- Занятие по познавательно-речевому развитию детей подготовительной группы «Откуда берется питьевая вода?»
- Ход занятия.
- Как появилась вода для детей
- Откуда взялась вода на Земле
- Первая гипотеза. Горячее происхождение Земли
- Вторая гипотеза. Холодное происхождение Земли
- Третья гипотеза
- Четвертая гипотеза английского астрофизика Хойла
- Пятая гипотеза
- Шестая гипотеза
Занятие по познавательно-речевому развитию детей подготовительной группы «Откуда берется питьевая вода?»
Татьяна Дворядкина
Занятие по познавательно-речевому развитию детей подготовительной группы «Откуда берется питьевая вода?»
Уточнить знания детей о важности воды в жизни всего живого.
Познакомить с тем, что добыча и очистка пресной воды — сложный процесс, поэтому воду нужно экономно расходовать.
Развивать коммуникативную деятельность детей.
Воспитывать потребность осознанного экономного использования воды в быту.
загадывание загадки, рассматривание таблиц «Как человек использует воду?», рассматривание глобуса и слайдов «Антарктида», вопросы к детям, дидактическая игра «Узнай по звуку», графическое изображение схемы очистки воды, очистка лимонада в бытовом фильтре, презентация детьми плакатов о бережном использовании воды, изготовленных вместе с родителями.
таблица на каждого ребенка «Как человек использует воду?», игрушка Лунтик, глобус, ноутбук, лист ватмана, маркер, кувшин с фильтром для очистки воды, лимонад, магнитофон, плакаты, изготовленные детьми на тему «Берегите воду«.
Ход занятия.
— Дети послушайте мою загадку и попробуйте отгадать,о чем мы с вами сегодня будем говорить: «Меня льют, меня пьют. Всем нужна я. Кто я такая?»
— Верно это вода. И сегодня 22 марта мы с вами поговорим о воде, так как во всем мире сегодня отмечают праздник День воды.
(Слышится стук в дверь — появляется Лунтик.)
Лунтик: Здравствуйте, ребята, я так спешил к вам в гости, поскользнулся и упал в лужу. Теперь я весь мокрый и во всем виновата вода!
— Да, что ты, Лунтик, проходи к нам в гости, мы тебе поможем — высушим полотенцем и расскажем о важности воды.
— Дети, скажите, зачем человеку и всему живому на земле нужна вода?
(Ответы детей.)
— Хорошо, а чтобы проверить обо всем ли вы мне рассказали, присядьте за столы и посмотрите в таблицы, которые там лежат. (Дети проверяют свои ответы.)
— Правильно, дети, человек использует воду для приготовления пищи, поддержания своего тела, одежды и жилища в чистоте, для полива растений.
— Дети, скажите, какая вода нужна человеку для жизни?
(Пресная. Если дети не ответят, навести их на размышления пословицей.)
— Дети, а как вы думаете, о какой воде говориться в пословице «Кругом вода, а пить нечего«? (О морской, соленой.)
— В каких водоемах есть пресная вода? (В родниках, реках, озерах.)
— Дети, кроме этого пресная вода есть глубоко под землей. Чтобы достать ее люди роют глубокие колодцы, бурят скважины. Самый большой запас пресной воды находится в Антарктиде. Вы знаете, где находится Антарктида? (Показ Антарктиды на глобусе.)
— Девять частей из десяти всего мирового запаса пресной воды находится в Антарктиде. На модели она обозначена белым цветом. А одна часть пресной воды, обозначенная синим цветом, находится во всех реках, озерах и родниках. (Показ модели «Питьевая вода«)
— А сейчас я вам покажу фотографии Антарктиды, где работают наши ученые – полярники.
(Показ слайдов с изображением льдов Антарктиды. Показ сопровождаю рассказом об ученых – полярниках.)
— Недавно, в феврале этого года российские ученые — полярники пробурили очень глубокую ледяную скважину и проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Оттуда они достали чистую питьевую воду. Для ученых это было большим событием по важности, которое они сравнили с полетом человека на Луну.
— Дети, Лунтик, который прилетел к нам с Луны, хотел бы с вами поиграть. Он принес с собой звуки воды, но не знает, какая вода издает такие звуки. У него на луне таких звуков нет. Давайте ему поможем. Вставайте, выходите на ковер и мы вместе с Лунтиком послушаем мелодию воды, будьте внимательны — вы должны угадать звуки воды.
— Дети, в больших городах, где живет очень много людей и построены высотные дома, сделаны водопроводы. Водопровод — сложное слово, как вы думаете, что оно обозначает?
(Правильно, проводит воду по трубам).
— Водопроводы — это очень сложные сооружения. Воду в них берут глубоко под землей или из рек, очищают ее от грязи и бактерий, а потом мощными насосами качают в дома, и она по трубам поднимается в наши с вами квартиры.
— Я вам сейчас попробую все нарисовать вот на этом листе. Где нам будет удобно расположиться? Подходите все ко мне, устраивайтесь поудобнее.
(На листе ватмана изображаю схему добычи, очистки и прохождения по трубам воды в дома. Рисование сопровождаю объяснениями.)
— Дети, а вы хотели бы увидеть, как работает очистительный фильтр? У меня есть обычный бытовой фильтр, такой же, как у многих из вас дома. Он не такой мощный, как на очистительной станции, но механизм его работы такой же. Сейчас мы с вами посмотрим, как же фильтр очистит лимонад и превратит его в чистую воду.
(Демонстрирую очистку лимонада через фильтр. Можно предложить детям попробовать воду на вкус.)
— Вот видите, дети, как долго очищается небольшое количество воды. Добывать, очищать и качать воду на высоту — это большая и трудная работа. А ведь каждой семье нужно много воды, поэтому к ней надо бережно относиться, зря не расходовать. Ведь запасы пресной воды на Земле истощаются.
— Как вы думаете, как мы с вами можем сберечь воду?
(Высказывания детей.)
— Дети, а сейчас давайте рассмотрим изготовленные вами плакаты на тему «Берегите воду» и желающих рассказать о них мы послушаем.
(Презентация детских плакатов.)
Лунтик: Спасибо, дети, мне очень понравилось сегодня у вас. Я так много интересного узнал о воде. Не зря в честь воды в мире отмечают праздник! Я теперь тоже обязательно буду беречь воду.
Конспект занятия по экологии в средней группе «Воду попусту не лей, дорожить водой умей!» Программное содержание: • Показать значение воды в жизни живой природы; • Закрепить знания о воде и о том, как человек ее использует; •.
Вода — источник жизни КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ЭКОЛОГИИ «ВОДА – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ»(средняя группа)Задачи. • Показать значение воды в жизни живой природы;• Закрепить.
Источник
Как появилась вода для детей
Давным-давно, когда не было жизни на Земле, вокруг Солнца кружились одинаковые девять планет. Они не отличались друг от друга ничем. Ни на одной планете не было ни растений, ни животных, ни людей, ни воды. Серая пыль переносилась ветром по круглой поверхности спутников Солнца. Печальная картина…
На Солнце же жил владыка всего мира. Каждый день окидывал он своим грозным взглядом всё, что создал. Вся Галактика подчинялась ему, ничто не происходило без его ведома.
Носился владыка на огненных конях по небесному своду, но казался он мрачным и хмурым. И причина на то у него была. Подрастала во дворце красавица-дочь, не похожая на отца. И весёлая, и добрая, звенящая и говорливая, чистая, светлая и нежная. Лучшими подругами у царской дочери считались с детства Венера и Земля.
Не знал царь, кому из планет отдать дочь замуж. Было у неё дорогое приданое: моря и океаны, реки и озёра, ручейки и потоки.
Все мечтали о таком богатстве, но никто не любил саму девушку. Созвал владыка небесный все планеты на званый пир, захотел посмотреть , кто на что способен. Явились они в назначенное время, смотрят с жадностью на подарки обещанные, а в сторону невесты даже не поворачиваются. Пришли и подружки Воды, стоят в сторонке, скромно молчат. Закрутились женихи возле красавицы Венеры, глаз с неё не сводят, речи красивые говорят. Увидел это царь, разозлился, обидно ему стало за свою дочь. А та бросилась в объятия своей верной подруги Земли, хлынули слёзы её горячие на пыльную поверхность, потекли ручьи, заполнились впадины водой.
Зажила планета другой жизнью, появились моря и океаны, расплодились рыбы и животные. В благодарность за верность одарила Вода настоящей жизнью Землю. А остальные планеты от зависти чуть не лопаются. Так и вертятся они возле Солнца, заглядываясь на водные богатства Земли. Носит ветер одну лишь пыль по их вероломным телам. Земля же расцвела, преобразилась, слилась с водой воедино. И ни животный, ни растительный миры, ни человек не может и дня обойтись без Воды. Поют люди о ней песни, стихи, сказки складывают, потому что Вода – источник жизни!
А кто не верит, изучите остальные планеты Солнечной системы.
Источник
Откуда взялась вода на Земле
Ученые до сих пор спорят о появлении воды на Земле. Один товарищ занялся поисками гипотез. Нашел аж шесть штук. Нет согласия в этом мире! Откуда вода на Земле — варианты ответа.
Гипотезы о происхождении воды на Земле
Первая гипотеза. Горячее происхождение Земли
Считается, что некогда Земля была расплавленным огненным шаром, который, излучая тепло в пространство, постепенно остывал. Появилась первородная кора, возникли химические соединения элементов и среди них соединение водорода с кислородом, или, проще говоря, вода.
Пространство вокруг Земли все более заполнялось газами, которые непрерывно извергались из трещин остывающей коры. По мере охлаждения пары образовывали облачный покров, плотно окутавший нашу планету. Когда температура в газовой оболочке упала настолько, что влага, содержащаяся в облаках, превратилась в воду, пролились первые дожди.
Тысячелетие за тысячелетием низвергались дожди. Они-то и стали тем источником воды, которая постепенно заполнила океанические впадины и образовала Мировой океан.
Вторая гипотеза. Холодное происхождение Земли
Была Земля холодная, а потом начала разогреваться. Разогрев стал причиной вулканической деятельности. Извергаемая вулканами лава выносила на поверхность планеты пары воды. Часть паров, конденсируясь, заполняла океанические впадины, а часть образовала атмосферу. Как теперь подтверждено, главной ареной вулканической деятельности на первых стадиях эволюции Земли действительно являлось дно современных океанов.
Согласно этой гипотезе вода содержалась уже в той первичной материи, из которой сложилась наша Земля. Подтверждением такой возможности является наличие воды в падающих на Землю метеоритах. В «небесных камнях» ее до 0,5 %. На первый взгляд мизерное количество. Как то не убедительно!
Третья гипотеза
Третья гипотеза опять же исходит из «холодного» происхождения Земли с последующим ее разогревом.
На какой-то стадии разогрева в мантии Земли на глубинах 50— 70 км из ионов водорода и кислорода начал возникать водяной пар. Однако высокая температура мантии не позволяла ему вступать в химические соединения с веществом мантии.
Под действием гигантского давления пар выжимался в верхние слои мантии, а затем и в кору Земли. В коре более низкие температуры стимулировали химические реакции между минералами и водой, в результате разрыхления пород, образовались трещины и пустоты, которые немедленно заполнялись свободной водой. Под действием давления воды трещины раздавались, превращались в разломы, и вода через них устремлялась на поверхность. Так возникли первичные океаны.
Однако деятельность воды в коре Земли этим не исчерпывалась. Горячая вода довольно легко растворяла в себе кислоты и щелочи. Эта «адская смесь» разъедала все и вся вокруг, превращаясь в своеобразный рассол, который и придал морской воде присущую ей и поныне соленость.
Тысячелетия сменяли друг друга. Рассол вширь и вглубь неумолимо расползался под гранитными основаниями континентов. Проникнуть же в собственно гранит ему дано не было. Пористая структура гранита, подобно тонкому фильтру, задерживала взвеси. «Фильтр» засорялся, а засорившись, начинал играть роль экрана, преграждавшего путь воде.
Если все это имело место, то под материками на глубине 12— 20 км расстилаются океаны сжатой и насыщенной растворенными солями и металлами воды. Вполне возможно, что такие океаны раскинулись и под многокилометровой толщей базальтового дна наземных океанов.
В пользу приведенной гипотезы свидетельствует резкое возрастание скорости сейсмических волн на глубине 15—20 км, т. е. как раз там, где должна пролегать граница предполагаемого раздела между гранитом и поверхностью рассола, граница резкого изменения физико-химических свойств вещества.
Приведенную гипотезу подтверждает и так называемый дрейф материков. Гранитные громады материков перемещаются. Они «плывут», хотя скорость их движения составляет всего несколько сантиметров в столетие. Отчего же не предположить, что океаны рассолов выполняют роль своеобразной пленки под «днищами» материков, подобно пленке масла в подшипнике между цапфой и валом.
Если рассолы существуют, то в будущем человечество наверняка использует их как богатейшую жидкую руду, в которой растворены ценнейшие элементы и их соединения.
Четвертая гипотеза английского астрофизика Хойла
Она была опубликована сравнительно недавно, в 1972 г. Гипотеза представляет собой следствие из гипотезы происхождения Солнечной системы.
Суть ее такова: конденсация протопланетного облака, окружавшего наше прото-Солнце, протекала неравнозначно на разных расстояниях от Солнца. Чем дальше от него, тем температура облака была ниже. Ближе к Солнцу могли конденсироваться, скажем, металлы как вещества более тугоплавкие. А там, где проходят орбиты Урана, Нептуна и Плутона, по расчетам Хойла, температура составляла примерно 350 К, что уже достаточно для конденсации паров воды.
Именно этим обстоятельством можно объяснить «водную» природу Урана, Нептуна и Плутона, образовавшихся в процессе слияния частиц льда и снега. «Водную» природу указанных планет подтверждают новейшие астрономические наблюдения.
Однако в процессе формирования внешних планет имело место гравитационное «выталкивание» глыб льда в область внутренних планет. Те из глыб, которые обладали достаточными размерами, не успев полностью испариться от солнечных лучей, достигали Земли и падали на нее в виде своеобразного ледяного «дождя». Очевидно, такие «дожди» были более обильными на Марсе и весьма скудными на Венере.
Расчеты, выполненные Хойлом, подтверждают возможность образования земных океанов из ледяных дождей, для чего потребовалось всего несколько миллионов лет.
Пятая гипотеза
Она, как и четвертая, предполагает чисто космическое происхождение воды, но из других источников. Дело в том что на Землю из глубин космоса непрерывно низвергается ливень электрически заряженных частиц. И среди этих частиц изрядную долю составляют протоны — ядра атомов водорода. Пронизывая верхние слои атмосферы, протоны захватывают электроны и превращаются в атомы водорода, которые тут же вступают в реакцию соединения с кислородом атмосферы. Образуются молекулы воды. Расчет показал, что космический источник такого рода способен дать почти 1,5 т воды в год, и эта вода в виде осадков достигает земной поверхности.
Полторы тонны… По глобальным меркам — ничтожное количество. Но следует иметь в виду, что образование такой космической воды началось одновременно с возникновением планеты, т. е. более 4 млрд. лет назад.
Шестая гипотеза
Как установлено учеными, примерно 250 млн. лет назад на Земле был единый континент. Затем, неизвестно по каким причинам, он треснул, и части его начали расползаться, «уплывать» друг от друга.
Доказательствами существования некогда единого материка является не только подобие береговых линий, но также сходство флоры и фауны, сходство геологических структур побережий. Короче говоря, ныне мало кто сомневается в единстве континентов Земли в прошлом. Недоумение вызывает другое: как могут, подобно гигантским «айсбергам», уплывать друг от друга глыбы материков, если их корни уходят вглубь на десятки километров? И что приводит их в движение?
Исследования последних лет подтвердили: да, материки «плывут», расстояние между ними непрерывно увеличивается. Передвижение материков блестяще объясняет гипотеза расширяющейся Земли. Гипотеза утверждает: первоначально Земля имела радиус вдвое меньший, чем сейчас. Материки, слитые тогда воедино, опоясывали планету.Океанов не существовало. И вот на границе протерозоя и мезозоя (250—300 млн. лет назад) Земля начала расширяться. Единый материк дал трещины, которые, наполнившись водой, превратились в океаны. И с тех пор по наше время радиус Земли увеличился вдвое!
Изобретение атомных часов позволило с абсолютной точностью определить долготу и широту земных объектов по звездному небу. Измерения показали, что наша планета… продолжает расширяться!
Расширяется, например, Европа. Москва и Ленинград «плывут» на восток со скоростью 1 см в год. А Гамбург, расположенный в центре Европы, остается на месте.
Скорость расширения европейского континента огромна. Ведь за каких-нибудь 20 млн. лет (ничтожнейший срок для геологической эпохи) в результате такого перемещения может образоваться чаша будущего океана шириной в 4000 км.
Однако до сих пор у сторонников гипотезы расширяющейся Земли не было доводов, с помощью которых они могли бы объяснить, почему Земля расширяется.
Теперь такие доводы есть.
Напомним прежде всего (и мы к этому еще вернемся), что Вселенная на 98 % состоит из водорода, т. е. из элемента, рождающего воду. На 98 % из водорода состоит и наша Земля. Он пришел к нам вместе с теми частицами холодной космической пыли, из которой образовались все планеты Солнечной системы. А среди этих частиц находились и атомы металлов.
Вот тут-то мы и сталкиваемся с интереснейшим явлением. Оказывается, металлы способны поглощать огромное количество водорода — десятки, сотни и даже тысячи объемов на один свой объем. Далее: чем больше водорода поглощает (или присоединяет) металл, тем плотнее он становится, т. е. все более уменьшается в объеме. Да, мы не оговорились — уменьшается. Так, щелочные металлы, присоединяя водород, уменьшаются в объеме в 1,5 раза уже при атмосферном давлении. Что же касается других металлов (например, железа и никеля, из которых, по мнению ученых, сложено ядро Земли), то при нормальном атмосферном давлении (105 Па) уменьшение объема у них весьма незначительно.
Однако по мере уплотнения пылевого облака происходило его гравитационное сжатие, и давление внутри прото-Земли возрастало. Соответственно росла и степень поглощения водорода металлами группы железа. Сжатие порождало антипод давления — разогрев.
А так как наибольшему сжатию подвергались центральные области образовавшейся планеты, то там стремительнее росла и температура.
И вот на какой-то стадии разогрева, когда температура в ядре Земли достигла определенного критического значения (переход количественного роста в новое качественное состояние!), начался обратный процесс — выделение водорода из металлов.
Распад металловодородистых соединений, т. е. восстановление металлических структур, вызвал резкое увеличение объема вещества ядра Земли. Расширение металлического ядра проявилось с такой силой, что мантия и кора планеты, не выдержав, дали трещины.
Таким образом, дегазация водорода сопровождалась расширением Земли. Между тем водород, пронизывая огромную толщу планеты, захватывал по пути атомы кислорода, и на поверхность ее вырывались уже пары воды. Конденсируясь, вода заполняла разломы в коре. Постепенно образовались океаны.
Итак, шесть гипотез происхождения земной воды. Со временем выяснится, в какой из них истина. Возможно, окажутся верными все шесть, в какой-то степени каждая. Пока же вопрос «Откуда взялась вода на Земле?» остается открытым.
Источник