Как правильно пить воду аюрведа

Как правильно пить воду: советы аюрведы

Вода – источник жизни. Один из пяти первоэлементов, являющихся основой всех вещей во вселенной. Она приятна на вкус, придаёт бодрости и освежает в жаркий летний день. О её пользе для организма можно говорить бесконечно. Это и неиссякаемый поставщик энергии, и транспорт, переносящий по организму все полезные вещества, и натуральный антидепрессант. Это смазочный материал мышц, костей и суставов.

Употребляя больше воды, вы автоматически вытесняете из рациона менее полезные, а иногда и опасные напитки. А внимательное отношение к балансу жидкостей даёт организму ощутимый толчок на омоложение и оздоровление. Вкупе с правильным рационом питания вам не избежать более здоровой, счастливой и гармоничной жизни.

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.

Антуан де Сент Экзюпери

Без воды ни человек, ни другие организмы на этой планете существовать не могут, и важность правильного употребления жидкости сложно переоценить. Её дефицит может привести к серьёзнейшим последствиям для биохимических процессов, проистекающих в нашем теле, а в крайних случаях и к летальным исходам.

Взгляните на этот краткий список болезней, которым может способствовать обезвоживание с точки зрения доказательной медицины:

  • запор: при отсутствии достаточного количества воды отходы жизнедеятельности организма медленнее перемещаются по кишечному тракту (Можно сказать, что запор становится одним из основных симптомов хронического обезвоживания);
  • повышенное кровяное давление: в свою очередь, кровь на 92 процента состоит из воды, и при недостаточном её употреблении это соотношение уменьшается, вследствие чего кровь густеет (Это плохо сказывается на её перекачивании по организму и увеличивает давление на стенки сосудов);
  • высокий уровень холестерина: при недостатке воды в организме происходит дополнительная выработка холестерина, клеточная мембрана утолщается и способствует сохранению остатков жидкости в клетке, предотвращая излишнюю потерю (Таким образом организм пытается выжить);
  • нарушения пищеварения: вода также влияет на образование и состав пищеварительных соков, недостаток её в организме может привести к язвенным заболеваниям, гастритам, а также негативно сказываться на работе всего пищеварительного тракта;
  • кислотный дисбаланс: с помощью воды из организма выводятся остатки различных кислот, которые накапливаются в тканях и органах нашего тела;
  • боли в суставах: хрящевые прокладки, покрывающие костные структуры, при потере необходимого количества влаги истончаются и ослабевают, что пагубно сказывается на работе суставов;
  • заболевания почек и мочевого пузыря: накопление различных токсинов в почках и мочевом пузыре способствует не только дисбалансу биохимических процессов, но также создаёт благоприятную среду для распространения инфекций.
Читайте также:  Украшения вода для людей

Это далеко не полный список проблем, связанных с дегидратацией организма. Но, несмотря на огромное количество исследований в этой области, у современных учёных и врачей нет единого ответа на вопрос, какой должна быть дневная норма потребления жидкости. Такой ответ есть у знатоков Аюрведы, но об этом позже.

Как правильно пить воду: мнение врачей и ученых

Нормативы по количеству употребления воды расплывчаты и разнятся от источника к источнику. Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) советует взрослому мужчине выпивать не менее 2,5 литра воды в день, женщинам не менее двух литров.

В то время как Американская национальная академия науки и медицины (The National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine) увеличивает этот показатель до 3,7 литра на мужчину и 2,7 литра на женщину.

Помимо этих усреднённых данных, нужно учитывать огромное количество индивидуальных факторов, непосредственно влияющих на необходимое количество употребляемой жидкости. Эти факторы очень многообразны, и в этот перечень можно внести беременность, большую физическую активность, климат, пищевое отравление и многое другое.

В России не существует единых государственных нормативов употребления воды, но есть рекомендации выпивать по 30 мл воды на один килограмм веса человека в день.

В американском научном и медицинском сообществах в конце прошлого века зародился тренд на употребление большого количества воды. Случилось это с подачи министерства сельского хозяйства США и министерства здравоохранения США.

Документ назывался «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans). С тех самых пор положения этого документа успели укорениться в умах многих людей по всему миру.

Среди ваших знакомых тоже наверняка есть человек, который носит с собой бутылочку воды и советует пить побольше и выводить токсины. Но что об этой практике написано в древних текстах Аюрведы?

Правильное потребление воды с точки зрения аюрведы

Аюрведа – кладезь знаний об устройстве мира и источник информации, которую великие мудрецы прошлого накапливали веками, бережно сохраняли и передавали потомкам. В главах, посвящённых общей медицине, мы можем найти упоминание, в том числе и об употреблении воды.

Согласно Аюрведа-шастрам, излишнее употребление жидкости приведёт к разбалансировке организма и вторичным патологиям. А помимо этого, может ослабить работу почек. Пить воду нужно только тогда, когда у вас появляется чувство жажды и ровно столько, чтобы его утолить.

Об этом в частности говорит Аштанга-хридаям-самхита, Сутрастхана 5.13-14. Также излишний объём воды, употреблённый при жажде, увеличивает питту и капху, особенно во влажном и жарком климате (Аштанга-санграха, Сутрастхана 6.32).

Аюрведа предупреждает, что из-за неправильного употребления жидкости в организме могут накапливаться различные токсины – ама, – со временем, откладываясь в тканях и органах, они могут дать толчок началу развития болезни. Однако разным дошам воду следует употреблять по-разному.

Вата-доша: воздух разгоняет сухость и холод по организму, поэтому для этой доши рекомендуется питьё теплой воды в достаточных количествах. Помимо тёплой воды, лёгкой и воздушной вате рекомендуется употребление более «тяжёлых» напитков, таких как чаи на основе трав и молока, а также напитков с содержанием натуральных сахаров.

Питта-доша: огненный характер доши говорит нам о том, что для сохранения баланса таким людям следует употреблять прохладную воду (не холодную, а именно прохладную!). Идеально подходит для этих целей чистая родниковая вода. Достаточным количеством будет два литра в день.

Капха-доша: склонна к застою и накоплению токсинов, поэтому капхам в первую очередь нужно ограничивать количество потребляемой жидкости, а воду следует пить тёплой или горячей.

Универсальной рекомендацией для всех трёх дош является выпивание стакана тёплой воды сразу после пробуждения, поскольку за ночь в желудочно-кишечном тракте накапливается достаточное количество слизи и токсинов.

Также в пятой главе Аштанга-хридаям-самхиты упоминается о том, какую именно воду стоит употреблять для питья.

Прохладная вода полезна при жаре, головокружении, истощении и усталости, принимать её следует при алкогольной интоксикации, а также при солнечных ударах.

Горячая вода (не кипяток!) повышает вата и капха-доши, идеальна при очищении организма, легко переваривается, промывает мочевой пузырь, подходит для страдающих от кашля, одышки, повышает аппетит.

Вскипячённая, а после того охлаждённая вода благоприятна при болезнях питта-доши, легко усваивается и не создаёт отёков. Вскипячённая вода, выдержанная несколько дней, повышает все три доши.

Дистиллированная вода вымывает как полезные микроэлементы, так и токсины.

В этой главе, в разделе про свойства воды, также упоминается кокосовое молоко, тем самым ставя под сомнение современные тренды, что употреблять следует только воду. Согласно сутрам, кокосовое молоко увеличивает чувство голода, снижает вату и питту, охлаждает и быстро утоляет чувство жажды.

Сколько нужно пить воды?

Не стоит выпивать большой объём воды одним или двумя глотками. С точки зрения Аюрведы, пить стоит медленно, делая дыхательные промежутки. И не менее важно соблюдать баланс потребления жидкости и приёма пищи.

Общий совет, который по этому поводу дают нам мудрецы прошлого: пить тёплую воду вместе с потреблением пищи. Это универсальная рекомендация, но известный комментатор древних текстов Вагбхата пишет, что запивать пищу лучше напитком, который обладает противоположными свойствами.

Например, гречку, просо и другие зерновые культуры, имеющие согревающую вирью, а также острые и излишне горячие блюда стоит запивать более прохладной (но не ледяной!) водой.

Если подвести краткий итог, то следовать трём основным правилам Аюрведы по потреблению воды довольно просто:

  • не потребляйте слишком много воды и не пейте большими глотками;
  • принимайте тёплую воду, желательно вместе с употреблением пищи;
  • не пейте, если не испытываете жажду.

Пока современные учёные спорят и не могут прийти к единому мнению, любой человек может обратиться к источнику древних знаний и найти для себя что-то ценное.

Человеческое тело – тонко отстроенный механизм, оно подсказывает нам направление наших действий. Невозможно дать единого совета для всех людей на планете. Каждая живая структура уникальна. Только прислушиваясь к себе, к ощущениям в теле, к тем сигналам и знакам, которые даёт нам наш организм, можно выстроить гармоничный мир вокруг себя.

Источник

О воде: современный взгляд и традиционный подход

В последние годы о пользе воды говорят везде. Используя современную науку и традиционный подход – аюрведу, мы рассмотрим популярные мифы о воде и разберемся, что в них соответствует действительности.

Миф первый:

Чистая вода не может нанести вред. Минимальный рекомендуемый объем жидкости ежедневно – около двух- трёх литров; причем соки, чай или компот за жидкость не считается. А во время детокс-программы лучше пить 12 стаканов воды в день.

Как ни парадоксально звучит, но передозировка воды возможна. Если Вы выпьете слишком много пресной воды за короткий срок, почки просто не справятся с ее выведением, лишняя вода поступит в кровь, а оттуда в клетки тела. Это может приводить к отекам.

Если Вы пьете много воды, больше, чем необходимо организму, то Агни (огонь пищеварения) уменьшается. Это может привести к возникновению проблем со здоровьем, таких как расстройство желудка и накопление амы, которая является первопричиной многих заболеваний. На это указывают классические тексты Аюрведы, например, об этом упоминает Аштанга-хридая-самхита (Сутрастхана 5.13-14):
(13-14. (…)Исключением являются шарад (осенний сезон) и нидагха (летний сезон). В остальное время года даже здоровым людям не следует пить слишком много воды. (..)

Как можно понять, что Вам нужно пить больше воды?

1. Сухость: сухие губы, кожа, глаза и волосы
2. Воспаление: кожные высыпания и ожоги, забитые поры, ведущие к акне, красные глаза
3. Цвет мочи с утра: темно-желтого, а не светло-желтого цвета
4. Запор: если нет испражнений день или дольше
5. Пот: практически нет пота

Миф Второй:

Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением.

Мнения диетологов по этому вопросу разделились. Одни диетологи рекомендуют не пить ничего за 30 минут до приема еды и 30 минут после. Они считают, что запивать вредно, потому что поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усвояемость пищи. Другие же диетологи полагают, что вредно не запивать явно сухую пищу, так как если ее не развести жидкостью, то в этом случае всасываемость в этом случае ухудшится.

Cогласно Аюрведе желательно пить воду во время приема пищи.

Аштанга Хридайя Самхита (Сутрастхана 5.13-14):
«5.13-14. Те, что пьют воду в середине, конце и начале потребления пищи, сохранят свой обычный вес тела, станут тучными или истощенными соответственно.»

Питьевая вода до еды

Согласно Аюрведе, это разбавляет и ослабляет Агни (огонь), который в свою очередь делает силу пищеварения слабее. Именно поэтому не рекомендуется употреблять питьевую воду до еды.

Анупана (буквально – «то, что продвигает, доставляет к месту назначения») принимается обычно спустя 30-40 мин после еды. Если принимать жидкости непосредственно после еды, это может вызвать различные нарушения пищеварения.

Миф Третий:

Вода в бутылке, лучше чем вода из под крана.

Минеральная вода действительно считается наилучшей для питья (важно не забывать про возможные подделки воды).

Если же концентрация солей превышает от 1 до 10 гр. На литр то такая вода называется лечебно-столовой, часто употреблять не стоит. А если же содержание солей высокое (более 10 гр. на литр), то такая вода называется лечебной, и она должна употребляться только по назначению врача.

Аштанга Хридая Самхита, 5 глава:
«1-2. Освежающая, насыщающая, поддерживающая жизненный тонус, очищающая, обостряющая мышление; не имеющая вкуса, слегка сладкая, прохладная, легкая для усвоения, подобная нектару по свойствам и воздействию – такими качествами обладает гангамбу (дождевая вода). Дождевая вода изливается с неба, впитывая солнечный свет, лунные лучи и ветер. Хорошая она или дурная зависит, главным образом, от местности и времени года. Лишь та дождевая вода, которая делает сваренный в ней и выложенный на чистую серебряную тарелку рис не чрезмерно влажным и не меняет его цвета, считается годной для питья»

Во времена, описанные в Аштанга-хридая-самхите, дождевая вода считалась наилучшей по своим свойствам.
Сейчас же в связи с загрязнением атмосферы промышленными выбросами и испарениями, использование дождевой воды даже в относительно чистых местах не рекомендуется. Это не только бесполезно, но и в некоторых случаях опасно для жизни.

Аштанга Хридая Самхита, 5 глава:
« 4-5. Следует всегда употреблять ту дождевую воду, что хранилась в чистом сосуде и не претерпела изменений (в цвете, вкусе и других свойствах). Если же такой нет, то можно использовать воду похожую на дождевую. Ту, что впитала солнечные лучи и ветер и была набрана в чистых и обширных местах, из почвы черного или белого цвета.»

Аштанга Хридая Самхита, 5 глава:
« 6-7. Не следует использовать для питья грязную воду, а также смешанную с талым снегом, морской водой, сорняками и листьями; воду, не знавшую солнечных лучей и ветра и такую, где были смешаны застоявшаяся и свежая вода. Не следует также употреблять воду слишком насыщенную солями, тяжелую (трудную для усвоения), пенистую, содержащую паразитов, горячую (от природы) или же столь холодную, что вызывает ломоту зубов (…).»

Миф Четвертый:

В начале 2014 было проведено исследование Софи Киллер из университета Бирмингема (Великобритания) на тему «Есть ли связь обезвоживания и регулярного употребления кофе».

Не было получено каких либо данных, подтверждающих обезвоживание испытуемых по сравнению с теми, кто пил одну лишь воду.

Чхандогья Упанишада (IV часть, 5 гл) говорит о следующем:
«6-1. Когда сбивают молоко, (…) то тонкая <его сущ­ность] поднимается вверх, она становится маслом.
6-2. И точно так же (…) когда поглощают пищу, то тонкая [ее сущность] поднимается вверх, она становится ра­зумом.»

По мнению Аюрведы, употребление возбуждающих напитков: кофе, алкоголя, энергетических напитков и т.д. ослабляет наш разум и тем самым приводит в беспорядок чувства и мысли.

Источник

Оцените статью