Как отделить воду от продукта

Методы разделения смесей и очистки веществ

Научные методы исследования химических веществ и превращений. Методы разделения смесей и очистки веществ.

Методы разделения смесей и очистки веществ

1. Разделение жидкостей

Перегонка – разделение жидкостей, различающихся по температуре кипения.

Перегонку проводят в приборе, состоящем из колбы Вюрца (или круглодонной колбы с газоотводной трубкой), прямого холодильника, колбы-приемника, аллонжа, термометра и нагревательного прибора. Смесь жидкостей нагревают в перегонной колбе до температуры кипения каждого компонента, пары отводят в холодильник и собирают сконденсировавшуюся жидкость в приемник, отдельно каждый компонент смеси.

Дистилляция – очистка воды от твердых примесей.

Загрязненную жидкость нагревают в перегонной колбе до температуры кипения, пары отводят в холодильник и собирают сконденсировавшуюся жидкость в приемник.

2. Разделение жидкостей и твердых веществ


Фильтрование – метод разделения жидкостей и твердых веществ.

Фильтрованием отделяют нерастворимые твердые вещества от жидкости.


Выпаривание – метод разделения жидкостей и твердых веществ.

Выпариванием отделяют воду от растворенных в ней веществ.


Декантация – с ливание жидкости с отстоявшегося осадка. К ней целесообразно прибегать в тех случаях, когда в сравнительно большом количестве жидкости находится немного твердого вещества, которое легко оседает на дно.

3. Разделение смесей твердых веществ

Отстаивание Магнитная сепарация
Например, смесь хлорида натрия и карбоната кальция можно разделить растворением в воде и последующим отстаиванием

Например, смесь серы и железных опилок можно разделить с помощью магнита:

Сублимация (возгонка) — очистка твердых веществ, способных при нагревании переходить непосредственно из твердой фазы в газообразную, минуя жидкую фазу. Образующийся газ конденсируется охлаждаемой частью прибора. Сублимацию обычно проводят при температуре, близкой к температуре плавления вещества. Возгонкой можно очистить йод, серу, хлорид аммония.

Перекристаллизация. При повышенной температуре готовят насыщенный раствор очищаемого вещества, затем для удаления нерастворимых примесей раствор фильтруют через воронку для горячего фильтрования и охлаждают до низкой температуры. При понижении температуры растворимость вещества понижается, и основная часть очищаемого вещества выпадает в осадок, растворимые примеси остаются в растворе.

Хроматография. Метод разделения и анализа смесей веществ, который основан на распределении веществ между двумя фазами – неподвижной (твердая фаза или жидкость, связанная на носителе) и подвижной (газовая или жидкая фаза, элюент).

Источник

Способы разделения смесей

Для получения чистых веществ используют различные способы разделения смесей.

Способы разделения смесей
неоднородных (гетерогенных) однородных (гомогенных)
— Отстаивание
— Фильтрование
— Действие магнитом
— Центрифугирование
— Выпаривание. Кристаллизация.
— Дистилляция (перегонка)

Процессы разделения смесей основаны на различных физических свойствах компонентов, образующих смесь.

Отстаивание

Отстаивание — это разделение неоднородной жидкой смеси на компоненты, путём её расслоения с течением времени под действием силы тяжести.

Отстаиванием можно разделить смесь нерастворимых в воде веществ, имеющих разную плотность.

Пример. Смесь из железных и древесных опилок можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Железные опилки опустятся на дно сосуда, а древесные будут плавать на поверхности воды (2), и их вместе с водой можно будет слить в другой сосуд (3):

На этом же принципе основано разделение смесей малорастворимых друг в друге жидкостей.

Пример. Смеси бензина с водой, нефти с водой, растительного масла с водой быстро расслаиваются, поэтому их можно разделить с помощью делительной воронки:

Отстаиванием также можно разделить вещества, которые осаждаются в воде с различной скоростью.

Пример. Смесь из глины и песка можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Песок оседает на дно значительно быстрее глины (2):

Этот способ используется для отделения песка от глины в керамическом производстве (производство глиняной посуды, красных кирпичей и др.).

Центрифугирование

Центрифугирование — это разделение неоднородных жидких смесей путём вращения.

Пример. Если компоненты неоднородной жидкой смеси очень малы, такие смеси разделяют центрифугированием. Такие смеси помещают в пробирки и вращают с большой скоростью в специальных аппаратах — центрифугах.

Перед центрифугированием частицы смеси распределены по объёму пробирки равномерно. После центрифугирования более лёгкие частицы всплывают наверх, а тяжёлые оседают на дно пробирки.

С помощью центрифугирования, к примеру, отделяют сливки от молока.

Фильтрование

Фильтрование — это разделение жидкой неоднородной смеси на компоненты, путём пропускания смеси через пористую поверхность. В роли пористой поверхности может выступать бумажная воронка, марля, сложенная в несколько слоёв, или любой другой пористый материал, способный задержать один или несколько компонентов смеси.

Фильтрованием можно разделить неоднородную смесь, состоящую из растворимых и нерастворимых в воде веществ.

Пример. Чтобы разделить смесь, состоящую из поваренной соли и песка, её можно высыпать в сосуд с водой, взболтать и затем эту смесь пропустить через фильтровальную бумагу. Песок остаётся на фильтровальной бумаге, а прозрачный раствор поваренной соли проходит через фильтр:

При необходимости, растворённую поваренную соль из воды можно выделить выпариванием.

Действие магнитом

С помощью магнита из неоднородной смеси выделяют вещества, способные к намагничиванию.

Пример. C помощью магнита можно разделить смесь, состоящую из порошков железа и серы:

Выпаривание. Кристаллизация

Выпаривание — это способ разделения жидких смесей путём испарения одного из компонентов. Скорость испарения можно регулировать с помощью температуры, давления и площади поверхности испарения.

Пример. Чтобы растворённую в воде поваренную соль выделить из раствора, последний выпаривают:

Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остаётся поваренная соль. Иногда применяют упаривание, т. е. частичное испарение воды. В результате образуется более концентрированный раствор, при охлаждении которого растворённое вещество выделяется в виде кристаллов. Этот процесс получил название кристаллизации.

Дистилляция (перегонка)

Дистилляция (перегонка) — это способ разделения жидких однородных смесей путём испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией её паров. Данный способ основан на различии в температурах кипения компонентов смеси.

Пример. При нагревании жидкой однородной смеси сначала закипает вещество с наиболее низкой температурой кипения. Образующиеся пары конденсируются при охлаждении в другом сосуде. Когда этого вещества уже не останется в смеси, температура начнёт повышаться, и со временем закипает другой жидкий компонент:

Таким способом получают, к примеру, дистиллированную воду.

Источник

Как отделить воду от продукта

Отделить воду от масла не так уж сложно. Главным подспорьем в этом процессе служит то, что вода и масло являются несмешиваемыми жидкостями. То есть различными по плотности и структуре настолько, что осуществить их физическое перемешивание, или, говоря научным языком, диффузию, можно только при добавлении специальных веществ, называемых эмульгаторами. Во всех иных случаях вода и масло располагаются в емкости как бы «слоями», причем масло как более легкая субстанция обычно оказывается сверху. Способов разделить их существует несколько

Самый простой и доступный в быту метод — вымораживание. Этим способом пользовались даже в глубокую старину. Заключается он в следующем: емкость охлаждается до минусовой температуры, пока вода не замерзнет. Сделать это в современных условиях легче всего, поместив ее в морозильную камеру. Температура замерзания масла, как правило, гораздо ниже температуры замерзания воды. Через некоторое время вода превратится в лед, а масло останется жидким. Его можно легко слить в отдельную посуду, а поверхность льда для удаления остатков масла аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Еще один несложный способ — фильтрование.

Для этого подойдет любой бытовой фильтр. Правда, для начала понадобится слить большую часть масла, чтобы не подвергать фильтрующую смесь слишком большой нагрузке. После того, как масло слито, пропустите воду через фильтр. Выйдет она уже без масляной пленки

Более сложный способ — абсорбция.

Он состоит в том, что в емкость с водой и маслом помещается специальное вещество (так называемый абсорбирующий агент), который впитывает чужеродные примеси, оставляя только воду. Наиболее доступное из таких веществ это обычный активированный уголь. Правда, понадобится его довольно много: берите из расчета три к одному относительно имеющегося объема масла. Все это поместите в герметичную емкость и энергично встряхивайте в течение продолжительного времени. Конец процесса вы сможете оценить визуально. Если понадобится, несколько раз смените посуду, так как часть масла неизбежно будет оставаться на стенках. Возможно, потребуется несколько циклов загрузки агента. Но на выходе вы получите чистую воду без каких-либо примесей.

Это процесс центрифугирования масла, который принципиально схож с отстаиванием, однако вместо относительного слабого поля сил притяжения земли используется поле центробежных сил, значения которых могут быть на несколько порядков выше, что существенно интенсифицирует процесс разделения. Платой за ускорение процесса становится использование более сложного оборудования – центрифуг, требующих дополнительного источника энергии (обычно электродвигатели) для функционирования.

Данный метод является наиболее простым в реализации, но имеет небольшую производительность из-за длительности процесса. Отделению подвергаются относительно крупные механические или водные включения, оседающие на дно под действием сил земного притяжения. Отстаивание происходит в аппаратах простой конструкции, называемых отстойниками. Особенности этого метода делают его предпочтительным в качестве предварительного этапа очистки с целью снизить нагрузку на последующие аппараты тонкой очистки.

Источник

Продукты, выводящие воду

Из этой статьи вы узнаете:

Режим самосохранения – такова основная причина того, что организм начинает запасать воду в организме. Когда мы не придерживаемся здорового образа жизни – потребляем много соли, не пьем достаточное количество воды и т. д., отеки становятся неприятными спутниками. Если вы не хотите допустить подобного, внесите в свой рацион продукты, выводящие воду.

В статье ниже мы описали ключевые причины задержки воды в теле человеке, перечислили блюда и вещества, которые способствуют застоям, и, конечно, привели список продуктов, благодаря которым лишняя жидкость сможет покинуть организм. Читайте и становитесь здоровыми!

Понятие водного веса

Одной из причин отечности ног, рук и даже живота (асцит, или водянка), является скопление жидкости. Это состояние еще называют «водным весом».

Какую воду необходимо пить, чтобы быть здоровым?

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:

Какая вода вредна для организма, и какими свойствами должна обладать полезная вода.

Как вода влияет на красоту, процессы восстановления, иммунитет и хронические заболевания.

Как с помощью воды обезопасить овощи и фрукты от нитратов и пестицидов.

Часто ли, просыпаясь утром, вы встаете с отеком на лице (может, даже очень сильным) или мешками под глазами, или «рыхловатым» животиком? Причина кроется в задержке воды в организме.

Согласно данным ученых у взрослого человека вода составляет 2/3 от общей массы тела, причем суточные колебания веса из-за изменения количества воды в организме могут составлять до 2 кг.

Длительная задержка воды в организме вызывается серьезными заболеваниями внутренних органов. Но в большинстве случаев данное состояние носит краткосрочный характер и пройдет самостоятельно или может быть устранено посредством некоторых усилий с вашей стороны.

5 распространенных причин задержки воды в организме

Набор «водного веса» может быть спровоцирован несколькими факторами.

Продукты питания. Высокое потребление натрия (поваренная соль – хлорид натрия) и углеводов (сахар, сладости и т. д.) может повлечь за собой задержку жидкости. Подобный эффект оказывает дефицит калия и магния. 5 распространенных причин задержки воды в организме

Менструальный цикл. В предменструальный период гормональная перестройка может сопровождаться увеличением задерживаемой в организме воды, чему способствует также повышенное употребление соли и углеводов.

Низкий уровень физической активности. Статичные позы приводят к замедлению циркуляции крови и лимфы. Как следствие, вода накапливается в организме, провоцируя появление отеков.

Болезни сердца и почек. Одним из последствий данных заболеваний является нарушение кровообращения и отечность.

Лекарственные препараты. Задержка жидкости в организме может оказаться следствием употребления противовоспалительных средств и некоторых КОК. При появлении подобных симптомов нужно получить консультацию лечащего врача.

Продукты, вызывающие отеки

При решении вопроса о том, как избавиться от излишне накопленной жидкости в тканях, следует работать одновременно в двух направлениях: употреблять продукты, выводящие воду из организма, и сокращать «вредный» натрий (количество поваренной соли в рационе) и те продукты, в которых он содержится в большом количестве.

Соль входит в состав почти всех продуктов в полезном для здоровья количестве. Однако дополнительное использование людьми соли при приготовлении блюд увеличивает степень потребления в 2-3 раза.

К отечности приводят следующие виды продуктов питания:

Колбасы и сосиски, мясные и рыбные консервы, сыры, фастфуд, консервы, соусы, чипсы, сухарики. Пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты усиливают негативное действие на организм избыточно содержащейся в данных продуктах соли.

Сладости, сухофрукты, печенье, пирожные, сдоба, газировка, безалкогольное пиво, торты (из-за высокого содержания углеводов).

Алкоголь (отравляет организм и нарушает водно-солевой баланс).

Кофе и чай. При чрезмерном употреблении они становятся причиной лишнего водного балласта в организме.

Продукты для быстрого выведения лишней воды из организма

Продукты, выводящие воду из организма лучше всего и регулирующие баланс жидкости, содержат высокие концентрации калия, который помогает почкам справиться с избытком натрия, что способствует выведению накопившейся воды, а также похудению.

Лимон

Мало людей способны есть лимон в чистом виде, но даже простое добавление сока лимона в воду или пищу тоже дает ощутимый эффект. Среди полезных свойств лимона можно выделить не только выведение воды. Помимо этого, его употребление способствует снижению давления и прекрасно помогает при лечении и профилактике многих заболеваний, и в частности урологических инфекций.

Сельдерей

Организм способен извлекать воду в процессе пищеварения из многих продуктов, одним из которых, к примеру, является сельдерей. Несмотря на то что в нем много воды, он обладает сильным мочегонным эффектом и очень питателен. Помимо этого, сельдерей способствует пищеварению, но не всем нравится его вкус.

Имбирь

Это растение известно своим детоксикационным воздействием на человеческий организм. Он способствует нормализации состояния сосудов и системы кровообращения в целом и тем самым помогает снять отеки. Имбирь также применяется при лечении заболеваний суставов и атеросклероза. Так же как и лимон, его достаточно положить в стакан воды.

Продукты для быстрого выведения лишней воды из организма

Свекла

Отличительной особенностью свеклы, помимо мочегонных свойств, является большое количество антиоксидантов, среди которых особо выделяется беталаин. Это вещество довольно редкое, мало есть продуктов, в которых оно присутствует. Свекла сохраняет свои полезные свойства при всех способах приготовления, исключая микроволновую печь.

Кабачки

Это еще один продукт, выводящий жидкость из организма. Помимо этого, кабачки помогают в профилактике рака и сердечных приступов. Чрезмерное использование соли при готовке блюд из кабачков уменьшает их мочегонные свойства.

Клюквенный сок

Мочегонные свойства клюквенного сока, свежего и натурального, используются в медицине при лечении урологических инфекций.

Баклажаны

Способ использования данного овоща для выведения излишней жидкости, который многие применяют в борьбе с лишним весом, может показаться странным, так как для достижения цели надо выпить воду, оставшуюся после варки. Даже если вы не решитесь прибегнуть к данному совету, из варенных баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд.

Петрушка

Петрушка обладает не только мочегонным эффектом, но и большим количеством антиоксидантов. Ее употребляют в сыром и вареном виде – добавляют в блюда, делают из нее сок, а можно и так съесть. Как бонус, петрушка хорошо освежает дыхание.

Овес

Овес обладает репутацией пищи, применяемой при многих заболеваниях ЖКТ. Овсяная каша впитывает лишнюю воду и холестерин и способствует потере веса.

Томаты

Мочегонный эффект томатов проявляется, только если употреблять их в сыром виде, в салате или в качестве свежевыжатого сока. В салат с помидорами можно добавить морковь или другой продукт, выводящий воду, если вам не нравится его вкус. Следует добавить, что томаты также эффективны в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Огурцы

Большое количество воды, антиоксидантов и минералов объясняет столь частое использование огурцов в детокс-диетах. Помимо этого, они способствуют снижению риска развития рака и диабета, а не только обладают мочегонным свойством.

Арбуз

Арбуз – это ягода, в которой много очень сладкого сока. Если съесть много арбуза, может увеличиться уровень глюкозы в крови. Хотя это продукт, который выводит жидкость из организма, а вместе с ней и соли, не стоит им злоупотреблять, чтобы не перечеркнуть все полезные свойства арбуза. Также надо учитывать, что его не стоит есть на ночь.

Морковь

Общеизвестно, что морковь содержит вещества, полезные для зрения. Но эта овощная культура приносит и другую пользу организму, в том числе выводя скопившуюся жидкость. В составе салата или будучи самостоятельным гарниром, морковь все равно окажет свое положительное воздействие.

Чеснок

На фоне свойства возбуждать аппетит способность чеснока выводить воду из организма не всегда бывает оценена по достоинству, однако парочка зубчиков или порошок точно добавят блюду не только вкус, но и пользу.

Травяные отвары и настойки

Самые целебные мочегонные растительные средства: ромашка, лопух, авран, конский каштан, василек, кирказон, листья березы, березовый сок, зверобой, семена укропа, шалфей.

Целебные чаи и настойки из этих трав способствуют налаживанию работы внутренних органов и выведению излишка воды. В фитопрепаратах содержатся диуретики, что выводят жидкость, снимают отечность, улучшают работу почек, повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, лечат тромбозы или гипертонию, уменьшают воспаление, оказывают антибактериальное действие.

6 способов выведения лишней воды из организма

Пейте достаточно воды.

Организм всегда стремится к сохранению гомеостаза, для чего необходим баланс между поступлением питательных веществ и выведением продуктов распада. Когда человек пьет мало воды, организм включает механизм удержания воды, чтобы обеспечить должный уровень метаболизма. Поэтому постоянное употребление оптимального объема воды способствует выведению накопленной жидкости из организма.

Отечность проходит при достижении баланса между достаточным поступлением воды и выведением ее с помощью почек и кожи. Это также способствует активизации расщепления жиров и полноценной работе мозга.

Воду необходимо пить, когда ощущается жажда. Не нужно выпивать пару стаканов за раз, достаточно сделать несколько глотков и помнить, что расход жидкости на работу организма увеличивается во время физической активности или в жаркую пору.

Ориентироваться можно и на цвет мочи. Достаточное количество влаги в организме соотносится с бледно-желтым цветом и прозрачностью.

6 способов выведения лишней воды из организма

Не злоупотребляйте солью.

Хлористый натрий, более известный в миру как поваренная соль, в процессе переработки поступившей пищи распадается на ионы хлора, а также ионы натрия, любое отклонение которого от нормы содержания в организме приводит к нарушению обмена веществ, когда вода начинает либо активно выводиться почками из организма в случае дефицита натрия, либо запасаться – в случае избыточного поступления.

В современном мире полно продуктов с избыточным содержанием соли. К ним относятся полуфабрикаты, фастфуд. Ситуация ухудшается, если человек пьет не много воды и ведет малоподвижный образ жизни, и при этом часто употребляет сладкие газированные напитки, провоцирующие жажду.

Избегайте стресса.

АДГ (антидиуретический гормон), или вазопрессин, увеличивает реабсорбцию мочи (повышенная концентрация за счет уменьшения объема), и тем самым регулирует водный обмен в организме. На фоне постоянного стресса совокупная деятельность гормонов кортизола и АДГ ведет к уменьшению количества выделяемой мочи, накоплению жидкости в тканях организма и тем самым провоцирует появление отечности.

Снижение уровня стресса благоприятно влияет на объем мочи и позволяет лучше регулировать водный баланс организма.

Высыпайтесь.

Пока человек спит, активно работает часть вегетативной нервной системы, которая отвечает за восстановление запасов энергии. Для этого она также регулирует процессы по поддержанию в нужном количестве воды и натрия в тканях. Поэтому хороший сон необходим для слаженной работы всех систем организма наряду с правильным питанием и оптимальной физической активностью.

Ученые установили, что человеку надо 7–9 часов в сутки, чтобы хорошо выспаться и чтобы вода не задерживалась подкожной клетчаткой.

Уделяйте внимание достаточной физической активности.

Любой вид физической активности, как самый эффективный способ борьбы с лишним весом, усиливает потоотделение. В среднем при занятиях спортом человек теряет до 2 литров в час, что дополнительно зависит от внешних условий и одежды во время тренировки. Механизм выведения жидкости из подкожной клетчатки, когда во время активных упражнений вода переходит в мышцы, помогает убрать излишки ее под кожей, снимая пастозность и делая внешний вид лучше.

В данном случае надо помнить о восстановлении водного баланса в организме, который нарушается из-за усиленного выведения жидкости, так как обезвоживание может спровоцировать плохое самочувствие и задержку воды в дальнейшем.

Посещайте сауну.

Высокая температура усиливает потоотделение, и излишне накопленная вода выводится через кожу. Для лучшего результата можно посещать сауну после занятий спортом.

Способы выведения лишней воды из организма

Подводя итоги, отметим, что правильный подбор продуктов, выводящих воду из организма, рациональное употребление соли и углеводов, достаточная физическая активность и сон – это те жизненные инструменты, которые не только помогают устранить «водный вес», но и не допустить его набор в будущем.

Источник

Читайте также:  Что представляет собой мертвая вода
Оцените статью