- Как экономить на воде. Практические советы
- Зачем экономить на воде?
- Вода и мир
- Так как же экономить на воде?
- Рекомендуем
- Индекс айфона 2021: сколько дней нужно работать на новинку в разных странах?
- Собрать первоклассника в школу
- Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате?
- День святого Валентина в России: ожидание vs. реальность
- Как экономить воду. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 6
- Ванная и душ
- Туалет
- Кухня
- Стирка
- Цветы дома и на даче
Как экономить на воде. Практические советы
Всем привет! Надеемся, что вы уже проанализировали наш пост о том, как экономить на всём, и начали применять наши советы на практике. Но это было еще не всё: об экономии можно говорить вечно. Некоторые вопросы в предыдущей статье мы затронули лишь поверхностно, в то время как на самом деле искусство экономии содержит множество нюансов, и каждый пункт стоит рассматривать подробно. Сегодня мы решили остановиться на том, как экономить на воде.
Зачем экономить на воде?
Экономить на воде нужно, чтобы не платить лишние деньги, а сэкономленные сбережения потратить на что-нибудь приятное. А чтобы на воде получилось сэкономить, следует экономить воду, то есть не расходовать ее понапрасну. Это одновременно поможет и вам, и окружающей среде. К сожалению, дефицит пресной воды — это не страшилки злобных авторов научной фантастики, а вполне реальная угроза.
Вода и мир
Мы пьем воду, моемся водой, кипятим воду, варим в ней продукты и поливаем ею грядки. А что мы вообще знаем о воде?
- Без воды не было бы жизни на Земле.
- Наибольшая часть воды (почти 98%) содержится в мировом океане, остальная вода находится под землей, в реках и озерах, атмосфере и ледниках.
- Пресная вода составляет лишь 3% от всей воды на Земле, причем только 1% из этих трех годится для использования человеком.
- По прогнозам ЮНЕСКО, из-за того что население нашей планеты увеличивается в бешеном темпе, а расходование воды растет, уже в течение нескольких ближайших лет дефицит питьевой воды станет серьезной мировой проблемой.
- Жители многих стран уже сегодня страдают из-за нехватки чистой питьевой воды. Считается, что во всем мире проблемы с доступом к чистой пресной воде испытывает более 750 миллионов человек.
- В наше время пресная вода добывается и искусственными способами, в том числе с помощью опреснения морской воды. Тем не менее, проблема водных ресурсов все равно стоит очень остро.
К чему это все? А к тому, что экономить воду важно не только с целью экономии средств. Чем меньше воды вы расходуете напрасно, тем больше вероятность, что водные ресурсы не исчерпают себя так быстро. Так что и вы — да-да, именно вы! — можете немного помочь экологии, начав экономить воду.
Так как же экономить на воде?
С теорией мы закончили, теперь перейдем к практике и поговорим о том, как именно экономить на воде.
1. Поставьте счетчик на воду, если у вас его еще нет
Вместо того чтобы ежемесячно платить некую фиксированную сумму за воду с человека, вы будете платить только за ту воду, которую на самом деле расходуете. Например, семья из двух человек в среднем расходует 5–6 кубометров холодной и столько же горячей воды в месяц. При стоимости 29,16 рублей за кубометр холодной воды и от 108,76 рублей за кубометр горячей воды (приводим данные по Москве) получается, что в месяц мы платим 145 рублей за холодную и от 543 рублей за горячую воду. Итого выходит 688 рублей в месяц за всю воду. Тем, у кого счетчика нет, вода обходится обычно минимум на 200 рублей дороже.
А вот и еще один плюс счетчика: если вы на все лето уехали на дачу, то ваш расход воды равняется нулю. И вы не платите ничего! Благодаря счетчику вы легко сможете сэкономить около 2000 рублей за три месяца.
Вы скажете: «Все это прекрасно, но ведь и установка счетчика стоит денег!». Вы правы: установить счетчик, в зависимости от самого устройства и состояния труб в вашем доме, будет стоить от 3 до 6 тысяч рублей. Тем не менее, даже в самом худшем случае установка счетчика оправдает себя в течение десяти месяцев.
2. Закрывайте кран, когда чистите зубы
Вы оставляете воду спокойно течь из крана, пока старательно начищаете зубы? Бросьте эту дурную привычку! Знаете ли вы, что, закрывая кран во время чистки зубов, вы можете сэкономить до 4 литров воды в день, то есть 120 литров воды в месяц? А теперь представьте себе, что каждый житель дома, где живет 100 человек, экономит по 120 литров в месяц. Вместе получается 12000 литров. Впечатляющая сумма, не правда ли?
3. Выключайте воду в душе, пока намыливаете голову
Она вам в этот момент вообще не нужна! Ваша голова от этого вряд ли пострадает , а домашний бюджет только выиграет.
4. Пользуйтесь посудомоечной машиной
Новая посудомоечная машина стоит недешево и окупится лишь через несколько лет. Но без паники: хорошая машина может работать и двадцать лет, поэтому не стоит переживать, что ваши деньги потрачены напрасно. К тому же, во время использования посудомоечной машины мы тратим примерно на 30–40 литров меньше, чем во время мытья посуды вручную. К тому же, посудомоечная машина имеет и еще один неоспоримый плюс: она экономит ваше время.
4.1. Включайте посудомоечную машину, когда она заполнена полностью. Или минимум на 80%. Иначе вы зря потратите электроэнергию и воду.
5. Не лейте воду напрасно во время мытья посуды
Наполните раковину водой и замочите посуду на несколько минут, затем помойте губкой и только потом ополосните все посуду вместе. Это поможет вам сэкономить несколько литров воды.
6. Не запускайте полупустую стиральную машину
Конечно, бывают случаи, когда нам надо постирать одну пару брюк или один костюм, но не делайте стирку одной вещи частью вашей ежедневной рутины. Иначе вы потратите много воды и электроэнергии, а чистой одежды вам не хватит и на два дня.
6. Экономьте воду во время приготовления пищи
Решили сварить макароны? Прекрасно! Но зачем наливать полную двухлитровую кастрюлю воды, если хватит всего одного литра? Старайтесь всегда наливать ровно столько воды, сколько нужно. В противном случае «лишнюю» воду придется выливать. Это ненужная трата не только природного ресурса, но и ваших денег.
7. Не откладывайте починку сантехники на потом
Поломался унитаз? ПОЧИНИ ЕГО СЕЙЧАС! И точно так же стоит поступить с краном, который начал протекать. Мало того, что вы будете вынуждены часами слушать малоприятные звуки протекающей сантехники, вы еще и потеряете кучу денег. Приведем пример: из испорченного крана может вытечь более 25 литров воды в день. Испорченный унитаз будет еще более накладным. Так что срочно звоните сантехнику.
8. Выбирайте унитаз с двумя режимами слива
Продолжая унитазную тематику. Наверняка вы видели в общественных местах унитазы с двумя кнопками: большой и маленькой. Это сделано не для красоты, а для того чтобы вы могли пользоваться двумя режимами: простым и экономичным. Такое устройство позволяет сэкономить до 15 литров воды в день.
И еще пара простых советов…
- Если вам не нравится пить воду из-под крана (и это вполне понятно: редакция «Можно дешевле» тоже не очень ее любит), вы можете покупать бутилированную воду или купитьфильтр для питьевойводы. Фильтр зачастую обойдется вам дешевле, поэтому мы советуем вам воспользоваться именно этой опцией.
- Берите с собой воду из фильтра. В летнюю жару нам постоянно хочется пить, а пол-литра воды стоит не меньше 40 рублей. Зачем так отягощать свой кошелек? Достаточно купить бутылку воды один раз, а потом перед каждым выходом из дома наполнять ее водой из вашего фильтра. В тех городах и странах, где из-под крана течет вода отличного качества, такой проблемы вообще не существует: воду в бутылку можно набирать прямо оттуда.
- В жарких странах ищите питьевые фонтанчики. Местные жители точно так же как и вы страдают от жары, поэтому для них во многих местах установлены специальные питьевые фонтаны. Никто не запрещает вам подойти туда с бутылкой.
Как видите, способов сэкономить на воде существует немало. То, что выберете вы, зависит только от вас. Лучше всего, конечно, выбрать все сразу, и мы надеемся, что вы сделаете именно так. А если у вас есть другие идеи по поводу экономии воды — мы будем рады прочитать о них в комментариях.
Рекомендуем
Индекс айфона 2021: сколько дней нужно работать на новинку в разных странах?
Рейтинг показывает соотношение цен на iPhone со средними зарплатами в мире
Собрать первоклассника в школу
Аналитики Picodi.com посчитали, сколько стоит собрать ребёнка в первый класс в России и мире.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате?
Мы проверили, как сильно подорожал бензин и сколько литров топлива можно купить на среднюю зарплату в 104 странах мира
День святого Валентина в России: ожидание vs. реальность
Что мы хотим получить в подарок и на что действительно можем рассчитывать в День св. Валентина.
Источник
Как экономить воду. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 6
«Десять шагов к осознанному потреблению» — совместный курс РБК Тренды и проекта «Осока Высокая».
Вода — возобновляемый ресурс, но для того, чтобы круг замкнулся, и использованная человеком вода вернулась в водопровод, требуется огромное количество времени. Кроме того, перед тем, как попасть в кран, и после ухода в слив, вода проходит очистку, а это ресурсо- и энергоемкий процесс. С ростом мирового населения и изменением климата потребность в воде увеличивается, а разрыв между потреблением и восстановлением ресурса становится драматичным.
Человеку для еды, личной гигиены и уборки достаточно 20 л воды в день, а по статистике один житель России тратит
250 л в день, экономные европейцы
150 л. А вот жителям восточной Африки достается
5 л в день, а то и
И это мы не говорим о счетах за ЖКУ, которые нужно оплачивать каждый месяц.
Ванная и душ
- Чтобы наполнить ванну, нужно не менее 140 л воды. Принимайте ванну как можно реже или по особому поводу.
- Душ более экономичен, но только если не стоять под ним часами. Одна минута в душе
10–20 л воды. Кстати, если установить водосберегающую насадку на душ, расход может уменьшиться вдвое.
Туалет
- Установите сливной бачок с двумя кнопками (например, на 6 л и 3 л), чтобы не тратить лишнюю воду, когда не нужно ничего серьезного смывать.
- Лайфхак для продвинутых: положите в бачок унитаза кирпич или бутылку с водой и камнями. Механизм устроен так, что после каждого слива воды бачок наполняется до определенного объема, кирпич или бутылка займут часть этого объема, и тогда воды потребуется меньше. Можно поэкспериментировать, чтобы найти идеальный объем.
- Проверьте унитаз на течь. Есть такой способ: налейте в сливной бачок немного свекольного сока. Если через какое-то время чаша унитаза окрасится в розовый, значит, он все-таки где-то протекает, и вам пора звать мастера.
Кухня
- Мойте овощи, фрукты и зелень не под краном, а в емкости с водой и ополаскивайте проточной уже по необходимости. Кстати, оставшейся водой можно полить цветы или отмыть корнеплоды от земли.
- Не оставляйте кран открытым. Или даже так: не открывайте воду, если не пришла пора ее использовать.
- Смеситель на кухне нужен однорычажный с аэратором, который увеличивает объем и силу струи за счет воздуха, и экономит до 40% воды.
- Когда это возможно, мойте посуду в посудомоечной машине. При оптимальной загрузке она гораздо экономичнее мытья вручную. Стандартные модели расходуют за один цикл в среднем всего 10 л воды.
- Убедитесь, что кухонный кран не течет. Для этого замерьте показатель счетчика воды и пару часов не открывайте краны. Посмотрите — изменится ли показатель. Если да — в квартире или даже в доме есть утечка. Вызывайте Марио, а пока он мчится, собирайте воду и поливайте ей цветы.
Стирка
- Попробуйте перестать отправлять одежду в стирку «на автомате» после каждой носки. Так вы и на счетах сэкономите, и воду сбережете, и продлите жизнь одежде.
- Если вещи не грязные, а просто не свежие, достаточно постирать их на экспресс-режиме.
- Старайтесь стирать не по паре вещей, а большими партиями. На один цикл расходуется от 40 до 80 л воды.
Цветы дома и на даче
- Узнайте, сколько именно воды требуется вашим цветам и растениям. Это позволит не только позаботиться об их здоровье, но и сократить расход воды.
- Попробуйте соорудить самодельную систему капельного полива с помощью шнурка: один конец нужно засунуть в землю, а второй — опустить в емкость с водой. Так растение будет «пить» по мере необходимости.
- Планируя ландшафтный дизайн на даче, отдавайте приоритет цветам, которые привлекают пчел, и растениям, которые можно съесть, а не газону. Последний красиво выглядит, но в засушливые периоды требует частого полива, не принося пользы местной фауне.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.
Источник