Как получить отделить сделать спирт из водки
СНАЧАЛА, КАК ПРИНЯТО, РЕКЛАМА:
— авторская песня (гитара) https://www.realrocks.ru/id194889/music/
— детектив, фантастика, юмор http://www.proza.ru/avtor/latushkin
Как из спирта сделать водку — знают все, обратный же процесс, думаю, известен немногим. Но это просто, если знаешь секрет.
Чтобы из водки выделить спирт, не нужно его испарять, а затем улавливать и конденсировать.
Достаточно положить бутылку водки в специальный агрегат, называемый «МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА», но только в такую, где температура чуть ниже минус 28 градусов. Вода замерзнет — спирт нет. Обычный домашний холодильник с этим не справится.
Для справки: водка начинает замерзать примерно при минус 28 град.С. А вам это надо, водку замораживать? Это же не пельмени. :))
На самом деле при этой температуре только начинается процесс кристаллизация воды (кстати, чистый спирт замерзает при минус 114 градусов). Но это спирт, а водка — это раствор спирта в воде, поэтому этот раствор, как утверждают источники, полностью замерзнет примерно при минус 35 градусах.
Обычный домашний холодильник с тремя звездочками (***) с задачей заморозки водки не справится: три звёздочки (***) означают, что холодильник поддерживает температуру минус 18 градусов и чуть ниже; четыре звёздочки (****) означают, что холодильник поддерживает температуру минус 24 градуса и ниже. Вот это «ниже» может с некоторой долей вероятности и оказаться нужным для вас параметром, но, скорее всего, вам не удастся в таком холодильнике выкристаллизовать воду из водки.
Если вы попытаетесь для заморозки использовать специальный агрегат, называемый «МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА», который поддерживает температуру минус 30 градусов, то этот процесс у вас получится.
Но если вы положите водку в морозильную камеру, где минус 45 градусов или минус 60 градусов, или даже минус 86 градусов, то вы получите бутылку с полностью замороженным содержимым, а вам это зачем?
Если у вас нет морозилки, где минус тридцать, тогда ждите зимы и двадцативосьмиградусного мороза и выкладывайте бутылку на не застеклённый балкон на ночь, если уверены что сосед сверху не выловит добычу при помощи бечёвки с петлёй 🙂
После заморозки останется только слить СПИРТ из бутылки (ВОДА в бутылке останется в виде многочисленных кристаллов или даже замёрзшей глыбки льда).
Кстати, таким образом можно крепить домашние вина.
PS
Чистый пищевой спирт используют для разных целей, например, медицинских, и если нет возможности приобрести гарантировано настоящий, то этот способ вполне подойдет, если водка используется качественная и проверенная в деле.
ВНИМАНИЕ! Пить охлажденную до минусовых температур водку (а тем более до минус 28 градусов Цельсия) не рекомендую — последствия для здоровья РЕАЛЬНО ОПАСНЫЕ.
Источник
Как отделить воду от водки
Способ перегонки, равно как и народный метод выливания тонкой струи на замороженный в зимнее время или жидким азотом лом, увы не подходит из-за отстуствия оборудования и климатических условий.
———-
Предварительные ласки — это бутылка пива перед бутылкой водки.
Теперь вопрос. Ты представляешь, что это такое?
А вот это, пожалуй, пройдет, только поташа при условиях исходной концентрации спирта в 70% потребуется очень много(именно поэтому не предлагаю всякую экзотику типа безводного сульфата натрия). Опять же, без делительной воронки отделить спирт весьма проблематично. Этот метод используется для абсолютирования 96 -98% этанола, а вот с 70%.
Кстати, если удастся хорошо отделить верхний слой от нижнего, то верхний и унутрь употребить не зазорно: поташ в спирте практически нерастворим.
В общнм предыстория такая — канистра спирта 5 л. часть гады выпили без моего ведома и добавили воды. померял ареометром — получилось 72%. видимо действительно придется перегонять ибо с химикатами кроме бытовой химии напряженка. очень не хотелось использовать сей трудоемкий способ но придется напрячь зондеркоманду.
Обожаю знаек. ))
Почитай как абсолютируют спирт и выпей йаду!
Ректификационная колонка нас спасёт.
———-
В эстонском лифте:
— Вам на какой этаж?
— На 9-ый.
— Белье брать будете?
поташ прокаленный нужен это раз.
не абсолютируешь — это два
Ректификационная колонна выглядит примерно так:
Приличные люди спирт абсолютируют азеотропной перегонкой с бензолом, но для лабораторных нужд можно и другими способами.
А Вы, уважаемый, прежде чем хамить человеку почти вдвое старше Вас, имеющему к тому же докторскую степень по химии, хоть в профиль что ли заглянули бы. А то ведь неудобно может получиться.
Источник
Как можно разделить спирт и воду
1. Разделить спирт и воду можно перегонкой — через змеевик (т. е. прогнать под воздействием высокой температуры через специальный аппарат) .
2. Спирт можно испарить из воды, т. к. он более летучий и испаряется при более низкой температуре — температура кипения воды 100 градусов по Цельсию, спирта — 78,37 градусов по Цельсию Поэтому пары спирта быстро испарятся, у вас останется лишь вода. Однако очевидно, что собрать пары спирта будет невозможно. Этим способом можно только очистить воду.
3. Или наоборот, заморозить. Вода превратится в лёд, а спирт останется жидким, т. к. у него температура кристаллизации (замерзания) t = −114 по Цельсию.
Способ, применяемый в Сибири: берут лом (железную палку или можно взять железный желоб) , выставляют на мороз, когда лом замёрзнет, его ставят в ведро и по нему сливают спирт. Вода примёрзнет, спирт останется в ведре.
4. Существуют специальные устройства для отделения спирта от воды, они различаются конструкциями узлов, деталями, приспособлениями для очищения спирта и повышения его концентрации. Аппараты устроены по принципу конденсационных отсекающих камер, в них входит испарительная емкость и ректификационные колонны. Емкость заполняется жидкостью, которая нагревается и испаряется. Разогретая жидкость поднимается верх в виде пара по камерам, где происходит конденсация воды, которая стекает обратно в емкость. Спирт в парообразном состоянии поступает в верхнюю камеру, остывает и виде капель поступает на выход в спиртоприемник. Когда спирта становится меньше, начинает подниматься вода, так как ей нужно больше времени для закипания и перехода в газообразное состояние. Полученный спирт нужно перегнать еще раз, тогда он получиться большей крепости.
Источник
Как очистить водку от сивушных масел
Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.
Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.
Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов
1. Активированный уголь
Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.
Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.
Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.
Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.
- Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
- Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
- Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
- Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).
Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.
Желтый цвет уберет фильтрация через вату
2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)
В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.
Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.
После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.
- Охладить водку, но не замораживать.
- Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
- Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
- Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
- Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
- Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.
Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.
3. Черный ржаной хлеб
Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.
Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.
- Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
- Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
- Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
- Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
- Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.
Фильтрация через вату сделает водку прозрачной
4. Молоко
В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.
Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.
- Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
- Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в сутки встряхивать, в последний день очистки банка должна находиться в покое, чтобы осадок собрался на дне.
- Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.
5. Яичный белок
Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.
Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.
Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.
- Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
- Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
- Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
- Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
- Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
- Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.
6. Марганцовка (устаревший метод)
Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.
Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.
- Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
- Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
- Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.
Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.
Источник