- Как экономить на газе
- Как платят за газ без счетчика?
- Как платят за газ без счетчика?
- Газовая плита
- Газовое отопление
- Сколько газа мы тратим на самом деле?
- Сколько газа мы тратим на самом деле?
- Газовая плита
- Газовая колонка
- Газовое отопление
- Как поставить счетчик?
- Как поставить счетчик?
- Как еще можно сэкономить?
- Как еще можно сэкономить?
- Газовая плита
- Газовая колонка
- Как рассчитывают оплату за воду при наличии газовой колонки и счетчика?
- Насколько выгодно платить за ЖКУ по нормативам?
- За ЖКУ действительно нужно платить по счетчикам
- Недостатки оплаты ЖКУ по нормативам
- Что в итоге
Как экономить на газе
Как платят за газ без счетчика?
Как платят за газ без счетчика?
Газовая плита
Так, если в квартире есть газовая плита (но нет газовой колонки и газового отопления), то считается, что каждый жилец тратит по 10 кубометров газа в месяц. Семья из трех человек — 30 кубов, из пяти человек — 50 кубов.
Такая методика подсчета выгодна управляющей компании, но не потребителям. Ведь готовите вы сразу на всю семью, а не каждый для себя. А маленькие дети не используют газ вообще.
Один куб газа с 1 января 2020 года в Новосибирске стоит 6,1 рубля.
Выходит, каждый житель квартиры с газовой плитой платит 61 рубль в месяц.
Ивановых в семье трое, им газ обходится в 30×6,124 = 183 рубля 72 копейки в месяц. Петровых — пятеро, для них газ стоит 50×6,124 = 306 рублей 20 копеек в месяц.
У Петровых стоит газовая колонка. Предполагается, что они тратят на подогрев воды 16,2×5 = 81 кубометр газа.
Поэтому им ежемесячно приходит счет на 81×6,124 (колонка) + 50×6,124 (плита) = 496 + 306,2 = 802 рубля 20 копеек в месяц (из них 496 рублей 63 копейки — за газ, который потребляет колонка).
В доме, где живут Ивановы, есть горячее водоснабжение, так что за газовый подогрев воды они не платят. Иначе тратили бы на это 16,2×3×6,124 = 297 рублей 62 копейки, а общий счет за газ составил бы 26,2×3×6,124 = 78,6×6,124 = 481 рубль 34 копейки.
Газовое отопление
Смирновы и Сидоровы живут в многоквартирном доме, который отапливается газом. У семьи Кузнецовых — частный дом с газовым отоплением.
У Смирновых и Сидоровых одинаковые квартиры площадью 60 квадратных метров.
Отопление обходится каждой семье в 60×10×5,274 = 3164 рубля 40 копеек в месяц. Дом Кузнецовых ровно в два раза больше, так что по нормативам они должны платить 6328 рублей 80 копеек в месяц.
Сколько газа мы тратим на самом деле?
Сколько газа мы тратим на самом деле?
Газовая плита
Попробуем понять, разумен ли норматив. Сколько газа мы тратим на готовку?
Если включить на максимум все четыре конфорки среднестатистической плиты, за час она потратит примерно один кубометр газа. Большая горелка сожжет 0,375 кубометра, две средние — по 0,25, маленькая — 0,125.
У Ивановых и Петровых стоят обычные плиты. У Петровых еще и газовая духовка, а у Ивановых она электрическая. Духовка расходует 0,4 кубометра газа в час.
Ивановым, чтобы израсходовать свой норматив (30 кубов), нужно ежедневно на час включать каждую конфорку на полную мощность (1 куб x 30 дней). В принципе такое возможно, хотя для этого надо очень любить готовить.
Петровым, чтоб потратить 50 кубометров, нужно включать плиту в таком же режиме (30 кубов) плюс 25 раз в месяц по два часа использовать духовку (0,4×2×25 = 20 кубов). То есть жарить, парить и печь практически в режиме нон-стоп.
Обычно газовая плита расходует от 5 до 40 кубометров в месяц — в зависимости от размера семьи, модели плиты и интенсивности ее использования.
Если хотите понять, выгоден ли вам счетчик, посмотрите, сколько часов в день у вас работает каждая конфорка, а сколько — духовка, и посчитайте расход газа (см. выше). Если выйдет заметно меньше 10 кубометров в месяц (0,33 в день) на человека — счетчик вам определенно пригодится.
Ивановы любят готовить и втроем тратят в будние дни по 0,55 кубометра газа, а в выходные — по 2 куба. В месяце в среднем 9 выходных и 21 будний день. Расход у Ивановых составляет 9×2 + 21×0,55 = 18 + 11,55 = 29,55 кубометра газа в месяц.
Со счетчиком они сэкономят 0,45×6,124 = 2,75 рубля в месяц. При таких вводных не окупится даже самый дешевый счетчик.
Петровы, которых в семье пятеро, ежедневно тратят те же 0,55 кубометра газа, а по выходным что-нибудь пекут в духовке примерно по три часа. Они тратят 30×0,55 + 9×0,4×3 = 16,5 + 10,8 = 27,3 кубометра газа. Это заметно меньше норматива.
Со счетчиком они будут платить 27,3×6,124 = 167,18 рубля в месяц. Сэкономленные 139 рублей позволят им окупить недорогой счетчик (с установкой) за два с половиной года.
Газовая колонка
Разумен ли норматив на газ для колонки? Действительно ли мы расходуем на подогрев воды по 16,2 кубометра газа в месяц (то есть по 0,54 кубометра в день)?
Чтобы представить, сколько газа тратит колонка, нужно знать, сколько воды приходится подогревать.
На нагрев 400 литров воды до нормативных 55 °C потребуется 2,7 кубометра газа. В месяц выйдет 81 кубометр газа, что будет стоить 496 рублей.
Выходит, чтобы израсходовать нормативное количество газа, Петровым нужно тратить 400 литров горячей воды в день, то есть 80 литров на человека. А в месяц, значит, 12 кубометров. Это довольно сложно — вспомните нашу прошлую статью.
Петровы поставили на колонку счетчик и убедились, что она тратит всего 60,75 кубометра газа в месяц, то есть 2,025 куба в день. Значит, семья Петровых расходует 300 литров воды в день — по 60 на человека. 9 кубометров горячей воды в месяц — довольно много, кстати.
А стоит им теперь подогрев воды 60,75×6,124 = 372 рубля 3 копейки. Так что они экономят на колонке 124,01 рубля в месяц. Плюс еще 139 рублей — на плите, всего же — 263 рубля 1 копейку в месяц, чуть больше трех тысяч в год.
Газовое отопление
Смирновы фактически тратят 15 кубометров в день, 450 в месяц (7,5 на кубометр). Это очень много, но все равно меньше норматива. А Сидоровы, хотя квартира у них точно такая же, — 6 кубометров в день, 180 в месяц (3 на кубометр).
Смирновы сочли неразумным ставить счетчик, пока не смогут сократить расход газа. А Сидоровы поставили. И теперь платят за газ 180×5,274 = 949,32 рубля в месяц, экономя 2215,08 рубля. Согласитесь, более чем приятно.
Чем больше внешних стен — тем больше тепла теряется. Поэтому в угловых квартирах расход газа всегда больше, а в отдельно стоящих домах — тем более. Кузнецовы тратят 22 кубометра газа в день, 660 в месяц (5,5 на кубометр). Это обходится им в 3480,84 рубля (на 2847,16 рубля меньше, чем пришлось бы по нормативам).
Как поставить счетчик?
Как поставить счетчик?
Обратитесь в службу газа и напишите заявление на установку. Возьмите с собой документы, которые подтверждают ваше право собственности на квартиру, и оплаченную квитанцию за газ за прошлый месяц.
В газовой службе расскажут, где и какой прибор можно приобрести. Брать какой угодно и где угодно не стоит — может не подойти. Когда купите счетчик, снова идите в газовую службу. Там посчитают, сколько стоит установка. Заодно назначат дату, когда придет мастер.
Как еще можно сэкономить?
Как еще можно сэкономить?
Газовая плита
Ставьте посуду (чайник, кастрюли, сковородки) на конфорку подходящего размера. Если конфорка больше, вы понапрасну греете воздух. Если меньше, дно нагревается неравномерно. Закрывайте посуду крышкой — это снижает потери тепла примерно на 20%.
Нагревайте содержимое посуды до нужной температуры максимально быстро. Но после закипания лучше уменьшить газ — огонь не должен лизать стенки кастрюли. Не жгите газ попусту — например, не оставляйте воду выкипать в чайнике.
Лучше всего использовать энергоэкономичную посуду из нержавеющей стали с полированным дном, с медным или алюминиевым слоем. Правда, она стоит дороже обычной. И выкиньте посуду с деформированным дном — на нее тратится раза в полтора больше газа.
Электрочайник, кофеварка вместо джезвы, микроволновка, мультиварка — вся эта техника экономит газ (хотя и увеличивает расходы на электричество).
И помните, пожалуйста, о правилах безопасности. Не используйте плиту для обогрева. Не сушите над ней белье.
Звучит нелепо, но некоторые делают так до сих пор. А ведь так недалеко и до беды. Устроить пожар таким образом — проще простого.
Газовая колонка
Посудомоечная машина экономит не меньше 20 литров горячей воды в день. На подогрев 20 литров колонка тратит 0,135 кубометра газа. В месяц получится 4,05 кубометра. На них вы сохраните 4,05×6,124 = 24 рубля 80 копеек. Мелочь, а приятно.
Если у вас старая газовая колонка с постоянно горящим фитилем, лучше ее заменить. Фитиль тратит от 5 до 20 кубов газа в месяц, то есть впустую может сжигать больше сотни рублей.
Не забывайте и о специальных приспособлениях для экономии воды — мы рассказывали про них в прошлой статье.
Источник
Как рассчитывают оплату за воду при наличии газовой колонки и счетчика?
Здравствуйте! Объясните мне пожалуйста как происходит оплата воды. у меня газовая колонка и счетчик на холодную воду стоит, но плачу почему то по одному тарифу водоканалу и по другому тарифу в ооо наш дом. По факту я трачу 5 кубов в месяц, а оплата производится получается за 10 кубов, то есть 5 по 39.4 и 5 по 29.5 а истратила всего 5 кубов.
Вам необходимо досконально разобраться, кто является поставщиком водоснабжения и водоотведения у вас, с кем у вас заключен договор. В любом случае платеж может происходить только одному поставщику услуги. Подозреваю, что ООО «Наш дом» незаконно включает в свои счета оплату услуг водоснабжения, при том, что фактически воду поставляет «Водоканал». Если приложите квитанции от обеих структур, я смогу ответить более детально.
А куда нужно обращаться с таким вопросом. договор заключали с ооо наш дом. но никак не пойму почему я должна платить туда?
Обратиться вам следует в государственную жилищную инспекцию с заявлением и приложением копий квитанции.
Также не помешает обратиться и в прокуратуру по месту жительства.
В любом случае взимание платы двумя организациями за одну и ту же услугу — незаконно.
Решение данного вопроса, вообще, находится в компетенции государственной жилищной инспекции, но я уверен, что и прокуратуре будет интересно разобраться с данным вопросом.
Мария, добрый день.
Странная ситуация. ООО «Наш дом» это управляющая компания? Вы обращались туда за разьяснением?
Если у вас ТСЖ, то у вас должен быть на руках договор на управление МКД. Обращайтесь письменно с заявлением о даче разьяснений по вопросу двойной оплаты т в Наш дом и в водоканал. Письмо в двух экземплярах, с отметкой на вашем экземпляре входящего номера и даты. В течении месяца вам должны дать ответ. Если ответ вас не устроит можно обратиться в жилищную инспекцию либо прокуратуру. Но в любом случае двойная оплата незаконна. Либо Наш дом дурит, либо водоканал. У кого требовать возврата необоснованно уплаченных сумм станет понятно когда будут ответы.
Источник
Насколько выгодно платить за ЖКУ по нормативам?
Вопрос: можно ли выбрать оплату жилищно-коммунальных услуг по нормативам, а не по счетчикам, если мне это выгоднее?
Как мне обосновать это желание управляющей компании? Они говорят, что я обязан платить по счетчикам.
Буду очень благодарен за ответ.
К сожалению, напрямую выбрать оплату ЖКУ по нормативам невозможно, как и убедить коммунальщиков в вашем праве на это. Законодательством России об энергосбережении такая схема не предусмотрена.
Тем не менее есть обстоятельства, при которых вам некоторое время могут начислять квартплату по нормативам, но тариф при этом будет завышенный. А еще коммунальщики могут проверять, сколько человек реально живет в вашей квартире.
Мне такая схема оплаты ЖКУ кажется не очень удобной, ниже я расскажу о возможных рисках.
За ЖКУ действительно нужно платить по счетчикам
В управляющей компании вам говорят, что вы обязаны платить по счетчикам, и это правда.
Собственники квартир в многоквартирных домах должны платить за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ и бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами. Размер платы считают по приборам учета, и только если их нет — по нормативам потребления.
Все энергоресурсы из централизованных сетей должны учитываться по приборам учета — счетчикам. Исключение пока что только в Крыму и Севастополе. Там до 01.01.2021 необязательно иметь счетчики природного газа в домах с газоснабжением. Это не относится к домам, построенным после 27.11.2009. И к вашей ситуации это тоже наверняка не относится.
Во всей остальной России потребление ЖКУ измеряют счетчиками. Если владелец квартиры не установит счетчик самостоятельно, он обязан пустить к себе коммунальщиков, которые установят счетчик и обяжут эту установку оплатить. Счетчики можно оплатить в рассрочку до 5 лет с уплатой процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Если счетчик сломался, его украли, у него закончился срок эксплуатации, вы вдруг перестали подавать показания или не пустили проверяющего, то следующие 3 месяца начислять плату будут по среднемесячному объему потребления за предыдущие полгода.
Через 3 месяца плату начнут начислять по нормативу. Посмотрим, насколько это выгодно.
Недостатки оплаты ЖКУ по нормативам
Если в квартире нет счетчиков, плату за коммунальные услуги начисляют по нормативам, а к стоимости ЖКУ применяют повышающий коэффициент 1,5. То есть тариф за свет и воду увеличивается в 1,5 раза.
Долго экономить за счет того, что в квартире живет намного больше людей, чем прописано, не получится. Если коммунальщики это заподозрят, они могут прийти и проверить: составить акт об установлении количества проживающих граждан. Обычно представители коммунальщиков ходят по квартирам в свое рабочее время или вечером. Могут с вашего разрешения зайти в квартиру и посчитать количество людей или спальных мест. Если вы их не пустите, постучат к соседям и спросят о количестве проживающих в вашей квартире.
Акт будет действителен, если его подпишет человек, живущий в вашей квартире, или двое ваших соседей и один представитель УК или ТСЖ. Такой акт коммунальщики отправляют в органы внутренних дел. Участковый может оштрафовать вас и ваших жильцов на 2000–5000 рублей каждого за проживание без регистрации. Не штрафуют родственников и людей, прописанных в этом же регионе.
Участковый в присутствии двоих соседей-понятых составит протокол об административном правонарушении. Коммунальщики с этого же месяца начнут начислять ЖКУ по нормативу и по количеству проживающих, которое указано в протоколе. Даже если соседи по ошибке или злому умыслу написали, что у вас в квартире живет 25 человек. А соседи и правда могут на вас всерьез обидеться, если из-за повышенного расхода воды и света в вашей квартире их заставят слишком много платить за общедомовые нужды.
Если в вашей квартире вообще никто не прописан, получать нулевые квитанции все равно не получится: нормативные начисления будут идти по количеству собственников квартиры.
Прямой административной и уголовной ответственности за отсутствие счетчиков нет: ведь человека нельзя наказать за то, что у него не хватает денег на покупку дорогого прибора учета. Ответственность вводят обычно за факт причинения вреда кому-то , а начисления по нормативам чаще всего с лихвой компенсируют реальные затраты воды в квартире. Если же по общедомовому прибору учета воды или электричества «набегает» слишком много, коммунальщики будут искать «протечку». Например, водоканал может наклеить в квартирах антимагнитные ленты на счетчики холодной воды или прийти с проверкой количества жильцов.
Управляющую компанию могут оштрафовать на 20 000—30 000 рублей за то, что она не заставила вас установить прибор учета в квартире. Штраф для ресурсоснабжающей организации, которая получает с вас деньги за воду, электричество, газ и тепло, намного выше и составляет 100 000—150 000 рублей.
Так что с того момента, как начнутся нормативные начисления, вы попадете под внимание коммунальщиков: им этот штраф платить вообще не хочется.
Что в итоге
Допустим, по счетчикам один человек за месяц тратит 1—2 кубометра горячей воды и 3—4 кубометра холодной воды. Нормативы потребления в Москве — 3,9 и 5,7 кубометров соответственно. С повышенным тарифом это даст почти 6 и 8,5 кубометров на одного человека, то есть в 2—3 раза больше, чем в реальности. Чтобы окупить подобные начисления, у вас вместо 2—3 прописанных людей должно фактически проживать 5—9 человек , и они все должны быть вашими родственниками или иметь регистрацию вашего региона, чтобы не было угрозы административных штрафов.
Если вас не пугают такие дополнительные траты при оплате ЖКУ, вы можете не передавать показания и не менять просроченные счетчики. Тогда через 3 месяца в ваших квитанциях появятся начисления по нормативам.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Источник