- Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
- Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
- Симптомы ацидоза:
- Диета при повышенной кислотности
- Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
- Овощи и фрукты при «кислой» диете
- Стоит отказаться от:
- Также можно включить в рацион:
- Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
- Примерное меню на день
- Рецепт морковного крем-супа
- Ингредиенты:
- Чем чревато изменение кислотности желудка
- Чем чревато изменение кислотности желудка
- Общая информация
- Чем опасна повышенная кислотность
- Клинические симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
- Лимон при гастрите: можно или нет?
- Можно ли лимон при гастрите?
- Лимон при гастрите с повышенной кислотностью
- Можно ли лимон при атрофическом гастрите?
- Лимон при гастрите с пониженной кислотностью
- Чай с лимоном при гастрите
- Вода с лимоном при гастрите
- Мед с лимоном при гастрите
- Польза
- Противопоказания
- Возможные риски
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
- кислотная отрыжка;
- изжога;
- тошнота;
- вздутие живота;
- чувство жжения за грудиной;
- запор.
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
- алкоголь;
- кофе;
- острые специи;
- свинину;
- жирные и жареные продукты.
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
- некрепкий чай;
- негазированная минеральная вода;
- разбавленные фруктовые и овощные соки.
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
- крестоцветных овощей;
- семян бобовых;
- лука;
- чеснока;
- щавеля;
- кольраби.
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
- бананы;
- персики;
- нектарины;
- ягоды.
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
- Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
- Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
- Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 500 г моркови
- 300 г картофеля
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- соль, перец
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Источник
Чем чревато изменение кислотности желудка
Чем чревато изменение кислотности желудка
Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
- Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
- Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
- Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
- Обволакивающие средства.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Антациды.
- Н2 гистаминовые блокаторы.
- Препараты висмута.
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Профилактика
Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Источник
Лимон при гастрите: можно или нет?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Люди, столкнувшимся с любой патологией ЖКТ, ос досадой узнают, что им придется отказаться от любимых продуктов – потому что некоторые из них неблагоприятно влияют на воспаленную слизистую оболочку. В перечень спорных продуктов входят фрукты, в частности, лимоны при гастрите. Кто может развеять сомнения и составить для пациента здоровый рацион? Естественно, врач, которому пациент доверяет.
Можно ли лимон при гастрите?
Правильно ответить на вопрос: можно ли лимон при гастрите? – реально лишь после уточнения диагноза. Ключевой фактор – кислотность, потому что кислый фрукт влияет на ее уровень. Мякоть содержит много лимонной кислоты, в ней присутствуют яблочная и другие органические кислоты, которые губительны для патогенных микроорганизмов, паразитов, вызывающих воспаления и поражения слизистой.
- Лимон при гастрите с избыточной кислотностью – нежелательный ингредиент диетического рациона. Он усиливает секрецию собственного сока и раздражение стенок желудка.
Гипоацидный вариант гастрита характеризуется нехваткой соляной кислоты и недостаточной пищеварительной способностью системы. При таком состоянии правильное употребление лимона будет на пользу.
- Некоторые больные пьют сок или едят лимон без сахара. Однако лучше смешивать сок лимона с абрикосовым, грушевым, персиковым, желательно с мякотью.
Чай с лимоном в утреннее время – очень хороший выбор при гастрите с пониженной кислотностью. Можно просто разбавлять концентрированным соком чистую воду. Такой напиток активизирует пищеварение и выработку желудочного сока, нормализует стул, выводит токсины.
Эти рекомендации не актуальны в период обострения, в том числе гипоацидного воспаления. Когда острые симптомы стихают, цитрус можно снова включать в меню, но постепенно и с разрешения врача.
Лимон при гастрите с повышенной кислотностью
По мнению некоторых врачей, лимон при гастрите с повышенной кислотностью в разумной дозировке не может радикально повлиять на ее уровень. Намного опаснее нехватка калия, натрия и кальция, а эти элементы лимон содержит в изобилии. Калий, кстати, защищает от стрессов, а именно они бывают причиной желудочных проблем, в том числе гастритов. В связи с этим лимон при гастрите выполняет и успокаивающую, поднимающую настроение функцию.
Слабоконцентрированный лимонный напиток по утрам избавляет от нескольких проблем пищеварения:
- снимает изжогу;
- подавляет метеоризм;
- чистит печень;
- стимулирует процесс пищеварения.
Тем не менее, традиционное мнение утверждает, что пациентам с повышенной кислотностью не стоит употреблять лимон, как и другие цитрусовые. Считается, что присутствующие в них кислоты усиливают секрецию и раздражающе воздействуют на стенки желудка. Поэтому оптимальное решение – прием кислых плодов исключительно при гипоацидной форме, во время ремиссии.
Разрешается съедать по нескольку долек в день, без кожуры и сахара. Или добавлять ломтик в чай. Чистый сок можно принимать после еды. Полезно комбинировать его с другими соками.
Лимонная вода натощак при гастритах приносит вред. Домашний лимонад разрешается пить после еды, не больше стакана в день.
Можно ли лимон при атрофическом гастрите?
Относительно лимонов при гастрите информация противоречива. Если официальная медицина имеет одно мнение, то народная – совершенно иное. Поэтому правильное решение – следовать рекомендациям своего врача. Именно за ним последнее слово в вопросе, можно ли лимон при атрофическом гастрите.
- Атрофический гастрит неизлечим без жестких пищевых ограничений. Пища должна быть щадящей – по составу, температуре, кулинарной обработке.
Медицина считает, что лимон, даже в чае, при атрофических изменениях вреден, потому что кислота является агрессивным компонентом по отношению к стенкам желудка. Однако другие источники утверждают, что чай с лимоном пить можно, наряду с компотом из сухофруктов, киселем, минеральной водой.
Компоненты лимона можно добавлять в пищу в небольшом количестве, например, лимонный сок – в десерты. При таком выборочном употреблении, под контролем врача, лимон может быть полезным для здоровья фруктом.
Особая опасность атрофического воспаления в том, что оно способно порождать онкологическую проблему. Чтобы этого не случилось, заболевание следует лечить сразу и всеми способами, причем не самостоятельно, а обратившись к квалифицированным специалистам.
Лимон при гастрите с пониженной кислотностью
В одних источниках категорически запрещают не только лимоны при гастрите, но и все остальные цитрусы. Особенно подчеркивается нежелательность лимона, содержащего много кислоты. В других подробно описывают действие лимонов и способ их применения при различных вариантах и фазах заболевания.
- Лимоны при гастрите с пониженной кислотностью входят в список диетических продуктов, потому что дополнительная кислота в таких случаях необходима.
При ее нехватке желудок не справляется со своей основной функцией – расщеплением и перевариванием пищи. Симптомы такого гастрита очень неприятны, они проявляются вздутием, отрыжкой с противным запахом и привкусом, изжогой, поносом. В организме начинается авитаминоз, нарушается процесс усваивания протеинов.
- Пища мертвым грузом лежит в полости желудка, провоцируя максимальный дискомфорт в животе.
При таком состоянии пациенты спасаются соком или плодами лимона. Можно воду разбавлять соком: такая смесь активизирует процесс пищеварения и производство желудочного сока. Лимонный сок также сочетается с другими фруктовыми соками: персика, груши, абрикоса. Подходит и традиционный чай с ломтиком лимона. Таким образом, при гипоацидном гастрите лимон содействует нормализации функций желудка.
Если же воспаление находится в фазе обострения, то цитрус употреблять не стоит. Иначе состояние желудка может ухудшиться. Вводить лимон рекомендуется после стихания остроты процесса, причем постепенно и небольшими дозами. Все действия необходимо согласовать с врачом.
Чай с лимоном при гастрите
Под воздействием концентрированного сока цитрусов воспаленные стенки желудка раздражаются и реагируют острой болью. Процесс прогрессирует и досаждает пациенту дискомфортом, тошнотой, рвотой. При игнорировании врачебных рекомендаций лимон при гастрите способен привести к образованию язвенных поражений слизистой.
- При пониженной кислотности, когда пищеварение замедляется, а соляной кислоты в желудке не хватает, лимон в умеренной дозировке благоприятно отражается на протекании процесса.
Лимоны в натуральном виде негативно влияет на слизистую лишь в острой стадии болезни. В этот период рекомендуется готовить чай с медом, молоком, или травяные напитки, тоже без лимона. Зато чай с лимоном при гастрите – идеальный напиток. Лимон обрабатывается высокой температурой и обильно разводится водой, поэтому в напиток попадает умеренное количество кислых компонентов. На порцию чая достаточно двух долек цитруса.
Чай следует правильно готовить и употреблять. Нарезанные дольки кладут в заваренный напиток и дают ему остыть. Горячим его пить нельзя, чтобы высокая температура не раздражать желудок. Оптимальный вариант – теплое питье, выпитое не на пустой желудок. Оно утоляет жажду, обогащает витамином С, снимают вздутие и отрыжку, нормализует перистальтику.
Вода с лимоном при гастрите
Лимонный сок, разбавленный водой, обладает многими достоинствами. Напиток известен очищающими свойствами, он снижает уровень сахара, сжигает жир, подавляет аппетит. Теплая лимонная вода, выпитая натощак, утоляет жажду, ускоряет метаболизм. Регулирует кислотно-щелочной баланс, благотворно влияет на деятельность почек и печени.
- При регулярном употреблении проявляет косметические свойства: делает кожу чистой, увлажненной, сияющей.
Однако вода с лимоном при гастрите не столь полезна. При высокой кислотности, наличии язв подкисленное питье оказывает вредное действие: вызывает усиление секреции и боль в животе.
При недостаточном выделении соляной кислоты картина иная. Напиток с лимоном при гастрите с недостаточной кислотностью весьма уместен. Потому что для лучшего переваривания пищи диета предусматривает блюда и напитки, стимулирующие аппетит и выработку пищеварительных соков. Лимон способствует расщеплению и усваиванию протеинов.
- Нельзя употреблять такое питье только в острой фазе заболевания.
Для приготовления берут сок, выжатый из нескольких лимонов, и разбавляют его питьевой водой. Лимонная вода при гипоацидном гастрите ликвидирует перебои в работе пищеварительной системы, выводит токсины, снимает проявления тошноты, боли, дискомфорта.
Мед с лимоном при гастрите
При назначении терапии и диеты врач учитывает уровень кислотности желудка. Лимоны при гастрите, вместе с остальной растительной продукцией кислого вкуса, не попадают в список полезной пищи. Предпочтение отдается неострой, мягкой пище и напиткам, не раздражающим желудок изнутри.
Мед с лимоном при гастрите, в сочетании с дополнительными ингредиентами (настой календулы, оливковое масло или вода), служит хорошую службу во все периоды, кроме острого. Продукты хорошо сочетаются друг с другом и с другими компонентами. Пример рецепта:
- Приготовить настой из 30г сушеной календулы и 1л кипятка. Спустя час влить сок одного среднего лимона и растворить 100г меда. Принимать по 50мл 3–4 раза в день, за полчаса до еды.
Медово-лимонный напиток, употребленный утром, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, делает организм сильнее и выносливее. Он расщепляет лишние липиды, стимулирует деятельность ЖКТ, проводит детоксикацию печени.
Смесь лимонного сока с медом пприменяется от простуды, для сердца, для снижения веса и артериального давления, [1] для улучшения реологических свойств крови. [2] При приготовлении нужно соблюдать правила – добавлять мед и лимон не в кипяток, а в теплую воду. Цитрус используется вместе с кожурой. Употреблять напиток нужно теплым, натощак, минут за 30 до завтрака.
Польза
О пользе лимонов для иммунитета и метаболизма, безусловно,наслышаны все. Популярнейший цитрус содержит лимонную, яблочную, янтарную, аскорбиновую кислоты, которые противостоят микробам, паразитам, воспалениям, обладают регенерирующим действием.
Фармакологический потенциал лимона определяется его богатым химическим составом. Наиболее важная группа вторичных метаболитов включает флавоноиды, а также другие соединения, такие как фенольные кислоты, кумарины, карбоновые кислоты, аминокислоты и витамины. Основными соединениями эфирного масла являются монотерпеноиды, особенно D-лимонен. Эти ценные химические компоненты являются причиной важного положения лимона в пищевой и косметической промышленности. [3], [4]
Лимон богат витаминами, флавоноидами, эфирными маслами, фитонцидами, а микроэлемент калий снижает уровень тревожности, стабилизирует давление, предупреждает депрессию. В кожуре и мякоти много других микроэлементов, а также углеводов, жиров, белка. [5]
- Невзирая на эти и другие полезные свойства, лимон при гастрите в чистом виде не рекомендуется к употреблению.
Причина – обилие в мякоти кислого сока, который раздражает воспаленные стенки желудка. Это особенно опасно при повышенной кислотности, потому что увеличение количества кислоты усугубляет ситуацию и может впоследствии привести к развитию язвенной болезни.
- Однако, при недостатке соляной кислоты лимон очень полезен.
Сок цитруса вызывает аппетит, активизирует вялую желудочную деятельность, содействует перевариванию пищи. Под его воздействием лежавшая камнем еда перерабатывается и активнее продвигается по пищеварительному тракту. Благодаря этому нормальное функционирование желудка постепенно восстанавливается.
Желтые фрукты улучшают состав микрофлоры, стимулируют перистальтику. Благодаря лимонам лучше усваиваются полезные компоненты пищи. Лимон бодрит, улучшает психо-эмоциональное состояние, снимает усталость.
Лимонный сок широко известен как мочегонное, противорвотное, вяжущее и жаропонижающее средство. В Италии подслащенный сок используется для снятия гингивита, стоматита и воспаления языка. Лимонный сок в горячей воде широко пропагандировался как ежедневное слабительное и профилактическое средство от простуды, но было обнаружено, что ежедневные дозы разрушают эмаль зубов. При длительном использовании зубы опустятся до уровня десен. Лимонный сок и мед или лимонный сок с солью или имбирем принимаются при необходимости в качестве лекарства от простуды. Масло, полученное из семян лимона, используется в лечебных целях. Отвар корня используется на Кубе для лечения лихорадки; от гонореи в Западной Африке. Для снятия коликов дают настой из коры или кожуры плодов. [6]
В настоящее время ценные научные публикации посвящены все более широкому фармакологическому действию экстракта плодов лимона, сока и эфирного масла. Они включают исследования, например, антибактериальной, противогрибковой, противовоспалительной, противоопухолевой, гепаторогенерирующей и кардиопротекторной активности. [7], [8], [9]
В народной медицине лимон используется для лечения заболеваний печени. Лимонный сок оказывает гепатопротекторное действие на вызванное алкоголем повреждение печени за счет снижения уровней сывороточных АЛТ и АСТ, а также печеночного ТГ и перекисного окисления липидов. Гепатопротекторные эффекты могут быть связаны с антиоксидантными способностями лимонного сока. [10]
Противопоказания
Лимоны не следует есть людям с аллергией на цитрусовые плоды, а также беременным и кормящим матерям, детям до 3 лет. Противопоказания касаются и пациентов с проблемами почек, кишечника, желудка, поджелудочной железы. С осторожностью следует рекомендовать лимоны гипотоникам.
- Лимоны при гастрите могут обострить энтерит, колит, язвенную болезнь, панкреатит.
При наличии чувствительной эмали, стоматите воду лучше пить через соломинку, чтобы минимизировать контакт кислого напитка с зубами и ротовой полостью.
При неоспоримых полезных качествах к кислым цитрусам необходимо подходить с осторожностью и соблюдая меру. Тогда организм использует целительную силу уникальных плодов и избежит нежелательных последствий.
Возможные риски
Чтобы избежать возможных осложнений, больному необходимо знать об уровне кислотности в желудке. Определить его может каждый народным способом, с помощью того же лимона при гастрите.
- Тест выполняется просто: нужно вдохнуть аромат кусочка плода и капнуть на язык немножко сока.
Если вкус и запах воспринимается индифферентно, то кислотность понижена. При резкой реакции, когда лицо искажает гримаса, можно быть уверенным, что кислотность слишком высокая.
Однако самостоятельная диагностика не должна заменять профессиональную и посещение гастроэнтеролога. Только специалист способен оценить сложность состояния и назначить адекватное лечение.
Употребляя кислые фрукты, следует помнить, что они истончают зубную эмаль. Защитить зубы можно, если пить жидкость (лимонную воду, чай) сквозь трубочку.
Семейство цитрусов, без преувеличения, – любимые фрукты взрослых и детей. Лимоны выделяются среди родственников максимумом полезных компонентов, хотя съедают их, из-за своеобразного вкуса, понемногу. Это отличное профилактическое и лечебное средство для здоровых и многих категорий заболевших людей. И официальная, и народная медицина давно признали эффективность лимонов при гастрите, если их употреблять правильно и вовремя. Уточнить эти нюансы следует у своего врача.
Источник