросе от своих ощущений.

Интересно! Лучше усваивается организмом и быстрее утоляет жажду тёплая вода. Холодная является хорошим мочегонным средством.

Нестандартный питьевой режим

Мы выяснили, сколько пить для здоровья среднестатистическому человеку. Однако в некоторых случаях питьевой режим нужно корректировать. Требуемое количество жидкости в сутки зависит от того, что человек ест, интенсивности потребления кофе, приёма определённых медикаментов.

Чтобы точно высчитать, сколько пить стаканов воды в день, необходимо свой вес умножить на 0,03.

Причиной обезвоживания нередко становится жара. Поэтому в летние месяцы можно увеличить количество употребляемой жидкости.

При лихорадке, расстройстве желудка, тошноте нужно пить больше воды, чем в обычные дни. Во-первых, это снизит риск обезвоживания. Кроме того, вымоет токсины, что приблизит выздоровление.

Женщинам в положении нужно употреблять не менее 2,3 л воды. В период лактации объём жидкости в день увеличивают до 3,1 л.

Чрезмерное употребление кофе, сладкой и солёной пищи — повод к дополнительному приёму воды.

Нередко врачи рекомендуют, наоборот, снижать потребление жидкости людям, страдающим от гипертонии, почечной недостаточности и некоторых сердечных заболеваний.

Какая питьевая вода качественная

Нужно знать не только, сколько и как правильно потреблять жидкость, но и какую. Полезная H2O — чистая. Простой способ обеззараживания — кипячение. Однако, нагревшись до 100 градусов, вода утрачивает большинство полезных свойств. Выход есть: не доводить её до кипения, а нагревать до 90 градусов. Таким образом вода очистится от вредоносных микроорганизмов, но сохранит свои природные свойства.

Можно установить домашний фильтр. Однако использовать стоит системы только известных компаний с хорошей репутацией. В противном случае можно под видом очищенной H2O потреблять обычную из крана, которая не отличается сегодня надлежащим качеством.

Для многих выходом стала бутилированная вода. Современные очистные сооружения позволяют сохранять в жидкости её биологический состав. Конечно, такая вода не настолько «живая», как из родника, но зато можно быть уверенным, что она не содержит патогенные организмы. Жидкость извлекается из больших глубин, где меньше вероятность загрязнения. К тому же, проходя очистку, она обеззараживается.

Полезные свойства воды нельзя недооценивать. Нередки случаи, когда человек избавлялся от частых головных болей или отмечал улучшение самочувствия, качества кожи после увеличения количества потребляемой жидкости. И это легко объяснить, ведь обезвоживание всегда приводит к нарушению кровообращения, из-за чего могут болеть голова и проявляться другие симптомы недомогания.

Не стоит забывать, что вода — хороший растворитель. По этой причине её избыток в организме не менее опасен, чем недостаток.

Человек должен пить воду в течение всего дня. Нельзя выпивать всю норму за один присест. По этой причине в сумочке всегда желательно носить бутылочку с водой. На работе, в машине, дома на диване – пусть она всегда будет на виду. Питьё воды должно войти в привычку. Конечно, стоит придерживаться установленных правил потребления жидкости, но главное, чтобы не было ощущения дискомфорта. Заставлять себя пить воду стаканами не нужно, следует постепенно увеличивать суточную норму до положенной. Возможно, на это уйдёт не одна неделя или месяц, но зато корректировка питьевого режима произойдёт без стресса для организма.

Источник

Ученые рассказали, какие напитки лучше восполняют потерю жидкости

Простая вода – хороший, но не самый лучший напиток для поддержания количества жидкости в организме (гидратации), согласно исследованию, проведенному в Шотландском Сент-Эндрюсском университете. В работе сравнивалось восполнение дефицита воды при употреблении различных напитков. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые обнаружили, что хотя вода, как обычная, так и газированная, хорошо и быстро восполняет дефицит жидкости в организме, напитки с небольшим количеством сахара, жира или белка помогают дольше удерживать жидкость.

По словам ведущего автора исследования, Рональда Могана (Ronald Maughan), все дело в том, как наш организм реагирует на различные напитки. Одним из факторов является сам объем напитка: чем больше вы пьете, тем быстрее напиток выходит из желудка и всасывается в кровь, где он разбавляет жидкости организма.

Другой фактор, влияющий на то, насколько хорошо напитки утоляют жажду, связан с их составом. Например, было обнаружено, что молоко лучше восполняет дефицит жидкости, чем обычная вода, поскольку оно содержит сахарную лактозу, немного белка и жира, и все это помогает замедлить отток жидкости из желудка. Молоко также содержит натрий, который удерживает воду в организме, что приводит к уменьшению выработки мочи. То же самое можно сказать и о пероральных регидратационных растворах, которые используются при лечения диареи. Они содержат небольшое количество сахара, а также натрия и калия, которые могут задерживать воду в организме.

По словам экспертов, данное исследование говорит нам, что электролиты – такие как натрий и калий – способствуют лучшей гидратации, а калории в напитках приводят к замедлению опорожнения желудка и, следовательно, к задержке мочеиспускания. Тем не менее, следует обратить внимание на то, напитки с высоким содержанием сахара, такие как фруктовые соки или сладкие газированные напитки, действуют не так, как напитки с небольшим количеством сахара и в меньшей степени способствуют утолению жажды. Они могут чуть дольше задерживаться в желудке, чем обычная вода, но как только эти напитки попадают в тонкую кишку, сахар растворяется во время физиологического процесса, называемого осмосом. Этот процесс фактически «вытягивает» воду из организма в тонкую кишку, чтобы разбавить сахар, который в большом количестве содержится в этих напитках. Соки и сладкие напитки не только не способствуют гидратации, но и дают дополнительный сахар и калории, которые не могут насытить так же, как твердые продукты. Если у вас выбор между сладкой газировкой и обычной водой, лучше пейте воду. В конце концов, вода нужна почкам и печени, чтобы избавиться от токсинов в организме, а также играет ключевую роль в поддержании эластичности и упругости кожи. Собственно, это самый дешевый увлажняющий крем.

Как говорит доктор Моган, поддержание необходимого уровня увлажнения организма очень важно – благодаря этому наши суставы как бы «смазываются», предотвращаются некоторые инфекции, а в клетки переносятся питательные вещества, но в большинстве случаев людям не нужно слишком беспокоиться об этом – организм сам подсказывает, что делать.

«Если организму нужна жидкость, ваше тело скажет вам, что надо пить больше», — говорит Моган. Но для спортсменов, которые на тренировках могут терять много пота, или для тех, чьи когнитивные функции могут страдать в течение долгих часов работы без перерывов, гидратация становится важной проблемой.

Алкоголь тоже действует как мочегонное средство, которое заставляет организм вырабатывать больше мочи, поэтому, при употреблении алкогольных напитков, гидратация будет зависеть от общего объема выпитой жидкости.

«Пиво приведет к меньшей потере воды, чем виски, потому что вы пьете больше жидкости. Крепкие алкогольные напитки обезвоживают организм, разбавленные алкогольные напитки — нет», – говорит Моган.

Что же касается кофе, все зависит от количества потребляемого кофеина. Согласно исследованию Могана, чашка кофе (80 мг кофеина) почти таким же увлажняет организм, как и вода. Потребление же более 300 мг кофеина или около 2-4 чашек кофе может привести к потере жидкости, поскольку кофеин дает кратковременный мочегонный эффект. Но его можно компенсировать, добавив 1-2 столовые ложки молока в кофе.

Источник

Шаги на пути к здоровью. Водно-солевой обмен. Часть вторая

В поддержании и регуляции водно-солевого баланса ведущую роль играют почки, гормоны надпочечников и центральная нервная система.

Почки регулируют выведение или задержку воды и электролитов. Этот процесс зависит от концентрации солей в организме, который поддерживается на необходимом уровне. В основном эта регуляция связана с ионами натрия.

Почки

Почки относятся к мочевыделительной системе, представленной также мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.

Отфильтрованная почками моча по мочеточникам спускается в мочевой пузырь, где может находиться некоторое время, и затем, по мере достижения определенного объема, выводится наружу по мочеиспускательным каналам. Это основной путь выхода «отработанной жидкости» из организма.

В норме в моче не содержатся необходимые организму элементы: белки, аминокислоты, глюкоза.

Располагаются почки в забрюшинном пространстве по обе стороны позвоночника, примерно около 12-го грудного и 2-го поясничного позвонков. Как правило, правая почка находится несколько ниже левой, так как это зависит от расположенной рядом печени.

Капсулу почек защищает и надежно фиксирует окружающая их жировая ткань. Наличие жировой ткани жизненно важно! При ее отсутствии (при выраженном дефиците веса, индексе массы тела меньше 19 — см. статью «Эпидемия ожирения»), фиксация нарушается и становятся возможны подвижность и опущения почек.

Почки имеют бобовидную форму, плотную структуру 10–12 см в длину и 5–6 см в ширину, весом 120–200 г каждая. При таких малых размерах почки выполняют большое количество жизненно важных функций:

  • выведение излишков жидкости;
  • выведение с мочой конечных продуктов, в частности, токсичных для организма продуктов азотистого обмена;
  • регуляция общего объема крови и, как следствие, артериального давления
  • регуляция ионного состава и осмотической концентрации плазмы крови;
  • кислотно-щелочного состояния крови, при нарушении которых, формируются множественные изменения функций в других органах;
  • регуляция образования клеток крови (эритропоэза) и свертываемости крови;
  • регуляция обмена кальция, белков, липидов и углеводов;
  • выработка биологически активных веществ.

Какие же структуры обеспечивают все эти функции?

Главной структурной и функциональной единицей почки является нефрон. В каждой почке их до 1,3 млн. И если по какой-либо причине нефроны перестают работать — нарушаются все функции почек. Нефрон — это сеть сосудистых капилляров, по которым протекает кровь. В каждый нефрон входит артериальный сосуд, распадается на множество мелких сосудов, образуя клубочек (гломерулу), которые вновь соединяются в один выходящий сосуд.

В этой системе из крови образуется сначала первичная моча, которая, проходя дальше по сложному канальциевому аппарату нефрона, преобразуется по своему составу в окончательный вариант «отработанной жидкости». Почки способны выполнять свою работу даже при сохранении всего 30 % своей функциональной способности (люди могут нормально жить с одной почкой).

Нет другого такого органа, который бы так сильно зависел от кровоснабжения. При его нарушении почка перестает полноценно выполнять свои функции. При одинаковой массе почек и сердца, 25 % минутного объема крови приходится на кровоснабжение почки, тогда как на другие органы — до 7–8%.

Образование мочи

Моча образуется из крови. Что заставляет жидкую часть крови проходить через стенки сосудов в капсулу почек? Фильтрация жидкости обеспечивается разницей давления крови во входящем и выходящем из нефрона сосуде (за счет разного диаметра сосудов).

Капилляры — это самые мелкие и тонкие сосуды. Обычно давление в них незначительное — около 15 мм.рт.ст, но в капиллярах почек оно достигает значений в 70 мм.рт.ст., более характерных для средней артерии.

В результате такой разницы в давлении и происходит фильтрация, которая идет самопроизвольно, без контроля со стороны гормонов и центральной нервной системы. Обильное кровоснабжение и адекватное артериальное давление — важные факторы, изменения которых при заболеваниях (например, болезни почек, гипертоническая болезнь), может привести к нарушению образования мочи и водно-электролитного баланса в целом.

Что же фильтруется из крови в мочу?

Сначала в почках образуется первичная моча (около 200 литров в сутки при скорости фильтрации 125 мл/мин), по сути, представляющая собой плазму крови. Плазма отличается от цельной крови отсутствием форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).

В норме в первичной моче еще присутствуют необходимые организму низкомолекулярные компоненты и глюкоза. Но уже на этом этапе в мочу не должны попадать клетки крови и белки.

Что же происходит дальше?

На втором этапе образования мочи необходимые организму аминокислоты, глюкоза и другие вещества, оставшиеся в первичной моче, возвращаются обратно в кровь. Также происходит реабсорбция (обратное всасывание) соли (и здесь уже имеется в виду только натрий) и воды. И из 200 литров остается 60 литров — треть профильтрованного объема.

Дальше в результате каскада процессов реабсорбции натрия и воды, в почках постепенно уменьшается объем жидкости и, соответственно, увеличивается концентрация мочи.

Нормальная работа почек позволяет сохранять воду в организме.

Как это происходит? Почему вода возвращается в кровеносное русло, а не выводится наружу, и диурез у человека составляет не 20–30 литров за сутки, а всего 1,5–2 литра?

После того, как моча проделала длинный путь, она поступает в конечный отдел нефрона, в котором реабсорбция натрия из почечного канальца в кровь осуществляется уже под контролем гормона коры надпочечников альдостерона.

Мы уже знаем, что натрий — это осмотически активное вещество. Соль переходит обратно в кровоток, и вода, как растворитель, следует за натрием. В результате на выходе моча имеет наибольшую концентрацию.

Как работа почек зависит от артериального давления?

Почки — это первый орган, который реагирует на изменения артериального давления крови.

При падении артериального давления снижается кровоток в почках, что ведет к их гипоксии (кислородному голоданию). В ответ на это почки выделяют в кровь ренин (в переводе с латинского «ren» означает «почка»), который запускает сложную цепочку реакций в организме, ведущих к сужению сосудов и повышению общего артериального давления. В результате приток крови к почкам увеличивается, и их функции восстанавливаются. Так в норме (когда человек здоров, внимателен к себе, и все его физиологические механизмы регуляции сохранены) срабатывает компенсаторный ренин-ангиотензин-альдостероновый механизм регуляции артериального давления и объема крови в организме.

Почему эти механизмы выходят из строя?

Снижения артериального давления крови мы поначалу не ощущаем. Чувствуя некоторую слабость или просто ради удовольствия, мы «бодримся» чашкой кофе или чая с утра и в течение дня. Действие кофеина на сосуды, отсутствие нормального питьевого режима, прием медикаментов приводят к сбою отлаженной системы, которая уже становится причиной формирования артериальной гипертензии.

За счет чего? И почему говорят, что в повышении давления «виновата» печень?

Дело в том, что печень продуцирует белок ангиотензиноген — неактивную форму ангиотензина. Он постоянно циркулирует в крови и никакого вреда нам не приносит. Но когда в кровь выделяется ренин, то запускается цепочка превращения ангиотензиногена (под действием вещества, вырабатывающегося клетками легких — ангиотензин-превращающего фермента — АПФ) в активное вещество ангиотензин, который уже обладает мощным сосудосуживающим действием. Это один из механизмов повышения артериального давления. Препараты, снижающие артериальное давление, часто содержат вещество, блокирующее АПФ, что препятствует выработке активного ангиотензина.

Помимо сосудосуживающего и гипертензивного действия, ангиотензин еще активирует процесс выброса в кровь гормона надпочечников альдостерона, который увеличивает реабсорбцию натрия. Вслед за этим увеличивается возврат воды в кровь, что приводит к увеличению ее объема. А любое увеличение объема циркулирующей крови способствует опять же повышению артериального давления.

Получается замкнутый круг!

Для чего я насколько подробно это описывала? Чтобы понимать, как все сложно и взаимосвязано, как одно тянет за «хвост» другое… Любые нарушения всегда имеют причины, и их следствия становятся причинами следующих изменений, приводящих к болезням, которые на первый взгляд могут отстоять от первопричин очень далеко.

Теперь мы знаем, как связаны работа почек, объем циркулирующей жидкости и артериальное давление.

Есть еще один гормон, вырабатывающийся в центральной нервной системе (в гипоталамусе), участвующий в регуляции нормального уровня жидкости в организме — вазопрессин. Другое его название — антидиуретический гормон, т.е., снижающий выделение жидкости. Он задерживает натрий, а значит и воду.

Это важно для предотвращения обезвоживания (в результате полиурии) и сохранения необходимого организму объема жидкости.

Недостаточное выделение антидиуретического гормона приводит к такому заболеванию, как несахарный диабет, одним из клинических признаков которого является полиурия — повышенное мочевыделение. Диурез может увеличиваться до 20 литров в сутки, соответственно, такие пациенты постоянно пьют жидкость, чтобы восполнить ее потерю.

Итак, в норме человек имеет следующие показатели: объем мочи 1,5– 2 литра с высокой осмотической концентрацией, отсутствуют глюкоза, белки, форменные элементы крови, микроорганизмы. Если что-то из перечисленного в моче определяется, то теперь не сложно понять, на каком этапе мочеобразования произошло нарушение.

Что делают мочегонные препараты (диуретики)?

Они усиливают процесс мочевыделения за счет угнетения реабсорбции (обратного всасывания) натрия. Натрий тянет за собой воду, что ведет к увеличению выделяемого объема мочи. Обычно диуретики назначают при гипертонической болезни, отеках, заболеваниях почек. И, как правило, рекомендуют ограничить количество жидкости и соли (вплоть до бессолевой диеты). Правильно ли это?

В масштабах организма — это нарушение водно-солевого обмена.

Лекарственными средствами «точечного действия» можно пользоваться, чтобы снизить в давление или отек здесь и сейчас. Это скоровспомощные действия. Как же можно принимать их годами, а иногда десятилетиями, постоянно увеличивая количество других медикаментов, призванных нейтрализовать побочные эффекты диуретиков?

Детские особенности

В раннем детстве почки нечувствительны к антидиуретическому гормону.

Грудных детей необходимо поить водичкой. Не соками, не «успокаивающим» сладким чаем, а просто водой, так как именно нехватка воды в тканях может вызывать беспокойство.

Если дети не получают достаточное количество воды (не молока, так как молоко — это питание), то это может привести к обезвоживанию тканей, интоксикации, повышению температуры, нарушению стула и сна.

Помните, у новорожденных и грудных детей не развито чувство жажды!

Если нарушать режим кормления и давать детям (по своим привычкам) сильно соленую пищу, это может вызвать отеки в тканях, так как повышенная осмолярность способствует задержке жидкости в организме. Поэтому необходимо с большой внимательностью и осторожностью относиться и к режиму кормления детей, и к водному режиму.

Для чего я рассказываю об этом слишком подробно? Точно не для того, чтобы вы разбирались в сложных механизмах, про которые и многие врачи не помнят. Но для того, чтобы вы понимали, как много органов и систем участвуют в, казалось бы, «простом» понижении или повышении артериального давления, уменьшении выделении мочи, образовании отеков и т.д. Чтобы вы не успокаивались на подобранных вам «до конца жизни» медикаментах, «стабилизирующих» давление, выход мочи и т.д., а задались целью наладить работу своих органов через контроль образа жизни. (Бесконтрольность которого уже привела или непременно приведет к болезни). Чтобы максимально отказаться от приема медикаментозных препаратов, которые всегда токсичны и чужеродны человеческому организму, и приводят к вторичным изменениям в других органах.

Я призываю не успокаиваться на «чуть повышенных» показателях в анализах, «небольших дозах» принимаемых медикаментов, и не уповать на «авось само как-нибудь рассосется».

Будьте осознанны к своему состоянию. Наметьте путь, по которому пойдете, чтобы стать здоровыми.

Что для этого нужно?

Наладить питание и прием воды.

Человек даже думать не может, если он хочет сильно есть или пить. Наша способность мыслить также зависит от физико-химических показателей нашего тела.

ПРОСТО ПИТЬ ВОДУ! Это предупредит обезвоживание тканей, сгущение крови и повышение артериального давления.

Чай, кофе, морс, компот, молоко, суп — это не вода. Это или напитки, имеющие свое действие на организм, или еда, расходующая воду в процессе своего усвоения.

Обратить внимание на потребление натуральной соли. Она нужна, но ее количество имеет значение. Бессолевые диеты также приводят к нарушениям. Нужен баланс, «золотая середина».

Двигаться! Могут помочь энергетические практики: цигун, тайдзи, дыхательные и йога-практики. И хорошо, если мы не препятствуем целительным действиям этих практик неправильным режимом питания.

Соблюдать режим сна и бодрствования! Дать организму возможность восстановиться и очиститься во время сна с 22.00 до 04.00.

Не есть после 19.00.

Быть спокойными, уравновешенными, добрыми ко всем. Для успокоения ума выполнять регулярно медитации. Чтение молитв — это тоже медитация.

Если уже есть проблемы со здоровьем, или вы не знаете с чего начать обследование, — обратитесь за помощью к специалистам альтернативной медицины, занимающимся восстановлением функций всего организма. Это даст возможность снизить или совсем отказаться от приема химических медикаментозных препаратов и идти к здоровой полноценной жизни без них.

Источник

Оцените статью