Как отделить воду от меда

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

Читайте также:  Церезит затирка для плитки как разбавлять водой

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник

Как разбавляют мёд пчеловоды и как это распознать

Перед тем как купить мед лучше ознакомиться с тем как его фальсифицируют. Это не самый дешевый продукт, поэтому не хочется платить за подделку. Зная качества настоящего меда, вы сможете выбрать натуральный продукт, который будет вкусным и полезным.

Как подделывают мед

Современные «бизнесмены» охотно берутся фальсифицировать мед. Для этого они применяют не один способ обмануть доверчивого человека незнающего как распознать подделку.

Самые распространенные способы фальсификации:

Первый из этого списка вообще не имеет к пчелам никакого отношения. Химическая промышленность создала уйму добавок, способных имитировать вкус и аромат. Нечестные продавцы, добавляя их в патомку, получают смесь, очень напоминающую мед. Но химпром еще не на столько хорош, что безупречно подделать вкус и цвет, поэтому люди, которые привыкли есть натуральный мед, смогут отличить подделку на вкус. Если вы покупаете мед в упаковке с этикеткой, то не поленитесь прочитать состав, зачастую производители боятся быть привлеченными к ответственности, поэтому пишут о синтетических добавках.

Сахарный мед – это мед сделанный пчелами. Вроде бы все честно, но пользы от такого продукта нет. В этом случае покупатель страдает от недобросовестных пасечников, которые кормят пчел сахарным сиропом. Они даже не выпускают пчел для сбора нектара, просто внося в улей лотки с сиропом. Иногда в него добавляют экстракты трав, медикаменты, соки или витамины.

Бодяжным медом не удивить на прилавках, где он встречается очень даже не редко. Чтоб получить такой мед, дельцы разбавляют натуральный продукт сахарным сиропом. А поскольку там присутствует настоящий мед, на вкус его отличить уже проблематичнее. Иногда под видом свежего меда продают переплавленный прошлогодний (а может даже и позапрошлогодний или старше). Такой мед ничем невреден, да вот только и пользы от него нет. Просто все полезные качества теряются при нагревании более 60 градусов.

Как понять что мед некачественный

Для того чтобы понять, что мед не такой уж и мед даже придумали специальные карандаши и бумагу. Так если провести специальным карандашом по меду, и на сладком продукте останется от него след, то в меде есть примеси, которых там быть не должно. Принцип действия бумаги заключается в следующем: нужно нанести на нее немного меда и подождать, если с обратной стороны будет водяное пятно, то мед подделанный.

Но не каждый будет замарачиваться с карандашами, поэтому вот вам еще совет:

  • Вкус и цвет этого сладкого продукта должен соответствовать сорту;
  • Переплавленный мед имеет привкус карамели;
  • Консистенция должна быть такой, что мед накручавется на ложку нитями;
  • Слишком жидкий мед – незрелый;
  • Зимой мед быть жидким не может.

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Источник

Как отделить воду от меда

Чтобы при выезде на кочевку в пути не оборвались соты, из них рекомендуют откачивать весь мед, в том числе и незрелый, даже напрыск.

Откачать-то несложно – сложно сохранить полуфабрикат и превратить его в полноценный мед.

Главное – выпарить воду. Для этого советуют налить незрелый мед в широкий таз, чтобы увеличить площадь испарения. Однако он обладает большой вязкостью, и влага испаряется лишь из верхнего его слоя, а в толще мед каким был, таким и остается.

Чтобы выпарить влагу из всего объема, нужно сидеть рядом с тазом и широкой лопаткой постоянно перемешивать этот продукт пчел. Понятно, что никто этого не делает, но, оставляя надолго мед без надлежащей защиты, мы рискуем его загрязнить. Если таз накрыть марлей, то какое уж тут испарение!

В улье мед созревает дней за 6–8, но не всегда есть возможность ждать столько времени, поскольку цветение одних медоносов следует сразу же за цветением других или даже накладывается по времени одно на другое (например, липа и подсолнечник). Поэтому ожидание созревания меда после медосбора с одного растения влечет за собой недобор нектара с другого.

Чтобы повысить эффективность выпаривания воды из меда, нужно увеличить хотя бы поверхность испарения. Проще это сделать в процессе откачки меда, когда он в виде мелких капелек вылетает из ячеек. Предлагаю довольно простое, на мой взгляд, решение. Крышка медогонки состоит из двух половинок, в которых нужно сделать по два отверстия. В каждом синтетическим клеем (например, «жидкими гвоздями» или «холодной сваркой») закрепить снаружи небольшой патрубок длиной 5–10 см. Патрубки можно изготовить из кусков пластмассовых труб или даже скрутить из нескольких слоев плотного картона.

Во время откачки меда в любой из патрубков надо вставить фен для сушки волос и включить на полную мощность (диаметры патрубков и фена должны совпадать). Брызги откачиваемого меда обдувает горячий, сухой воздух, и они отдают много влаги со своей очень большой общей поверхности. Остальные отверстия в крышках нужны для выхода воздуха. Как показывает практика, после этого из меда испаряется 1–2% воды, чего никогда нельзя достигнуть, перемешивая его в тазу лопаткой. Кроме того, теплый мед быстрее стекает по нагретым стенкам медогонки.

Источник

Как процедить мёд?

Хороший урожай мёда достигается не только благодаря труду пчёл, но и правильной работе пасечника при откачке мёда. Если вы не знаете, как отделить мёд от воска и как очистить мёд от мусора, мы расскажем вам, как это сделать правильно.

Как процедить мёд от воска?

После запечатывания пчелами минимум двух третьих ячеек в рамке, мёд считается зрелым и готовым к откачке. Зачастую пасечники используют медогонку (специальную центрифугу для откачки мёда). При хорошем урожае мёд откачивают несколько раз летом и один раз в осенний период. Процесс этот сложный и требует специальных навыков.

Инструкция по применению медогонки

  1. С вечера приготовьте рамы с сотами и оставьте их в тёплом помещении.
  2. Утром приготовьтесь к работе. Для этого приготовьте нож, тёплую воду, полотенца и подготовьте рабочее место.
  3. С помощью горячего ножа раскройте рамки, чтобы мёд мог свободно вытекать, проникая впоследствии в подготовленную ёмкость.
  4. Установите рамки в барабан центрифуги.
  5. Распределите нагрузку равномерно на всю центрифугу, чтобы под действием вращения её не поломать.
  6. Установив рамы в кассеты, убедитесь в том, что планки не двигаются.
  7. После выкачки мёда, он должен стекать из медогонки через первичный грубый фильтр (сито) для начальной очистки. После фильтрации при спуске мёд отправляется на отстаивание.
  8. При отстаивании в баках мёд расслаивается на лёгкий и тяжёлый мусор. Лёгкий, в т.ч. воск и пузырьки, собирается ложкой (ложечка должна быть из нержавеющей стали), ситечком или другим инструментом сверху ёмкости с мёдом, а тяжёлый остаётся на площади дна ёмкости, его потом просто выбрасывают после того, как весь мёд слит через тонкий фильтр.

Откачанный продукт всегда замусорен частичками сот, мёртвыми пчёлами, остатками цветения, грязью и многим другим природным мусором.

Есть и «кустарный» способ очистки мёда от воска, но он не подходит пасечникам с большими объёмами хозяйства: разрезать соты на небольшие части, и дать время мёду стечь самостоятельно на дно нержавеющей посудины.

Особенности медоотстойников

Как правило, материалом в таком баке служит алюминий, но бывают и деревянные конструкции из липы или бука. Вместительность такого бака составляет примерно от 400 до 800 кг. Важно сказать, что диаметр его должен быть достаточно большим, а высота не более 70 см. При большей высоте и меньшем диаметре мёд будет отстаиваться долго.

Для спуска мёда изделие необходимо оснастить краном на высоте не более 7 см. Для более жидкого мёда можно установить кран на высоте до 25 см. Надо понимать, что на самом дне скапливаются тяжёлые части мусора, не достигнув уровня первого крана.

Сколько требуется мёду, чтобы отстояться?

Если температура окружающей среды составляет 18-20 градусов, то продукту хватит трёх суток. При температуре от 10 до 15 градусов потребуется значительно больше времени, и оно займёт до 15 суток. Когда градусник показывает 25 с положительным знаком и выше, будет достаточно 36 часов.

Как происходит промышленная фильтрация мёда?

При больших объёмах продукции на производствах, мёд предварительно растапливают, а затем фильтруют. Стоит учесть, что подвергать мёд термической обработке не стоит. Если его температура поднимается выше 45°, продукт из целебного источника витаминов превращается в набор сахаров, и теряет свои целебные свойства. Этот процесс пагубно влияет на вкус и аромат мёда. При повторном застывании медовый кристалл становится более плотным и крупным.

На небольших пасеках и пчеловодческих хозяйствах мёд пропускается через двойное сито, крепящееся на ёмкость любого объёма. Верхнее сито немного крупнее нижнего, что повышает эффективность его работы.

Теперь вы знаете, как очистить мёд, и что для этого нужно. А значит, самое время начать заниматься покупкой качественных товаров у компании “Ваша Пасека”!

Рекомендуемые статьи

Что такое забрус, его происхождение и состав

Что такое медовый забрус? Многие люди интересуются, забрус что это такое и что такое забрус в еловодстве.

Хранение мёда: как, где и сколько хранить мёд

Мёд является одним из наиболее стабильных пищевых продуктов. Несмотря на то, что по требованию законодате..

Особенности выбора костюма пчеловода

При работе с пасекой пчеловоду необходимо защищаться от укусов насекомых. Ни одна разновидность пчёл не б..

Какое количество мёда может дать один улей?

Продуктивность пасеки измеряется количеством мёда, который даётся насекомыми за год. Кроме того, учитывае..

Перчатки изготовлены из натуральной кожи. Нарукавники имеют вставку с вентиляционной сеткой. Благодаря тому, что материал мягкий, они удобны в работе. Отлично сидят на руке, не сползают. Прочные и плотные, защищают руки от пчелиных укусов. Приобрести можно в размерах от S до XXL. ..

12-рамочный улей Дадан с гигиеническим дном — некрашеный Улей Дадан 12 рамок: — большое преимущество — возможность воспитывать две семьи одновременно — разделение корпуса с перегородкой на 2 по 6 рамок. — возможность прикормки через потолок одновременно 2 семей. — гигиеническое дно также разделено на 2 семьи — отличные теплоизоляционные свойства — долгая жизнь, связано с устойчивостью к погодным условиям — прочная и долговечная структура — экологичность (отсутствие риска для окружающей среды при производстве, переработке отходов) Размеры рамки Дадан: надставка: (½): 435 × 145 мм гнездо: 435 × 300 мм Мы также предлагаем все виды аксессуаров для ульев — кормушки, пылцеуловители, раздельные решетки и прочее. ..

Варроатоз наносит значительный ущерб пчеловодству. Поражена паразитом пчелосемья имеет меньшую продуктивность и значительно хуже зимует. Для борьбы с варратозом есть широкий ассортимент препаратов в различных формах — растворов, полосок, таблеток. Чтобы обработка таблетками для сжигания была более эффективна и ее легко можно было провести есть специальное приспособление — прибор-дымоход для лечения пчел «Varrojet». Обрабатывают пчелосемьи согласно инструкции препарата, которым обрабатывают. Используют прибор следующим образом: — таблетку поджигают и размещают на сетке металлического цилиндра устройства — металлический цилиндр присоединяют к рабочей части с вентилятором — устройство устанавливают в леток улья и включают вентилятор — вынимают устройство после того как таблетка полностью сгорит Преимущества устройства в том, что он обеспечивает высокую эффективность обработки и минимизирует контакт пасечника с дымом препарата. Вароджет можно использовать для любого типа улья. Купить Вароджет и препараты для обработки против варроатоза рекомендуем в магазине Ваша Пасека. Для приглашаем посетить наш магазин возле Львова или оставить заказ на сайте и воспользоваться доставкой по Украине. ..

Комбинезон пчеловодческий, со шляпой и лицевой сеткой, линия Classic. Материал: лавсан 65%, хлопок 35%. Можно стирать в машинке (без маски). Сетка для вентиляции на спине Хороший обзор Двойные кольца не позволяют сетке касаться лица Маска крепится на застежке-молнии и липучке Удобные карманы, адаптированы к потребностям пчеловода Резинка по низу брюк защищает от проникновения пчел под костюм Таблица размеров Размер Рост Объем груди Обхват талии в см в см в см S 164 126 92-110 M 170 130 98-114 L 176 136 104-120 XL 182 140 106-124 XXL 188 144 110-134 XXXL 192 148 114-136 XXXXL 198 150 118-140 ..

Видео инструкция по применению Видеообзор наших покупателей Средство предназначено для окуривания, диагностики и уничтожения пчелиного варроатоза. Руководство по применению таблеток Состав: Амитраз — 12,5 мг Стабилизатор — 25мг Масса табл. — 0,7 г Описание Активное вещество, которое ликвидирует варроатоз в данных таблетках — это Н-Метилбис амин. Таблетка во время зажигания тлеет без пламени, но при этом выделяет большое количество дыма. При достижении необходимой температуры горения начинается процесс испарения и сублимации препарата, который смешивается с дымом и распределяется с воздухом по улью. С дымом происходит распространения амитраза, он негативно действует на нервную систему паразитов и вскоре они гибнут. Пораженные паразиты отпадают от насекомых на дно улья и умирают там на протяжении трех суток. Если препарат применять правильно, то он не вызывает смерть незакрытых личинок пчел и не будет останавливать процесс откладывания яиц пчелиной маткой. Применение Распознание и ликвидация пчелиного варроатоза. Противопоказания Не рекомендуется использовать средство в процессе изготовления потребительского меда. Запрещено обрабатывать пчел дымом при температуре ниже +10 градусов. Побочный эффект При неправильном использовании могут умереть пчелиные личинки. Взаимодействие с другими средствами Не тестировано. Доза и показания к применению Данный препарат довольно эффективный при борьбе с паразитами, которые гнездятся на пчелином теле. Средство не борется с паразитом либо его развивающимися формами, которые гнездятся на закрытых личинках пчел. Лучше всего применяется при повторном окуривании в весенний период и окуривании 3 раза в осенний период, интервал около недели. Лучше всего выбрать период, когда в улье практически нет закрытых личинок пчел. Если паразитов нужно побороть в медоносный сезон, то лучше всего это делать путем срезания карманчиков с запечатанными личинками. Сроки использования препарата Весна — март, апрель. Выход личинок пчелы – май, июнь, июль. Осень — август, сентябрь, октябрь. Осеннее лечение после последнего медосбора. Процесс окуривания необходимо проводить в вечернее время после последнего облета пчел. В одной таблетке содержится достаточно лекарства для того, чтобы обкурить одну пчелиную семью. В зависимости от того, насколько сильное поражение паразитами и учитывая мощность пчелиной семью, процедуру можно повторить. Щипцами нужно зажать таблетку и поджечь, когда появится огонь, его нужно сдуть. Таблетку, которая тлеет нужно положить на узенькую полоску металлической сетки, таким образом таблетка будет находится в непосредственном контакте с воздухом. Через улей тлеющую таблетку вместе с сеткой нужно вести в улей и положить ее под рамки на дно. На минут 20 леток нужно закрыть. По истечению времени леток нужно открыть и удостовериться, что таблетка дотлела. Если она потухла, то ее нужно вновь поджечь. Если вы хотите провести диагностику варрооза, то делать все нужно по выше описанной инструкции, а на дно поместить лист бумаги. Через час после начала окуривания нужно вынуть бумагу и проверить, есть ли на ней паразиты. 30 дней после окуривания настоятельно не рекомендуется собирать мед. Хранить препарат нужно в темном и сухом помещении при комнатной температуре. Срок годности — 12 месяцев. Соблюдайте безопасность! Настоятельно рекомендуем при выполнении данной процедуры создать все меры предосторожности при контакте с подобными препаратами; Не вдыхайте дым от средства; Используйте защитные очки, избегайте попадания дыма в глаза; Храните препарат в безопасном месте от детей; Средство опасно для рыб, избегайте его попадания в водоем. Используйте средство строго по предписанию ветеринарного врача. Упаковка: 25 таблеток по 0,7 г в пластиковой банке Единица отпуска товара: 1 банка — 25 таблеток. Инструкция по применению препарата Апивароль Часто задаваемые вопросы о препарате Апивароль ..

Метки для маток белый цвет. Белый цвет меток наносят на маток если год вывода заканчивается на 1 или 6, например 2021, 2026. Комплект номерков на 1 год. 100 штук на пластине. Нумерация от 1 до 100. ..

Дымоход Великий (с ограждением) нержав. H17 28см.

Бак та корзина медогонки полностью изготовлены из пищевой нержавеющей кислотостойкой стали 0H18N9, она не реагирует с кислотами никоим образом, то есть, вообще не взаимодействует с медом. Это позволяет меду максимально сохранять свои природные вкусовые свойства. Стоит отметить, что в процессе производства используется нержавеющая сталь только от европейского производителя, с которым компания Lyson сотрудничает уже более 25 лет. Обратите внимание Если использовать нержавеющую сталь низкого качества, то после первого сезона поверхность медогонки может окислиться, а нержавеющая сталь медогонок Lyson всегда будет выглядеть как новая. Также компания Lyson в основном использует «блестящую» нержавеющую сталь, это сделано для «гладкого» стекания меда и для легкого мытья медогонки, а с матовой сталью есть риск не полной очистки и дезинфекции. Особенностью медогонки есть сварные швы, которые выглядят эстетично, плотно и равномерно, потому, что используется сварочный метод TIG (под защитой благородных газов). Бак полностью изготовлен из кислотостойкого металла, дно конусообразное. Корзина сделана из нержавеющих прутьев и оснащена кассетами, которые изготовлены из кислотостойких прутьев, благодаря соответствующему сочетанию прутьев, соты надежно защищены от разрушения во время вращения корзины. Крышка прозрачная, изготовлена ​​из органического стекла. Это позволяет наблюдать за работой медогонки, не открывая ее. Крышка защищает медогонку от пчел, пыли и от попадания внутрь посторонних предметов при вращении медогонки. Ножки сделаны из черной стали и окрашены порошковой краской для защиты от внешних воздействий. Их можно легко снять, это облегчает конструкцию, транспортировку и хранение медогонки. Специальные отверстия внизу каждой ножки, дают возможность прикрутить медогонку к полу и тем самым зафиксировать ее. Это уменьшает вибрацию на повышенных оборотах. Ножки устойчивы в работе и легко разбираются при необходимости. Медогонка рассчитана для самостоятельной сборки: имеет в наличии инструкцию, гарантий талон, упакована в картонную коробку. ..

В ассортименте магазина Ваша Пасека представлен широкий ассортимент пенополистирольных ульев LYSON. Улей Дадан 10-рамочный с пластиковым дном — одна из самых популярных моделей. Особенности этого улья: легкий и прочный материал отличная теплоизоляция большая производительность пчел лучшие результаты зимовки меньше поражения клещом варроа возможность регулировки вентиляции эстетический вид длительный срок эксплуатации Комплектация улья: Крыша с вентиляцией высокая (окрашенная W1015) — 1 шт Подкрышник (окрашенный W1021) — 1шт Корпус Дадан (окрашенный W1017) — 1 шт Полукорпус Дадан 1/2 (окрашенный W1018) — 2 шт Днище высокое гигиеническое пластиковое (8051) — 1 шт Пластиковая вентиляционная пробка (3048) — 6 шт Трапецевидная пробка из пенополистирола (W3047) — 7 шт Пробка округлая из пенополистирола (W3046) — 7 шт Заглушка с задвижкой пластиковой (3145) — 1 шт Конструкция пластикового гигиенического дна предусматривает пластиковую решетку и выдвижной ящик. Благодаря чему легко регулировать вентиляцию в улье и контролировать зимовку. Также можно собирать пыльцу с помощью донного пыльцеуловителя, который можно приобрести отдельно. Чтобы купить пенополистирольный улей Дадан обращайтесь в магазин Ваша Пасека. Заказ можно оформить по телефону или на сайте выбрав удобный способ оплаты и доставки. Также приглашаем посетить наш магазин возле Львова. ..

Улей предназначен для содержания небольших пчелосемей. В таком улье небольшие отводки быстро набирают силу и успешно зимуют. Изготовлен из пенополистирола, вмещает 6 рамок Дадан. Комплектация улья предусматривает: — пластиковое дно — пенополистирольный корпус — пенополистирольную крышу Конструкция пластикового дна предусматривает 6 вентиляционных отверстий с установленной пластиковой сеткой. В корпусе есть одно вентиляционное отверстие в комплекте к которому есть пенополистирольные и пластиковая заглушки. В крыше есть 4 вентиляционные отверстия — по 2 с каждой стороны, до которых также имеется по две заглушки. Размеры улья: • Высота — 460 мм • Длина — 520 мм • Ширина — 295 мм • Длина днища с прильотной доской — 570 мм Вес улья — 4,5 кг. К этому улью можно дополнительно приобрести, кроме элементов, которые есть в комплекте, корпус Дадан ½ и потолок. Улей некрашеный, поэтому рекомендуется покрыть его специальной краской для большей устойчивости к внешним факторам. Купить пенополистирольный улей на 6 рамок предлагаем в магазине Ваша Пасека. Заказ можно оставить на сайте или позвонив нашим менеджерам. Также будем рады вас видеть в нашем магазине возле Львова. ..

Источник

Оцените статью