- Как правильно выбрать воду?
- А какая вода бывает?
- Типы питьевой воды
- Основные источники
- Горные источники здоровья
- Сырая или кипяченая?
- Бутилированная вода
- Где вода нам помогает и как?
- Идеальный вес и здоровое тело
- Забота о коже и волосах
- Гармония и спокойствие
- Нормы потребления
- Как правильно выбрать воду в бутылках
- Степень минерализации
- А можно ли сделать живую воду дома?
- Как правельно выбрать воду
- Как правильно выбрать питьевую воду
- Особенности минеральной воды
- На что обращать внимание при выборе бутилированной воды
- Какая тара лучше для сохранения воды
- Дополнительные нюансы, которые нужно учитывать, выбирая воду
Как правильно выбрать воду?
Современные принципы здорового образа жизни неразрывно связаны с чистой водой. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Она определяет биохимические процессы, передачу и поглощение тепла, вывод токсинов.
Сегодня все знают о нормах потребления жидкости и методах водолечения. Но проблемы с экологией оказывают влияние на качество воды. Какая вода живительная, а какая вредная? Как различать одинаковые на вид жидкости и выбирать правильную, приносящую здоровье?
В нашем обзоре читатели найдут полезную информацию о классификации воды, ее влиянии на организм человека. Мы расскажем, как отличить хороший продукт от подделок, на что обращать внимание при выборе.
А какая вода бывает?
В зависимости от типа источника, воды бывают поверхностными и подземными:
- подземные источники дают родниковую (ключевую) и артезианскую воду. Для нее характерно высокое содержание минеральных солей, и, как следствие, жесткость;
- поверхностные источники снабжают нас речной, озерной, ледниковой водой. Она отличается мягкостью и богатым содержанием органики и минералов.
Типы питьевой воды
- природная газированная обогащенная двуокисью углерода. Несмотря на полное отсутствие микробов, эту воду не рекомендуют людям с болезнями ЖКТ – она влияет на кислотно-щелочной баланс;
- природная негазированная выпускается двух категорий: первой и высшей. Первая категория присваивается хорошо очищенной водопроводной воде. Высшая категория характеризует воду, добываемую из подземных источников;
- питьевая вода обогащенная: в результате фильтрации и очистки обогащается йодом, фтором, селеном, кислородом, приобретает антибактериальные свойства;
- минеральная столовая, в двух видах: природная и искусственная. Природная содержит в составе кальций, натрий, магний и прочие органические и минеральные вещества. Искусственная создается путем очистки и обогащения минеральными солями;
- минеральная лечебная и лечебно-столовая рекомендованы для лечения и профилактики ряда заболеваний;
- артезианская: самая чистая и полезная, ее рекомендуют пить всем, независимо от возраста. Около природных источников часто строят бюветы, в которые вода поступает через фильтры очистки. Очищенную артезианскую воду бутилизируют для реализации в магазинах.
Основные источники
Жители городов и поселков получают воду из водопровода или бутилированную. Лишь немногие сегодня имеют доступ к природным источникам и могут похвастаться наличием на своем столе чистой артезианской воды. И очень малая часть населения имеет возможность пить воду Альпийских горных ручьев. Об этом уникальном продукте стоит рассказать отдельно.
Горные источники здоровья
Горные родники Альп считаются самым экологически чистым источником питьевой воды: влага рождается высоко в горах и проходит через естественные известковые карстовые фильтры. В Австрии развита индустрия по упаковке чистой воды непосредственно на источниках. Цена такой продукции в розничной сети от 150 рублей за литр. Стоит отметить, что жители Австрии по праву гордятся своей водопроводной системой, ежедневно получая чистейшую воду.
Но что делать остальным жителям планеты, как решать проблему водного баланса? В этом контексте актуален вопрос: какая вода полезнее, сырая или кипяченая?
Сырая или кипяченая?
Специалисты единодушно отдают первенство сырой воде, объясняя это составом микроэлементов. К сожалению, при длительном кипячении часть солей выпадает в осадок. Поэтому правильный способ обеззараживать воду кипячением – выключать прибор сразу после закипания жидкости.
Бутилированная вода
В быту мы чаще всего используем бутилированную воду. Расскажем о ней подробнее:
- природная минеральная добывается из подземных источников, артезианских скважин, бюветов, родников. На этикетке производители обязательно указывают источники происхождения продукта;
- искусственная минеральная производится путем обогащения жидкости минералами и микроэлементами. На этикетке указывается состав веществ и их концентрация;
- пресная питьевая получается в результате очистки и фильтрации. Иногда очищенную воду обогащают микроэлементами.
Более дешевый способ очищения – коагулирование, основан на химической очистке. В результате получают продукт без примесей и микроорганизмов. Качество готовой продукции должно подтверждаться ГОСТом.
Подведем краткий итог: вся питьевая вода имеет природное происхождение. Для очистки воды из поверхностных источников (рек, озер) используются многоэтапные системы фильтрации и обеззараживания. Такая вода доступна, но уступает по качественному составу артезианской или родниковой.
Где вода нам помогает и как?
Если без пищи человек может обойтись в течение несколько недель, то отсутствие воды уже на вторые сутки грозит обезвоживанием. Принято считать питьевую воду универсальным растворителем полезных веществ. На самом деле функции воды в организме человека значительно шире:
- регулирование температуры тела;
- смягчение и увлажнение воздуха в дыхательных путях;
- участие в процессе преобразования пищи в энергию;
- активация усвоения питательных веществ;
- вывод токсинов и шлаков.
Последнее свойство используется диетологами при коррекции веса: правильное употребление чистой воды способствует избавлению от лишних килограммов. Читайте об этом дальше.
Идеальный вес и здоровое тело
Контроль водного баланса в организме необходим для здоровья и поддержания формы. Особенно важно пить чистую воду при физических нагрузках и снижении веса. Занимаясь спортом, человек активно потеет, и как следствие, теряет больше жидкости. Если при этом применяется какая-либо диета, необходимо контролировать суточное потребление воды.
Нормальное количество жидкости в организме способствует метаболизму, и, как следствие, уменьшает количество лишнего жира. Конечно, этот принцип действует в комплексе с правильными пищевыми привычками и физической активностью.
Забота о коже и волосах
Обезвоживание сразу сказывается на внешнем виде: сохнет кожа, тускнеют волосы. Не зря косметологи рекомендуют пить больше чистой негазированной воды, особенно в летнее время.
Соблюдение режима питья дает быстрый эффект:
- организм очищается от токсинов, кожа приобретает хороший цвет;
- замедляются процессы старения, повышается эластичность кожи, улучшается структура волос;
- уменьшается отечность.
Гармония и спокойствие
Дефицит жидкости сказывается и на психическом состоянии человека: изменяется настроение, появляются головные боли, развивается депрессия. Это происходит потому, что вредные вещества скапливаются в организме, и нет достаточного количества жидкости для их вывода. Чтобы избежать плохого самочувствия, и поддерживать внутреннюю гармонию, достаточно выпивать 6-7 стаканов воды в день: они обеспечат хороший метаболизм и вывод токсинов.
Нормы потребления
Специалисты определяют фактическую норму жидкости, оценивая рост и вес человека, уровень физической нагрузки и образ жизни.
Совет: для определения минимальной нормы, разделите свой вес на 12. Полученный результат умножьте на 250 мл. Например, при весе в 60 кг человеку необходимо в сутки пить от 5 стаканов (или 1,250л) чистой воды.
Большинство экспертов поддерживают мнение о минимальном необходимом количестве питьевой воды:
- для взрослого человека не менее 6 стаканов в сутки;
- подросткам и пожилым людям рекомендуется принимать от 4 стаканов жидкости;
- ребенок возрастом от 3 лет должен получать не менее 2-х стаканов чистой воды;
Как правильно выбрать воду в бутылках
Прежде чем покупать бутилированную воду, нужно знать несколько правил и разбираться в концентрации минеральных веществ:
- любая бутилированная вода должна быть произведена в соответствии со стандартами качества. Ищите на упаковке маркировку ГОСТ или ТУ и дату производства продукции;
- приобретая лечебную воду с высокой концентрацией минеральных солей, следуйте рекомендациям своего врача;
- внимательно читайте этикетки, отдавайте предпочтение известным маркам или местным брендам. Избегайте покупки воды в таре без маркировки.
Степень минерализации
Всю бутилированную воду производители маркируют, указывая степень минерализации:
- до 1г/м3 для питьевой воды 1-й категории;
- до 2 г/м3 для столовой минеральной;
- до 10 г/м3 для лечебно-столовой минеральной;
- свыше 12 г/м3 для лечебной минеральной.
Вода первой категории с минерализацией до 1г – самый распространенный продукт, который используется для питья и приготовления пищи. Детская вода также содержит минимальную минерализацию: производители отдают приоритеты специальной очистке и дополнительному обеззараживанию продукта.
Жидкость с минерализацией от 10 г стоит принимать по назначению врача, строго соблюдая рекомендованные дозы и порядок приема.
А можно ли сделать живую воду дома?
Мы давно привыкли пользоваться домашними фильтрами для очистки водопроводной воды. Очистка от вредных примесей повышает качество и вкусовые свойства жидкости. Но угольные фильтры – не единственный способ очистки. Заморозка воды сегодня получила широкое распространение и неспроста: самой чистой и полезной водой ученые признают талую (структурированную). При желании, каждый может получить ее в домашних условиях.
Проверенный способ:
- двойное очищение. Очищенную воду наливаем в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Образовавшуюся на поверхности корочку льда аккуратно снимаем и удаляем – в ней собраны все вредные вещества. Затем замораживаем оставшуюся жидкость на ¾ оставшегося объема, удаляем лишнюю. Получаем лед для приготовления талой «живой» воды.
Мы рекомендуем читателям оценить качество и количество ежедневно потребляемой воды. Если вы принимаете недостаточно жидкости, начните постепенно восполнять ее до нормального уровня. И не забывайте, что только чистая питьевая вода приносит пользу организму, не заменяйте ее соками, газированными напитками, кофе и чаем. Будьте здоровы!
Источник
Как правельно выбрать воду
Выбирая воду, обратите внимание, где ее разливают. Производитель обязан указывать эту информацию на этикетке. Иногда бывает так, что за красивым названием скрывается самая обычная вода – чуть ли не из водопровода. А мы за нее платим деньги, и немалые.
Вот воду «Кургазак» берут в одном из самых известных источников не только на Южном Урале, но и в России. Он находится в Салаватском районе республики, в трех километрах от санатория «Янган-Тау». За секунду из родника вытекает 100 литров воды. И зимой и летом она одинаковой температуры — плюс 16 градусов.
В радиусе ста километров нет никаких промышленных предприятий, которые как-то загрязняют экологию и влияют на качество воды. Ни одного!
Неудивительно, что Кургазак – гордость Салаватского района и всей республики. В лечебнице он везде — течет из крана в номерах, на кухне из него готовят чай и суп, в бассейне.
Сразу развенчаем миф – совершенно чистая вода, без капли примесей для организма бесполезна. Та самая «польза», о которой принято говорить – это максимально идеальное сочетание различных микроэлементов – чтобы вкус был как горный родник, а по составу — как витаминный салат.
Если вода от природы богата полезными веществами и не требует дополнительной очистки, ее называют «живой». Иногда же производители искусственно очищают воду от вредных примесей, а минерализуют уже на заводе. По составу это примерно то же самое, но вот «живой» такую воду назвать уже нельзя. Лучше природы человек делать пока не научился.
Вода «Кургазак» как раз живая. Она содержит большое количество нужных для организма микроэлементов. Здесь есть железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний. Минеральные соли на вкус почти не ощущаются, хотя для лечебных целей их достаточно.
На курорте «Янган-Тау» установили современную промышленную линию по розливу воды в бутылки непосредственно из источника, чтобы целебные свойства по пути на прилавок не терялись!
Обращайте внимание на упаковку. «Кургазак» разливается в бутыли объёмом 0,5, 1,5 и 5 литров. На этикетке обязательно должен быть логотип санатория «Янган-Тау».
Многие считают, что раз минеральная вода полезная и свободно продается в магазине, нужно пить только ее. Это не так! «Минералка» бывает разных видов — в зависимости от состава и концентрации веществ. Одна подходит для ежедневного применения, другую можно пить только по назначению врача. Например, «лечебно-столовую» или «лечебную» воду обычно пьют максимум по стакану два-три раза в день в течение месяца. Употреблять ее каждый день опасно — избыток солей может откладываться в почках и мочевом пузыре, разрушать эмаль зубов, развивать гастрит.
«Кургазак» — слабоминерализованная и слаборадиоактивная вода. Это означает, что ее можно пить сколько угодно и одновременно применять в лечебных целях. Она показана при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, панкреатите, болезнях обмена веществ и др. Вода вымывает патологическую слизь и воспалительные элементы, камешки, снимает болезненные спазмы, заживляет слизистую желудка, снимает нервное напряжение.
А еще она вкусная – детишки пьют с удовольствием. «Кургазак» прекрасно подходит для приготовления пищи, для детского и диетического питания. Особенно вкусно пить из него чай.
Источник
Как правильно выбрать питьевую воду
В летнюю пору потребность в воде значительно возрастает. Но насколько она безопасна, и какую воду вообще лучше не пить – попробуем разобраться.
Особенности минеральной воды
По данным специалистов почти семьсот миллионов людей в мире пьют воду, которая опасна не только здоровья, но и для жизни. Если вдуматься в эту информацию, то становится понятно, как повезло населению тех стран, которые богаты природными источниками минеральных вод.
Однако диетологи предостерегают: употреблять большое количество минеральной воды без оглядки на её дозировку, можно только в том случае, если она столовая. Другие её виды нужно пить осторожно, иначе вместо ожидаемого оздоровления организма, наоборот возникнут проблемы со здоровьем.
Вода, которая поступает в продажу, различается по степени минерализации (которая указана на этикетке). Если в ней содержится до 4,5 грамм минералов на один литр – то это столовая вода. Если же содержание минералов более 4,5 г/л, то это уже лечебная вода, которую нужно пить только по назначению или консультации врача.
Химический состав минеральной воды также различается. Основные её виды: гидрокарбонатная (самая приятная на вкус), хлоридная (солоноватая), сульфатная (горьковатый вкус).
Минеральную воду, обогащённую кислородом, рекомендуют для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Вода, обогащённая серебром, имеет обеззараживающее действие, а йодом – восполняет дефицит данного элемента.
На что обращать внимание при выборе бутилированной воды
Эксперты по качеству пищевой продукции предупреждают, что летом до пятидесяти процентов воды в бутылках является фальсификатом. Специалисты советуют придерживаться ряда правил, чтобы не купить некачественную воду.
- Прежде всего, надо проверить достоверность номеров телефонов, указанных на этикетках. Если номер не обслуживается или вообще не существует, то это должно насторожить.
- Далее обращайте внимание на чёткость и внешний вид маркировки. Питьевую воду легче других продуктов подделать, причём без особых затрат.
- Обратите также внимание на определённые нюансы, которые помогут перестраховать себя. Например, если на этикетке указано, что данная вода из природных источников одной области, а разлита в городе весьма отдалённом от указанного места – то вряд ли она будет качественной.
- Относитесь бдительно к рекламной информации. Производители часто указывают на этикетках какие-то особенные качества воды. Можно попросить сертификат, подтверждающий указанные признаки реализуемой минеральной воды. Если таких документов не окажется в наличии – воду лучше не брать.
Учтите! Питьевая фасованная вода должна соответствовать принятым в отдельной стране, стандартам.
Какая тара лучше для сохранения воды
Важным моментом при выборе воды будет её тара. Для жары пластиковые бутылки считаются самыми опасными. Это связано с тем, что при нагреве свыше тридцати градусов химические соединения из тары мигрируют в воду.
Страшно представить в какую смесь превращается вода, которую реализуют на пляжах и на улицах под открытым солнцем, где температура поднимается до 40 градусов и выше.
Эксперты советуют не покупать воду в цветных бутылках, так как в них больше вредных компонентов, чем в прозрачных. Также лучше подойдёт более жёсткая тара – она меньше подвергается перегреву и деформации.
Самой полезной для здоровья считается стеклянная тара, хоть она и менее практична, а стоит дороже. Стекло будет лучше защищать воду от солнечных лучей, способствуя сохранности её качества.
Дополнительные нюансы, которые нужно учитывать, выбирая воду
Нельзя игнорировать условия и сроки хранения бутилированной воды. Несмотря на то, что обычно на этикетках указывают срок годности один год, рекомендуется употреблять воду в течение трёх – четырёх месяцев с момента её производства.
Однако, как говорят эксперты, без добавления консервантов невозможно длительно сохранять воду. Самым безобидным из консервантов выступает углекислый газ. Но и от него пользы никакой, кроме ещё большего желания выпить жидкости.
Обращайте внимание на наличие в бутылках с водой, осадка и разных примесей. Качественная вода будет иметь прозрачный вид.
На этикетках с минеральной водой должен быть указан номер скважины и тип воды.
Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно 🙂
Будьте внимательны и разборчивы в выборе своей питьевой воды, чтобы не навредить здоровью!
Источник