Как правильно добавлять кислоту с водой

Как правильно разбавлять самогон. Есть ли разница?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня хотел бы порассуждать на такую спорную тему, как правильно разводить самогон? Все таки самогон в воду лить или воду в самогон.

Понимаю, что это тема уже «зажёванна» до дыр, но все же!

Я просмотрел множество статей, форумов, а также видео. И не нашел нигде хоть малейшего сносного ответа. Все утверждают, что обязательно нужно вливать самогон тонкой струйкой в воду, мол при таком методе нагревание раствора происходит не столь интенсивно, и вырабатывается меньше вредных веществ .

Но самое главное, никто не может объяснить почему надо именно самогон вливать в воду, а не наоборот. Почему то все ссылаются, на какого то умного старого дядьку, который все это давно продумал и разъяснил, но назвать его не могут! Мало того, зачем то приплетают сюда уважаемого Дмитрия Ивановича Менделеева , он то тут причём? Он не делал подобных опытов, а если и делал, то никаких работ я его не нашёл.

Есть еще категория людей, которые приводят в пример уроки химии, в которых по правилам БЕЗОПАСНОСТИ , льют именно кислоту в воду. Это правильно, кислоту нужно вливать постепенно в воду, но только в целях безопасности, что бы контролировать процесс. Это подходит именно к кислотам и другим агрессивным веществам, плотность которых выше плотности воды, а соответственно она способна вытолкнуть воду. Напомню плотность серной кислоты, чуть больше 1,8 грамма на см3, соляной 1,2 грамма на см3. Плотность воды составляет 0,9982 гр. на см3, а СПИРТА 0,7893 гр. на см3. Соответственно плотность спирта меньше плотности воды, и спирт остается преимущественно сверху.

Читайте также:  Водоросли которые очищают воду

Я кстати всегда растворял,так, как мне удобно и не видел никакой разницы.

Дальше-больше. Я решил провести эксперимент, взял 0,53 литра самогона 68 градусного и влил в него 0,38 литра воды, ну чтобы до 40% примерно. В итоге вышло, что термометр с 24 градусов поднялся до 32,5 градусов. Самогон кстати пшеничный. Потом взял и все сделал наоборот, только самогон вливал в воду очень тонкой струйкой, в итоге раствор поднял температуру с 24 градусов до 30,2. Вы серьезно думаете, что 2,3 градуса имеют значение?

Источник

Как правильно добавлять кислоту с водой

Вот мне интересно, когда люди перестанут задавать очевидные вопросы?

ну может человек не помнит или просто задал вопрос,все же лучше чем -каков смысл жизни или что такое любовь.

Тавитима, вы а Гугле посмотрите отвтеты на эти ворпосы. Думаю, вас это не оставит равнодушной

это о том,что такое любовь или в чем смысл жизни)))))))посмотрю,теория -штука серьезная.

Кислота в воду, она тяжелее воды, она сразу стечет на дно, а если воду наливать в кислоту, то она закипит, брызги в разные стороны, . раз’ест всё и вся

дай бог памяти. скорее в воду. меньше выброс энергии будет. кажись. а воообще нужно сына спросить он это отлично знает

Нужно наливать серную кислоту в воду тогда все будет ОК.
А если наоборот. то как минимум разорвет сосуд.

У меня за плечами 12 лет работы в хим.лаборатории и все эти годы у нас висел плакат: Не лей воду в кислоту!

А у нас метель! Скоро гулять с собакой, караул!

Собака, это такое дело.

Ну да, ныть можно сколько угодно, а гулять придется.

Другими словами, всякая собака, в любую погоду хозяина на улицу выведет.

Запомните, мы сахар насыпаем в воду (чай), так и серная кислота или любая другая наливается в воду.

кислота. она тяжелее воды. если лить наоборот, вода будет расплёскиваться по поверхности кислоты.

Кислоту льют в воду, никак не наоборот))) Так концентрация кислоты уменьшается с малого объёма.

На уроках химии учили лить воду в кислоту, дабы избежать бурной реакции, насколько я помню.

Давно это было. забылось.

из курса химии знаю что серную кислоту надо лить в воду а не наоборот так что вы правы

Вопрос электромонтеру на засыпку. Если линуть воду в кислоту, можно получить травму.

Кислота в воду,потому,что она тяжелее,а вода легче и будет кипеть и разбрызгиваться

не темните. как спирт надо разбавить что ли..так и скажите! (шутка!)

Да. Чтобы концентрация повышалась постепенно. Иначе возможны брызги, обожгешься

Не думайте об этом, лучше загляните на наши платья они тут http://flfashion.com.ua/

Кислота на них не действует?

Давайте проверим. Выбирите одно тут http://flfashion.com.ua/

кислоту в воду т. к плотность воды меньше и вода может сильно нагреться

кажется я понял.

так это одно из основных правил по технике без — сти,при работе с кислотой , и в школе на лаборках твердили не раз

Что твердили это да а вот почему?кислота получается спокойно ныряет вглубь воды и растворяется а если на оборот вода на остаетчся на уровне кислоты и по границе может вскипеть. да?

есть такое понятие как плотность,плотность кислоты больше ,значит тяжелее образно говорю значит быстрее проникнет вниз и не будет такой бурной реакции, и останетесь цел и невредим

Источник

Как развести кислоту

Для безопасности и простоты применения рекомендуется покупать максимально разбавленную кислоту, но иногда ее приходится разбавлять еще больше в домашних условиях. Не забудьте о защитных средствах для тела и лица, поскольку концентрированные кислоты вызывают сильные химические ожоги. Чтобы рассчитать необходимое количество кислоты и воды, вам нужно будет знать молярность (М) кислоты и молярность раствора, который вам нужно получить.

Как рассчитать формулу

Изучите то, что у вас уже есть. Найдите обозначение концентрации кислоты на упаковке или в описании задачи. Обычно это значение указывают как молярность, или молярную концентрацию (кратко — М). Например, в кислоте 6М содержится 6 молей молекул кислоты на литр. Назовем эту начальную концентрацию C1.

  • В формуле также будет использоваться значение V1. Это объем кислоты, которую мы будем добавлять к воде. Скорее всего, нам не потребуется вся бутылка кислоты, хотя мы еще не знаем точное количество.

Решите, каким должен быть результат. Требуемая концентрация и объем кислоты обычно указываются в тексте задачи по химии. Например, нам нужно развести кислоту до значения 2M, и нам потребуется 0.5 литра воды. Обозначим требуемую концентрацию как C2, а требуемый объем — как V2.

  • Если вам даны другие единицы, для начала переведите их в единицы молярности (моль на литр) и литры.
  • Если вы не знаете, какая нужна концентрация или объем кислоты, спросите у учителя или человека, хорошо разбирающегося в химии.

Напишите формулу для расчета концентрации. Каждый раз при разведении кислоты вы будете пользоваться следующей формулой: C1V1 = C2V2.[1] Это означает, что первоначальная концентрация раствора, умноженная на его объем, равняется концентрации разведенного раствора, умноженной на его объем. Мы знаем, что это соответствует действительности, поскольку концентрация, умноженная на объем, равняется общему количеству кислоты, а общее количество кислоты будет оставаться неизменным.

  • Используя данные из примера, запишем эту формулу как (6M)(V1)=(2M)(0.5L).

Решите уравнение V1. Значение V1 скажет нам, сколько нам нужно концентрированной кислоты, чтобы получить желаемую концентрацию и объем. Перепишем формулу как V1=(C2V2)/(C1), затем подставим известные числа.

  • В нашем примере получится V1=((2M)(0.5L))/(6M). Это равняется приблизительно 167 миллилитрам.

Рассчитайте необходимое количество воды. Зная V1, то есть имеющийся объем кислоты, и V2, то есть количество раствора, которое у вас получится, можно с легкостью рассчитать, сколько воды вам потребуется. V2 — V1 = необходимый объем воды.

  • В нашем случае мы хотим получить 0.167 литров кислоты на 0.5 литра воды. Нам потребуется 0.5 литра — 0.167 литров = 0.333 литра, то есть 333 миллилитра.

Как подготовить безопасное рабочее место

Прочитайте инструкции по безопасности в интернете. В них будет изложена детальная информация. Поищите точное название кислоты, с которой вы будете работать (например, соляную кислоту), в онлайн-базе данных. Некоторые кислоты требуют особых мер предосторожности, помимо тех, о которых речь пойдет ниже.

  • Иногда инструкции получаются очень длинными — это зависит от концентрации и примесей в кислоте. Выберите те инструкции, которые максимально подходят вашим условиям.
  • Инструкции написаны на английском языке, но можно выбрать и другой язык.

Наденьте защитные очки, перчатки и халат. Вам потребуются специальные очки, которые закроют глаза и по бокам.[2] Чтобы не обжечь кожу и не прожечь одежду, наденьте перчатки и халат либо передник.

  • До начала работы уберите длинные волосы.
  • Кислота прожигает одежду за несколько часов. Вы можете не сразу заметить, что испачкались, если не наденете халат, и в этом случае кислота повредит одежду.[3]

Работайте в хорошо проветриваемом помещении. По возможности работайте под включенной вытяжкой — это не даст парам кислоты навредить вам и окружающим предметам.[4] Если у вас нет вытяжки, откройте все окна и двери либо включите вентилятор.

Выясните, где находится источник проточной воды. Если кислота попадет в глаза или на кожу, вам нужно будет промыть пострадавший участок под прохладной проточной водой 15-20 минут. Не приступайте к работе, пока не выясните, где находится ближайшая раковина.

  • Промывая глаза, держите их открытыми. Смотрите вверх, вниз, в стороны, чтобы глаза промылись со всех сторон.

Знайте, что делать, если прольете кислоту. Можно купить специальный набор для сбора разлитой кислоты, в который будет входить все необходимое, или приобрести нейтрализаторы и абсорбенты отдельно. Процесс, описанный ниже, применим к соляной, серной, азотной и фосфорной кислотам. Прочие кислоты могут требовать другого обращения.[5]

  • Проветрите помещение, открыв окна и двери и включив вытяжку и вентилятор.
  • Нанесите немного карбоната натрия (соды), бикарбоната натрия или карбоната кальция на внешние края лужи, не допуская расплескивания кислоты.
  • Постепенно засыпайте всю лужу к центру, пока не покроете ее нейтрализующим веществом целиком.
  • Тщательно перемешайте пластиковой палочкой. Проверьте значение pH лужи лакмусовой бумажкой. Добавьте еще нейтрализующего вещества, если это значение превышает 6-8, а затем промойте это место большим количеством воды.

Как разбавить кислоту

Охладите воду с помощью люда. Это нужно делать только в том случае, если вы будете работать с кислотами в большой концентрации, к примеру, с серной кислотой 18М или с соляной кислотой 12M.[6] Налейте воду в емкость, поставьте емкость на лед минимум на 20 минут.

  • Чаще всего достаточно воды комнатной температуры.

Налейте дистиллированную воду в большую колбу. Для задач, требующих предельной точности (например, для титриметрического анализа), используйте мерную колбу. Для всех остальных целей подойдет обычная коническая колба. В емкость должен поместиться весь требуемый объем жидкости, а также должно остаться место, чтобы жидкость не расплескалась.

  • Если вместительность емкости известна, нет необходимости точно отмерять количество воды.

Добавьте небольшое количество кислоты. Если вы работаете с маленьким количеством воды, воспользуйтесь градуированной или измерительной пипеткой с резиновым наконечником. Если объем большой, вставьте в колбу воронку и небольшими порциями аккуратно перелейте кислоту пипеткой.

  • Не используйте в химической лаборатории пипетки, в которых воздух нужно втягивать ртом.

Дайте раствору остыть. Сильные кислоты могут выделять большое количество тепла при контакте с водой. Если кислота концентрированная, раствор может начать бурлить и брызгаться, а также вырабатывать ядовитые пары. Если вы столкнетесь с этим, начните добавлять кислоту еще меньшими порциями или охлаждать воду на льду.

Оставшуюся кислоту влейте маленькими порциями. Между порциями давайте раствору охладиться, особенно если почувствуете тепло или заметите пары и брызги. Продолжайте добавлять кислоту до тех пор, пока она не закончится.

  • Нужное количество было рассчитано выше как V1.

Размешайте раствор. Лучше всего перемешивать жидкость после каждого добавления кислоты. Если колба не позволяет этого, перемешайте раствор в конце, когда достанете воронку.

Уберите кислоту и промойте инструменты. Перелейте полученный раствор в подписанную емкость, желательно — в стеклянную бутылку, покрытую пластиком, и уберите в безопасное место. Промойте колбу, воронку, палочку для помешивания, пипетку и/или мерную колбу, чтобы избавиться от остатков кислоты.

Советы

  • Всегда добавляйте кислоту в воду, а не наоборот, иначе при контакте веществ выделится большое количество тепла. Чем больше воды, тем больше тепла нужно будет поглотить, чтобы не допустить закипания и разбрызгивания.
  • В качестве мнемонического правила можно использовать фразу «не плюй в кислоту!», означающую, что кислоту следует добавлять в воду, но ни в коем случае не наоборот.
  • При смешивании двух кислот всегда добавляйте более сильную кислоту к менее сильной по причинам, приведенным выше.
  • Можно добавить половину требуемого количества воды, перемешать, затем постепенно влить остатки воды.[7] [8] Не делайте этого, если у вас концентрированная жидкость.
  • Для безопасности и простоты хранения покупайте наименее концентрированную кислоту из тех, что вам подходят.

Предупреждения

  • Даже при отсутствии внешних ярко выраженных признаков кислота может быть ядовитой. В качестве примера может служить цианисто-водородная, или синильная, кислота которая является не очень сильной, но чрезвычайно ядовитой.
  • Никогда не пытайтесь нейтрализовать пролитую кислоту активной щелочью, такой как KOH или NaOH. Используйте для этого воду или раствор гидрокарбоната натрия (NaHCO3).
  • Не растворяйте первые попавшиеся вещества просто для развлечения или для других целей. Всегда точно представляйте себе, что вы делаете, иначе вы можете получить очень опасные продукты реакции, например, ядовитые или взрывоопасные газы либо самовоспламеняющиеся взрывчатые вещества.
  • Так называемые «слабые» кислоты также могут выделять большое количество тепла и представлять большую опасность. Различие между слабыми и сильными кислотами является исключительно химическим понятием.

Что вам понадобится

  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Халат или передник
  • Место для промыва глаз (место с холодной проточной водой, под которую можно подставить глаза)
  • Мерная колба (для большей точности) или коническая колба
  • Пипетка (для небольших количеств) или измерительный цилиндр (для больших количеств)
  • Вода
  • Кислота
  • Устройство для сбора разлитой кислоты или бикарбонат натрия и пластиковая палочка
  • Стеклянная палочка для размешивания

Об этой статье

Эту страницу просматривали 42 905 раз.

Была ли эта статья полезной?

Почему нельзя лить воду в кислоту? Или можно?

Все статьи из рубрики «Занимательная химия с Гошаном», можно найти по этой ссылке.

Все мы учили химию в школе, и всем нам говорили, что воду в кислоту лить нельзя. Да, я понимаю что подобное уже моветон, ибо это пробовал каждый первый Ютубер-химик, но я постараюсь сегодня рассказать о том, почему ТБ запрещает это делать, почему это вообще опасно проворачивать, но почему можно, если прям хочется, однако почему в некоторых случаях, всё-таки, нельзя.

Вспомним вообще чему меня учили в РХТУ

Вспомним вообще чему меня учили в РХТУ

Итак, любой человек знает, что при добавлении кислоты в воду происходит нагревание. На самом деле это элементарно объясняется тем, что почти все реакции растворения являются экзотермическими, то есть происходят с выделением теплоты.

И тут приходит аммиачная селитра и шлёт нас на 3 буквы.

И тут приходит аммиачная селитра и шлёт нас на 3 буквы.

Да, некоторые химические вещества при растворении наоборот поглощают тепло, самый простой пример — поваренная соль. Нитрат калия тоже растворяется эндотермически, но аммиачная селитра — это прям королева химических холодильников.

Впрочем, это не меняет того факта, что реакции растворения, как правило, экзотермические. Об этом я ещё напомню, когда буду писать гайд для органической лабы по синтезу бензальанилина для моих сладких РХТУшников (люблю вас, солнышки).

Так вот, кислота + вода.

Если обратиться к расширенной теории кислот и оснований Льюиса, то можно заметить такой прикол, что вода, как бы, и основание и кислота одновременно. Да, вы не ослышались. Вода — это амфотерный гидроксид. То есть она способна растворять в себе слабые кислоты и сама растворяться в сильных. Растворение — экзотермическая реакция, и вот теперь-то первый пазл сложился.

Теперь, когда мы понимаем природу экзотермического эффекта, осталось решить второй вопрос:

Ну, во-первых большой — понятие относительное. Можете пойти на кухню, взять уксусную кислоту и начать в неё вливать воду. Не волнуйтесь, ничего страшного не случится, мама леща не даст. Сам проверял, инфа сотка. Я вообще много химичил по молодости, по башке получил только 2 раза. Когда я пытался синтезировать капсаицин, он у меня загорелся и дома стало невозможно дышать.

Ну и когда пролил перманганат калия на мамин письменный стол.

Ну и когда пролил перманганат калия на мамин письменный стол.

Если без шуток, то залить воду в уксусную кислоту — это вообще нормальная тема. Дай Бог у вас хотя бы на 2 градуса температура поднимется. Но вообще, уксусная — настолько слабая, что хоть её в воду вливай, хоть воду в неё, вообще ноль разницы. Лимонная идёт туда же, как и все слабые кислоты. И вообще, кислотой в таких реакциях выступает вода. Хотя я это уже обозначил.

А что же с сильными кислотами?

А что же с сильными кислотами?

Я вас немного удивлю, но, как правило, ничего страшного. И вот, наконец-то пришла пора немного понять какой зависимостью здесь можно аппелировать. Это уже больше физическая химия, но знать будет полезно. Называется эта штука — Интегральная теплота растворения.

Величина эта эмпирическая для каждого отдельного вещества, как и многие в физической химии. Кому прям очень интересно, вот вам методичка страницу 19 открываем и можете узнать как оно происходит на практике.

А мы пока вот что рассмотрим

А мы пока вот что рассмотрим

Тупо по определению из методички Интегральная теплота растворение, есть ничто иное как изменение энтальпии при растворении 1 моль вещества в конечном количестве определённого растворителя. О том, что такое энтальпия уже буду писать в гайде для РХТУшников по физхимии, а пока… Ну, Википедию, что ли, почитайте. На данном этапе хватит.

Но вернёмся к таблице и заметим одну очень любопытную вещь. А именно давайте вспомним иллюстрации, которые запрещали вливать воду в кислоту.

Готов поспорить, в качестве примера была приведена именно серная кислота.

Готов поспорить, в качестве примера была приведена именно серная кислота.

Забегая вперёд, именно только одна единственная серная кислота и даёт столь страшный эффект, о котором я расскажу позже. Ну а что с остальными кислотами? Ладно, понятно со всякими уксусными, ортофосфорными и азотными кислотами, они в таблице ниже. Но почему кислоты выше так не делают как серная? Бромоводородная, соляная, иодоводородная.

Что ж, мои друзья, пора немножко отправиться на химическое производство.

Что ж, мои друзья, пора немножко отправиться на химическое производство.

Вещества, указанные в таблице — это, соответственно, хлороводород, иодоводород и бромоводород. Однако в чистом виде эти вещества являются газами, а чтобы хранить их в жидком виде концентрация должна быть далеко не 100%. В случае с иодоводородной, концентрация искомого вещества 57%, бромоводородная имеет концентрацию 48% и стоит-таки дорого, некошерно; вам точно не дадут с таким работать. У солянки вообще жалкие 36%. То есть их интегральную теплоту растворения можно смело домножать на их концентрацию. А вот с серной всё совсем по-другому.

98% спокойно берём

98% спокойно берём

И да, для серной кислоты 100% это вообще не предел, ведь ещё есть олеум.

То есть да, перед вами 120% серная кислота

То есть да, перед вами 120% серная кислота

Но в олеум, на моей памяти, ещё никто ничего не лил.

Итак! Мы поняли что несёт опасность, как именно осуществляется нагрев, почему именно серная кислота, но остался один, я бы сказал самый важный вопрос:

Так а в чём разница?!

Так а в чём разница?!

Да, хороший вопрос: вот что меняется если мы не кислоту в воду подливаем, а воду в кислоту? Ведь в обоих случаях выделяется теплота, так что изменится?!

Не волнуйтесь, ответ тоже есть.

Насколько вы знаете температура кипения воды равна 100 градусов Цельсия. То есть, наливая воду в кислоту вы заставляете воду очень быстро нагреваться температуры эдак до 106-116 градусов Цельсия, то есть, вода закипает и выделяется пар, а в этом паре и немножко серной кислоты, этого уже хватит чтоб ослепнуть. Однако не в этом основная беда. Дело в том, что когда вода так нагревается, она ускоряет своё движение (за счёт перехода внутренней энергии в кинетическую) и может банально вытолкнуть часть серной кислоты. Да, это не такое уж огромное количество, но много серной вам и не понадобится, чтобы получить серьёзные химические ожоги. Я не стану вставлять сюда подробные описания или фотографии, так как техподдержка Дзена мне понятненько намекнула, что это чревато баном. Так что просто поверьте мне: даже маленькое количество серной кислоты способно испортить вам всю вашу жизнь.

Так вот, если вы добавляете кислоту в воду, то вода может более равномерно разделить энергию от серной кислоты по всему своему объёму, а сама серная не закипит, температура слишком мала. Именно этим и объясняется тот факт, что работая с серной кислотой надо вливать кислоту в воду, а никак не наоборот. И вообще, лучше так делать со всеми кислотами. Да, если вы опытный химик как условный Илья Полынков с канала Огненное ТВ то можете делать и наоборот, так как уже знаете все возможности и риски. Вопрос в том, что настолько опытные химики такую статью вряд ли станут читать, ибо им уже итак это давно известно.

Ну а я предлагаю вам поставить лайк, подписаться. И если вам нужен хороший преподаватель по химии — можете написать мне ВКонтакте, могу так же проконсультировать по некоторым вопросам. Всем удачи и берегите себя. Помните: химия — это круто. До скорых встреч!

Как правильно разводить кислоту в воду или наоборот. Почему?

Я слышал, что при нарушении последовательности происходит вскипание и может ошпарить кислотой. Это так?

Если кислота не серная (например,уксусная, соляная, азотная) то всё равно. Если серная не очень крепкая, то тоже все равно. Потому что основное количество теплоты выделяется при разбавлении чистой серной кислоты первыми порциями воды. Если же кислота, например, 20-ная, то почти вся теплота «уже выделилась», когда ее разбавляли. Конечно, если налить небольшой слой воды на поверхность 95%-ной серной кислоты (которая намного тяжелее воды), то вода быстро нагреется до кипения: при полном растворении 100 г серной кислоты в воде выделяется почти 100 килоджоулей — это очень много! Правда, если при этом лить воду тонкой струйкой и одновременно интенсивно перемешивать, то всё будет в порядке. Но лучше не экспериментировать. А чтобы запомнить, что куда, есть стишки. Например: «Сначала вода, потом кислота, иначе случится большая беда». Есть аналогичные и на других языках, например, на английском:

Water should be in before

You add the H2SO4 (читается по буквам).

Or else you might not feel too well,

You might not even live to tell!

Любители поэзии могут попробовать перевести это на русский язык, выдерживая рифму. Или даже белым стихом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Концентрированные кислоты, абсолютно все, обладают повышенной гигроскопичностью, втягивают энергично воду. В процессе выделяется теплота, настолько обильно, что брызги её разлетаются в стороны. Попадая в глаза, на кожу, слизистые, капельки кислоты вызывают ожог.

Кислота невысокой концентрации менее опасна, но лучше для страховки воду не лить в неё.

Наливать следует для безопасности обязательно кислоту в воду.

Постоянно для нержавейки так отбелы делаю. В стеклянный пузырёк наливаю 8 ч. воды, затем столько же концентрированной соляной (HCl), добавляю 1 ч. концентрированной азотки, брызг не бывает.

Соединение кислоты (особенно концентрированной серной) и воды сопровождается выделением большого количества теплоты. Если наливать воду в кислоту, вода моментально вскипает, превращается в пар и вызывает разбрызгивание кислоты, что представляет большую опасность. Поэтому следует наливать кислоту в воду, тонкой струйкой, причем лучше воспользоваться не стеклянным, а фарфоровым стаканом.

Это, довольно, просто,- вода, значительно, легче кислоты ( олеума, в частности), в связи с этим, она, при наливании в кислоту, как бы, растекается по ней, бурно вскипая и брызги летят так, что мама, не горюй, и посуда, неправильная, лопается.Так что,- пренебрежение безопасностью, нередко приводит к большим бедам…

По правилам стоит лить кислоту в воду. При этом правило, что к большему добавляем меньшее — не работает. Даже если воды немного.

При смешивании температура жидкости растет и вода буквально вскипает при добавлении ее к кислоте, потому брызги последней могут попасть на кожу и привести к химическому ожогу.

Да, если мы разводим обычный столовый уксус, то к нему подобное правило не применяют. Но если речь о концентрированной серной кислоте, то работать стоит крайне осторожно.

Правильно вам будет налить сначала в ту емкость в которой вы хотите разводить кислоту с водой сначала саму воду, а потом уже к ней добавлять кислоту, то есть к большему должно идти меньшее, но воду здесь вообще по правилам химии, всегда нужно наливать первой. Хотя вода от попадания туда кислоты начнет нагреваться и может даже закипеть и если не будете аккуратными, то брызги которые появятся, могут вас травмировать.

Смотря о какой кислоте идёт речь, если об уксусной или лимонной к примеру, то можно хоть кислоту в воду лить, хоть наоборот. А вот если воду лить допустим в серную кислоту, то вода быстро нагреется, выделиться пар и можно от него даже ослепнуть. Либо вода вытолкнет часть кислоты в виде брызг и можно получить ожоги. Не пренебрегайте правилами.

Всем известно что какие только технические жидкости не разводите водой их всегда льют в воду — так же разводится и спирт и кислота и не замерзающая жидкость так как жидкость может вступить в бурную реакцию с водой и лучше если технической жидкости или в данном случае кислоты будет меньше чем воды.

Лучше всегда, во всех случаях и при любых концентрациях подливать кислоту в воду, но никак не наоборот. Это для безопасности. При наливании кислоты в воду мы частично погашаем бурную реакцию и попадание брызг на руки и в глаза.

Колюч­ка 555 [58.9K]

Как правильно заметили, сначала в емкость необходимо налить воды, а потом уже к ней добавлять необходимое количество кислоты. Если наоборот, то и получите ожоги, если конечно используете сильные кислоты, типа серной.

Источник

Оцените статью