Как понять умыть пирог водой

Что значит «Умыть водой пирог»?

Что значит «Умыть водой пирог»? В рецепте.

Когда я пеку пироги,то до выпекания-сбрызгиваю сладкой водой.И после выпекания тоже-сбрызгиваю сладкой водой.В вашем случии-это просто водой(кипяченой) сбрызнуть.

Умыть водой пирог — абсолютно буквально обмыть пирог, вытянутый из духовки, мокрыми руками, как вы умыли бы свое лицо. Это не даст корочке быстро засохнуть. Иногда пирог умывают еще сырым, до того, как посадить его в печь или духовку. В этом случае пирог будет более румяным.

Очень вкусный яблочный пирог.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:

  1. Для тесто растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте сметану, всыпьте муку разрыхлитель. Замесите мягкое тесто. Выложите тесто в форму и разровняйте, формируя небольшие бортики. Уберите в холодильник пока делаете все остальное
  2. Очистите яблоки и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Для заливки слегка взбейте яйцо, добавьте сахар, сметану и муку, перемешайте.
  4. Достаньте тесто разложите яблоки и залейте заливкой
  5. Уберите в духовку при 190С на 40 минут

Классический осетинский пирог содержит разнообразную начинку. Его приготовление содержит один основной секрет: поменьше теста и побольше начинки. В принципе, на полкило дрожжевого теста берут не менее 600 грамм начинки (мясо за исключением свинины, сыр, капуста, картофель, черемша и другие продукты). Существуют некоторые правила, позволяющие добиться настоящего вкуса осетинского пирога.

  • мясной фарш тушат на подсолнечном масле со специями
  • в тесто кладут только сливочное масло (не маргарин!) и живые дрожжи
  • сыр использовать лучше настоящий осетинский (например, голландский сыр — это совсем не то)
  • печь пирог нужно при температуре 300 градусов, если тесто вздулось — проткнуть его зубочисткой, иначе начинка вытечет.

Тесто раскатывают в тонкий круг, на него выкладывается начинка толстым слоем, сверху защипывается — и в духовку. Важно не пересушить пирог. После того, как его вынуть из духовки, нужно пройтись по поверхности кусочком сливочного масла для умягчения корочки.

Да, забыла, рецепт теста для осетинского пирога:

мука 300 грамм, кефир — 0,5-0,6 стакан, 1 яйцо, живые дрожжи — полчайной ложки, столовую ложку сливочного масла, сахар, соль — по вкусу. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить немного муки и заместить опару. Когда она встанет шапкой, добавить остальные ингредиенты и, заместив тесто, поставить его подходить в теплое место. 2-3 раза обмять и тесто готово.

Зур бэлиш (большой пирог) готовлю лет 40 по рецепту моей любимой аби.

Во-первых, мясо размороженное или охлажденное филе — говядину, баранину или утку 600-800г (редко — курицу) мелко нарезаю, перчу и хорошо солю, добавляю 2 нарезанные крупные луковицы и оставляю часа на 2-3.

Приступаю к тесту. В миске смешиваем 1 стакан кефира (простоквашу, жидкую сметану или сыворотку), щепотку соды, начнет «пузыриться» — добавляем муку, примерно 400-450г, пачку размягченного маргарина (я беру сливочный) — 200г, соль, 1 сырой желток крупного яйца. Тесто замешиваю мягким, но упругим. Кладу в п.эт. мешок и отставляю на час.

Духовку нагреваю минут 30 при темп. 190″.

В мясо добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель, 4-5 крупных клубней. Собираем наш бэлиш.

Сковороду большого диаметра смазываем маслом, посыпаем манкой или сухарями (мукой).

Кладем раскатанный до 7 мм пласт (две трети) теста, чтобы бортики свисали со стен сковороды. Кладем фарш, лаврушку и накрываем вторым пластом (одна треть теста), кусочек с грецкий орех оставляем. Защипываем фигурно. В середине пирога делаем отверстие, закрываем его шариком теста. Обмажем наш пирог растительным маслом и ставим в духовку. Через минут 15 немного зарумянится, нагрев уменьшаем до 170″ и печем час.

Аккуратно вынимаем, снимаем шарик теста, льем в отверстие две трети стакана горячего бульона, в крайнем случае — кипятка) и еще печем 20 минут.

Вынимаем, проверяем готовность мяса и смазываем поверхность маслом, накрываем х.б. салфеткой на 30 минут.

Все — можно кушать. Или надрезая крышку или просто делим на сектора.

Приготовить такой спиральный пирог не очень просто, но возможно.

Для теста будут нужны шестьсот грамм муки, шестьдесят грамм сливочного масла, триста двадцать миллилитров коровьего молочка, полторы маленьких ложки сухих дрожжей, одна большая ложка рафинированного подсолнечного масла, одна большая сахарного песка.

Для карамели будут нужны шестьдесят грамм сливочного масла, две больших ложки свежего мёда, восемьдесят граммов коричневого сахара.

Для начинки будут нужны четыре больших ложки рафинированного растительного масла, шестьдесят граммов сливочного масла, две маленьких ложки корицы, половина маленькой ложки имбиря, одна маленькая ложка мускатного ореха, две больших ложки свежего мёда.

Сначала в миску нальём тёплое молоко, разведём дрожжи, насыпем сахарный песок, перемешаем и отставим на тридцать минут в сторону. Через тридцать минут, насыпем постепенно через сито шестьсот грамм муки, вольём одну большую ложку рафинированного подсолнечного масла, добавим шестьдесят грамм размягчённого сливочного масла, перемешаем и замесим тесто. Накроем тесто чистым кухонным полотенцем и уберём на полтора часа в тёплое место.

Сделаем карамель. В сковородку положим шестьдесят грамм сливочного масла, две больших ложки свежего мёда, восемьдесят граммов коричневого сахара и на среднем огне разогреем. Когда смесь начнёт пузыриться, выключим огонь и снимем сковородку с плиты. Выльем карамель в круглую огнеупорную форму с высокими бортами и отставим пока в сторону.

Сделаем начинку. В микроволновке или на водяной бане растопим шестьдесят граммов сливочного масла, добавим к нему четыре больших ложки рафинированного растительного масла, две маленьких ложки корицы, половину маленькой ложки имбиря, одну маленькую ложку мускатного ореха, две больших ложки свежего мёда и тщательно всю эту смесь перемешаем.

Достанем из тёплого места поднявшееся тесто, обомнём его и скалкой раскатаем в прямоугольный пласт. Нарежем из этого пласта полосы, шириной в пять сантиметров. С помощью кисти обмажем все полосы сделанной начинкой. Свернём одну полосу спиралью и положим на центр формы с застывшей карамелью. Потом формируем пирог, накручивая полосы вокруг первой спирали до самых бортов. Верх пирога слегка придавим и отправим в заранее нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Через тридцать минут, достанем форму с пирогом из духовки и сразу, не давая остыть, перевернём на плоскую тарелку. Подадим готовый шотландский спиральный пирог на стол к горячему чаю. Приятного аппетита!

Источник

СОЧНЫЙ И ВКУСНЫЙ! КУРНИК ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ в закладки 108

Тесто:
мука 3-4 стакана;
250 гр.маргарина (пачка);
1 стакан кефира или сметаны;
1 чайная л. соды(без горки);
щепотка соли

картофель сырой очищенный 3-4 шт;
мясо (филе) куриное-2 грудки;
Лук-2-3 головки;
соль, специи

Муку просеять, посолить, добавить соды, растопленный маргарин и кефир, замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать в ком и поставить в холодильник на 40-60 минут. Потом достать и разделить на 2 части: побольше и поменьше. Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).

На тесто уложить слои:

сырой картофель порезанный кубиками + лук полукольцами, соль+специи.
Сверху сырую курицу порезанную кубиками, посолить+специи.

Сверху раскатать вторую, большую часть теста и накрыть пирог, края защипнуть и, если получится, свернуть косичкой.

На пироге посредине пальцем сделать дырочку.
Пирог смазать взбитым яйцом, а оставшееся яйцо влить в эту дырочку. Можно сверху насыпать семена кунжута.

Курник выпекать в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки. Готовность теста проверять деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов.

При готовности, пирог вынуть из духовки, «умыть водой» и накрыть полотенцем, дать «отдохнуть» 20 минут.

Источник

Рецепты моей бабушки

68 человек сохранили

КУРНИК-2

Тесто:
мука 3-4 стакана;
250 гр.маргарина (пачка);
1 стакан кефира или сметаны;
1 чайная л. соды(без горки);
щепотка соли

Начинка:
картофель сырой очищенный 3-4 шт;
мясо (филе) куриное-2 грудки;
Лук-2-3 головки;
соль, специи

КУРНИК-2
Оценка: 4.77 , проголосовало 170, отзывов 236

Автор: ЕЛЕНА , Город: Украина, Киев

Необыкновенно вкусный курник — сочный горячий пирог с курицей и картошкой, испеченный по старинному классическому рецепту. Большой и красивый, с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Тесто — сдобное песочное на кефире или сметане (бездрожжевое!), начинка — сырые картошка, курица и лук.

«Улетает» горячим 🙂
Печь обязательно!

Приготовление курника:
Вначале готовим мягкое тесто:
муку просеять, посолить, добавить соду, растопленный маргарин и кефир (или сметану. Кстати, тесто на сметане получается более нежным).
Замесить мягкое, пластичное тесто.
Скатать его в ком и поставить в холодильник на 40-60 минут.

После чего достать его из холодильника и разделить на 2 части: побольше и поменьше.
Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, готовим начинку:
чистим и нарезаем овощи:
картошку — кубиками,
лук — тонкими полукольцами,
моем и нарезаем небольшитми кубиками куриное филе.

На тесто (в форме или на противне) уложить слои начинки:
сырой картофель, нарезанный кубиками, + лук полукольцами, соль + специи.
Сверху — сырую курицу, нарезанную кубиками, посолить + специи.

Если печем курник в глубокой форме, слои начинки можно повторить, кроме того, при желании их можно разделить тонкими блинами. Для этого на первый слой начинки (картошка + лук + курица) выкладываем внахлест тонкие блины, следующий слой начинки выкладываем на них, потом снова блины — начинка и так чередуем до наполнения формы. При этом, слои начинки могут оличаться друг от друга: картошка с курицей, грибы с луком (свежие или жареные, или грибы с рисом) и т.д.

Пекла этот пирог в разъемной форме диаметром 30 см с высокими бортами — очень удобно, сразу получается высокий и красивый.
В этот большой курник «ушло» 1.2 кг куриной грудки, на фото показан первый слой начинки.

Когда с начинкой «покончено», завершаем сборку пирога.

Раскатать вторую, большую часть теста и накрыть пирог сверху, края защипнуть и, если получится, свернуть косичкой.
Обрезки теста раскатать, вырезать из них фигурки и украсить ими пирог.

На пироге посредине пальцем сделать дырочку.
Смазать поверхность взбитым яйцом, а оставшееся яйцо влить в эту дырочку.
Можно сверху насыпать семена кунжута.

Поставить пирог в разогретую духовку.

Курник выпекать в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки.
Готовность теста проверять деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов.

При готовности, пирог вынуть из духовки, «умыть водой» (сбрызнуть водой) и накрыть полотенцем, дать «отдохнуть» 20 минут.

Источник

Как понять умыть пирог водой

Любимый бабушкин КУРНИК!
Ну очень СОЧНЫЙ И ВКУСНЫЙ!

Состав:
Тесто:
мука 3-4 стакана;
250 гр.маргарина (пачка);
1 стакан кефира или сметаны;
1 чайная л. соды(без горки);
щепотка соли

Начинка:
картофель сырой очищенный 3-4 шт;
мясо (филе) куриное-2 грудки;
Лук-2-3 головки;
соль, специи

Тесто:
Муку просеять, посолить, добавить соды, растопленный маргарин и кефир, замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать в ком и поставить в холодильник на 40-60 минут. Потом достать и разделить на 2 части: побольше и поменьше. Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).

На тесто уложить слои:
сырой картофель порезанный кубиками + лук полукольцами, соль+специи.
Сверху сырую курицу порезанную кубиками, посолить+специи.

Сверху раскатать вторую, большую часть теста и накрыть пирог, края защипнуть и, если получится, свернуть косичкой.

На пироге посредине пальцем сделать дырочку.
Пирог смазать взбитым яйцом, а оставшееся яйцо влить в эту дырочку. Можно сверху насыпать семена кунжута.

Курник выпекать в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки. Готовность теста проверять деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов.

При готовности, пирог вынуть из духовки, «умыть водой» и накрыть полотенцем, дать «отдохнуть» 20 минут.

Источник

Курник простой «Сочный»

Знаю, что в интернете много рецептов курников, но все таки поделюсь своим рецептом. Этот вкусный, сытный пирог легок в приготовлении и безусловно всем понравится.

Ингредиенты для «Курник простой «Сочный»»:

  • Мука пшеничная / Мука (количество указываю примерное, нужно добавлять постепенно, я это делаю на глаз) — 350 г
  • Масло сливочное (можно заменить маргарином, но с маслом нежнее) — 250 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Картофель — 500 г
  • Курица (можно брать любые части) — 800 г
  • Лук репчатый (большие) — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4778.9 ккал
белки
192.7 г
жиры
267.2 г
углеводы
405.3 г
Порции
ккал
597.4 ккал
белки
24.1 г
жиры
33.4 г
углеводы
50.7 г
100 г блюда
ккал
196.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
11 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Курник простой «Сочный»»:

Растопить сливочное масло

В масло добавить майонез

Затем один стакан воды

Добавить соду гашенную уксусом

И постепенно добавляем муку, до состояния обычного теста

Должно получиться примерно так, тесто делим на две части раскатываем

Одну часть кладем на сковороду, смазанною слегка растительным маслом, поверх теста картофель. Я все ингредиенты солю и перчу отдельно, даю им пропитаться, пока делаю тесто

На картофель кладем лук

Закрываем нашу начинку второй частью теста

Вот так и в середине делаем дырочку, ставим в холодную духовку на 1ч 20 мин при температуре 200 градусов

По истечении времени достаем курник из духовки, и смазываем водой и даем отдохнуть минут 15

Затем разрезаем на порции и кушаем. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Знаю, что в интернете много рецептов курников, но все таки поделюсь своим рецептом. Этот вкусный, сытный пирог легок в приготовлении и безусловно всем понравится.

Похожие рецепты

Насыпной пирог с творогом

Сливовый пирог

Пирог «Сумка шкипера»

Сырно-тыквенный пирог

Мультилуковый фермерский пирог

Лодочки из слоеного теста с мясом

Американский пирог с черной смородиной

Пирог с отрубями «Осенние дары

Рыбник Ярославский

Комментарии и отзывы

18 октября 2018 года Васильевна78 #

26 ноября 2016 года Фианит1 #

11 июня 2016 года elena697 #

22 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года kolombina48 #

2 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года kolombina48 #

1 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года kolombina48 #

1 декабря 2015 года kolombina48 #

27 сентября 2015 года uliaborisova #

27 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

11 августа 2015 года Chicca #

11 августа 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

17 июля 2015 года ushakova #

25 июля 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Wera13 #

16 июня 2015 года relook #

16 июня 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

16 июня 2015 года sibir77 #

можно я вмешаюсь и отвечу за автора.

Молоко — это эмульсия, т.е. взвешенные в воде частички молочного жира.
В некоторых рецептах жирное молоко заменяют по сути суррогатом молока — смешивают венчиком майонез с водой.Получается белая по виду жидкость, отдаленно напоминающая молоко. Читала в статье какого-то кондитера, что иногда так делают для удешевления конечного продукта.

Сказывается это на вкусе продукта или нет — сказать не могу — не сравнивала.

16 июня 2015 года relook #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Как добывают воду шишкин лес
Оцените статью