- Как перевернуть полный стакан не разлив воду
- Интересный способ наглядно рассказать ребенку об атмосферном давлении и силе тяжести
- Почему не выливается?
- Вода не выливается из перевернутой бутылки: как повторить простой трюк и удивить друзей
- В чем заключается секрет трюка
- Как перевернуть стакан чтобы вода не вылилась
- Войти
- Эксперимент. Как перевернуть стакан с водой так, чтобы она не вылилась. Центрифуга!
- Как перевернуть стакан чтобы вода не вылилась
- —>СТАТИСТИКА —>
- —>МЫ ВКОНТАКТЕ —>
- —>НЕМНОГО РЕКЛАМЫ —>
- Наши спонсоры
Как перевернуть полный стакан не разлив воду
Интересный способ наглядно рассказать ребенку об атмосферном давлении и силе тяжести
По идее, все что летит или подбрасывается вверх, должно падать вниз. Любой взрослый с этим согласится. Но что об этом думает ваш ребенок? Возможно, у него есть свои соображения на этот счет, поинтересней, чем всем нам известный закон всемирного тяготения? Знает ли он о силе тяжести? И можно ли, по его мнению, сделать так, чтобы из стакана, перевернутого вверх дном, не выливалась вода? Попробуйте провести этот интересный эксперимент. Его результаты удивят не только вашего ребенка, ими он, непременно, захочет поделиться со своими друзьями.
Что вам для этого понадобится:
- стакан, наполненный водой до краев;
- лист картона или плотной бумаги (например, альбомный лист);
- ножницы.
Порядок действий:
1. Вырежьте из листа картона прямоугольник, размеры которого будут немного превышать размеры верхнего диаметра стакана.
2. Предложите ребенку в одну руку взять стакан, наполненный водой до краев, а другой рукой накрыть его вырезанным картоном. Ребенку необходимо убедиться, что внутрь стакана не попали пузырьки воздуха, и плотно прижать картон.
3. Затем, подержав его немного в таком положении, путь ребенок перевернет стакан, аккуратно придерживая картон рукой, не меняя его расположение. Рука при этом должна быть сухой, чтобы при последующем движении картон не прилип к ладони.
4. Теперь попросите ребенка убрать руку и отпустить картон. (Порой для удачного завершения эксперимента необходимо немного потренироваться над раковиной. Но это не страшно, так как результат не заставит себя ждать.)
5. Ну как? Получилось? Попросите ребенка описать происходящее? Почему, на его взгляд, вода осталась в стакане? Предоставьте ему возможность свободно высказать свои предположения.
6. Вместе с ребенком вы можете продолжить эксперимент и попробовать изменить количество воды в стакане (например, налить половину), а также использовать другие материалы, которыми вы будете накрывать стакан вместо картона. Обсудите полученные результаты.
Что происходит?
Если все идет по плану, то картон и вода должны остаться на месте. Даже несмотря на то, что стакан с водой перевернут, вода не выливается, бросая вызов гравитации! Так почему же это происходит? Когда в стакане отсутствует воздух, давление воды, находящейся внутри него, оказывается меньше, чем давление воздуха снаружи стакана. Большее давление воздуха (оно же атмосферное давление) настолько сильнее, что удерживает картон (давит на него), а также воду внутри стакана.
Нужно добавить, что помимо атмосферного давления, в данном эксперименте определенную роль играет и поверхностное натяжение воды. Так как на поверхности любой жидкости расположены молекулы, которые стремятся связаться вместе и образовать тоненькую пленку. Поверхностное натяжение связывает воду с картоном, помогая ему, в свою очередь, зафиксировать свое положение.
Источник
Почему не выливается?
Описываемый далее опыт — один из самых легких для исполнения. Это первый физический опыт, который я проделал в дни моей юности. Наполните стакан водой, покройте его почтовой карточкой или бумажкой и, слегка придерживая картонку пальцами, переверните стакан вверх дном. Теперь можете руку убрать: бумажка не отпадет, вода не выльется, если только бумажка совершенно горизонтальна.
В таком виде вы можете смело переносить стакан с места на место — даже, пожалуй, с большим удобством, чем при обычных условиях: вода не расплескивается. При случае вам нетрудно будет изумить ваших знакомых, принеся — в ответ на просьбу дать напиться — воду в опрокинутом стакане…
Что же удерживает карточку от падения, преодолевая вес стоящей над ней воды? Давление воздуха: оно действует на карточку снаружи с силой, которая, как легко рассчитать, гораздо больше, чем вес воды в стакане, то есть 200 г .
Тот, кто впервые показал и объяснил мне этот опыт, обратил мое внимание также на то, что для успешности опыта вода должна наполнять стакан весь — от дна до краев. Если она занимает часть стакана, а остальное место занято воздухом, то опыт может не удаться: воздух внутри стакана будет давить на бумажку, уравновешивая давление наружного воздуха, и, следовательно, она должна отпасть.
Узнав это, я решил тотчас же проделать опыт с неполным стаканом, чтобы самому увидеть, как бумажка отпадает. Представьте же мое удивление, когда я увидел, что она и тогда не отпадает! Повторив опыт несколько раз, я убедился, что карточка держится так же хорошо, как и при полном стакане.
Это послужило для меня наглядным уроком того, как следует изучать явления природы. Высшим судьей в естествознании должен быть опыт. Каждую теорию, какой бы правдоподобной она ни казалась нашему уму, следует проверять опытом. «Поверяя и проверяя» — таково было правило первых исследователей природы (флорентийских академиков) в XVII веке; таково оно и для физика XX века. И если при поверке теории окажется, что опыт не подтверждает ее, то надо доискаться, в чем именно теория погрешает.
В нашем случае нетрудно найти ошибку рассуждения, на первый взгляд такого убедительного. Отогнем осторожно один угол бумажки в тот момент, когда она закрывает снизу отверстие незаполненного стакана. Мы увидим, что через воду пройдет воздушный пузырь. Что это показывает? Конечно, то, что воздух в стакане более разрежен, чем воздух снаружи: иначе наружный воздух не устремлялся бы в пространство над водой. В этом и вся разгадка: в стакане хотя и остается воздух, но менее плотный, чем наружный, а следовательно, слабее давящий. Очевидно, при опрокидывании стакана вода, опускаясь вниз, вытесняет из него часть воздуха; оставшаяся же часть, распространяясь в прежнем объеме, разрежается и давит слабее.
Вы видите, что даже простейшие физические опыты при внимательном к ним отношении могут навести на серьезные размышления. Это те малые вещи, которые поучают великому.
Легко ли зимой получить бутылку льда? Казалось бы, что может быть легче, если на дворе мороз. Налить воды в бутылку, выставить за окно, а остальное предоставить морозу. Холод заморозит воду, и получится бутылка, полная льду. Однако, если выполнить этот опыт, вы убедитесь, что дело не так просто. Лед-то получается, но бутылки уже не оказывается: она…
Вы, вероятно, слыхали, что куски льда под давлением «смерзаются». Это не значит, что куски льда замерзают еще сильнее, когда на них давят. Как раз наоборот: при сильном давлении лед тает, но, едва только образовавшаяся при этом холодная вода освобождается от давления, она снова замерзает (потому что температура ее ниже 0°). Когда мы сдавливаем куски…
Случалось ли вам наблюдать издали за человеком, рубящим дерево? Или, быть может, вы следили за тем, как вдали от вас работает плотник, вколачивая гвозди? Вы могли заметить при этом очень странную вещь: удар раздается не тогда, когда топор врезается в дерево или когда молот ударяет по гвоздю, а позже, когда топор или молот уже…
В числе материалов, хорошо передающих звуки, я упомянул в предыдущей статье про кости. Хотите убедиться, что кости вашего собственного черепа обладают этим свойством? Захватите зубами колечко карманных часов и зажмите руками уши; вы услышите вполне отчетливо мерные удары балансира, заметно более громкие, нежели тиканье, воспринимаемое ухом через воздух. Эти звуки доходят до вашего уха через…
— Хочешь увидеть нечто необычное. — обратился ко мне старший брат как-то вечером.— Пойдем со мной в соседнюю комнату. Комната была темная. Брат взял свечу, и мы пошли. Отважно шагал я впереди, смело открыл дверь и храбро вступил первым в комнату. Но вдруг я обомлел: со стены глядело на меня какое-то нелепое чудовище. Плоское, как…
«Христофор Колумб был великий человек,— писал один школьник в своем классном сочинении,— он открыл Америку и поставил яйцо». Оба подвига казались юному школьнику одинаково достойными изумления. Напротив, американский юморист Марк Твен не видел ничего удивительного в том, что Колумб открыл Америку. «Было бы удивительно, если бы он не нашел ее на месте». А я…
Свеча на двойном расстоянии светит, разумеется, слабее. Но во сколько раз? В два раза? Нет, если вы поставите на двойном расстоянии две свечи, они не дадут прежнего освещения. Чтобы получить освещение, одинаковое с прежним, надо на двойном расстоянии поставить не две, а дважды две — четыре свечи. На тройном расстоянии придется поставить не три, трижды…
Раскройте зонтик, уприте его концом в пол, закружите и одновременно бросьте внутрь мячик, скомканную бумагу, носовой платок — вообще какой-нибудь легкий и неломкий предмет. Произойдет нечто для вас неожиданное. Зонтик словно не пожелает принять подарка: мяч или бумажный ком сами выползут вверх до краев зонтика, а оттуда полетят по прямой линии. Силу, которая в…
Если в вашей квартире или в квартире ваших знакомых имеется комната с окнами на солнечную сторону, то вы легко можете превратить ее в физический прибор, который носит старинное латинское название «камера-обскура» (по-русски это означает «темная комната»). Для этого понадобится закрыть окно щитом, например, из фанеры или картона, оклеенным темной бумагой, и в нем сделать…
Сталкиваются ли между собой две лодки, два трамвайных вагона или два крокетных шара, несчастный ли это случай или только очередной ход в игре, физик обозначает такое происшествие одним коротким словом: «удар». Удар длится краткий миг; но если ударяющиеся предметы, как обычно и бывает, упруги, то в это мгновение успевает совершиться весьма многое. В каждом упругом…
Источник
Вода не выливается из перевернутой бутылки: как повторить простой трюк и удивить друзей
В этом материале речь пойдет о простом, но очень эффектном трюке. Для его создания нам понадобится прозрачная стеклянная бутылка с завинчивающейся крышкой.
Наполняем бутылку водой, немного ждем пока выйдут пузырьки воздуха и плотно закрываем.
Теперь переворачиваем бутылку вертикально вниз и медленно аккуратно откручиваем крышку. Желательно делать это над раковиной или ванной.
На последних оборотах вода уже должна начать выливаться из бутылки, но этого не происходит. Поверхностное натяжение и давление заставляют жидкость оставаться внутри перевернутого сосуда.
Чтобы убедиться, что горлышко ничего не закрывает, возьмем зубочистку и запустим её в бутылку.
Поплавав какое-то время на поверхности, она всплывает вверх к донышку бутылки. Выглядит это очень эффектно.
В чем заключается секрет трюка
Со стороны трюк выглядит довольно просто. Кажется, что его можно легко повторить с первой попытки, но это не так.
Поверхностное натяжение и атмосферное давление действительно творят чудеса, правда не без помощи вот такого пластмассового кружка.
Мы вырезали его из коробочки для пирожных. Диаметр изделия должен быть чуть меньше диаметра крышки. В центре нужно сделать отверстие, через которое зубочистка будет попадать в бутылку.
Благодаря атмосферному давлению, пластиковая шайба прилипает к горлышку, а поверхностное натяжение не дает жидкости просочится через отверстие в центре.
Со стороны прозрачный кружок совсем незаметен. Разглядеть его можно только заглянув под горлышко.
Нарушить этот баланс можно легонько ударив рукой по бутылке. Но, даже в этом случае, упавшая в раковину пластиковая шайба будет практически незаметна.
Недавно у нас появился канал на YouTube , там мы регулярно выкладываем видео с новыми лайфхаками и экспериментами
Источник
Как перевернуть стакан чтобы вода не вылилась
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Эксперимент. Как перевернуть стакан с водой так, чтобы она не вылилась. Центрифуга!
Всем привет!
Изучаем, что такое центробежная сила.
Для этого эксперимента нам потребуется:
— подставка с возможностью приделать к ней веревку, так чтобы было удобно вращать;
— стакан — один — два — три (зависит от вашей ловкости) лучше пластиковые, а не стеклянные;
Для начала можно вспомнить тот эффект, который наблюдается на карусели. Если ее хорошенько раскрутить, то тебя сильно прижимает к стенам, так что уже сложно добраться до центра. Детям от этого всегда весело )
Почему же так происходит? Все дело в центробежной силе, хотя также сказать, что и в инерции.
Если взять камень привязанный к веревке и хорошенько закрутить, то можно будет ощутить натяжение веревки вызванного как раз центробежной силы, именно на этом явлении и основано древнее оружие для метания камней праща. Можно вспомнить и трюк, когда мотоциклисты на скорости вращаются в сфере в горизонтальном положении, или же «мертвую петлю» на американских горках — все это примеры проявления центробежной силы.
Вернемся к нашему стакану.
Итак, наполним его наполовину (так будет удобнее) и поставим на платформу. Начинаем быстро вращать платформой, в итоге стакан прижимается в доске вместе с водой, которая не выливается.
Попробуйте! (лучше на улице и в теплое время года)
Источник
Как перевернуть стакан чтобы вода не вылилась
Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много много лет.
—>СТАТИСТИКА —>
—>МЫ ВКОНТАКТЕ —>
—>НЕМНОГО РЕКЛАМЫ —>
Наши спонсоры
Описание:
Для опыта нам понадобилось: два стакана, подкрашенная вода, компьютерный диск, скотч.
Заклеиваем отверстие в диске скотчем. Затем накрываем стакан с водой диском и придерживая переворачиваем диском вниз. Отпускаем руку. Вода не выливается.
Можно разыграть друзей оставив в таком перевернутом виде стакан на столе или другом стакане и выдернув диск. Для людей, не знающих физику, это может послужить хорошей загадкой. Дерзайте!
Объяснение:
Вода конечно же обладает весом и под действием силы притяжения давит на дно стакана. Когда мы переворачиваем стакан вверх дном, то вода уже давит на диск, стремясь упасть вниз. Почему же тогда диск не отпадает?
Все дело в том, что вес воды в стакане меньше силы атмосферного давления, которая и придерживает диск вместе с водой. Вода стремиться упасть вниз и своим весом разряжает воздух внутри стакана*. Давление в стакане становится меньше атмосферного. Воздух стремится попасть внутрь прижимая диск стоящий на ее пути.
Но если запустить немного воздуха внутрь стакана, то давление воздуха внутри и снаружи уравняется. Воздух будет давить сверху и снизу одинаково, разница давлений уже не будет придерживать воду и она упадет. Поэтому мы и использовали диск, который плотно прилегает к стакану и не дает воздуху проникнуть внутрь.
*(то же происходит, когда мы оттягиваем поршень в шприце, заткнув его отверстие пальцем)
Источник