Как правильно пить родниковую воду

Польза родниковой воды для человека

Родник – источник воды естественного происхождения. Он образуется в местах выхода из-под земли жидкостных структур. Это происходит из-за систематического смещения земных слоев, а также связано с рельефными особенностями конкретной местности. Несмотря на то, что ключи нередко исчезают спустя определенное время, на территории России расположено большое количество источников, которые появляются в разных местах и становятся постоянно действующими.

Также источники родниковой воды отличаются по температуре и питании определенными водами и могут быть грунтовыми, верховодными и артезианскими. Несмотря на такие отличия, по своему составу жидкости практически идентичны, если располагаются в схожих природных условиях.

Характерные особенности родниковой воды

Как и любая жидкость, родниковая вода подвергается определенной классификации. Для этого используется несколько ключевых критериев.

  • Температура. По принадлежности к определенному температурному режиму ключи делятся на холодноводные и термальные. Холодные родники способствуют более низкому накоплению патогенных микроорганизмов, а также эффективному утолению жажды. Теплая вода при этом лучше усваивается организмом.
  • Содержание минералов. В зависимости от их присутствия в составе вода может быть пресной или минеральной. Минералосодержащие источники часто используются для лечения различных патологий, в связи с чем являются неотъемлемой частью санаториев и оздоровительных центров.
  • Наличие газообразных элементов. В этом случае оценке подвергается уровень молекул кислорода, которые содержатся в водном растворе. Чем больше концентрация, тем полезнее вода.
  • Органолептические показатели. К ним относится вкус, запах, цветность и прозрачность жидкости.
Читайте также:  Смеситель капает холодная вода

Почему родниковую воду считают полезной?

При упоминании родниковой воды в первую очередь на ум приходит ее кристальная чистота и отсутствие каких-либо примесей. Если не учитывать возможные негативные факторы, родниковая вода действительно чистая и подходит для употребления. Этому есть простое объяснение: перед тем, как выйти на поверхность, вода проходит через природную систему фильтрации, которая представлена в виде слоев натурального происхождения. К ним относится почва, залежи из песка, камня и глины, а также отложения других пород. Процесс не только способствует сохранению ключевых свойств, но и делает родниковую воду более полезной за счет обогащения кислородом и минерализации.

Польза родниковой воды

Говоря о пользе родниковой воды, нельзя не учитывать место ее нахождения. На ее качество напрямую влияют не только климатические условия в определенном регионе, но и общая эпидемиологическая ситуация. Это означает, что судить о качестве и пользе родников в конкретном месте можно только путем проведения тщательных исследований, связанных с установлением глубины залегания, особенностями грунта и другими характеристиками.

Если же коснутся темы без учета вышеперечисленных особенностей, употребление родниковой воды может быть действительно полезным для человеческого организма. Среди факторов, которые следует отнести к положительным качествам воды из родника, можно выделить:

  • Возможность использования жидкости без обязательной химической обработки. Ее не требуется хлорировать, озонировать и подвергать искусственной фильтрации.
  • За счет естественной структуры родниковая вода отлично усваивается организмом, не вызывая проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • В случае получения воды из экологически чистых мест, ее не нужно обрабатывать путем кипячения.
  • Богатая кислородом, родниковая вода оказывает благоприятное влияние на работу организма, обеспечивая прилив сил и улучшение самочувствия при грамотном потреблении.

Чтобы добиться максимальной пользы от родниковой воды, важно соблюдать нормы по ее употреблению, не допуская чрезмерно активного использования для питья. Сбалансированное применение качественной жидкости позволит получить необходимый эффект без вреда для организма.

Читайте также:  Как вода помогает при худении

Недостатки родниковой воды

У любого, даже самого полезного продукта, есть противопоказания и негативные стороны. Это касается и родниковой воды. Одним ключевых факторов, который можно отнести к недостаткам воды из родников, является ее подверженность воздействию окружающей среды. Это касается состава почвы, глубины залегания ресурсов, и, как уже отмечалось, эпидемиологической обстановки. Немало неудобств причиняет и интенсивность напора в ключе, которую не удастся сравнить с привычной людям струей из-под крана. В связи с этим процесс наполнения емкости займет больше времени.

Важно помнить о том, что у родниковой воды есть строго ограниченный период хранения, который не может превышать 7 дней с момента сбора. После завершения этого срока она теряет органолептические свойства и особенности, благодаря которым так ценится среди потребителей, а также становится благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий. Это связано с тем, что вода лишается естественной области происхождения.

Стоит учитывать также и относительную сложность поиска родниковой воды, особенно при проживании в городе. Чтобы найти настоящий родник, потребуется отправиться за город, предварительно собрав информацию о примерном расположении источников. А иногда найти их можно только на территории санитарно-курортных зон.

Рекомендации и ограничения

Из рекомендаций к потреблению родниковой воды можно выделить ограничения во время весеннего паводка и проливных дождей, которые характерны для осеннего периода. Также лучше избежать использования таких источников для питья или приготовления различных блюд на отдыхе в случае близкого расположения промышленных предприятий, свалок мусора, а также сельскохозяйственных организаций. Их присутствие оказывает негативное влияние на качество грунтовых вод, загрязняя ключи и другие источники.

Проверка качества родниковой воды

Чтобы определиться с тем, что взятая жидкость отвечает всем установленным требованиям и подходит для потребления в предусмотренном для этого объеме, могут потребоваться лабораторные исследования. С их помощью удастся определить факт соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. В особенности это касается покупной родниковой воды, которая в ряде случаев может оказаться обычной водопроводной. Факт такого нарушения также удастся выявить путем тестирования. Перед употреблением бутилированной воды может потребоваться применение специальных фильтрующих микросистем.

Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л

Источник

Родниковая вода: о чём следует знать каждому

Кристальная прозрачность родниковой воды во все времена являлась воплощением здоровья, силы и процветания. Издавна её называли «живой». А всё ли нам известно про свойства воды из природных глубин, о каких качествах надо помнить обязательно, а также в каком виде её лучше употреблять каждому из нас – обо всём этом и о многом другом вы узнаете из нашей публикации.

Полезная информация

В разных источниках можно найти информацию о том, что родник – естественная форма движения подземных вод. Пробираясь на поверхность механическим путём, они самоочищаются, благодаря различным натуральным фильтрам из природной среды. Важно заметить, что вода при этом не изменяет свой химический состав. Она активно насыщается макро- и микроэлементами.

Однако в последнее время учёные всё больше настаивают на том, что родники не связаны с грунтовыми водами и, соответственно, не вытекают из-под земли. Основой для таких утверждений является простой факт: вода на планете Земля течёт сверху вниз.

Лесной массив всегда богат водой, почва в нём сырая, да и материковые слои достаточно напитаны влагой. Именно она капиллярным путём насыщают поверхностный грунт, постоянно подпитывая плодородный слой, тщательно укрытый лесной зеленью. Осадки в этом случае не играют решающей роли. Вода, испаряясь из почвы, под подстилкой из лесной растительности создаёт «подушку», насыщенную паром. Он же, в свою очередь, собирается на внутреннем слое подстилки и росой капает на почву. В более насыщенном виде весь процесс образует микроручейки. В этом случае важен наклон почвы.

Объединяясь, маленькие ручьи размывают грунт, углубляются внутрь, затем снова «выныривают» и т. д. Именно отсюда и пошло такое популярное мнение, что родники являются следствием выхода подземных вод. Крупные ручьи напитывают различные водоёмы, большие и малые. Стоит заметить, что этот процесс круглогодичен, немного он замедляется зимой. Учёные подсчитали, что для образования даже малого ручья задействована площадь до четверти гектара земли. Такая вода своим составом практически приближена к дистиллированной.

О влиянии питьевой родниковой воды на организм человека

Специалисты уверяют, что любая вода таит в себе массу возможностей. В чём же состоит польза или вред родниковой воды для организма человека? Целебной её считают благодаря:

  • сбалансированной формуле физико-химического состава;
  • высокому содержанию кислорода;
  • сохранению первозданной формулы из-за природных фильтров;
  • наличию качеств «живой воды», несущих оздоровительный эффект;
  • отсутствию потребности в кипячении, хлорировании, озонировании.

Фактор, на который следует обратить внимание: пить природную родниковую воду можно только в проверенных местах. Важно помнить, что она может храниться не больше недели.

Об уникальных свойствах родниковой воды

Трудно оспорить факт того, что количество родников на планете невероятное множество. Также аксиомой является утверждение, что химический состав родниковой воды напрямую связан с климатической зоной, где непосредственно находится источник. От наличия тех или иных элементов в воде и зависит её комплексное воздействие на здоровье человека. Ведь все родники отличаются уникальным составом. Так, одна формула воды укрепит функции пищеварительного тракта, другая – печени или почек, третья нормализует деятельность нервной системы. А ещё «живительных» качеств воде из родника добавляет высокое содержание кислорода. Именно поэтому человек испытывает прилив сил и активность в жизнедеятельности даже после небольшого количества влаги.

Ключевые факторы

Итак, представим ситуацию, что в пригородном лесу вы случайно обнаружили родничок. Следует ли сразу же испить водицы? Не стоит рисковать. Следует осмотреться, где именно он расположен, что может повлиять на состав воды в нём. Сегодня реалии нашей жизни всё больше настораживают и ничто не может гарантировать первозданную чистоту в источнике, особенно возле мегаполиса.

Более чистой считается вода в лесопарковых зонах и в лесных массивах, отдалённых от промышленных предприятий, автобанов и строительных объектов. Если же вы находитесь на санаторно-курортном лечении, то в подобных специализированных местах есть родники, благодаря которым и сооружаются здравницы. Воды в таких источниках наполнены природными богатствами в виде макро- и микроэлементов. Питьевой режим желающих пройти даже профилактическое лечение обязательно находится под контролем врача.

Желаем вам бодрости и активности, которые подарит вашему организму родниковая вода!

Источник

Как правильно пить родниковую воду

Родники представляют собой естественные выходы подземных вод на поверхность и являются важным компонентом природной среды и географической обстановки. Родниковая вода из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке: добираясь из недр до поверхности и проходя через песок и гравий, она подвергается естественной и практически идеальной очистке. Но чем ближе вода подходит к поверхности, тем больше она подвержена различным загрязнениям.

Главная проблема всех родников в том, что лишь малая их часть питается из большой глубины. Если водоносный слой источника залегает на небольшой глубине, то в него могут попадать с атмосферными осадками пестициды, фосфаты, тяжелые металлы, нефтепродукты что может серьезно повлиять на работу почек, печени. Так же с атмосферными осадками попадают и болезнетворные бактерии, от гниющей листвы и животных остатков. Кроме того в лесопарках активно выгуливают собак, и почва от их фекалий может быть также загрязнена кишечной палочкой.

Из-за природной фильтрации родниковой воды можно отказаться от её кипячения, а это очень важно, ведь в процессе сильного нагревания жидкость теряет большую часть полезных свойств, которыми она обладала изначально – испаряются некоторые микроэлементы, разрушаются определенные органические соединения, взамен образуются другие, влияние которых на организм трудно назвать благотворным. Также, родниковая вода не хлорируется, не озонируется и в нее не добавляют различные присадки и добавки. Положительный момент, который следует учитывать, обсуждая полезность родниковой воды, это высокая концентрация кислорода. Именно этим фактором объясняется то обстоятельство, что в народе воду из родников называют «живой водой». Она наполняет организм человека энергией, придает жизненную силу, способствует улучшению настроения и т.д. И все это благодаря повышенному содержанию кислорода.

Утверждения о невероятных целебных свойствах родниковой воды справедливы лишь отчасти. Характеристики воды определяются ее составом, который зависит от места расположения источника, качества почвы и других факторов. То есть в этом смысле вода из родника мало чем отличается от воды, добытой с помощью скважины – она может обладать определенным набором целебных качеств, но объясняется это общими природными условиями конкретной местности, а не тем, что вода взята именно из родника.

Состав родниковой воды нестабилен: ливни, паводок, химические выбросы в атмосферу, аварии на подземных коммуникациях — все это отражается на состоянии грунта, а следовательно, не может не влиять на качество родниковой воды. Но если природные явления делают воду в роднике для питья непригодной в течение некоторого времени, то соседство промышленных предприятий и свалок бытовых отходов делают ее не пригодной для питья в принципе.

Прежде, чем вводить в свой рацион родниковую воду из конкретного источника, необходимо самым серьезным образом разобраться в ее свойствах, выяснить ее состав, определиться с возможными последствиями для своего организма. Единственный способ узнать, можно ли пить воду из родника, который расположен за пределами города, на вашем участке или поселке – отвезти ее на анализ в лабораторию.

Провести соответствующий анализ можно во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» — тел. 265-08-55

В 2016 году 89 процентов проб воды из родников исследованной на микробиологические, санитарно-химические показатели, не соответствовали санитарно- гигиеническим нормативам. Среди несоответствий выявлены колиформные бактерии при том, что данные бактерии должны отсутствовать в пробах питьевой воды. Также обнаружены превышения по нормативам железа, нитритов, кремния, что говорит о непригодности такой родниковой воды для питья.

Но даже при наличии результатов лабораторных анализов, нельзя гарантировать, что в момент, когда вы набираете в них воду, там не будет опасных бактерий или веществ. Особенно весной.

Как правило, на большинстве известных источников табличек, предупреждающих, что вода не пригодна для питья, нет. Также у родников может отсутствовать оборудованный слив, а вместо него использоваться большая емкость со стоячей водой или лужа, в лучшем случае, выложенная камнем. Из этой общедоступной емкости люди черпают воду. О гигиенических требованиях в этом случае говорить не приходится.

Так, что пить или не пить родниковую воду – решать исключительно вам.

Источник

Оцените статью