- Правильный полив антуриума
- Вода для полива
- Ну а теперь само видео о поливе антуриума
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Зачем цветоводы (я в том числе) добавляют лимонную кислоту в воду для полива комнатных растений?
- Для чего добавлять лимонную кислоту?
- Сколько лимонной кислоты класть на литр воды?
- 5 фишек по уходу за антуриумом, о которых не расскажут в магазине
- Правила ухода за антуриумом
- Правила пересадки цветочной культуры
- Что нужно антуриуму, чтобы цвёл как в голландских питомниках. Простые советы
- Нюансы содержания и ухода за антуриумом.
Правильный полив антуриума
Приветствую Вас уважаемые читатели сайта и подписчики канала. Сегодня хочу рассказать и показать, как приготовить поливочную воду и сам процесс полива. Как говорится: «Успех в любом деле складывается из мелочей», а вернее, конечный его результат. Казалось бы, такая мелочь как полив, не должен сильно влиять на развитие Антуриума. Это совсем не так.
Вода для полива
Использование для полива только водопроводной воды, в не далеком будущем приведет к «защелачиванию» грунта, а как мы с вами уже знаем, антуриум плохо усваивает питательные элементы из нейтрального и щелочного субстрата, и этот факт не лучшим образом отразится на развитии растения.
Станут мельчать листья, цветы, антуриум будет слабеть, а слабое растение — это подарок для вредителей.
Мы рекомендуем разводить воду для полива 50% дистиллированной и 50% отстоянной водопроводной, тогда показатели общей жесткости GH и кислотности PH будут самыми оптимальными.
Какой должен быть PH поливочной воды для растений, в теме на форуме.
Но стоит понимать, что цифры приведенные здесь условны, все зависит от параметров воды в вашей местности. Если к примеру общая жесткость GH от 6 и выше, уровень PH 7.5 и более, то процентное содержание водопроводной воды должно быть уменьшено. Все пропорции должны подбираться опытным путем. Для примера: Тесты поливочной воды, пример недостатка питания
Так же стоить обратить внимание на сам процесс полива. У хорошо развитого Антуриума, корневая система быстро заполняет весь объём горшка, и корни, находящие у стенок, больше всего испытывают недостаток влаги.
Поэтому рекомендуем хорошо, а главное медленно проливать края, что бы влагой пропитался весь ком земли.
Еще хотелось бы отметить, что для выращивания Антуриума предпочтительны двойные горшки. В свободном пространстве между стенками, долго сохраняется туман и меньше колеблется температура, что благоприятно сказывается на корневой системе.
Но об этом мы напишем отдельный пост.
Ну а теперь само видео о поливе антуриума
Всего доброго, Подписывайтесь на обновления сайта и на наш канал в YouTube.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание (4251)
- сладкая жизнь (3596)
- на радость мясоедам (3134)
- больной вопрос (2703)
- удивительная выпечка (2443)
- я буду лучше. (2269)
- закусим (2194)
- ударим по овощам (1624)
- погребок (1488)
- подсказки для жизни (1280)
- ни дня без салата (1147)
- рыбный день (867)
- необычный десерт (843)
- на природе, во саду и в огороде. (806)
- поэзия красок (803)
- шитье и крой (653)
- праздник (562)
- похудею 100% (498)
- манящий мир цветов (487)
- ручная работа (427)
- а что на первое? (410)
- боль души стекала на бумагу (381)
- музыка внутри нас (319)
- интересная история (287)
- винный погребок (284)
- прошу слова (261)
- интерьер (185)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
- книги, фильмы (182)
- ПуншМорсКоктейль (154)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (125)
- хлеб всему голова (115)
- пиццерия на дому (112)
- чайная пауза (81)
- ароматы кофе (80)
- явилась мысль (77)
- готовим из. от закуски до десерта (62)
- сами учимся (35)
- в ладошки-по крошке (26)
- компьютерная помощь (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Зачем цветоводы (я в том числе) добавляют лимонную кислоту в воду для полива комнатных растений?
Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 05:13 + в цитатник
Обычная водопроводная вода не совсем подходит для полива комнатных растений. И в первую очередь из-за повышенного содержания в ней солей кальция и магния. Именно этот показатель и определяет жесткость воды.
Почему жесткая вода не подходит комнатным растениям? Потому что высокое содержание извести и солей тормозит усвоение растениями питательных микроэлементов из почвы, делая их недоступными для цветов. В результате чего растения начинают чахнуть.
Как понять, что вода для полива слишком жесткая?
Типичный признак — на листьях появляется хлороз, они желтеют и подсыхают;
На почве образуется белая корка, а на стенках горшков (особенно заметно на глиняных) появляются белые разводы. Белая корка препятствует попаданию кислорода в грунт и ухудшает внешний вид растений. Горшки стоят словно в плесени.
Для чего добавлять лимонную кислоту?
Добавление лимонной кислоты в воду для полива комнатных растений является одним из самых простых и эффективных методов ее смягчения и расщелачивания. Подкисляя воду лимонной кислотой, мы нейтрализуем щелочную среду. Таким образом, «упрощая» растениям жизнь. Питательные вещества станут доступнее, никакой белой корки на почве образовываться не будет, хлороз на листьях не выступит.
Какой результат дает добавление лимонной кислоты в воду? Как я уже сказала, растения выглядят абсолютно здоровыми, не теряют своей декоративности, цветут своевременно и пышно, листья зеленые и мясистые, а почва не покрывается коркой, которая негативно сказывается на цветах и портит внешний вид растений.
Сколько лимонной кислоты класть на литр воды?
Самый главный вопрос: какая концентрация лимонной кислоты в воде не навредит растениям и не закислит грунт?
Я добавляю 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 5 л воды. Кто-то кладет больше, я считаю и этого вполне достаточно, бОльшая доза может закислить грунт. Никакого налета на почве у моих цветов не образуется, листья здоровые на вид, значит и моя дозировка отлично работает.
Азалия, гортензии, калла, камелия, розы любят кислый грунт. А потому для них раствор можно приготовить «покрепче».
Антуриум, спатифиллум, декабрист, диффенбахия наоборот предпочитают больше щелочные почвы, поэтому воду для них нужно смягчать чуть меньшим количеством кислоты.
Рубрики: | манящий мир цветов |
Метки: комнатные растения полив лимонная
Процитировано 24 раз
Понравилось: 18 пользователям
Источник
5 фишек по уходу за антуриумом, о которых не расскажут в магазине
Антуриум используется для оформления квартир и офисных помещений. Цветочная культура относится к видам, требующим бережного ухода и соблюдения уровня освещенности, режима увлажнения, внесения необходимых подкормок в почвенные смеси и т.д. При неправильном уходе листья желтеют, покрываются пятнами.
Антуриум. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Правила ухода за антуриумом
Антуриум относится к семейству вечнозеленых растений семейства Ароидные. В природе произрастает около 500 видов травянистых растений. Отличается форма листьев, которая может быть округлой, рассеченной, лопатовидной. Цветки разных оттенков (бордовые, красные, темно-коричневые), соцветия могут быть в форме конуса, шара, спиралевидными. Для поддержания цветения культуры рекомендованы 5 фишек по уходу за антуриумом.
Для сохранения оптимального уровня увлажненности в помещении можно установить рядом с горшком увлажнитель воздуха для интенсивного развития цветка. При этом важно предотвратить застаивание воды у корней. Для этого можно поместить кадку в широкий поддон с речной галькой. Увлажнитель воздуха можно заменить на стакан с чистой водой около горшка. Также регулярно требуется выполнять опрыскивание листьев отстоянной водой комнатной температуры. На цветы воду не направляют для предотвращения появления темных пятен.
Для выращивания антуриума можно применять специализированные подкормки для орхидей.
В теплое время года подкормки вносятся 2 раза в месяц, зимой удобрения сокращают до 1 раза в 4 недели. Можно использовать для насыщения почвы готовые минерально-витаминные комплексные добавки для цветов. Растворами можно опрыскивать листья в период цветения. Для процедуры, которая проводится 1 раз в 7 дней, необходим препарат “Доктор Фоли Орхидея”.
Антуриум. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Рекомендуется обеспечить растению прохладную температуру воздуха в зимний период. Оптимально поддерживать для цветка температурный режим +16°С…+18°С. Горшок размещается в отдалении от батареи, недопустим сквозняк. Можно установить конструкцию для поддержания необходимого микроклимата. При повышенных температурах в зимний период возможно появление желтизны на листьях и потеря декоративности куста. Бутоны закладываются при невысоких температурах, обеспечивая весной и летом активное цветение.
Правила пересадки цветочной культуры
Для благоприятного роста и стабильного цветения необходима пересадка цветка в течение 1-2 недель после помещения дома. Процедура обеспечит адаптацию к измененным условиям.
Пересадка требуется по следующим причинам:
- в процессе обследуется корневая система, убираются старые корни;
- убирается излишний субстрат и заменяется свежим составом;
- предотвращение истощения цветочной культуры;
- увеличение объема горшка для разросшегося растения.
В процессе создается высокий слой дренажа, куст располагается по центру кадки, затем емкость засыпается новым почвенным составом. Поверхность утрамбовывают, уплотняя субстрат. Корни рекомендуют перемещать аккуратно, при повреждениях края корней обрабатываются с помощью Фитолавина.
Пересаженный цветок размещается в освещенных комнатах. Оптимальны окна, выходящие на юг, запад или восток. Растения выдерживают и притесненность непродолжительное время, при этом цветение может наступить позже либо растение может не зацвести. Для поддержания цветка необходимо выполнить искусственную подсветку. В жаркую погоду важно убирать горшок с солнечного места для предотвращения деформации листьев.
Антуриум. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Для увеличения продолжительности цветения требуется выполнять стимулирующие процедуры. В начале весны можно полить кадку горячей водой. До процедуры выполняется стандартный полив, почва равномерно увлажняется. Затем производится орошение куста подогретой водой в течение 30 секунд. Растение расправит листья, будет стимулировано появление новых листков. Затем наступит период обильного цветения, которое продлится больший срок.
Стандартно цветок требует полива через 3-4 дня в теплые периоды, зимой количество поливов сокращается до 1 раза в неделю. Не допускается пересушивание земли и застаивание воды в кадке. Избыток жидкости сливается из поддона.
Источник
Что нужно антуриуму, чтобы цвёл как в голландских питомниках. Простые советы
Говорят, пышущий здоровьем антуриум приносит финансовое благополучие своему обладателю.
Не знаю, но очень хочется эту теорию проверить на практике 😂
Я уже некоторое время думаю над тем, чтобы антуриум купить. Мне всегда хочется то, что не покорилось когда-то. Антуриум — один из таких, непокорённых. Я знаю об уходе за ним теперь, спустя несколько лет после потери своего первого и единственного такого растения, столько, что могла бы диссертацию написать, наверное. Жаль, не знала тогда, когда он появился в нашем доме впервые.
С ним, оказывается, всё просто. Но есть и совершенно неочевидные моменты. Давайте расскажу. В комментариях обсудим и опытом поделимся. Идёт?
Нюансы содержания и ухода за антуриумом.
1. Антуриуму не подойдёт нейтральный грунт, типа универсального, что в каждом магазине продаётся. Ему нужен кислый грунт, как для азалий. Где взять? Либо купить универсальный и добавить коры в соотношении 1:1, либо в универсальный подмешать грунта для азалий, либо к универсальному добавить немного торфа.
Можно также при поливе подкислять отстоянную воду лимонной кислотой . Буквально чуточку. Несколько крупинок. И не каждый раз.
2. Пересадить антуриум нужно сразу же после покупки. Обычно транспортировочный горшок с антуриумом весь освоен его мощными корнями. Ни питания, ни возможности контролировать полив в итоге нет.
3. Если антуриум здоров, не нужно расплетать его корни и промывать их. Не нужно разделять куст на несколько растений. Антуриум однозначно предпочитает перевалку. Горшок нужно взять диаметром на 1-3 см больше предыдущего. Желательно — с большими дренажными отверстиями. Предпочтителен пластик. Вот такой, например.
4. В грунт, который мы обсудили уже в пункте 1, необходимо добавить разрыхлителей: перлита, например. А сверху, после пересадки, можно положить слой мха сфагнума. Он будет создавать необходимую влажность воздуха растению, постепенно испаряя воду.
5. Поливать антуриум лучше всего по краю горшка. Осторожно. И тут же сливать всю воду из поддона. Лучше пропустить полив, если сомневаетесь. При избыточной влажности грунта антуриум погибает. 90% неудач с ним именно с переувлажнением грунта связано, пишут в различных источниках. Как я уже говорила, вода для полива должна быть отстоянной. Можно иногда добавлять в неё несколько крупинок лимонной кислоты.
6. Ну и рассеянный свет. Чем больше, тем лучше. Про «полутень» — сказки. Ни один антуриум в полутени средней полосы ни расти, ни цвести не станет.
❓❓ А у вас есть опыт выращивания антуриумов? А фотографии цветения? Поделитесь в комментариях?
Источник