- Как распознать поддельную воду в бутылках
- Фальсифицированная вода
- Как выбрать питьевую воду
- Маркировка
- Упаковка
- Химический состав
- Уровень очистки
- Минеральная вода
- Артезианская вода
- Детская вода
- Ледниковая горная и талая вода
- Выводы
- Вода, химические свойства (интересно и познавательно)
- ВОДА
- Водородная связь в молекуле воды
- Вопросы по теме вода
- Вода в природе
- Химические свойства воды
- Что такое кристаллогидраты
- Способы очистки природных вод
- Перекись водорода
- Воздух
- Похожие страницы:
Как распознать поддельную воду в бутылках
Проверить подделку воды по штрих коду:
Без еды человек может прожить около месяца, а вот без воды не более недели.
С ростом больших городов и ухудшением экологической ситуации вопрос обеспечения питьевой водой стал особенно актуальным. Несмотря не то, что водопроводная вода формально является питьевой, большая часть населения её не пьёт без дополнительной фильтрации или кипячения. А тот, у кого есть финансовая возможность – покупает в магазинах воду в бутылках, предполагая, что она качественнее. Но это не всегда так.
Фальсифицированная вода
30% реализуемой в России бутилированной воды (в том числе минеральной) является фальсификатом. Такую статистику со ссылкой на данные ФНС озвучил Центр развития перспективных технологий.
Общественные организации приводят еще более неутешительные цифры. Так ассоциация «Антиконтрафакт» заявила, что проверка минеральной и питьевой воды в 25 регионах РФ выявила долю контрафакта 70%.
Признаки фальсификации определяются с учётом соответствия характеристик товара сведениям, указанным в маркировке. Поэтому понятие фальсификат не всегда значит, что, например, любимая нами артезианская вода получена не из глубинной скважины, а из соседнего водопровода. Хотя и такие случаи бывают. Так, в ходе проверки, которую проводил Росконтроль, в питьевой воде, позиционируемой производителем как природная артезианская, обнаружен остаточный хлор. По техническому регламенту ЕАЭС обработка хлором природной артезианской воды запрещена, поэтому наличие этого ингредиента косвенно свидетельствует о том, что такая вода получена из водопроводной сети.
Фальсифицированная вода, уверяют чиновники, в отличие от поддельного алкоголя, не несет угрозы жизни потребителя. Но вот здоровье испортить может.
Как выбрать питьевую воду
Качество бутилированной воды зависит от многих критериев: к какой категории она относится, где добывается, какую проходит очистку, подвергается ли дополнительной минерализации, в какой таре и где хранится.
Многие производители наносят на этикетки питьевой воды вводящую потребителя в заблуждение информацию относительно экологичности продукта. Предприниматель ориентируется на то, что покупатель скорее предпочтет выбрать бутылку, на которой изображен старинный источник, чем тару с ссылкой на номер скважины, вода из которой наполнила конкретную бутыль.
Исследования показали, что далеко не все потребители знают, чем отличается обычная природная вода для питья от, скажем, артезианской.
Бутилированная питьевая вода подразделяется на 2 вида:
– из поверхностных источников (из озера, реки или ледника);
– из подземных источников (из артезианской скважины или родника).
По качественному критерию независимо от источника получения выделяется две категории воды: вода первой категории и вода высшей категории.
Обе категории должны быть безопасны для здоровья и соответствовать критериям благоприятности органолептических свойств. Но к воде высшей категории ГОСТом 32220-2013 предъявляются более высокие требования по составу и физико-химическим показателям. Кроме того, она должна удовлетворять физиологические потребности человека в биологически необходимых макро- и микроэлементах, то есть она должна быть не только безопасной, но и полезной.
Маркировка
Много информации о покупаемой воде может дать ее маркировка.
Как и в случае с другими продуктами, этикетка должна содержать сведения о производителе, его местонахождении, сроке годности товара, условиях хранения, данные о сертификации. Кроме того, обязательным является указание в маркировке сведений о категории воды, способе её обеззараживания, общей жесткости и минерализации.
На бутылках с артезианской и родниковой водой, как правило, указывается информация о месте ее добычи.
Если в качестве исходного сырья используется водопроводная вода, производитель обязан это обозначить на таре.
А сделать надпись о целебных свойствах питьевой воды можно только в случае, если это подтверждено специальными исследованиями.
Упаковка
Упаковка питьевой воды тоже может сильно влиять на ее качество.
Самой безопасной, но не практичной тарой является стекло.
Привычные нам пластиковые бутылки, объём которых может варьироваться от 0,3 до 19 литров, как правило, изготавливают из поликарбоната или полиэтилентерефталата.
Первый материал считается более прочным (подходит для неоднократного употребления) и безопасным (так как не вступает в реакцию с водой). А вот полиэтилентерефталат может вступать в химическую реакцию с водой при повышении температуры.
Материал, из которого изготовлена конкретная бутылка, обозначается знаком, в виде треугольника со стрелочками и цифрой. Если в центре треугольника выбита цифра один, тара изготовлена из полиэтилентерефталата, если цифра 7, при производстве тары использовался полиэтилентерефталат.
Химический состав
Сведения о химическом составе воды обязательно указываются на упаковке. Основные допустимые показатели приводим в таблице ниже:
Калий | 2–20 мг/л |
фтор | 0,6–1,2 мг/л |
Кальций | 25–80мг/л |
Магний | 5–50 мг/л |
Йод | 0,06 мг/л |
общая минерализация | 200–500 мг./л |
В лабораторных исследованиях специалисты должны проверить питьевую воду на наличие других веществ: токсичных металлов (алюминия, железа, свинца и др.); неметаллических элементов – бора, озона и мышьяка. Их объем не должен превышать допустимые для конкретной категории воды нормы.
Показателем органического загрязнения воды является наличие в ее составе аммиака, ПАВов, нефтепродуктов, нитритов, формальдегида и др.
Уровень очистки
Перечень разрешенных способов очистки регламентирован ГОСТ и ТР ЕАЭС.
Так, для уменьшения бактериального загрязнения вода подвергается озонированию, насыщается диоксидом углерода, серебром. Для физической очистки используют многократную мембранную фильтрацию. Часть воды очищается с помощью ультрафиолетового излучения, водопроводную воду допускается обеззараживать с помощью хлора.
Минеральная вода
К категории минеральной относится вода, общая минерализация которой больше 1 г/л.
Минеральные воды по назначению подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Так пресная минеральная вода по назначению считается столовой. Исключительно лечебной является вода с высокой минерализацией – 10 до 15 г/дм. Промежуточное место занимает лечебно-столовая (например, известная марка «Боржоми»).
Столовая минеральная вода подходит для ежедневного употребления, лечебно-столовая используется для профилактики конкретных заболеваний, а лечебную можно пить только по назначению врача, так как она оказывает значительное воздействие на организм.
По преобладающим солям и лечебной направленности выделяют следующие категории минеральных вод:
- гидрокарбонатная;
- магниевая;
- сульфатная;
- хлоридная.
Магниевая минеральная вода обладает седативным эффектом, гидрокарбонатная рекомендуется при болезнях мочеполовой системы и ЖКТ, сульфатная и хлоридная для идеально подходит для ЖКТ.
Артезианская вода
Артезианскими называются подземные воды, добываемые из водоносных пластов горных пород между водоупорными слоями. Глубина скважины, как правило, составляет не менее 100 метров.
Артезианская вода, нашедшая естественный выход на поверхность, называется родниковой.
Артезианская и родниковая вода должна бутилировать на минимальном удалении от источника.
Не допускается дезинфекционная обработка подземных вод каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания и озонирования.
Для удаления железа и сернистых соединений из артезианской воды разрешается проводить её фильтрацию и декантирование. А допустимой добавкой является только углекислый газ.
Детская вода
Детская вода относится к питьевой воде высшей категории. К ней предъявляются самые высокие требования, так как она предназначена для питания детей от 0 до 3 лет.
В частности, для её очистки и консервации запрещается использовать хлор, диоксид углерода и серебра. Она не может выпускаться методом доочистки воды централизованных систем водоснабжения. При этом разрешено её кондиционирование (обогащение макро и микроэлементами). Состав и нормативы по содержанию необходимых веществ (бикарбонатов, калия, магния, кальция, фтора) в такой воде установлены с учетом возрастных особенностей детей раннего возраста.
То есть детская вода – это не только чистая вода в яркой бутылочке с удобным горлышком, это еще и жидкость строго определенного состава.
Показатели качества питьевой воды
Показатель | Единицы измерения | Максимально допустимое количество |
Цветность | градусы | 20 |
Запах | Баллы | 3 |
pH | 6-9 | |
Общая жесткость | мг/л | 7-10 |
Перманганатная окисляемость | мг/л | 5 |
Сульфаты | мг/л | 500 |
Хлориды | мг/л | 500 |
Железо общее/растворенное | мг/л | 0,3 |
Медь | мг/л | 1 |
Свинец | мг/л | 0,3 |
Общее микробное число | Число бактерий в 100 мл | 50 |
Ледниковая горная и талая вода
Ледниковая талая вода — это вода, полученная за счет таяния льда. Она характеризуется отсутствием посторонних примесей, солей жесткости и тяжелых металлов.
Считается, что заморозка воды способствует изменению ее структуры. Она действительно чище и полезнее, чем, например, вода из рек. Талой воде издревле приписываются уникальные свойства. Также, как и артезианская, талая вода должна разливаться рядом с местом добычи.
Выводы
Как не стать жертвой подделки? Для борьбы с фальсификатом на рынке питьевой воды в России разрабатывается система, аналогичная контролю алкоголя через ЕГАИС. Предполагается, что она позволит покупателю получить достоверные данные о происхождении воды в каждой конкретной бутылке. Документирование объемов продаж и производства воды позволит как определить несоответствие объемов произведенной и реализованной продукции, так и узнать, использовались ли при производстве посторонние источники вод.
Пока система разрабатывается, чтобы не стать потребителем поддельной продукции, советуем обращать внимание на следующее:
Идеальна для здоровья артезианская, родниковая или талая вода. Все эти категории подвергаются меньшему искусственному воздействию. Но надо понимать, что артезианская вода из скважины где-нибудь в Осетии по своему составу может существенно отличаться от своего аналога, добытого из скважины на севере Крыма рядом с химическим заводом. Также не забываем, что место производства и добычи должно совпадать или хотя бы быть рядом. А если ледник из Осетии растаял где-то под Москвой, перед вами, скорее всего, вода подделка.
- Цена. Качественная вода из артезианской скважины, а тем более из ледника не может быть дешёвой.
- Хранение. Обращайте внимание на условия хранения воды в магазине: не должно быть высоких температур и прямых солнечных лучей, иначе даже полезная вода при взаимодействии с дешевым пластиком станет ядом.
- Собственный вкус.
Некоторые специалисты рекомендуют выбирать как питьевую, так и минеральную воду на вкус: организм лучше знает, какая вода оптимальна для вас в конкретный период времени.
Источник
Вода, химические свойства (интересно и познавательно)
ВОДА
Что такое вода — это важнейшие производные кислорода которые являются его соединения с водородом — вода Н2О и перекись водорода Н2О2.
Рассмотрим оба соединения и в первую очередь наиболее распространенное из них — воду.
О строении молекулы воды и полярном характере связи между атомами водорода и кислорода говорилось в физические свойства воды.
Молекулярный вес воды равен 18. В газообразном состоянии (в виде пара) вода легче воздуха, средний молекулярный вес которого 29. Однако в обычных условиях вода — это жидкость, которая обладает значительно большей плотностью. Это объясняется тем, что молекулы воды объединены (ассоциированы) между собой дополнительно особым видом связи — водородной связью.
Водородная связь в молекуле воды
Водородная связь названа так потому, что обязательно требует наличия иона водорода. В молекуле воды, где общие электронные пары сильно смещены к кислороду, атомы водорода практически лишены электронов и представляют собой оголенное ядро.
Такое ядро (у водорода это протон) притягивается электронными оболочками атомов кислорода соседних молекул, и образуется связь между молекулами. В отличие от остальных видов химической связи, обозначаемых в структурных формулах черточками, водородная связь обозначается пунктиром
Водородная связь отличается от химической. Она намного слабее последней. Однако водородную связь нельзя считать просто межмолекулярным сцеплением, она намного прочнее.
Водородная связь может возникать не только между молекулами воды. Она часто встречается в органических веществах.
Вопросы по теме вода
- Объясните механизм образования водородной связи.
- Перечислите известные вам типы химической связи.
- По какому типу химической связи построена молекула воды?
- Чем вызвана ассоциация молекулы воды? (См. Ответ)
По физическим свойствам вода — это жидкость, не имеющая цвета, вкуса и запаха.
Наибольшую плотность (1 г/см3) вода имеет при 4°. При понижении и повышении температуры плотность воды уменьшается (поэтому лед плавает на воде).
Температура плавления льда 0° и кипения воды 100° являются основными точками стоградусной шкалы температур. Вода является прекрасным растворителем жидкостей, газов и твердых веществ. Вода очень плохо проводит электрический ток. Удельная теплоемкость воды самая большая среди всех твердых и жидких веществ.
Температура воды при замерзании напрямую зависит от растворенных в ней солей.
Вода в природе
Вода очень широко распространена в природе. Примерно 3/4 поверхности земного шара заняты водой. Это океаны, моря, наземные текучие пресные воды, озера, пресные и соленые, ледники, подземные воды, водяной пар; постоянно в большем или меньшем количестве присутствующий в атмосфере, а также кристаллизационная вода, входящая в состав кристаллогидратов.
Поскольку вода является хорошим растворителем, в природных водах всегда содержатся в растворенном виде разнообразные вещества. Морская вода содержит в растворенном состоянии множество различных солей, в том числе хлорид натрия NaCl, сульфат магния MgSO4 и др., которые придают ей горько-соленый вкус. Подземные воды, протекающие по горным породам, растворяют различные вещества, и эти растворы, выходящие на поверхность, называются минеральными источниками.
Особенно много минеральных источников на Кавказе. С воды углекислых источников улучшают пищеварение и кровообращение. В этих водах растворен под давлением углекислый газ. Сернистые воды в Мацесте и Пятигорске бывают холодными и горячими, содержат сульфиды и сероводород.
Сероводородные ванны понижают кровяное давление, улучшают работу сердца. Железистые воды Железноводска, Липецка рекомендуются для принятия Внутрь при малокровии. Известковые воды Кисловодска применяются при заболеваниях почек, Воды теплых источников Забайкалья и Туркестана используются в натуральном виде для ванн при общей слабости организма, нервных заболеваниях, кожных болезнях и пр.
Если подземные воды находятся вблизи очагов вулканической деятельности, то вода выходит на поверхность горячей в виде так называемых гейзеров. Считают, что в глубинах земной коры имеется огромное количество горячей воды. Ее можно использовать как очень дешевый источник тепловой энергии.
С воды началась жизнь на земле которую мы знаем сейчас, является средой для жизни водных организмов, но она; необходима решительно всем живым организмам, которые без воды не могут существовать. Протоплазма любой клетки представляет собой коллоидный раствор белка в воде. В составе тела человека находится 65% воды.
Если организм человека потеряет 20% воды, то изменения, происходящие в клетках, становятся необратимыми, и человек погибает. Без пищи человек может прожить 30-40 суток, а без воды,— не более 7 суток. Жизнь растений без воды также невозможна. Вода для зеленых растений является необходимым компонентом для фотосинтеза.
Вопросы по теме вода в природе
- В какой состоянии и где вода встречается в природе? Запишите это в тетрада.
- Что представляют собой минеральные источники состав состав их воды, каково применение в медицине? (См. Ответ)
Химические свойства воды
Вода является безразличным окислом. Вода — чрезвычайно слабый электролит, диссоциирующий по схеме:
Некоторые наиболее активные металлы (Na, К, Са, Ва, Аl) могут вытеснять из воды водород:
2Na + 2Н2O = 2NaOH + H2↑
2Na + 2Н + + 2OH — = 2Na + + 2OН — + H2↑
2Na + 2H + = 2Na + + H2↑
Раскаленное железо разлагает воду с выделением водорода и образованием окалины:
3Fe + 4Н2O = Fe3O5 + 4Н2
перегретый пар
Элементы, обладающие более сильными, чем кислород, окислительными свойствами, например хлор, вытесняют кислород из воды:
Cl 0 2 + H2O -2 = 2HCl -1 + [O 0 ]
Раскаленный уголь разлагает воду, образуя водяной газ, представляющий собой в основном смесь водорода с окисью углерода
Вода может реагировать с основными и кислотными окислами, образуя основания и кислоты. Выделение тепла при растворении в воде едких щелочей и серной кислоты объясняется также происходящими между водой и этими веществами химическими реакциями присоединения воды.
Вода может вступать в реакцию с солями, образуя кристаллогидраты. Например, медный купорос, имеющий голубой цвет, является продуктам соединения белого сульфата меди с водой по-уравнению:
Вода является веществом, весьма стойким химически, однако может разлагаться под действием электрического тока.
Вода активно вступает в реакции гидролиза со сложными неорганическими и органическими веществами.
Вопросы по теме химические свойства воды
- Почему воду относят к числу безразличных окислов? (См. Ответ)
- Вполне ли правильно выражение «натрий растворяется в воде»?
- Напишите уравнения реакций взаимодействия с водой основных и кислотных окислов. С какими из них вода не реагирует?
- Для какой дели воду подвергают электролизу?
- Вода реагирует с солями с образованием кристаллогидратов. Напишите уравнение реакции образования кристаллогидрата. Какого иного характера взаимодействие возможно между водой и солями?
- В сосуд с 200 г воды поместили 9,2 г натрия. Какое вещество при этом образовалось? Растворимо ли оно? Если растворимо, то какова его процентная концентрация в полученном растворе?
- К 50 г 30% серной кислоты добавили 5 г серного ангидрида. Какой стала концентрация серной кислоты?
- Среди перечисленных в свойств воды укажите те, которые можно использовать для получения водорода.
- Какой объем водорода может быть получен при взаимодействии 5 кг железа с перегретым паром, если 10% веса железа приходится на окалину, а 20% полученного водорода теряются?
- Сколько окиси меди можно восстановить водородом, полученным в предыдущей задаче? (См. Ответ)
Вода, входящая в состав кристаллов, называется кристаллизационной водой. Она химически связана с веществом и придает кристаллу соответствующие свойства. Например медный кynopoc,CuSО4 · 5H2O в виде кристаллогидрата с пятью молекулами воды имеет ярко-голубую окраску, которую он теряет при прокаливании вследствие удаления кристаллизационной воды.
Природный гипс CaSО4 · 2H2О при слабом нагревании отделяет одну молекулу воды, превращаясь в соединение состава 2CaSО4 · H2O, называемое полуводным гипсом. Этот гипс обладает способностью «схватываться», т. е. при смешивании с водой присоединять к себе недостающую молекулу воды и затвердевать, образуя двуводный гипс CaSО4 · 2H2О:
2CaSО4 · H2O + 3H2O = 2(CaSO4 · 2H2O)
Эта реакция нашла широкое применение в медицине при наложении гипсовых повязок.
Однако если гипс прокалить до полного удаления воды
CaSO4 · 2H2O2= CaSO4 + 2Н2O
Рис. 45. Обезвоживание медного купороса 1- медный купорос 2- выделяемая при нагревании вода
то реакция становится необратимой и вода к сульфату кальция больше не присоединяется.
Что такое кристаллогидраты
Кристаллогидраты — это химические соединения соли с водой. Их причисляют к комплексным соединениям. Можно назвать еще много кристаллогидратов, например глауберову соль
Na2SО4 · 10H2O, железный купорос FeSО4 · 7H2Ои др.
- Сколько нужно взять воды и кристаллогидрата Na2SO4 · 10H2O, чтобы приготовить 200 г 3% раствора сульфата натрия? (См. Ответ)
- В лаборатории для абсолютирования спирта применяют безводный сульфат меди, с которым кипятят спирт, пока сульфат меди не приобретет голубую окраску. Какая реакция происходит При этом? Насколько увеличится вес 25 г сульфата меди, если считать, что 75% сульфата превратилось в медный купорос?
- Сколько процентов воды содержалось в спирте, если абсолютированию подверглось 150 г спирта.
20 a FеSО4 · 7H2O растворили 180 г воды. Какова концентрация полученного раствора? - Что такое двуводный гипс, полуводный гипс? Какое применение они находят в медицине?
Какая вода называется кристаллизационной? (См. Ответ)
Способы очистки природных вод
Природная вода не всегда удовлетворяет всем требованиям, которые к ней предъявляются человеком. Поэтому для различных целей вода подвергается разной обработке.
Питьевая вода должна быть частой, прозрачной, без запаха и не содержать болезнетворных бактерий. Природная вода, предназначенная для питья, поступает на водоочистительные станции городского водопровода, где ока проходит через систему очистных сооружений (рис. 46). Сначала она проходит через металлические фильтры для
очистки от механических примесей, затем поступает в отстойники, где постепенно оседают загрязняющие ее мелкие частицы. Для ускорения их оседания в отстойники обычно добавляют коагулянт — вещество, заставляющее взвеси и коллоидные частицы коагулировать и оседать. В качестве коагулянта применяется хлорид алюминия AlCl3 или сульфат алюминия Al2(SO4)3.
Рис. 46. Система очистных сооружений водоочистительной станции. 1-фильтр; 2-отстойник; 3-смесители; 4 — перекачка; 5 — засос воды; 6 — хлорирование; 7 —осадок; 8 — добавление квасцов.
После отстаивания вода фильтруется через песок, костный уголь и тканевые фильтры, после чего в ней остаются растворимые соли и микроорганизмы, среди которых могут оказаться болезнетворные бактерии. Для их уничтожения в воду добавляют немного хлорной воды в количестве, которое убивает бактерий, но безвредно для человека. После этого вода поступает в так называемые резервуары чистой воды, где выдерживается некоторое время для того, чтобы полностью проявилось действие хлора. Очищенная вода по водопроводу поступает к потребителям.
В сельских местностях обычно вода не проходит такой сложной системы очистки, а берется прямо из колодцев или других природных водоемов. Такую воду необходимо кипятить, а в случае массовых желудочно-кишечных заболеваний в нее нужно добавлять небольшое количество раствора хлорной извести.
Рис. 47. Прибор для перегонки воды.
1- колба Вюрца с водой; 2-водяной холодильник Либиха: 3 — алонж; 4- сосуд-приёмник для дистиллированной, воды; 5 — термометр.
В химических лабораториях и медицине применяется дистиллированная вода. Для полного удаления солей воду перегоняют в так называемых перегонных кубах. Принцип перегонки воды можно наблюдать на лабораторной установке (рис. 47). Вода кипит в колбе . Получающийся, пар по газоотводной трубке поступает в водяной холодильник Либиха 2, где пар конденсируется и стекает через алонж 3 в сосуд-приемник 4. Полученная вода называется дистиллированной. Она совершенно не содержит солей и ее вредно применять для питья. Дистиллятор устроен по тому же принципу (рис. 48).
Рис. 48. Дистиллятор
- Что такое дистилляция и для каких целей используют дистиллированную воду?
- Какие требования предъявляют к питьевой воде?
- Каким образом можно очистить воду: а) от механических загрязнений; б) от растворенных солей; в) от коллоидных частиц? (См. Ответ)
Перекись водорода
Перекись водорода — более богатый кислородом окисел по сравнению с водой. Формула перекиси H2О2, но это не значит, что в данном соединении кислород одновалентен. В молекуле перекиси водорода между двумя атомами кислорода имеется одна общая электронная пара. Соединенные таким образом атомы кислорода содержатся не только в перекиси водорода, но и в любой другой перекиси и называются «перекисной цепочкой»
Наличие перекисной цепочки делает молекулу не-прочной. Действительно, при самых незначительных воздействиях — хранении в освещенном помещении, нагревании, действии катализатора МnО2 — перекись водо-рода разлагается, превращаясь в воду, с выделением кислорода
2Н2О2 = 2Н2O + О2
Эта реакция может сопровождаться взрывом.
30% раствор перекиси водорода носит название пергидроля.
При попадании на кожу он может причинить сильные ожоги. Чистая перекись водорода имеет плотность 1,46 г/с3 и температуру замерзания —1,7°. Раствор перекиси водорода имеет кислую реакцию, что дает основание рассматривать ее как весьма слабую двухосновную кислоту.
Некоторые перекиси металлов, например Na2O2; ВаО2, можно рассматривать не только как окислы, но и как своеобразные соли перекиси водорода. Из этих соединений можно получить перекись водорода действием более сильной кислоты:
О поведении перекиси водорода в окислительно-восстановительных реакциях. При взаимодействии с органическими веществами перекись водорода ведет себя как окислитель. Безводная перекись водорода вызывает ожоги и самовоспламенение горючих материалов. При ожогах перекисью водорода на коже появляется характерное белое пятно» а затем может образоваться язва. Мерой первой помощи, как и при ожогах кислотами, является промывание большим количеством воды.
Перекись водорода применяют как дезинфицирующее средство в медицине для полосканий, промываний и как кровоостанавливающее средство в виде 3% раствора. Кроме того, ее используют для отбеливания волос, шерсти, шелка, рога и т. д.
Перекись водорода используют также для реставрации картин, написанных свинцовыми белилами, которые постепенно темнеют на воздухе, так как под действием сероводорода воздуха в краске образуется сульфид свинца черного цвета. Перекись водорода окисляет сульфид свинца в сульфат но схеме:
PbS + H2O2 → PbSO4 + H2O
Такие картины протирают слабым раствором перекис» водорода.
Хранить перекись водорода следует в склянках темного стекла в прохладном помещении, в темноте, чтобы замедлить постоянно идущий распад.
Вопросы по теме перекись водорода
- Приведите примеры реакций, в которых перекись водорода проявляла бы свойства окислителя. (См. Ответ)
- Приведите примеры реакций, в которых перекись водорода проявляла бы свойства восстановителя.
- Где и как следует хранить перекись водорода в лабораторий? Почему?
- Каковы меры первой помощи при ожогах перекисью водорода?
- В присутствии двуокиси марганца из перекиси водорода можно получить кислород. Нарисуйте прибор, в котором можно использовать этот процесс.
- Сколько граммов перекиси бария потребуется для получения 5 молей чистой перекиси водорода?
- Перекись водорода диссоциирует по типу кислот. Напишите уравнение двуступенчатой диссоциации этой кислоты.
- Где и как применяется перекись водорода в как это связано с её свойствами? (См. Ответ)
Воздух
Наша планета окружена воздухом, который необходим для дыхания всем живущим на земле существам. За сутки человек пропускает через свои легкие около 13 000 л воздуха.
Воздушная оболочка земли носит название атмосферы (от слов «атмос» — воздух, «сфайра» — шар). В воздухе содержится 78% (объемных) азота, 21% кислорода, 0,96%
Рис. 49. Диаграмма состава воздуха
Инертных газов, главным образом аргона и неона, а так же гелия, криптона и ксенона, 0,03—0,04% двуокиси углерода и 0,01% водорода. Состав воздуха приведен на рис. 49. Средний молекулярный вес воздуха равен 29 у. е.
Помимо этого, в состав атмосферы входят случайные примеси, а также переменные составляющие — водяной пар, окислы азота, озон, а также пыль и местные загрязнения воздуха, возникающие Иногда при интенсивной работе предприятий в определенном районе, а также при работе транспорта.
Количество пыли в воздухе может быть очень велико, особенно в больших городах. Пыль нарушает прозрачность воздуха и способствует образованию туманов, так как на пылинках конденсируются капельки воды. В воздухе могут находиться различные микроорганизмы. Среди них могут быть и болезнетворные. Отсюда ясно, какое значение имеет очистка воздуха в городах, как,важно следить за тем, чтобы воздух не загрязняли Промышленные предприятия и транспорт.
Для очистки воздуха внутри помещений применяются специальные аппараты кондиционирования воздуха: его фильтруют, увлажняют до нужного состояния, избавляют от пыли и бактерий и поддерживают наиболее благоприятную температуру.
1 м3 воздуха при 0° весит 1,293 кг, с увеличением высоты плотность воздуха становится меньше. При —193° воздух переходит в жидкое состояние. Поскольку воздух— это смесь газов с разными температурами кипения, его можно разделить на составные части по температурам кипения или, как говорят, подвергнуть фракционной перегонке.
Широко используется энергия сжатого воздуха, который получают повышением давления атмосферного воздуха с помощью компрессоров. При вдувании сжатого воздуха в домну подача кислорода увеличивается и горение становится более интенсивным.
Жидкий воздух представляет собой голубоватую мутную жидкость. Голубую окраску придает ему жидкий кислород, а мутным он бывает потому, что при температуре жидкого воздуха углекислота становится твердой. Если ее отфильтровать, то воздух будет прозрачным.
Под влиянием низкой температуры жидкого воздуха некоторые тела приобретают особые, совершенно новые свойства. Например, свинец приобретает упругость стали, ртуть становится настолько твердой, что изготовленным из нее молотком можно забивать гвозди, резина становится хрупкой, как стекло, и от удара разбивается на части.
Многие металлы при температуре жидкого воздуха приобретают свойства сверхпроводимости. Если возбудить в металлическом кольце электрический ток, то подключенный к нему гальванометр очень долго будет показывать наличие электрического тока.
Интересно, что большая часть бактерий в жидком воздухе не погибает, а погружается в состояние анабиоза.
Если пропитать жидким воздухом горючий материал, который в обычном воздухе либо не воспламеняется, либо горит очень слабо, например опилки или угольный порошок, то при поджигании они моментально сгорают с выделением большого количества газов, поэтому жидкий воздух широко применяют при взрывных работах.
Для этого картонные патроны набивают опилками, укладывают во взрывные камеры, пропитывают жидким воздухом и поджигают. Происходит сильный взрыв. Если взрыв не произошел, то через некоторое время воздух из патрона испаряется, и он снова становится безопасным в отличие от любой другой взрывчатки.
Получают жидкий воздух при высоком давлении и низкой температуре.
Сжатый воздух используется в пневматических приборах и различном пневматическом оборудовании, а так-же при кессонных работах. Кессон — это огромный воз-духо- и водонепроницаемый бетонный ящик, внутри которого могут находиться несколько человек.
С одной стороны кессон открыт. Его опускают открытой стороной в воду до самого дна, укрепляют грузом, чтобы он не всплывал, и сжатым воздухом вытесняют из него воду. Для вытеснения воды давление воздуха в кессоне доводят до 4 атм. При таком давлении воздух в большом количестве растворяется в крови.
При резком уменьшении давления, например при подъеме на поверхность, избыток его быстро выходит из крови в виде пузырьков, которые могут закупорить кровеносные сосуды и даже дойти до сердца. В тяжелых случаях эта так называемая кессонная болезнь может привести к смертельному исходу. Поэтому подъем из кессона осуществляется постепенно, чтобы растворенный воздух выходил небольшими порциями.
Вопросы на тему воздух
- Правильно ля называть воздух смесью газов? Дайте обоснованный ответ. (См. Ответ)
- Какой объем воздуха будет израсходован на сжигание 31 г. фосфора.
- Какой объем займут при нормальных условиях 2 кг воздуха?
- Перечислите, где применяется воздух в технике. (См. Ответ)
Статья на тему Вода
Похожие страницы:
Понравилась статья поделись ей
Источник