Славяновская
«Славяновская» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации. Получают из скважин 69, 69-бис, 64, 59 и источника Славяновский Железноводского месторождения, находящегося в районе города Железноводска, Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край.
По ГОСТ Р 54316-2011 минеральная вода «Славяновская» относится к VIII группе Сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых минеральных вод, тип «Железноводский» (к этому типу относится также минеральная вода «Смирновская»).
На восточном склоне горы Железной, в Курортном парке города Железноводске имеется питьевой бювет Славяновского источника. Вода «Славяновская» из скважины № 69 подается в Лермонтовский и другие бюветы города Железнодорожный.
Состав минеральной воды «Славяновская»
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Славяновская»
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся применения минеральной воды «Славяновская» в педиатрии
Детям, больным ГЭРБ, в финале обострения болезни или в период ремиссии возможно назначение слабоминерализованных щелочных минеральных вод, в частности, «Славяновской». Минеральная вода принимается в теплом и дегазированном виде за 30-40 минут до еды в течение 4 недель. После приёма минеральной воды больному целесообразно полежать, что обеспечивает более длительный контакт воды со слизистой оболочкой желудка; для усиления лечебного эффекта можно рекомендовать прием минеральной воды «Славяновская» через трубочку в положении лежа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).
Детям, перенесшим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в период реабилитации рекомендуется питьё минеральной воды «Славяновская» в теплом виде (25-30°С) по 30-40 дней 2 раза в год (Хавкин А.И. и др.).
В период ремиссии у детей старшего возраста, больных язвенной болезнью, показано санаторно-курортное лечение с использованием минеральной воды низкой минерализации, например, «Славяновская», которая принимается в теплом виде по 3 мл/кг веса ребёнка за 1–1,5 часа до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель (Шабалов Н.П.).
Санаторно-курортное лечение детей старшего возраста, больных хроническим гастродуоденитом или гастритом проводится в местных бальнеологических санаториях или на курортах Кавказских Минеральных Вод. Рекомендуются минеральные воды слабой минерализации, в частности, «Славяновская» из расчета 3 мл/кг 3 раза в день, при повышенной секреторной функции — за 1–1,5 часа до еды в теплом виде, при пониженной секреторной функции — за 15–20 минут до еды, при нормальной секреции вода комнатной температуры — за 45 минут до еды (Шабалов Н.П.).
Нередко для восстановления ритма дефекации у детей, страдающих запором, достаточно утром выпить от четверти до полутора стаканов «Славяновской» с небольшим количеством газа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2009).
Профессиональные медицинские материалы, затрагивающие вопросы применения воды «Славяновская» при реабилитации больных с заболеваниями пищеварительного тракта
Минеральную воду «Славяновская» используют при реабилитации больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Ионы магния Mg 2+ , имеющиеся в «Славяновской» блокируют белки, связывающие воду в цитоплазме секреторных клеток и, вытесняя ионы кальция Ca 2+ , снижают активность протонной помпы. Сульфат-ионы SO4 2− тормозят секрецию соляной кислоты. Воду «Славяновская» принимают в дозе до 3 мл/кг массы тела (75–100 мл), температурой 20–25 °С, маленькими глотками, количество приемов 3–4 раза в сутки, курс 1–1,5 месяца (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).
Вода «Славяновская» стимулирует продукцию инсулина и поэтому её применяют при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы. После попадания «Славяновской» в желудок растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражение заложенных здесь механорецепторов приводят к стимуляции выделения желудочного сока, повышению секреции гастрина, соляной кислоты и гистогормонов. Вследствие тесных функциональных взаимосвязей гистогормонов желудка с инсулином в гастроэнтеропанкреатической системе активируется преимущественно ранняя фаза секреции инсулина, стимулирующего ферментативную утилизацию глюкозы в гепатоцитах, и восстанавливается углеводный обмен. Эти процессы усиливаются катионами магния Mg 2+ . Анионы хлора Cl − , соединяясь в желудке с водородом H + , образуют соляную кислоту, стимулируют желчегонную функцию печени, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в клетках печени. Анионы сульфата SO4 2− снижают желудочную секрецию; практически не всасываясь в кишечнике, стимулируют его двигательную функцию, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры Люткенса и Одди, что приводит к ускорению направленного движения желчи в двенадцатиперстную кишку, увеличению в её составе билирубина. В сочетании с катионами кальция Ca 2+ они активируют микросомную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок пищеварительного тракта. Порядок приёма воды «Славяновская» зависит от кислотообразующей функции желудка: при пониженной кислотности — за 15–20 минут до еды, при нормальной кислотности — за 30–45 минут, а при повышенной кислотности — за 60–90 минут. Температура воды должна быть 36–45 °С. Приём «Славяновской» начинают со 100 мл и постепенно увеличивают до 200–250 мл. Пьют мелкими глотками, медленно. В зависимости от режима питания «Славяновская» принимают 3–4 раза в течение дня. Курс лечения 21–24 дня на курорте и 28–40 дней в амбулаторных условиях. Повторный курс через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).
При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника «Славяновскую» температурой 40–45 °С пьют натощак, за 30–60 минут до приема пищи, небольшими глотками. Курс лечения «Славяновской» — 21–26 день. Катионы натрия Na + , попадая в интерстициональную ткань и кровь, восстанавливают их осмолярность, что приводит к снижению перистальтики кишечника. Катионы кальция Ca 2+ усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенки кишечника. Катионы калия K + восстанавливают повышенную моторику кишечника и его эвакуаторную функцию (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
- Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г.
- Саркисян Д. Нужно ли пить «Боржоми»? Минералка — это вообще полезно или вредно? / meduza.io, 12.7.2019 г.
Минеральная вода «Славяновская» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Славяновская» не проводится при обострении большинства заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.
Бутилированная минеральная вода «Славяновская»
Минеральная вода с торговым наименованием «Славяновская» разливается большим числом предприятий Кавказских Минеральных Вод, в частности:
- вода скважины № 69 Железноводского месторождения бутилируется (бутилировалась) предприятиями: ООО «Концерн «ГриС», ООО «Универсальный завод по розливу минеральной воды «Железноводскминрозлив», ОАО «Минводыпищепродукт», ООО «Завод «Кисловодскминрозлив», ООО «Консульская», ООО «Славяновская», ООО «Элита-Минерал групп»
- вода скважины № 69-бис: ООО «Авант-Аква-Минерал», Универсальный завод розлива минеральной воды «Аква-Вайт», ОАО «Винзавод «Георгиевский», ООО «Ессентукские Минеральные Воды +», ООО «Ессентуки-Аква», ООО «КавМинВоды», ЗАО «КМВ-Пластик», ООО «Объединенная водная компания», ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Элита-Минерал групп»
- вода скважины № 116 — ЗАО «Водная компания «Старый источник».
Как и большинство других лечебно-столовых вод, бутилированная минеральная вода «Славяновская» продается только газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки со «Славяновской» в домашних условиях рекомендуется в тёмном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.
Источник
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
- синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
- местная иммунная защита организма;
- ферментативная переработка пищевых волокон;
- нейтрализация действия токсинов;
- поддержание секреторной активности ЖКТ.
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
- Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
- содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
- с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
- холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
- жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
- нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
- компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
- Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
- Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Источник