Как отделить спирт от вода

Как разделить воду и спирт различными методами?

Вовсе не желание употребления спиртных напитков послужило толчком для зарождения спиртовой промышленности. Первыми, кто практически решил вопрос о том, как разделить воду и спирт, были не потребители и даже не производители зелья, а… медики. Спирт несравненно лучший по сравнению с водой растворитель, поэтому на его основе древние восточные лекари с успехом готовили свои снадобья. Метод дистилляции привезли в Европу, как один из трофеев, рыцари из своих крестовых походов. В Старом Свете метод прижился, правда, во Франции получил еще одно назначение – изготовление косметики. И лишь затем продукты перегона браги начали потихоньку завоевывать место под солнцем как напитки, с чем связано немало легенд и преданий.

Метод, о котором знает каждая бабка

Субстанция, из которой обычно получают спирт – это брага, а самогоноварение – самый древний способ как разделить смесь. Спирта и воды, правда, в чистом виде процесс не дает, зато дешев, надежен и отработан веками.

В процессе брожения из сахаросодержащих веществ дрожжи вырабатывают спирт, и при определенной его концентрации сами же в нем и погибают (спирт, оказывается, яд даже для производящих его дрожжей). Далее в дело вступает чистая физика: вода, как известно, при нормальном атмосферном давлении (около 760 мм.рт.ст.) превращается в пар при температуре 100 °C, а вот этиловый спирт – этанол, тот самый, что создает нам «праздничное» настроение, закипает при температуре порядка 78 °C.

Читайте также:  Тест вода 9 класс химия габриелян

Таким образом, способ, как разделить воду и спирт, очевиден. При нагревании первыми испаряются пары этанола и отводятся из зоны кипения. Затем пары поступают в охладитель и конденсируются, превращаются обратно в жидкость. Вода же остается в емкости.

Как научились получать чистый спирт?

Однако на деле не все так просто и легко. При 80 °C спирт интенсивно испаряется и покидает емкость. Вода, хоть и не достигает точки кипения при данной температуре, но часть ее все же испаряется и попадает в охладитель вместе с парами этанола. Если делать перегонку 3 и более раз, максимальная крепость, которой можно добиться – 80…85%. А как разделить воду и спирт полностью или почти полностью? Для этого в конце XIX века и была придумана ректификационная колонна.

Устройство ее отличается от обычного «бабкиного» самогонного аппарата наличием вертикальной шахты, куда поступают спиртосодержащие пары перед тем, как оказаться в холодильнике. В шахте пары проходят через ряд препятствий в виде тарелок, насыпных деталей произвольной формы и т. д. Задача этих препятствий в том, чтобы немного остудить пар и заставить его конденсироваться. В виде капель оседает и самотеком вновь попадает в емкость именно вода – как жидкость с более высокой температурой кипения. Пары же спирта продолжают свой путь к вершине колонны и лишь там они отбираются для охлаждения и конденсации.

Другие способы

Однако известны и другие способы, как разделить воду и спирт. Например, что выйдет, если исходную жидкость не нагревать, а наоборот – охлаждать? Именно так, по некоторым предположениям, поступали древние викинги со своим элем, чтобы сделать его крепче. В кувшине с элем, который выносили на ночь на лютый мороз, к утру образовывалась ледышка. Ее выбрасывали, а оставшийся в кувшине напиток оказывался крепче и забористее. Секрет метода прост – вода кристаллизуется при температуре 0 °C, чтобы заморозить этиловый спирт, его пришлось бы охладить до минус 115 °C.

Но если вообще отставить в сторону температуру? В этом случае как разделить спирт и воду? Химия также может помочь в решении задачи. Есть вещества, связывающие химически воду, нейтральные к спирту. Другие же, напротив, вступают в реакцию со спиртом, игнорируя Н2О. Это такие методы, как выщелачивание или высаливание. Однако на практике к таким способам прибегают чаще всего лишь в научных целях.

Источник

Как спирт отделить от воды через заморозку?

Возможно ли отделить спирт от примесей и воды через замораживание в морозилке холодильника? Ну чтобы не через самогонный аппарат выпаривать, а чтобы заледенела вода а спирт остался. быстро и необременительно) )
При не слишком сильной заморозке получится результат?

Какой холодильник. При -20° теоретически можно получить 30% бухло, а при -30° уже крепость водки. Но это теоретически. На Руси и до арабской перегонки «выморозки» из вина и меда делали. Но крепости выше 30% не пробовал — не удается.

Для 100 градусного спирта в форме шара в вакууме — наверняка!! !
На практике спирт соединяется с водой в любых пропорциях. Поэтому и отделяется в любых. Соответсвенно для раделения спирта и воды существует нагрев в ректификационной колонне (змеевик) . Или.. . охолождение в той же колонне, но с гораздо большими энергозатратами и трудностоями в отводе льда из смеси (согласитесь — спирт из пара легче отвести, чем водяной лёд из спирта) . ))) Физику в школе учили?

конечно можно, но учитывайте, что будут примеси масел. Вода замерзнет при 0. все остальное спирт и другие составляющие (сивушные масла, эфирные масла и пр.) , , если хотите освободится от них можете посмотреть по таблице конкретную температуру замерзания спирта и морозить дальше, но чистый продукт таким методом не получите проще перегонкой. смотрим температуру кипения и отсоединяем хвосты и так называемые головы, так будет более правильно.

Помню, в армейке.. .
При -40 лили на наклонно поставленный.. .
Металический лом «цитрусовый одеколон».
Все примеси и вода.. .
Примерзали к лому.. .
А в низу.. .
В миску стекал чистоган.

Через заморозку можно, если взглянуть в химическую таблицу и посмотреть температуру замерзания и спирта и воды . вода замерзает при нуле, всё что не заморозилось при этой температуре и будет спирт (если кроме спирта там нет других примесей)

Нет. Спирт растворяется в воде и они замерзают вместе.

нет, пробовал замораживать до -18 разбавленный спирт стал как почти кисель густой.

есть такая техника льдогенератор. там можно, а в морозилке нет, вязкая хрень получается. а в льдогенераторе смесь спирта с водой постоянно стекает по испарителю, вода примерзает к испарителю но и там будут большие потери

Проведя в суровые зимние дни эксперименты по выморозке вина (18 об) я категорически заявляю, что НИЗЯ! Особенно, когда смесь больше 30 об., а вы содержание спирта в смеси вообще не указали!

Источник

Как можно разделить спирт и воду

1. Разделить спирт и воду можно перегонкой — через змеевик (т. е. прогнать под воздействием высокой температуры через специальный аппарат) .

2. Спирт можно испарить из воды, т. к. он более летучий и испаряется при более низкой температуре — температура кипения воды 100 градусов по Цельсию, спирта — 78,37 градусов по Цельсию Поэтому пары спирта быстро испарятся, у вас останется лишь вода. Однако очевидно, что собрать пары спирта будет невозможно. Этим способом можно только очистить воду.

3. Или наоборот, заморозить. Вода превратится в лёд, а спирт останется жидким, т. к. у него температура кристаллизации (замерзания) t = −114 по Цельсию.
Способ, применяемый в Сибири: берут лом (железную палку или можно взять железный желоб) , выставляют на мороз, когда лом замёрзнет, его ставят в ведро и по нему сливают спирт. Вода примёрзнет, спирт останется в ведре.

4. Существуют специальные устройства для отделения спирта от воды, они различаются конструкциями узлов, деталями, приспособлениями для очищения спирта и повышения его концентрации. Аппараты устроены по принципу конденсационных отсекающих камер, в них входит испарительная емкость и ректификационные колонны. Емкость заполняется жидкостью, которая нагревается и испаряется. Разогретая жидкость поднимается верх в виде пара по камерам, где происходит конденсация воды, которая стекает обратно в емкость. Спирт в парообразном состоянии поступает в верхнюю камеру, остывает и виде капель поступает на выход в спиртоприемник. Когда спирта становится меньше, начинает подниматься вода, так как ей нужно больше времени для закипания и перехода в газообразное состояние. Полученный спирт нужно перегнать еще раз, тогда он получиться большей крепости.

Источник

Как получить отделить сделать спирт из водки

СНАЧАЛА, КАК ПРИНЯТО, РЕКЛАМА:
— авторская песня (гитара) https://www.realrocks.ru/id194889/music/
— детектив, фантастика, юмор http://www.proza.ru/avtor/latushkin

Как из спирта сделать водку — знают все, обратный же процесс, думаю, известен немногим. Но это просто, если знаешь секрет.

Чтобы из водки выделить спирт, не нужно его испарять, а затем улавливать и конденсировать.
Достаточно положить бутылку водки в специальный агрегат, называемый «МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА», но только в такую, где температура чуть ниже минус 28 градусов. Вода замерзнет — спирт нет. Обычный домашний холодильник с этим не справится.

Для справки: водка начинает замерзать примерно при минус 28 град.С. А вам это надо, водку замораживать? Это же не пельмени. :))
На самом деле при этой температуре только начинается процесс кристаллизация воды (кстати, чистый спирт замерзает при минус 114 градусов). Но это спирт, а водка — это раствор спирта в воде, поэтому этот раствор, как утверждают источники, полностью замерзнет примерно при минус 35 градусах.

Обычный домашний холодильник с тремя звездочками (***) с задачей заморозки водки не справится: три звёздочки (***) означают, что холодильник поддерживает температуру минус 18 градусов и чуть ниже; четыре звёздочки (****) означают, что холодильник поддерживает температуру минус 24 градуса и ниже. Вот это «ниже» может с некоторой долей вероятности и оказаться нужным для вас параметром, но, скорее всего, вам не удастся в таком холодильнике выкристаллизовать воду из водки.

Если вы попытаетесь для заморозки использовать специальный агрегат, называемый «МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА», который поддерживает температуру минус 30 градусов, то этот процесс у вас получится.
Но если вы положите водку в морозильную камеру, где минус 45 градусов или минус 60 градусов, или даже минус 86 градусов, то вы получите бутылку с полностью замороженным содержимым, а вам это зачем?

Если у вас нет морозилки, где минус тридцать, тогда ждите зимы и двадцативосьмиградусного мороза и выкладывайте бутылку на не застеклённый балкон на ночь, если уверены что сосед сверху не выловит добычу при помощи бечёвки с петлёй 🙂

После заморозки останется только слить СПИРТ из бутылки (ВОДА в бутылке останется в виде многочисленных кристаллов или даже замёрзшей глыбки льда).

Кстати, таким образом можно крепить домашние вина.

PS
Чистый пищевой спирт используют для разных целей, например, медицинских, и если нет возможности приобрести гарантировано настоящий, то этот способ вполне подойдет, если водка используется качественная и проверенная в деле.

ВНИМАНИЕ! Пить охлажденную до минусовых температур водку (а тем более до минус 28 градусов Цельсия) не рекомендую — последствия для здоровья РЕАЛЬНО ОПАСНЫЕ.

Источник

Как разделить спирт и воду

Есть несколько способов отделить спирт от воды. Самый распространенный способ — нагреть раствор. Поскольку он имеет более низкую температуру кипения, чем вода, спирт быстро превращается в пар. Затем э

Содержание:

Есть несколько способов отделить спирт от воды. Самый распространенный способ — нагреть раствор. Поскольку он имеет более низкую температуру кипения, чем вода, спирт быстро превращается в пар. Затем этот пар конденсируется (конденсируется) в отдельном контейнере. Можно также заморозить спиртовую смесь, чтобы удалить некоторые безалкогольные компоненты; оставшаяся жидкость будет иметь более высокое содержание алкоголя. Используйте обычную поваренную соль, чтобы отделить изопропиловый спирт от воды. В результате получится густой изопропиловый спирт, а не алкоголь для питья.

Метод 1 из 3: дистилляция спирта из воды

Создайте закрытую систему дистилляции. В простейших системах дистилляции используется стеклянная бутылка с круглым дном (или бутылка для кипячения), конденсатор и второй стеклянный контейнер для отдельных жидкостей. Мы рекомендуем использовать дробный столбец (или фракционирование), который вставляется между бутылью для кипячения и конденсаторным блоком для отделения спирта от воды.

  • Простая система дистилляции требует двух жидкостей с очень большой разницей в точках кипения.
  • Простые дистилляционные системы не потребляют много тепла и легко собираются, но точность отделения спирта от воды довольно низкая.
  • Закрытая система дистилляции также известна как «по-прежнему«Что является производным от слова»дистилляция(Перегонка).

Метод 2 из 3: замораживание спиртовое замораживание

Начните с 5-15% алкоголя. Вам нужен контейнер, который можно безопасно заморозить и разморозить, и место (не знаю морозилка или наружная температура), где температура ниже 0 градусов Цельсия. Подобно методу дистилляции, который основан на разнице температур кипения, этот метод также использует разницу в точках замерзания спирта и воды.

  • Этот древний метод отделения спирта от воды восходит к седьмому веку.
  • Этот метод также известен как Монгольский по-прежнему (Монгольский НПЗ).

Налейте в емкость медицинский спирт. Так как вода при замерзании расширяется, убедитесь, что емкость достаточно велика, чтобы в ней не разбилась дополнительная замороженная жидкость. Содержание воды в жидкости увеличится, но количество алкогольного напитка уменьшится в результате отжима воды.

  • Температура замерзания воды составляет 0 ° по Цельсию, а температура замерзания спирта -114 ° по Цельсию. Другими словами, алкоголь не замерзнет при нормальных условиях.
  • Сифонируйте жидкость из замороженного вещества один раз в день. Чем дольше вы держите контейнер морозилка, содержание спирта в жидкости во льду будет выше.
  • Если хотите больше алкоголя, используйте емкость большего размера. Убедитесь, что вы используете пластиковые контейнеры, специально предназначенные для хранения продуктов, так как обычный пластик может загрязнить ваши напитки.

Вынуть лед из емкости. Этот лед в основном состоит из воды, а спирт с более низкой температурой замерзания остается в емкости.

  • В оставшейся жидкости будет более высокое содержание алкоголя, даже если это не чистый спирт.
  • Вкус тоже будет сильнее. Поэтому этот метод популярен с крепким яблочным сидром (или яблочный джек), пиво, или пиво.
  • название яблочный джек полученный из процесса замороженной дистилляции, ранее известный под названием подъемное (поднимается).

Метод 3 из 3: «Посолить» спирт из воды

Посыпьте изопропиловый спирт солью, чтобы начать азеотропную дистилляцию. Этот процесс дистилляции использует обезвоживание для отделения воды от спирта.Обезвоженный изопропил можно использовать в качестве топлива, средства от блох для домашних животных, антисептика для людей и домашних животных или в качестве средства для очистки льда (антиобледенитель) за лобовое стекло автомобиля.

  • Обезвоженный изопропил — важная часть производства биодизельного топлива.
  • Этот процесс также известен как «экстрактивная» дистилляция.

Подготовьте необходимые материалы. Вам понадобится смесь настоящего изопропилового спирта (смесь изопропилового спирта 50-70%) и контейнер для этой жидкости, когда все будет готово, банка с широким горлышком (размером 2 литра), 1 фунт (450 г) не йодированной поваренной соли и большая пипетка (Бастер) с конической насадкой.

  • Убедитесь, что все материалы и инструменты чистые, включая емкости и пипетки.
  • Изопропиловый спирт обычно продается в аптеках в емкостях по 30 мл (иначе 1 пинта). Вам понадобится 60 мл спирта, чтобы заполнить 2-литровую емкость для смешивания.

Заполните емкость для смешивания поваренной солью на ¼. Убедитесь, что вы не используете йодированную соль, поскольку она загрязняет процесс дистилляции. Обычно одной стандартной упаковки поваренной соли достаточно.

  • Используйте предпочитаемую вами торговую марку, если соль не йодированная.
  • Вы можете использовать столько алкоголя и соли, сколько хотите, при условии, что это 4/5 жидкости на 1/5 соли.

Добавьте спирт в емкость для смешивания и хорошо встряхните. Емкость для смешивания должна быть заполнена на ¾. Если его избыток, возможно, что оставшегося пространства в банке недостаточно для расширения из-за реакции смешивания спирта с солью.

  • Перед встряхиванием убедитесь, что банка плотно закрыта.
  • Прежде чем закончить взбалтывать, убедитесь, что соль равномерно смешана с жидкостью.

Позвольте силе тяжести разделить содержимое смеси. Обычно соль оседает на дно емкости за 15–30 минут. Жидкость, которая поднимается на поверхность, будет иметь более высокое содержание спирта. Это обезвоженный изопропиловый спирт.

  • Не позволяйте двум смесям снова смешаться.
  • Когда вы открываете банку, следите за тем, чтобы она не раскачивалась слишком сильно. Если он будет слишком сильно раскачиваться, он будет мешать соленой части банки, и процесс дистилляции придется повторить.

Используйте пипетку, чтобы извлечь дистиллированный спирт с поверхности банки. Возьмите емкость для алкоголя и назовите ее «дистиллированный изопропиловый спирт».

  • Очень осторожно используйте пипетку, чтобы постепенно удалить жидкость из емкости для смешивания.
  • Старайтесь не допускать тряски, проливания или опрокидывания емкости во время удаления дистиллированного спирта из емкости.

Источник

Оцените статью