Какие напитки подать гостям вашего праздника? И как правильно это сделать?
Организация банкета – серьезное и сложное дело. По затратам финансов, сил и времени оно в большинстве случаев превосходит все другие «аспекты» праздника (даже на свадьбах такое бывает) – будь то сценарий, развлечения или условная «работа» с гостями и транспортом.
Вот только 90% мыслей о банкете – это размышления о меню, то есть «систематика» подготовки и подачи различных блюд. В то время как на напитки «отводится» лишь жалкая десятая часть общего внимания.
Но это серьезный просчет. Ведь правильно подобранные напитки способны «вытянуть» даже откровенно неудачное меню, а хороший стол они и вовсе могут превратить в «торжество гастрономии».
Сегодня мы попытаемся разобраться, какие именно напитки стоит подавать гостям на банкете, и как грамотно это делать.
Коктейли
Хорошие алкогольные коктейли – это практически краеугольный камень «барной карты» на вечеринках или праздниках, где подобные напитки в целом будут уместны (корпоративы, дни рождения, молодежные свадьбы и так далее). И особенно хорошо «заходят» они летом, на природе или в локациях, сопряженных с ней. Хотя заказывают различные «дайкири» с «маргаритами», конечно, и зимой.
Многое зависит от гастрономии, но в целом организаторы праздников, как и профессиональные бармены, советуют подавать три различных «типа» коктейлей (либо один или два из них).
- Простые коктейли. Это самые банальные «миксы» – например, из сухого белого вина и яблочного сока. Они хорошо утоляют жажду и сочетаются практически с любыми блюдами.
- Освежающие коктейли. Если на улице жарко (или хотя бы очень тепло), без знаменитого «Мохито» не обойтись. Готовим побольше льда, фруктов – и вперед!
- «Красивые» коктейли. На более торжественных праздниках (свадьбах, юбилеях) все чаще подают эффектные «миксы» из ликеров, соков и других ингредиентов. Посоветуйтесь с барменом – он подскажет, что произведет на гостей наиболее яркое впечатление.
Некоторые коктейли вы сможете приготовить и сами (силами кого-то из знакомых), однако лучший вариант – заказ мобильного фреш бара со всем необходимым оборудованием. Это очень удобно: в наличии все напитки, посуда и аксессуары.
В ситуации с праздниками вино, как правило, выполняет либо «функцию» сопровождения гастрономии, либо идет на аперитив. Например, игристым вином (кава, просекко) очень здорово встречать гостей; а легкие минеральные белые вина хорошо «заходят» за 15-20 минут до застолья.
А вообще в запасе должны быть все основные «стилистики» вин:
- Игристые. Это не только хороший «welcome drink», но и подходящий торжественный напиток, если надо поднять важный тост.
- Тихие красные. Стоит купить и легкие, и полнотелые («мощные») вина. Первые подойдут для общения за бокалом, вторые – к основным блюдам.
- Тихие белые. Если праздник проходит летом, белые сухие и полусухие вина станут хорошим сопровождением к закускам, салатам, рыбе, курице, белому мясу. Кроме того, они успешно утоляют жажду.
Что касается организации такого «винного бара», то обо всех деталях стоит подумать заранее. Напитки должны подаваться в правильной посуде (купите универсальные бокалы) и охлажденными. Кстати, в крупных городах за помощью можно обратиться в специальное дегустационное бюро.
Крепкие напитки
Если ваша «карта» подразумевает водку, то с ней не будет особых сложностей. Охлаждаем до температуры в 3-4 градуса и подаем (можно сделать это как-нибудь эффектно и красиво).
В остальном возможны варианты. Чаще всего «импортные» крепкие напитки разделяют на две импровизированные категории: «коньяк/виски» и «все прочие».
Так вот: под первые благородные напитки стоит подать специальную посуду (особенно, если вы действительно приобрели дорогой коньяк и/или виски и хотите вскрывать бутылки в определенный важный момент). Подо все остальное можно найти и обыкновенные стопки – как правило, текила и прочая самбука пьются «фрагментарно», хаотично и без каких-либо церемоний.
Важно: не экономьте на крепком алкоголе и покупайте его только в проверенных местах. Лучше всего – в крупных сетевых супермаркетах или специализированных бутиках.
Безалкогольные напитки
Естественно, что обойтись без них не получится. Не забывайте – главным безалкогольным напитком на праздничном столе должна быть неплохая минеральная вода (без газа и с низким уровнем минерализации). Будет здорово, если вы, например, заранее добавите в нее немного лимонного сока, листики мяты, незначительное количество сахара. Получится некий «домашний лимонад».
Конечно, отказаться от покупных соков и газировки очень сложно. Но и в этом «деле» можно продемонстрировать собственный вкус.
Подберите нетипичные напитки. Как вариант – кисловатый гранатовый сок (он очень хорошо подходит для банкета) или натуральные лимонады, вроде «тархуна» или «саяны». Если есть время и возможность, попробуйте сделать что-то подобное самостоятельно – в интернете много различных рецептов.
Алкогольные и безалкогольные напитки – это важная составляющая любого банкета, сопровождающего праздник. Оставить их покупку и систематику подачи без внимания – огромная ошибка. Тем более в наше время, когда «культура питья» действительно становится культурой, а не «пустым звуком».
Источник
Деловой этикет подачи чая и кофе
Как известно, первое впечатление играет огромную роль для успешного общения. Его нельзя повторить или поправить ни во второй раз, ни в третий. Для создания положительного образа этикет играет одну из главных ролей в глазах окружающих нас людей. Любая уважающая себя и своих деловых партнеров компания, которая стремится к самосовершенствованию и укреплению своих позиций, не пренебрегает законом гостеприимства. В деловой среде принято уважать и знать этикет, тем самым подтверждая имидж компании.
В современных офисах крупных компаний не по наслышке знают о законе гостеприимства, и о том, как и когда нужно подать чай и кофе. От этого может зависеть успех переговоров и общее впечатление от фирмы. В некоторых компаниях принято обучать персонал всем правилам этикета при приеме клиентов и партнеров. Этому, как правило, обучаются те сотрудники, у которых в обязанностях значатся подача и приготовление горячих напитков гостях фирмы.
Своевременная подача кофе или чая может сыграть огромную роль во время деловых переговоров или так называемых кофе пауз. Угощение во время таких перерывов может быть разным, все будет зависеть от особенности той или иной компании. Во всех магазинах, автосервисах и других общественных заведениях установлены автоматы с горячими напитками. Что уж говорить о фирме, для которой каждый гость и клиент ценится достаточно высоко. И все дело в том, что соблюдение этикета это не просто формальность, а знак уважения и показатель уровня вашего предприятия.
За чашечкой чая или кофе гость, или деловой партнер сможет расслабиться и почувствовать благоприятную обстановку. Это особенно важно при серьёзных и трудных переговорах. Чаепития создает благоприятную атмосферу для удобства клиента и удачного решения вопроса.
Подавать горячие напитки нужно в такие моменты как:
- начало запланируемой встречи с прибывшим клиентом или партером неожиданно задерживается
- в самом начале переговоров для создания нужной атмосферы. Такие чаепития помогут настроиться на работу и взбодрится перед обсуждением дел
- в середине переговоров, чтобы немного отдохнуть и систематизировать результаты беседы
- чай и кофе подается в перерывах совещаний и встреч, чтобы предоставить гостям возможность поговорить в неформальной обстановке.
К выбору и подаче горячих напитков надо подходить ответственно. Кофе обязательно должен быть хорошего качества, свежесмолотый и сваренный перед подачей. Не допускается использования растворимого продукта. К кофейному напитку обязательно подаются сливки и стакан холодной воды.
Чай подается по выбору клиента — черный или зеленый. С чаем обязательно подается сахар, даже если он не будет использоваться. К зеленому чаю подается тот десерт, который выберет гость компании.
Правила подачи кофе и чая:
- чашка заполняется напитком не более чем на две трети всего объёма
- ручка чашки при подаче должна быть повернута в левую сторону
- ручка ложечки должна «смотреть» вправо и кладется перед чашкой с напитком
- для удобства гостей кусочек сахара кладется на ложечку, а не на блюдце. В противном случае гость может постесняться брать сахар руками, а ловить ложкой весьма не удобно.
Самым лучшим вариантом станет подача сахара-рафинада в отдельной сахарнице в паре с щипцами. Подойдет так же подача сахара в специальных пакетиках-стиках.
- лимон подается нарезанным на дольки в отдельной тарелочке со специальной вилкой
- пакетированный чай подается только в бумажном пакетике на блюдце.
На десерт лучше всего подойдут такие лакомства как свежая выпечка, различные конфеты, тосты или печенье. Угощения не должны крошиться и портить впечатления от встречи. Лучше всего перед началом деловых переговоров узнать о вкусовых предпочтениях ваших партнеров. Десерт подается только после подачи горячих напитков. Не надо забывать и о салфетках. Они всегда подаются вместе с угощениями, должны быть с запасом и заменятся при загрязнении немедленно.
При подаче кофе или чая сотрудники всегда должны улыбаться, быть вежливыми и радушными. Это поможет скрыть мелкие недостатки, предусмотреть желания клиентов и просто сделать приятное.
Лучше всего всегда держать в офисе различные сорта чая и кофе, сладостей и конфет на все случаи. Для сотрудников кофе и чай покупается отдельно и не столь большой стоимости, а качестве угощения идеально подойдет карамель. Для деловых партнеров ассортимент более презентабельный.
Если вы хотите добиться успешного завершения деловых встреч или составить о своей компании хорошее впечатление у своих клиентов, вам необходимо воспользоваться этими нехитрыми правилами делового этикета.
Источник
Как подавать кофе
Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и кофе на переговорах и совещаниях. Эта на первый взгляд простая процедура имеет некоторые тонкости, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно подавать кофе и как подавать чай в офисе. Если в вашем офисе есть должность кофе-леди, то подавать кофе будет она, во всех остальных случаях это будет делать секретарь. На курсах секретарей, как правило, всегда обучают тому, как подавать кофе. Возможно, вам повезет, и вас обучат подаче кофе и чая согласно рекомендациям департамента протокола МИД. Однако несмотря на эти рекомендации, в офисах часто присутствует свой корпоративный этикет подачи кофе, который может несколько отличаться от общепринятого.
Если только речь не идет о грубых нарушениях этикета, я рекомендую придерживаться того, что принято в вашем офисе и того, как просит это делать ваш начальник, к примеру. Не рекомендуется с пеной у рта доказывать кто прав, а кто виноват. Наука о том, как подавать чай в офисе, так же, как и весь этикет в целом – не военный устав, а более или менее гибкое понятие.
Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная посуда. Если такая посуда в офисе есть – отлично. Если нет, то закажите ее офис-менеджеру или, если функции офис-менеджера совмещаете вы – купите ее сами. Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов. Необходимо иметь набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки.
В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: заварной или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.
Когда секретарю подавать чай в офисе? Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе. В нашей компании был принят другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходил в переговорную, подходил к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет. У этого подхода был один бесспорный плюс: не было ситуаций, когда оставалось много выброшенного кофе и чая. К тому же у нас были постоянные гости, которые просили, к примеру, приготовить им очень слабый кофе.
Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет.
Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе. Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки. Я также рекомендую поставить немного запасной посуды на кофейный столик в переговорной на случай, если придет больше гостей. По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На мой взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три?
Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол. Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар.
К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара. Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.
Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе. Литровые бутылки на стол выставлять нельзя.
Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветрятся и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками.
Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках. Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть. Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках.
Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков. Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.
Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных. Но в нашем офисе было принято иметь стандартные чашки, в которых подавалось и то, и другое. Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно. Думаю, не стоит говорить, что чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.
Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками. В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.
Класть или не класть салфетку на блюдце? Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку, с чем я пожалуй, и соглашусь. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа. Интересно, а протокол учитывает, что будет, если гость ливанет кофе на блюдце без салфетки?
Как правильно подавать чай в офисе? Нас всегда учили, что кофе и чай подавать нужно, подходя к гостю справа. Но вот сегодня я узнала, что, оказывается, это нужно делать слева. Вполне вероятно, что подавать лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя. Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо. Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.
Кто первый получает свой кофе? Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику.
Если гостей много, попросите кого-нибудь из других секретарей (и даже офис- менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда-сюда много раз.
Когда забирать посуду? Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать. Однако, если переговоры затягиваются на 4-6 часов, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе. Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.
И еще один момент. Некоторые секретари почему-то стесняются подавать кофе и чай в офисе, почему-то считая это делом постыдным. Думают что-то вроде: «Я пять (шесть) лет в институте училась не для того, чтобы кофе подавать!». На мой взгляд, это не совсем правильная позиция. Отнеситесь к этому вопросу по-другому — так, как будто это ваш ваш офис, а вы в нем хозяйка. Дома вы же не стесняетесь приносить гостям напитки, чтобы они чувствовали себя у вас комфортно и знали, что вы им рады? Так же и в офисе. Это и ваши гости тоже. Сделайте, чтобы им было приятно находиться в вашем офисе. Предложите чай или кофе на переговорах, предложите чай-кофе посетителю, который ждет встречи с начальником. Делайте это с радостью, и людям будет очень приятно приходить в офис вашей компании.
Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.
Источник