- Вода для браги. Опрос.
- Какую воду используете для браги?
- Какую воду лучше использовать для браги на самогон
- Требования и необходимые характеристики воды для браги
- Гигиенические нормы
- Жесткость
- Кипячение и дистилляция
- Разновидности воды для браги
- Из-под крана
- Из скважины
- Из колодца
- Родниковая
- Бутилированная
- Дождевая
- Кипяченая и дистиллированная
- Температура для постановки браги
- Правила правильного выбора воды для браги
- Заключение
- Правильный выбор воды для браги
- 1. Гигиенические нормы
- 2. Жесткость
- 3. Кипячение и дистилляция
- Температура воды для браги
- Чистый вкус без примесей: правильно подбираем воду для браги
Вода для браги. Опрос.
Какую воду используете для браги?
Всего голосов: 753
Стараюсь лить с высоты, чтобы побольше воздуха попало в брагу Фагот, 22 Сент. 18, 09:39
Дрожжи любят слегка кислую среду. PH 5.5-7. Для начала брожения необходимо умеренное количество кислорода в воде.
Разбираем.
Вода кипяченая. Что происходит при кипячении. Убивается органика, всякие там бактерии и прочее. Улетучиваются растворенные газы ну и кислород вместе с ними. Состав солей остается почти неизменным (я про водопроводную, не слишком жесткую воду, с водой из родников это может быть не так). В принципе, после кипячения можно отаэрировать допустим аквариумным компрессором. Но в итоге получится примерно та же вода, что и до кипячения. Ну только без бактерий. Бактерии вряд ли будут как то мешать процессу брожения, а с учетом пары перегонок при которых они здохнут, на них вообще можно не обращать внимание.
Вода из под крана некипяченая. Содержит в себе кислород, азот, углекислоту, а ещё следы хлора, который обильно вносят на предприятиях водоканалов. Там даже должность такая есть, химик, зная качество воды, длину трассы по которой идет вода, качество трассы, среднюю скорость перемещения воды в трассе вычисляет сколько гипохлорида натрия или кальция нужно вводить в воду. Это несколько похоже на шаманство, но как факт, лучше перебдеть, чем допустить какую нибудь кишечную палочку до потребителя, и реагенты сыпят с некоторым избытком. По сему, сразу же ставить брагу на водопроводной воде я бы не советовал. Остатки хлора поубивают часть дрожжей и процесс брожения будет более вялым, чем мог бы быть. А вот если отстоять воду пару дней, хлор улетучится и этого можно избежать.
Теперь про состав солей. Каждая водопроводная вода уникальна, её состав обусловлен местностью и источниками забора воды. Если в Вашей местности все больше мел да известняк, то и качество воды будет оставлять лучшего. Щелочной PH, накипь на стенках дистиллятора. Тут рекомендации могут быть разные. Чуть чуть лимонной кислоты, до PH 5.5. Или то же длительное кипячение, если соли при этом выпадают в осадок. Вымораживание воды. Кому что проще. А вот через фильтры перегонять (если только это не осмос) бесполезно, имхо, фильтры убирают взвесь, а вот состав раствора не меняют.
Источник
Какую воду лучше использовать для браги на самогон
Качество домашнего алкогольного напитка во многом зависит от воды. Начинающие самогонщики считают, здесь нет ничего сложного, подойдет любая имеющаяся жидкость. Но мастера своего дела подходят к этому процессу с большей ответственностью, уделяя внимание температуре и качеству воды. При использовании неподходящей жидкости брага может не забродить или разочаровать неприятным вкусом готового самогона.
Требования и необходимые характеристики воды для браги
Перед приготовлением браги рекомендуется определить пригодность воды, учитывая основные характеристики, органолептические и технические показатели.
Гигиенические нормы
Воду для самогона следует выбирать так же тщательно, как и для питья. Она должна соответствовать определенным нормам гигиены, быть без постороннего запаха, вкуса.
Жесткость
Жесткость воды измеряется в зависимости от ее физических свойств и химического состава, а именно количества содержащихся солей металлов калия и магния.
Важно! Высокая жесткость затормаживает процесс брожения, а низкая – не позволяет в достаточном количестве развиться микроорганизмам, из-за отсутствия необходимого количества соответствующих соединений.
Степень жесткости воды самостоятельно дома определить нельзя, поскольку она измеряется исключительно в лабораторных условиях. Для активации и нормального развития браги подойдет вода средней жесткости – 2-10°Ж.
Кипячение и дистилляция
Чтобы сделать бражку, лучше в качестве ингредиента взять сырую, не дистиллированную воду. В процессе кипячения и дистилляции жидкость теряет много кислорода и полезных веществ, которые необходимы для нормального протекания процесса брожения. На первом этапе дрожжи активно делятся, размножаются, а для этого им нужен кислород. Потом, когда этот элемент заканчивается, грибки начинают получать энергию из других веществ в составе браги – сахаров.
Разновидности воды для браги
Чтобы узнать, какая вода для браги лучше, следует изучить особенности всех видов и сделать выбор. Следует обязательно учитывать, что жидкость для самогона должна быть средней мягкости, чистой, без запаха и нехарактерного вкуса. Но это не весь список требований — нужно обратить внимание на нюансы, о которых говорят опытные самогонщики.
Из-под крана
Вода из-под крана для браги пригодна, но это не лучший вариант. Она содержит большое количество хлора и других вредных элементов для организма человека. Такую жидкость следует предварительно подготовить: отстоять в открытой емкости 24 часа и пропустить через ватный фильтр.
Из скважины
Вода из артезианской скважины считается чистой и безопасной для здоровья. Эти артезианские воды прокладываться значительно ниже грунтовых течений, поэтому всегда чистые и пресные. Если на вкус определить вид скважины не удается, учесть и другие признаки. Артезианская вода выходит самотеком, а грунтовую – требуется выкачивать.
Обратите внимание! Жесткость жидкостей из скважины может быть очень высокой.
Из колодца
Вода из колодца не всегда соответствует требованиям гигиены. Пользоваться ей в том случае, когда есть уверенность в чистоте колодца. Для начала лучше попробовать прогнать брагу на этой воде в небольшом количестве. Если результат устроит, продолжать применять воду из колодца.
Родниковая
Родниковая – это артезианская вода, на которой многие останавливают свой выбор. Процесс брожения в такой жидкости протекает достаточно активно. Перед использованием ее необходимо обязательно попробовать и если почувствуется нехарактерный привкус, то лучше дать ей отстояться на протяжении суток.
Бутилированная
Бутилированная вода – один из лучших вариантов для домашней браги, но прежде чем применить ее, важно изучить этикетку, где указана ее жесткость и наличие фильтрации.
Обратите внимание! Важно не перепутать с минеральной водой, так как она совершенно не подходит для производства домашнего алкоголя.
Дождевая
Дождевая вода для браги согласно мнению большинства самогонщиков считается хорошим решением. Но стоит учитывать и экологическое состояние в мире, которое сильно изменилось не в лучшую сторону. Поэтому никто не может гарантировать чистоту осадков с неба. Если все же есть желание попробовать приготовить брагу на такой жидкости, то лучше собирать ее подальше от городских массивов, предприятий, заводов и оживленных дорог.
Кипяченая и дистиллированная
Эти варианты не подходят для браги, поскольку в них недостаточно необходимых минеральных веществ и кислорода, чтобы запустить процесс брожения. В таких условиях микроскопические грибки могут погибнуть.
Совет! Дистиллированную воду рекомендуется применить для фруктовой браги, поскольку в мякоти плодов находиться достаточно нужных элементов для роста и развития микроорганизмов.
Температура для постановки браги
Решив, какую воду использовать для браги на самогон, следует перейти к постановке и регулировке температурного режима. Дрожжи добавлять в жидкость, прогретую до 20-30 градусов, такую температуру следует постоянно поддерживать. При низких значениях процесс может надолго затянуться, а если ниже 18 градусов, то и вовсе прекратиться. Именно поэтому в зимнее время необходим дополнительный прогрев. В слишком теплой воде более 30 градусов микроскопические грибки погибнут.
Стоит учесть, что температура браги сама повышается на несколько градусов, из-за чего самогонщикам приходиться принудительно охлаждать состав.
Внимание! Помимо температуры на брагу могут оказывать негативное воздействие сквозняки и обильный солнечный свет, поэтому емкость с дистиллятом требуется оставлять в помещении, предварительно организовав соответствующие условия.
Правила правильного выбора воды для браги
Какую воду использовать для браги:
- прозрачную жидкость, без нехарактерных запахов и вкусов, что свидетельствуют о высоком содержании вредных примесей и бактерий;
- с оптимальными показателями жесткости, кислотно-щелочного баланса, в составе которой находятся все необходимые микро и макроэлементы;
- содержащую достаточное количество молекул О2 для роста и развития дрожжей;
- очищенную с помощью дополнительных средств или профильтрованную;
- жидкость, подогретую до определенного температурного показателя для ускорения размножения и питания грибков.
Если вода, что есть в наличии, не соответствует установленным нормам, есть методы, которые смогут повысить ее качество: частичная заморозка, очищение углем и другими веществами.
Заключение
Выбор воды для браги – один из главных моментов в процессе создания домашнего вкусного самогона. От ее химического состава и физических свойств, зависит поведение дрожжей во время брожения, а также качество готового продукта.
Источник
Правильный выбор воды для браги
Качество самогона более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся. Но опытные самогонщики подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только температуре, но и качеству самой воды. В противном случае брага может не забродить или вкус готового самогона неприятно удивит.
Требования к воде для браги:
1. Гигиенические нормы
Вода под самогон должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.
2. Жесткость
Жесткостью воды называют совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов (в основном это калий и магний). Слишком высокая жесткость тормозит брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку в мягкой воде нет достаточного количества микроэлементов.
К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется лабораторно. Для браги нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003).
3. Кипячение и дистилляция
Рекомендую использовать только сырую и не дистиллированную воду. При кипячении вода теряет кислород, необходимый дрожжам на начальном этапе брожения для набора биомассы.
Сначала дрожжевые бактерии активно размножаются, а после того как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные нам микроорганизмы.
Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной из-под крана. Перед приготовлением самогона рекомендую отстаивать выбранную воду в течение 12-24-х часов, чтобы все вредные примеси (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, пропустив её через специальные фильтры.
Вода из-под крана тоже подходит
Температура воды для браги
Дрожжи добавляют в воду, подогретую до 20-30°C. Оптимальной для браги считается температура 23-28°C, которую следует постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании до 18°C и ниже может вовсе прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится подогревать брагу аквариумными нагревателями или другими устройствами.
В слишком нагретой воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает, не успевая принести пользу. Во время активного брожения температура браги самостоятельно повышается на несколько градусов (актуально для емкостей объёмом от 20 литров), поэтому иногда самогонщикам приходится охлаждать брагу.
Все вышеприведенные советы актуальны любых рецептов браги независимо от сырья и технологии приготовления. Некачественная вода ухудшает вкус и снижает выход самогона.
Источник
Чистый вкус без примесей: правильно подбираем воду для браги
Начиная заниматься самогоноварением , многие новички не придают значения тому, какую воду лучше всего использовать для приготовления браги, зачастую отдавая предпочтение водопроводной или колодезной. Это не совсем верное решение, так как такая вода имеет среднее качество и она очень жесткая, а в ее составе содержится большое количество примесей, из-за чего нарушен кислотный баланс. Именно поэтому новички жалуются на то, что самогон получается резким на вкус, а причина тому лежит на поверхности – дело в качестве воды , из которой готовилась брага.
Какая вода лучше всего подходит для браги?
Очень часто встречается информация, что выбирать лучше всего колодезную/родниковую воду. Конечно, в зависимости от расположения скважины ее качество может отличаться, но в большинстве случаев она также очень жесткая, так как в ней также содержится хлор, металлы и другие соединения.
Некоторые советуют делать брагу на дождевой воде, но в условиях неблагоприятной экологической обстановки такая вода может испортить брагу.
Самое простое решение – выбирать обычную фильтрованную воду (не минеральную!), которая используется для приготовления пищи и напитков. Именно она станет идеальной основой для браги.
Основные требования, предъявляемые к воде для приготовления браги
- Вода для самогона должна быть прозрачной, без посторонних вкусов/запахов.
- По жесткости лучше всего выбирать воду средней степени, так как слишком высокая жесткость замедляет процесс брожения, а слишком низкая не позволяет дрожжам развиваться, ведь в ней нет необходимых микроэлементов.
- Вода должна быть сырой. Не допускается применение кипяченой или дистиллированной. Это объясняется тем, что в кипяченой воде нет кислорода, который нужен дрожжам на начальном этапе брожения, а в дистиллированной воде отсутствуют микроэлементы, которыми питаются дрожжи.
Правильная температура воды для браги
- Оптимальный температурный режим, при котором дрожжи лучше всего «стартуют» это 32-35оС.
- В ходе брожения температурный диапазон должен быть от 27оС до 32оС.
Соблюдая эти простые правила, брага выбродит в среднем за неделю с максимальным выходом спирта.
Источник