Как пить воду с реки

Как пить воду с реки

Небольшие водные потоки, что бьют из земных недр — уникальные творения природы. В городах их можно найти десятки. Вода из этих источников обладает целебными свойствами, но гарантировать качество и «чистоту» родниковых вод нельзя, причем зависит это не только от жизнедеятельности человека вблизи от местонахождения источника, но и от сезонности погодных условий.

Родники, своего рода показатель экологического состояния того места, в котором они находятся.

Родник (исто́чник, ключ, крини́ца) в представляет собой «самоизливающийся водоносный горизонт». То есть, подземные воды, располагающиеся в некоторых пластах грунта, выбиваются на поверхность. Подземный водоносный горизонт имеет область питания, которая может располагаться далеко от родника. Загрязнение водоносного горизонта возможно через его область питания или не защищенную кровлю, т.е. вышележащие слои грунта. Кроме того, загрязнение воды родника может произойти непосредственно в месте его выхода на поверхность земли.

Большая же часть городских родников связана с так называемой «верховодкой» – верхними техногенными слоями воды, а первый водоносный слой, как правило, расположен на глубине от 10 до 25 метров. Поэтому все, что попадает на почву, может легко просочиться и в воду.
Состав родниковой воды нестабилен: ливни, паводок, химические выбросы в атмосферу, аварии на подземных коммуникациях — все это отражается на состоянии грунта, а следовательно, не может не влиять на качество родниковой воды.

Но если природные явления делают воду в роднике для питья непригодной в течение некоторого времени, то соседство промышленных предприятий и свалок бытовых отходов делают ее не пригодной для питья в принципе.

Читайте также:  Копали канализацию пошла вода что делать

Наличие в окрестностях сельскохозяйственных угодий только повышает риск разочароваться в качестве родника, особенно, если он берет свое начало не слишком глубоко: пестициды и гербициды каждую весну вместе с талыми водами уносятся в почву. Получается, что городской грунт служит не для фильтрации воды, а напротив, является источником попадания в родниковую воду самых различных вредных химических веществ. Учитывая всевозможные канализационные прорывы или несанкционированные сбросы промышленных предприятий, которые могут попасть в родники в любое время, нетрудно представить последствия для здоровья употребления такой воды. Поэтому вода большинства природных родников в черте города непригодна для питья.

Однако соглашаться с возможной опасностью готовы далеко не все: «Ну что вы. Вкусная вода, без хлорки. Столько лет пьем. Вот за город отдыхать едем — с собой берем!» — отмахиваются люди с бутылками в ответ на предупреждение. Ситуация осложняется тем, что в некоторых районах родники являются единственным источником питьевой воды, поскольку в домах отсутствует центральное водоснабжение.

Одни из основных причин не пить воду из родников:

Плохая экология. Когда про воду говорят, что она «живая», имеют в виду тот факт, что качество воды меняется в зависимости от экологических условий. В школьном курсе географии мы изучаем круговороте воды в природе. Но приезжая на источник, забываем прописные истины. А ведь все, что происходит на поверхности, результаты жизнедеятельности человека, проникают в воду. Вода из родника – не исключение.

Родники, расположенные в лесопарках менее опасны в плане химии. Однако в них могут содержаться и болезнетворных бактерий. Ведь в парках гниет листва и животные остатки. Кроме того в парках активно выгуливают собак, и почва от их фекалий может быть также загрязнена кишечной палочкой. Бактериологические показатели родников могут периодически изменяться, особенно в жаркие летние месяцы. По нормам Санпина в миллилитре родниковой воды должно быть не более 100 бактерий, но эта норма для большинства родников на практике не соблюдается.

Качество воды в родниках нестабильно. Даже если экология вокруг родника хорошая и по лабораторным анализам вода признана питьевой, нет гарантии, что она будет такой постоянно. Поэтому воду в родниках и источниках надо регулярно проверять. Роспотребнадзор проводит такие проверки 2 раза в год — весной и осенью.

Из проверенных в 2015 году проб воды из родников в черте города Владивостока 73% не отвечали по микробиологическим и санитарно – химическим показателям.

Даже если какой-то из показателей незначительно превышает норматив, специалисты не могут признать воду питьевой. Кроме того, специалисты ссылаются на отсутствие санитарной зоны и дезинфекции устья родников. И анализируется она как вода из нецентрализованных источников, а значит должна кипятиться.

Антисанитарная обстановка вокруг родника, отсутствие правильного забора воды. Где-то вода выходит через трубы, а где-то — бьет ключом. Выглядит красиво, но пить такую воду нельзя.

Часто у родника нет оборудованного слива, вместо этого используется большая емкость со стоячей водой или лужа в лучшем случае выложенная камнем. Из этой общедоступной емкости люди черпают воду. О гигиенических требованиях в этом случае говорить не приходится.

Отсутствие качественной очистки и фильтрации. Поскольку источники могут проходить на разной глубине через разную толщу земной породы, почва является естественным фильтром для такой воды. Поэтому, чем ближе вода подходит к поверхности, тем больше она подвержена различным загрязнениям. Главная проблема всех родников в том, что лишь малая их часть питается из большой глубины. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы.

Вода из родника может быть кристально чистая, только в случае если на поверхность пробился источник из артезианских глубин, такая вода не подвержена атмосферным и поверхностным загрязнениям. Но есть и свои минусы. Например: артезианская вода не содержит полезной органики. Эти вещества могут попасть в воду лишь неглубоких слоев, так как проводником для них служат корни трав и деревьев, к тому же глубинные воды, которые залегают более чем на 60-ти метровой глубине, практически лишены кислорода, а это повышает риск онкозаболеваний.

Горожане на свой страх и риск набирают «родниковую» воду. Если вы всё ещё желаете пить воду из любимого родника, не поленитесь отвезти её на проверку.

Это касается источника, который расположен за пределами города, на вашем участке или поселке, единственный способ узнать, можно ли пить воду – отвезти ее на анализ в лабораторию.

Сделать анализ на микрофлору во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» — тел. 265-08-55

Но даже при наличии результатов лабораторных анализов, нельзя гарантировать, что в момент, когда вы набираете в них воду, там не будет опасных бактерий или веществ. Особенно весной.

Как правило, на большинстве известных источников табличек, предупреждающих, что вода не пригодна для питья, нет.

Так, что пить или не пить родниковую воду – решать исключительно вам.

Многие родники стали основой для создания вокруг них санаторно-курортных зон, ведь многие подземные источники в избытке несут с собой полезные минеральные вещества и сопутствующие газы, некоторые источники, называемые – гейзерами, всегда горячие. Но это уже совсем другая история.

Источник

Какая вода безопасна для питья

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.

В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.

Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.

Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?

Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Безопасная вода: 6 лучших вариантов

Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.

Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.

Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебна вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить об этом бессмысленно. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив её через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2021 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Источник

Можно ли пить воду из реки

Несмотря на то, что человечество освоило технологии добычи воды с больших глубин подземных недр, до сих пор реки и прочие открытые водоемы остаются главным источником водоснабжения. Правда, прежде чем попасть в наши краны, забираемая из рек вода проходит сложную и многоступенчатую обработку на специальных очистных сооружениях. А вот что касается того, можно ли пить воду из реки, просто зачерпнув ее кружкой, тут у многих из нас возникают закономерные сомнения.

Чем опасна вода из реки

Современные реки сильно отличаются от того, что они представляли собой 500 и даже 50 лет назад. Если раньше единственной причиной, по которой человек не решался пить из естественного водоема, оказавшись на его берегу, была грязь и муть в воде, то теперь можно найти еще с десяток доводов в пользу того, чтобы отказаться от такого водопоя.

В наши дни специалисты не рекомендуют пить даже кристально чистую на первый взгляд воду. Объясняется это тем, что сегодня русла большинства рек превратились в свалки бытового мусора, а многие предприятия химической промышленности сбрасывают в них свои ядовитые отходы. Так что кроме элементарной грязи в воде современных рек могут отказаться химикаты, которые не заметны для обычного невооруженного глаза, но при этом представляют крайнюю опасность для жизни и здоровья человека.

Кроме того, в некоторых населенных пунктах до сих пор устраивают бани и туалеты. И даже если сток не направлен в воду напрямую, то нечистоты могут просачиваться через слой земли и таким образом попадать в воду. А это кишечная палочка, личинки различных паразитов и т.д.

Так что, решая вопрос о том, можно ли пить воду из реки, недостаточно просто на глазок определить степень ее чистоты и незамутненности. Нужно также принимать в расчет наличие выше по течению населенных пунктов, деревень, поселков, а также промышленных предприятий, расположенных на берегу или в непосредственной близости от русла.

Заповедные места

Несмотря на все сказанное выше, в России на сегодняшний день можно найти поистине заповедные места, в которых реки сохранили почти первозданную чистоту. Прежде всего, речь идет о высокогорных районах, где берут начало многие крупные реки нашей страны. Естественно, что в труднодоступной горной местности отсутствуют химические заводы, да и местные жители относятся к рекам совсем не так, как современные горожане. Для них, выбрасывать мусор на берегу или сливать отходы своей деятельности прямо в воду – недопустимо.

На первом месте по экологической чистоте рек среди российских регионов находится Алтайский край. Его главные реки – Чуя и Катунь, конечно, нельзя отнести к совершенно безопасным, но вот питающие их более мелкие речки, например, Кумир, Коргон и другие, известны тем, что можно даже не сомневаться относительно того, можно ли пить воду из реки. Делать это можно без какой-либо предварительной обработки и при этом, совершенно не опасаясь за свое здоровье.

Как пить воду из обычной реки

Что же делать человеку, оказавшемуся в таких обстоятельствах, которые вынуждают его пить воду из реки? Прежде всего, не стоит думать, что один единственный глоток из естественного водоема приведет к каким-то серьезным и печальным последствиям в виде отравления или инфекционного заболевания. Пить такую воду или использовать ее для приготовления пищи можно, но перед употреблением необходимо подвергнуть ее очистке.

Обработка должна быть двухступенчатой. На первом этапе следует отфильтровать воду из реки. Для этих целей можно использовать стандартные фильтры кувшинного типа, но самый лучший и надежный вариант – своими руками сделать естественный фильтр.

Технология невероятно проста. На берегу реки, примерно в метре от воды, роется небольшая ямка. Если немного подождать, то через некоторое время она начнет заполняться водой, которая будет просачиваться через прибрежные породы и выходить на поверхность. Такой фильтр очищает воду гораздо эффективнее, чем многие современные разработки в этой сфере. Когда ямка окажется полной, необходимо выждать еще немного, после чего зачерпнуть воды с поверхности рукотворного водоемчика. Это и есть продукт, прошедший первую ступень обработки.

Второй этап – обычное кипячение. Давно известно, что при температуре 100 градусов Цельсия погибает абсолютное большинство известных медицине вредоносных бактерий. Поэтому просто покипятив воду, предварительно очищенную от грязи и твердых частиц с помощью естественного фильтра, можно на выходе получить жидкость довольно высокого качества. Хотя, полную гарантию безопасности это, конечно же, не даст и специалисты все равно советуют крепко задуматься насчет того, можно ли пить воду из реки после такой обработки.

Источник

Оцените статью