Как правильно готовить какао с водой

Как сварить какао из порошка на воде

Классический рецепт какао

  • 100 г порошка какао;
  • 1 л питьевой воды;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры.

Для приготовления рекомендуется пользоваться металлической утварью с ручками. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать ложкой. Поэтому важно держать емкость во избежание переворачивания. Для приготовления выполните несколько шагов:

  1. Наполните емкость чистой водой;
  2. Доведите до кипения;
  3. Смешайте сухой порошок какао и сахарную пудру;
  4. Постепенно всыпьте смесь в воду;
  5. Помешивайте напиток до полного растворения.

Наполните готовым какао кружки. Можете пользоваться украшениями – например, небольшими зефирными кубиками. По желанию добавьте 1 ч. ложку сгущенного молока.

С кукурузной мукой

  • 850 мл очищенной питьевой воды;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 4 ст. ложки пудры сахарной;
  • 100 г черного шоколада.

Приготовление:

  1. Поставьте кипятить воду;
  2. Соедините в кружке сыпучие продукты;
  3. Заливайте смесь кипятком, постоянно помешивая;
  4. Размешайте до полного растворения;
  5. Разлейте напиток по кружкам;
  6. Для украшения посыпьте порошком корицы.

Какао по-мексикански

  • 600 мл чистой воды;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • По 1/4 ч. ложки мускатного ореха и кайенского перца;
  • 1 ч. ложки ванили.

Готовый напиток можно пить холодным или горячим. Его главная особенность – приятное послевкусие, которое особенно понравится любителям острого.

Читайте также:  Ундевит для цыплят бройлеров дозировка с водой

Готовим какао с фруктами

  • 0,6 л воды;
  • 3-4 ст. ложки какао;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 100 г фруктов – персика или бананов.

Приготовление:

  1. Вскипятите указанное количество воды;
  2. Заранее смешайте и добавьте сыпучие продукты;
  3. Варите на маленьком огне, постоянно мешая;
  4. Добавьте нарезанные фрукты;
  5. Взбейте венчиком;
  6. Наполните готовым напитком чашки;
  7. Украсьте мороженым.

Как правильно выбрать порошок какао

Рекомендуется покупать не быстрорастворимый продукт, с натуральным составом и без химических добавок. Перед совершением покупки обязательно оцените состояние упаковки – если она повреждена, значит, содержимое успело пропитаться влагой или испортится. А значит, готовый напиток будет невкусным.

Существует несколько признаков качества какао:

  • Насыщенный коричневый цвет;
  • Сильный запах шоколада;
  • Отсутствие комков;
  • Доля жира больше 15%;
  • Мелкий помол;
  • Отсутствие крупных крупиц.

Обратите внимание! Шоколадные продукты (в том числе какао) рекомендуется употреблять только днем. Выпитый перед сном напиток возбуждает нервную систему и вызывает бессонницу.

Пробуйте проводить различные эксперименты с составом напитка. Можете добавить немного любимых пряностей, лимонную цедру, шоколад и другие продукты. Вы найдете идеальное сочетание вкусов, которое обязательно порадует вас, членов семьи или гостей. По вкусовым качествам правильно приготовленное какао на воде не уступает молочному напитку. Главное – точно соблюдать рецепт, чтобы результат порадовал выраженным шоколадным вкусом.

Источник

Как и сколько варить какао

Какао – популярный и полезный напиток, вкус которого знаком с детства. Процесс приготовления прост и быстр, а в основе доступные компоненты. Хоть он пользуется широким спросом, но готовить его умеют немногие.

Сколько варить какао

Длительность приготовления обуславливается количеством порций, особенностями рецептуры. Среднее время варки напитка 3-5 минут. Если готовить на семью, включать новые компоненты, украшать, то процесс длится не более 30 минут.

Влияет на длительность приготовления и используемые компоненты. Магазинное молоко средней жирности следует варить 3 минуты, а домашнее – до 7 минут.

Пропорции какао и молока

Для варки какао желательно соблюдать пропорции молока с водой 1:1 (без пенки), какао (25 г) с молоком (200 мл). В зависимости от рецептуры нужно добавлять или убирать ингредиенты.

Как правильно варить какао из порошка

На основе какао-порошка готовят большинство необычных напитков. Существует несколько вариаций приготовления:

  1. С молоком (какао – 50 г, сахар – 40 г, молоко – 1,5 стакана). Молоко подогреть, в отдельной емкости смешать какао с сахаром. Смешать все компоненты вместе. Дождаться закипания, варить 2 минуты.
  2. Вода с молоком (какао – 50 г, сахар – 40 г, вода и молоко – 200 г). Молоко довести до кипения. Какао соединить с сахаром. Сухую смесь залить ½ кипятка, добавить оставшуюся воду и разогретое молоко, поставить на огонь до закипания.
  3. Молоко со сливками (какао – 50 г, сахар – 30 г, молоко – 500 мл или молоко ½ объема). Смешать сухие ингредиенты. Вскипятить воду и добавить ее часть к сухой смеси (60 мл) – перемешать. Аккуратно влить молоко или сливки, помешивая. После закипания снять с огня.

Дополнительно можно добавить корицу, плитку шоколада, зефир. Можно заменять классический рецепт приготовления какао (на молоке) на воду и соевое молоко. Приветствуется экспериментирование: с вареной сгущенкой или сливками, мороженое.

Как варить какао на молоке

Традиционный метод приготовления напитка не сложен в исполнении. Все что требуется, иметь в доступе компоненты и знать их количество:

  • молоко – 250 мл;
  • кипяченая вода – ¼ стакана;
  • сахар – 30 г;
  • какао порошок – 38 г.

  1. Желательно выбирать емкость с толстым дном. Для предотвращения пригорания важно кастрюлю сполоснуть холодной водой перед началом готовки.
  2. Налить в кастрюлю молоко, нагреть, снять с огня до момента закипания.
  3. В отдельной чаше смешать какао с молоком (2 ст. ложки), тщательно перемешать до однородности (без комочков).
  4. Как молоко закипит, добавить сахар в емкость. Количество приблизительно, кто любит слаще – можно всыпать еще немного.
  5. Влить в молоко, разбавленное какао, помешивать.
  6. Варить 3-5 минут.

Это полезный и сытный напиток. Пить можно как горячим, так и холодным.

Как варить какао на воде

Кроме приготовления какао на молоке, также можно заменить этот компонент водой. В таком случае потребуются ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао порошок – 125 г.

  1. Кастрюлю наполнить водой, поставить на огонь, дождаться пока не закипит.
  2. В отдельную чашу положить какао, сахар. В пропорции на 200 мл. жидкости 1 ст. ложку сухой смеси.
  3. Разбавить сухие компоненты 2,5 ст. ложками горячей воды, перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить смесь в кипящую воду, постоянно помешивая.
  5. Варить 3 минуты. Убрать с огня.
  6. Мешать венчиком пока пузырьки не уйдут. Это предотвратит наличие комков в напитке.

Какао на воде альтернатива классическому варианту. Только в этом рецепте не появляется пенки, как в напитке с молоком или сливками.

Как варить какао в кофеварке

Приготовление напитка в кофемашине легко и просто. Достаточно лишь иметь на руках необходимые ингредиенты. Процесс варки все же несколько отличается от других способов. Если у кофеварки имеется функция «горячее молоко», то необходимо в чашу положить какао с сахаром, опустить в капучинатор (оттуда поступит подогретое молоко). Сама машина завершит процесс варки какао.

Если у кофеварки присутствует функция «горячий шоколад», то для готовки одной порции вкусного и бодрящего напитка необходимо подготовить ½ стакана молока и 1 ст. ложку какао. Алгоритм действий достаточно прост:

  • положить какао в специальную чашу;
  • налить в емкость также и молоко;
  • довести жидкость до закипания;
  • дождаться остывания (напиток загустеет), после можно перелить его в бокал.

Облегчает процесс рожковая кофеварка. Отличие от аналогов заключается в наличии специального рожка, благодаря которому нагревание жидкостей происходит быстрее. В таком аппарате нагретая вода проходит под давлением через специальный резервуар, в итоге получается готовый напиток.

Имеется две разновидности кофеварок:

  • помповая – подогревает жидкость до 95 градусов, далее прогоняет ее под напряжением в 15 бар через рожок с сухим какао;
  • паровая – вода/молоко разогревается до закипания. При давлении в 4 бара, открывается клапан, пар проходит через какао.

Процесс предполагает следование определенной инструкции:

  1. Подготовить сухие компоненты – какао.
  2. Положить смесь в определенный отсек в кофеварке. Необходимо под давлением спрессовать какао, до образования твердой субстанции.
  3. Переместить рожок на рабочее место.
  4. Начать процесс варки, запустить машину.

Приготовление напитка в кофеварке происходит 2 методами: разогревая в специальной чаше молоко/воду до закипания, после добавить какао и подогреть 2 минуты. Также можно сразу смешать какао с молоком/водой/сливками, капучинатором разогреть до образования пены. После остывания напиток загустеет, и его можно употреблять.

Не запрещено экспериментировать с рецептурой какао. Добавлять подсластители (шоколад, сгущенка вареная или обычная), усилители вкуса (корица). Этот способ отличается быстротой и простотой, нужно лишь засыпать ингредиенты и контролировать процесс приготовления. А вкус и аромат не отличается от какао, приготовленного другими способами.

Источник

Как приготовить какао с молоком и водой?

Какао очень вкусный и полезный напиток. Прекрасно бодрит, тонизирует и поднимает настроение. В классическом рецепте его приготовления нет ничего сложного. Но для того чтобы напиток получился нежным и ароматным его нужно готовить на молоке.

Какао, сваренный на одном только молоке, имеет более мягкий и выраженный вкус. Но использование воды избавит его от комочков. Разберемся поэтапно как приготовить какао с молоком и водой.

  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара.

Способ приготовления

  1. Какао-порошок перемешать с сахаром, развести с небольшим количеством горячей воды до полного растворения сахара и получения однородной массы.
  2. В другой посуде молоко довести до кипения и отставить.
  3. В смесь из какао и сахара добавить оставшуюся воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. В закипающий напиток постепенно влить молоко тоненькой струйкой и довести до кипения.
  5. Для образования пены взбить приготовленный какао венчиком и вылить в чашку.

В готовый напиток при желании можно добавить корицу, ваниль или сгущенное молоко.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением изучите упаковку на предмет срока годности. Просроченный какао-порошок полностью теряет свой вкус. Варить его нужно в турке или эмалированной емкости.

Лучше всего использовать молоко с процентом жирности 3,2%.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших пристрастий.

Если использовать пастеризованное молоко, то на последнем этапе приготовления можно не доводить напиток до кипения.

Для того чтобы пена не осела, нужно предварительно прогреть чашку.

Необязательно употреблять какао горячим. В холодном виде он не теряет своих вкусовых качеств и хорошо утоляет жажду. Разбавление молока водой делает напиток диетическим. Этот рецепт подходит для тех, кто считает калории. Состав и энергетическая ценность одной чашки какао по данному рецепту представлены в таблице.

Таблица калорийности и энергетической ценности

Источник

Какао на воде

Существует очень много рецептов приготовления классического какао. Некоторые используют при приготовлении молоко, другие — воду. Кто-то добавляет любимые специи, а кто-то избегает даже сахара. Многие кулинары любят какао с маршмеллоу. Неизменным остается один ингредиент — какао-порошок. Именно поэтому чрезвычайно важно не экономить на этом продукте и выбрать лучший и наиболее качественный. Сегодня мы приготовим какао по чрезвычайно простому рецепту. Для этого нам понадобится какао-порошок, вода, а также сахар по вкусу.

Ингредиенты

Какао 0, 5 ч. л.
Сахар По вкусу
Вода 150 мл.

Приготовление

Прежде всего выбираем какую-то красивую емкость, то есть чашку.

Теперь мы подготовим все ингредиенты и инвентарь. То есть кроме чашки нам еще понадобится чайная ложечка и, конечно, какао-порошок и сахар.

Далее в нашу чашечку всыпаем полчайной ложки какао. Но в целом количество этого ингредиента зависит от ваших вкусов. Если вы хотите, чтобы напиток имел более насыщенный вкус, то добавьте немного больше порошка.

После этого в какао добавляем сахар. Его количество зависит исключительно от ваших вкусов. Мы берем две чайные ложки обычного сахара. Хорошенько перемешиваем эти два компонента.

Параллельно с этим в чайнике или в кастрюльке кипятим 150 мл воды.

Как только вода закипела, вливаем ее в чашку с какао и сахаром. Активно перемешиваем компоненты, образуя однородный раствор.

Вкусное и ароматное какао готово к употреблению.

Источник

Оцените статью