Как почистить клюкву от мусора водой

Как правильно хранить клюкву

Кислые ягоды клюквы хорошо известны всем жителям средней полосы России и северных регионов. Это ценный источник витаминов и других полезных веществ. Ягода по праву занимает почетное место в кулинарии и в народной медицине. Как хранить клюкву и выбрать оптимальный способ ее переработки?

Полезные свойства

В составе клюквы присутствуют важные элементы:

  • Сахара, в том числе фруктоза и глюкоза.
  • Органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, хинная, яблочная.
  • Пектиновые вещества.
  • Витамины C, PP, B1, B2, B5, B6.
  • Биофлавоноиды и микроэлементы.

Как выбрать и подготовить плоды к хранению

Сбор урожая клюквы происходит в несколько этапов. Начинать заготавливать ягоды можно уже в сентябре, но полностью созревают они обычно к ноябрю. Но и после зимних заморозков клюква сохраняет свежесть, поэтому можно полакомиться ей даже в весенний период. Однако для длительного хранения такой продукт будет уже непригоден.

  • Недозрелые плоды — плотные, светло-красной или розовой окраски, иногда с белым бочком. На вкус кислые, с терпким привкусом. Они подходят для длительного хранения в свежем виде, а также для сушки и заморозки. Такую клюкву собирают в сентябре.
  • Спелые ягоды мягкие, наполнены соком, имеют кисло-сладкий вкус и насыщенный красный цвет. Иногда их окраска бывает темно-красной или пурпурной. На этом этапе созревания в составе сока и мякоти содержится больше всего полезных веществ, поэтому такую клюкву лучше употреблять в свежем виде. Для сушки и заморозки такие ягоды не очень подходят из-за большой влажности и мягкости, а вот перетирать их с сахаром вполне уместно. Период сбора спелых ягод приходится на ноябрь.

Собранную клюкву необходимо вымыть в проточной воде, высушить на полотенце, а затем тщательно перебрать. Часть мусора отсеется в процессе мытья.

Листочки, веточки и оставшийся растительный мусор можно удалить таким способом:

  • Сухие плоды поместить в кастрюлю или миску. Подготовить вторую емкость аналогичного размера.
  • Подготовить наклонную доску, накрытую махровым полотенцем. Пустую кастрюлю поместить под нижним краем доски.
  • Небольшими порциями медленно пересыпать ягоды по доске так, чтобы они катились вниз, в пустую емкость. Мелкий растительный мусор будет задерживаться на махровом полотенце, и отдельные испорченные ягоды можно будет легко отобрать.
Читайте также:  Как пишется не успевшая замерзнуть вода

Способы хранения целой клюквы

Лучше всего хранить клюкву в свежем виде целиком. Если ягоды находятся в слегка недозрелом состоянии, это будет достаточно легко сделать. В подходящих условиях они успешно хранятся свежими до трех месяцев. Если же урожая слишком много или места для хранения недостаточно, можно воспользоваться методами заморозки или сушки на зиму без холодильника. Эти способы хороши тем, что они позволяют максимально сохранить все полезные вещества в мякоти плодов, а также значительно упрощают процесс хранения в квартире.

Как хранить клюкву в свежем виде

Свежая клюква имеет способность долго не портиться. Это происходит благодаря высокому содержанию органических кислот. Ягоды раннего сбора, с твердой поверхностью и светлой окраской кожицы, можно хранить в натуральном виде, совсем без обработки. При этом они будут постепенно созревать и приобретать насыщенный вкус.

Способ хранения клюквы без замораживания:

  • В сухом подвале или на застекленном балконе выделяют место, защищенное от прямых солнечных лучей. Важно, чтобы воздух в помещении был сухим.
  • Оптимальная температура для длительного хранения 5-8 °C. Для быстрого дозревания ягоды можно поместить в более теплое помещение, с температурой 18-20 °C. Так можно сохранить клюкву свежей в течение 15-20 дней.
  • Подготавливают поддоны или любые плоские поверхности, застилают их бумагой или тканью.
  • Рассыпают клюкву ровным слоем 1-2 см, проверяют на наличие испорченных или раздавленных ягод.
  • Регулярно (1 раз в неделю) осматривают запасы. Без заморозки ягоды надо обязательно перемешивать и проветривать.

Как правильно хранить клюкву в замороженном виде

Для заморозки подходят ягоды неполной спелости, слегка недозрелые. Они после разморозки сохраняют форму, в то время, как спелые мягкие ягоды после оттаивания сразу превращаются в пюре.

Инструкция по заморозке клюквы:

  • Тщательно вымытые ягоды высушить, рассыпать на бумажных салфетках или полотенце.
  • Перебрать, удалить растительный мусор и испорченные плоды.
  • Расфасовать в порционную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты.
  • Порции лучше делать небольшими, чтобы точно использовать за один раз. После оттаивания продукта повторное замораживание не рекомендуется.
  • Поместить ягоды в морозильник и хранить при температуре -12 °C в течение полугода.

В сушеном виде

Сушке подлежат свежие, слегка недозрелые ягоды. По причине повышенной влажности и нежности спелой клюквы, ее высушивание становится затруднительным. Наиболее эффективный способ сушки — при помощи электрической сушилки для овощей. Это устройство оснащено удобными сетчатыми поддонами и вентилятором, а также имеет термореле, позволяющее контролировать степень нагрева.

  • Вымытую и очищенную от растительных отходов клюкву насыпать в поддоны слоем 1 см.
  • Установить температуру 40-50 °C, сушить около 4 часов.
  • Затем поменять местами поддоны, так как верхние из них продуваются слабее и сушка может происходить неравномерно.
  • Включить устройство еще на 4 часа.
  • Определить степень готовности продукта, при необходимости снова поменять местами поддоны и продолжить сушку.

В духовом шкафу клюкву сушат таким способом:

  • Устанавливают температуру около 60 °C, сырье помещают в духовку на противне.
  • Периодически перемешивают ягоды, дверцу духовки оставляют приоткрытой для вентиляции.
  • Время приготовления — около 6 часов, определяется по степени готовности продукта.
  • Выключают духовку, ягоды оставляют внутри еще на 1 час, до полного остывания.

Состояние готовности сушеной клюквы определяется так: на ощупь ягода должна быть плотной и достаточно упругой, но при этом не липкой. Пересушивать ее до состояния хрупкости не стоит. Хранят сушеную ягоду в стеклянной, пластиковой посуде или в полотняных мешочках. Минимальный срок годности — 1 год.

Способы переработки

Спелая, сочная клюква легко деформируется от любого прикосновения, сминается и быстро дает сок. Поэтому хранить ее в целом виде затруднительно. Можно сразу приготовить из нее пюре, которое в дальнейшем подойдет для добавления в различные соусы и вторые блюда. Если же есть возможность и место для хранения посуды большого объема, можно приготовить моченую клюкву.

Приготовление пюре

Вымытые ягоды перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Распределяют в порционную посуду из стекла или пластика, помещают на хранение в холодильник. Такое пюре может храниться 3 месяца при температуре 2-5 °C. Можно также заморозить этот продукт, тогда срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Клюква, протертая с сахаром

Чистые и высушенные ягоды измельчают блендером или на мясорубке. Затем смешивают с сахаром в равных долях, хорошо перемешивают и помещают в стеклянные банки с плотными крышками. Клюква хранится в холодильнике при температуре 2-5 °C в течение 3 месяцев. Этот продукт можно употреблять как профилактическое витаминное средство зимой. Также он используется как вспомогательное средство во время лечения простудных и вирусных болезней.

Замачивание

Моченая клюква — это традиционное русское блюдо, а также настоящий кладезь витаминов на всю зиму. При таком методе заготовки продукт не теряет целебных качеств и может храниться около 6 месяцев в прохладном месте.

Способ прост:

  • Вымытую и очищенную от растительного мусора ягоду помещают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.
  • Заливают холодной кипяченой, бутилированной или родниковой водой. Слой клюквы должен быть полностью покрыт слоем воды.
  • Помещают в прохладное место с температурой от 2 до 8 °C.

Вариант заготовки клюквы для десертов предусматривает замачивание в сиропе. Для этого готовят сахарный сироп из расчета 1 часть сахара на 2 части воды, кипятят его, а затем охлаждают.

Термическая обработка

Из клюквы варят варенье и джемы, а также готовят компоты. Все виды термообработки, а также добавление сахара уменьшают содержание полезных компонентов, но иногда это единственный способ сохранить продукт на зиму. Полезное и вкусное варенье можно приготовить по-разному.

Клюква в собственном соку:

  • Вымыть и высушить плоды, перебрать их.
  • Поместить их в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь.
  • Томить клюкву достаточно долго до выделения сока, не допуская закипания.
  • Разлить готовый продукт в стерилизованные стеклянные банки.
  • Подготовить водяную баню, поместить в нее банки и накрыть крышками, не закупоривая.
  • 15 минут пастеризовать ягоды в собственном соку, затем выключить огонь.
  • Закрыть крышки, банки укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  • Для хранения клюква помещается в прохладном месте

Польза болотной ягоды неоценима. Клюква важна для жителей северных районов нашей страны, у которых часто возникает дефицит витаминов. Из нее готовят различные кислые соусы и добавки, десертные блюда и напитки. Также заготавливают и сушеные листочки клюквы, их употребляют в составе травяных сборов и в виде чая. Зная, как хранить клюкву, можно баловать себя этими вкусными ягодами круглый год.

Источник

Как очистить клюкву от мусора клюкву

Как быстро перебрать клюкву?

Со сбором клюквы в этом году мы опоздали. Приехали на болото 9 октября, как говорится, к шапошному разбору. Всю клюкву собрали до нас. Но оказалось: если заглянуть в мох поглубже, там есть много ягод. Так и набрали несколько литров. Только вот беда: поскольку приходилось лезть глубоко в мох, вместе с ягодами в корзинке набралось много мусора. Усугубило ситуацию то, что собирали мы клюкву после дождя, поэтому весь мусор прилип к ней напрочь По приезду домой схватилась за голову: Как теперь перебрать эту клюкву побыстрее?

Мой способ

Раз ягоды все равно сырые, решила их промыть. Делала это порционно: насыпаю ягоды в маленький тазик – они всплывают, а тяжелый мох оседает на дне. Остается выловить с поверхности воды ягоды и сложить их в сухую тару. Так, постепенно, порциями, промыла все ягоды. Затем расстелила чистую хб ткань и рассыпала на ней ягоды.

Через сутки ягодки обсохли, большая часть мусора осталась на ткани, а оставшиеся частички легко отставали от ягодок.

Мой вывод: проще и быстрее всего перебирать клюкву в сухом виде. Думаю, можно было даже и не мыть. Надо сразу рассыпать ягодки тонким слоем, они подсохнут, а уж после этого стоит их разбирать. Мусор с сухих ягод отделяется очень легко! Ягодки как бусинки скатываются с ладошки, крепкие, упругие и чистые.

Другие способы

В Интернете народ активно делится способами, как быстро перебрать клюкву. Два самых распространенных «народных» способа:

  • Откатать клюкву. Длинную картонку устанавливают наклонно, в верхнюю часть высыпают обсушенную, но не перебранную клюкву. Рукой мусор сгребают кверху, а чистая ягода катится вниз. Аналогично можно сделать и так: гладильную доску накрыть тканью и спускать по ней ягоды вниз. Весь мусор останется на ткани, а вниз «улетит» только чистая ягода.
  • Обдуть ягоды воздухом. Берут пылесос, снимают щетку. Ягоды накладывают в ведро и подставляют под включенный прибор. Воздух будет выдувать мусор, и в ведре останутся только ягоды.

Моют ли клюкву?

На собственном опыте я убедилась, что мыть клюкву можно, ягоде это не навредит. Но здесь есть одно условие: после водных процедур ягодки нужно разложить на чистой бумаге или ткани и просушить. Без разницы, собираетесь вы заморозить клюкву, хранить в холодильнике или готовить морс, ягодам лучше дать обсохнуть.

Юный техник 1997-09, страница 56

статью, в которой сообщили о необычном поведении медно-нике-лево-алюминиевого сплава. Кристаллы в сплаве оказались очень подвижными и при охлаждении росли, а при нагреве быстро сокращались в объеме. Менялась и форма охлаждаемой отливки, и эти изменения оказались обратимыми. Отливка как бы запоминала первоначальную форму и восстанавливала ее при изменении температуры.

Среди всех известных материалов с памятью формы наиболее широко применяется нитинол — сплав никеля и титана. Из этого сплава, в частности, изготавливают муфты для соединения трубопроводов высокого давления в топливных системах самолетов, защитные крышки для микросхем. Для космонавтики из него строят саморазвертывающиеся антенны.

Наш читатель Константин Пет-

рушкин из города Лесосибирска, что в Красноярском крае, предложил использовать свойства сплавов с памятью формы для изготовления «секретных» ключей к обычным дверным замкам. Конструкция замка остается без изменений, только отверстие для ключа делают меньшего диаметра, чтобы обычный ключ не прошел. А ключ изготавливают, например, из нити-нола. Холодный ключ легко входит в замок, а чтобы «проявить» открывающие бороздки на ключе, его надо нагреть. Для этого Константин предлагает поставить в ключе встроенную батарейку или подсоединять нагреватель ключа к сети. Нагревшись, ключ откроет замок, а, охладившись, снова «потеряет» свою форму, но сохранит свой секрет. Такое вот неожиданное соединение старого знакомого замка с новыми технологиями.

КАК ОЧИСТИТЬ КЛЮКВУ ОТ МУСОРА?

Задача эта, прямо скажем, очень актуальная. Ежегодно в наших лесах собирают тысячи тонн различных ягод — брусники, клюквы, голубики, облепихи, и вся эта вкусная продукция нуждается в очистке от растительного мусора — листиков, веточек, хвоинок.

«Бесполезно очищать ягоды от мелкого мусора вручную, — пишет Константин, — он то и дело прячется за ягодами». И Петрушкин придумал свой способ очищать ягоды воздухом. Для этого в специальную установку нагнетается воздух. Ягоды из бункера подаются в воздушный поток, и они как бы взвешиваются на секунду в этом потоке, а мусор быстро выносится вон. Взвешенная ягода подхватыва

ется специальной клешней, на конце которой укреплена маленькая коробочка. Когда коробочка подставляется под ягоду, она перекрывает поток воздуха и клюква сама падает туда и относится в накопительный бункер.

Константин пишет, что такую установку можно построить на основе обычного бытового пыле-

Как быстро собирать клюкву.

Для лиги лени. Показывают на 3:00. Там просто ковшиком «подметают» ягоду в ведро.

Понаедут и начинают хернёй страдать.

Ну да, только потом от ягодника не остаётся нифига. Что ковшиком, что коробом. Листва обрывается, сами побеги рвутся, с корнем все выдирают. А знания, что этот кустик не один год растёт, как то не всем хватает. Главной быстрее, да больше

посмотрел бы я на вас с данным комбайном сколько вы ягоды собрали на наших болотах. это республика коми и у нас ягода лежит прямо на мху. таким приспособлением у нас можно только мох собирать.

подтверждаю, сам собирал в районе усинска

Собирал таким чернику. Веточки приподнимаешь и аккуратными движениями «причёсываешь» снизу вверх. Гораздо быстрее чем руками и листьев попадает ровно только же.

Для клюквы он конечно не подходит

для клюквы точно не подайдет

пока смотрел видео, думал, а есть комбайны с ручкой? чтоб не наклоняться. а то ведь по болоту наползаешься, потом охуеваешь.

у нас такой способ не подойдет. совершенно разные болота.

да он нигде не подойдет, в ленинградской области тоже пробовал собирать всякими комбайнами, мусора больше чем ягод, про чернику вообще молчу, одни листья

ага и тонны листьев, пробовали, знаем

Тоже пробовал и почему-то листьев минимум. Что я делаю не так? Как мне собрать больше листьев?

смотря какие у вас кусты, у нас в основном те где есть листья, и по картинке даже визуально видно, что куча листьев вместе с ягодами будет собираться

Комбайн это зашибись, но бесит когда неумелые собирают им, например, голубику. Весь куст обобьют, ветки сломают и следующий год приходится без ягоды сидеть.

P.S. Голубику зашибись собирать зонтиком. Зонт под куст, куст трясешь. Профит.

Один с зонтом шарится, другой с ковшиком. Если не знаешь — вылитые наркоманы!

Голубичное варенье, мм, наверно самое вкусное из тех, что я пробовал.

К данной при способе ещё пришивабтся штанины, чтобы часто до пайвы не бегать.

у моего друга дед так собирал.

Правда однажды собрал 3 литра, а потом лицом в болото упал и утонул.

Бухой правда всегда собирал.

В твои годы набирал я

Клюквы целый самосвал.

Ну а ты весь день в болоте

Хуй у Лешего сосал!

клюква есть, болото есть, почему не рассказать было)

в следующий раз спляшу.

6 минут видео, из них — 10 секунд инструкции, которую применяли еще будучи пацанами шестилетними.

а вы что хотели что бы я спел или станцевал. многим людям будет полезная информация .

Привет из волжских степей

все заебись,не слушай никого.Летом попробую,а то совком реально один мох собираешь.

попробуй. сам так только в этом году начал собирать.

Всё чётко. у нас вот ни болот, ни клюквы, было интересно

Способ интересный, но болото болоту рознь. Где-то такой способ подойдёт, а где-то таким образом можно больше мусора набрать, чем ягод.

согласен. да болото болоту рознь. такие болота в республике коми.

прокатать по мокрому полотенцу недолго)

Это браконьерство! Таких стрелять надо на месте — потом там хер что вырастет.

Однажды в детстве (инета не было) съездили на болото, набрали клюквы 4 ведра.

И дружно всей семьёй сели перебирать от мусора — клюкву в одну сторону, мусор выбираешь в другую.

Я был самый младший (где-то 12 лет) и мне это нудное занятие надоело.

И как-то мне в голову взбрело подставить под журнальный столик книги, чтобы стол был наклонен в одну сторону. Положил по краям стола палки. (А батя и мама наблюдают за мной и приговаривают, пока своё ведро клюквы не переберешь, гулять не пойдешь.) Так вот, положил палки по краям стола, а внизу стола поставил таз. Взял горсть клюквы, положил на вершину стола, клюква скатилась по наклонной в тазик, а мусор остался на столе.

Батя от удивления рот открыл, он всю жизнь клюкву в ручную перебирал, а я за 10 минут ведро клюквы перебрал. Потом уже батя подключился, усовершенствовал конструкцию — постелил ткань на стол, чтобы мусор лучше задерживался. Вот так за час с небольшим вся клюква была перебрана 2 раза. И только потом, с появлением инета я узнал, что такой способ уже изобрели до меня. Но всё равно, я был очень горд этим и батя потом на заводе научил своих сослуживцев клюкву перебирать быстро.

Источник

Оцените статью