Как правильно подавать стакан с водой

Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».

Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Причины появления такой подачи:

  1. Вода усиливает вкус кофе.
  2. Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  3. Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  4. Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.
Читайте также:  Почему вода хороший растворитель химия

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

    Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  • Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  • Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  • Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  • Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.
  • Какой должна быть H2O?

    Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

    Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

    Как правильно?

    К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

    Секреты европейского кофепития:

    • вначале сделать несколько глотков воды;
    • пить напиток неспеша;
    • чередовать приём эспрессо и воды;
    • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
    • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
    • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

    Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

    Заключение

    Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

    Источник

    Как правильно подавать напитки

    Ни одно застолье не обходится без напитков. И вовсе не обязательно, чтобы они были алкогольными. Во многих случаях можно с легкостью обойтись без них, заменив фруктовыми соками, морсом, квасом. Главное — не ошибиться в выборе. Ведь не все блюда и напитки хорошо сочетаются между собой. Но какой бы напиток мы ни выбрали, будь то даже простая вода, эффект от подачи не будет полным, если мы не позаботимся о подходящем фужере. Только таким образом можно лишний раз подчеркнуть уникальность того или иного напитка, его своеобразие.

    Какие напитки — к каким блюдам

    Алкогольные

    В начале обеда или ужина к разнообразным и в особенности острым закускам подают напитки, возбуждающие аппетит: водку; горькие настойки; виноградные вина (херес, мадера).

    К холодным рыбным закускам (семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам) можно предложить коньяк.

    К острым салатам, мясным закускам (холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута.

    К рыбным и мясным салатам подают сухое белое или розовое вино .

    К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов , к разнообразным бутербродам , сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво .

    К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой или соленой воблы, горошек.

    К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина — мадеру, портвейн, херес, марсалу.

    К супам-пюре и бульонам — херес и мадеру.

    К рыбному бульону подают сухое белое вино .

    К грибному супу подают сухую мадеру.

    Ко вторым мясным блюдам рекомендуют красные сухие виноградные вина.

    Куриное мясо и вареная телятина хорошо сочетаются с белым или розовым вином .

    К блюдам из сыра подают красное вино и портвейн.

    К сладким блюдам предлагают десертные мускаты и токаи .

    К фруктам, мороженому, пломбиру рекомендуют сладкие сорта шампанского .

    К шампанскому , поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

    Ягоды хорошо сочетаются со сладким белым вином, портвейном, ягодным или фруктовым ликером.

    В конце обеда или ужина подают черный кофе , а к нему рюмку коньяка или ликера . К коньяку можно предложить нарезанный тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом .

    К чаю подают ликер .

    Безалкогольные

    К рыбным блюдам подают лимонный, морковный, алычовый или березовый сок .

    К мясным блюдам — сок из темных сортов винограда, томатный, гранатовый, сок из черной смородины.

    К сладким блюдам подают газированные напитки, сладкие соки.

    Бокалы, кружки, стаканы, рюмки

    1. Кружечка для пунша. Наполняется на три четверти.

    2. Бокал для пива.

    3. Пивная кружка. Возможны варианты.

    4. Бокал для чая со льдом. Возможны варианты.

    5. Бокал для воды. Возможны варианты. Желательно подавать на стол к завтраку или обеду. Наполняется либо наполовину, либо полностью.

    6. Стакан для воды. Наполняется либо наполовину, либо полностью.

    7. Большой бокал для бренди. Наполняется только на четверть.

    8. Маленький бокал для бренди, наполняется только на четверть.

    9. Стакан. Наполняется натри четверти. Используется для крепких напитков со льдом.

    10. Стакан для сока. Возможны варианты. Наполняется наполовину.

    11. Большой бокал для белого вина. Наполняется наполовину.

    12. Бокал для мятного коктейля со взбитыми сливками. Может использоваться также для виски с мятным ликером и других взбиваемых коктейлей. Наполняется примерно на три четверти.

    13. Стакан для виски (может использоваться и для коктейля).

    14. Бокал на ножке для виски. Наполняется наполовину.

    15. Бокал для сухого вина, иногда из зеленого стекла с орнаментом. Подается только под рейнвейн. Любой винный бокал на столе может быть заменен. Наполняется наполовину.

    16. Традиционный бокал для хереса. Наполняется наполовину.

    17. Вариант бокала для хереса. Наполняется наполовину.

    18. Бокал для коктейля. Возможны варианты.

    19. Большой стеклянный бокал. Для красного вина.

    20. Шарообразный бокал. Используется для красных и белых дешевых вин. Иногда в него наливают пиво и даже мартини со льдом. Не используют в наборе с другими стаканами. Наполняется не более чем наполовину.

    21. Универсальный бокал для столового вина. Наполняется наполовину. Для белого вина, портвейна и красных столовых вин.

    22. Бокал для шампанского. Желательна толстая ножка. Также используется для охлажденных и игристых коктейлей. Наполняется наполовину.

    23. Стакан для виски со льдом. Возможны варианты. Наполняется наполовину.

    24. Маленький стакан для виски.

    25. Рюмка для ликера. Может использоваться также для коньяка.

    Как правильно наполнить бокал вином, водкой

    Наливая вино, стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки. Подымая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть. Когда наливают вино или водку, рюмка (бокал) стоит на столе неподвижно. пивом

    Бутылку открывают бесшумно, не допуская переливания через край. Бокал держат всей рукой, наклонив к бутылке. шампанским

    Чтобы снять пробку, левой рукой берутся за нее, а правой начинают медленно вращать бутылку. Только в этом случае пробка не «выстрелит» в соседа или в потолок. Наливая шампанское, бокал берут в руки. Бокал держат за ножку большим, указательным и средним пальцами; причем безымянный и мизинец упираются в основание бокала.

    Источник

    Как правильно подавать напитки

    Вы организовываете банкет, хотите заказать ужин в ресторане – тогда без напитков не обойтись. Какой бы напиток Вы не заказали, подают его по определенным правилам и с особой очередностью. Также для каждого их вида используется своя посуда. Предлагаем ознакомиться со всеми правилами подачи различных напитков в ресторанах.

    Во время трапезы могут подаваться алкогольные или безалкогольные напитки

    Аперитив подается перед едой, за несколько минут. Такие напитки призваны возбудить аппетит. Они могут быть алкогольными, наливаются в рюмку с объемом 50 мл или 75 мл. Также могут быть выбраны в качестве аперитива минеральная вода, имбирный эль, содовая, сок. Нередко подаются перед едой коктейли, основой которых служит алкоголь, настойки на ягодах или фруктах.

    Розовое и белое вино принято подавать в бокале для белого вина, степень их охлаждения зависит от сорта и вкусовых качеств. Красное вино должно иметь комнатную температуру, подается в соответствующем бокале с объемом от 125мл. Коллекционные сорта принято подавать в бокале от 300мл.

    Шампанское и игристое вино наливают в высокий бокал, объем которого от 150 до 180мл. Крепленое вино и десертное подаются гостю в небольшом бокале, объемом 75мл.

    Если же заказан марочный коньяк, его температура должна быть на уровне 20-25оС. Выбирают для него специальные бокалы или ликерные рюмки. Коньяк принято пить без закуски, нередко вместе с кофе. К десерту отлично подходит ликер, также его можно подавать к чаю.

    Водка подойдет к традиционной закуске, жирному мясу, блюдам с теста, соленой рыбе. Она подается охлажденной – температура ее 0оС-4оС.

    Пиво принято охлаждать перед подачей. В летний период его охлаждают до температуры 6оС-8оС, а вот в холодное время года можно подавать пиво с немного большей температурой — от 10 до 16оС. Наливают его в специальные бокалы, а подходит оно для морепродуктов, колбасок, копченых сыров, сосисок.

    Безалкогольные напитки подают обязательно. В частности, на столе должна быть обычная столовая вода, для которой используется большой стакан с объемом до 250мл. Соки наливают в бокал, объемом от 200 до 300мл.

    После трапезы принято подавать к столу дижестивы – напитки, улучшающие пищеварение. Это ликеры, коньяки и коктейли.

    Общие правила подачи напитков

    Безалкогольные напитки подают ко всем блюдам, кроме мороженого и фруктов. Также важно отметить, что напитки принято подавать поочередно. Каждый следующий приносят за стол лишь после того, как был убран бокал предыдущего. Официант убирает бокал правой рукой с правой стороны от гостя.

    Перед подачей официант обязательно предложит клиенту оценить вкус напитка. Если он понравился, тогда только он разливается в бокалы. Дегустацию не проводят для аперитивов и газированной воды.

    Бутылку с напитком, обычно, открывают на кухне, но вот шампанское можно будет открыть непосредственно за столом, делая обстановку торжественной.

    Разливают напитки также по определенным правилам. Сначала заполняют бокал самого старшего гостя. А если за столом присутствуют дамы, официант в первую очередь обслуживает их, наполняя бокалы.

    Зная правила подачи напитков, Вы сможете правильно заказывать их в ресторане, а также придерживаться всех норм этикета. Так Вы сможете приятно провести время и произвести хорошее впечатление на окружающих.

    Источник

    Стакан воды

    Расхожая фраза «кто тебе стакан воды в старости подаст» порой обыгрывается в сатирической форме. Дескать, когда человек постареет, то уже и пить-то не захочется. На самом же деле у понятия «стакан воды в старости» имеется свой сакральный смысл. И он совсем иной, нежели воспринимается большинством наших граждан. Истинное значение выражения стёрлось не только годами советского прошлого, но и веками христианства, поскольку родом оно с языческих времён.

    «Омовение» души

    Стакан воды подносился умирающему, но отнюдь не для того, чтобы он испил этой водицы. Установленный в изголовье, он сигнализировал бдящим о наступлении летального исхода. В давние времена наши предки верили, что перед тем как вознестись на Небеса душе необходимо искупаться, очиститься от всего земного. И лучше всего для этого подходила колодезная вода в чистом сосуде. Правда это или нет, но в момент смерти по глади воды проходит еле заметная рябь – душа умывается.

    Также стакан воды ставили на подоконник в жилище, где обитал умерший. А рядом вешали полотенце. Тогда его душа, прилетающая посмотреть, как живут без неё, могла бы испить воды, умыться и утереться рушником. Положенная сверху скибка хлеба выполняла функцию того самого полотенца – т. е. ею утирались, а не «заедали» выпитую жидкость.

    Чем наполнять – водой или водкой?

    Зная уже подноготную данного обычая, вы и сами можете правильно ответить на данный вопрос. Конечно же стакан наполняют чистой водой. Можно свячёной, но не минеральной. Замена чистой водицы на водку – искажение древних традиций. Как говорится «слышали звон, да не знают где он». А уж дополнение к хлебу в виде сала или огурца, вообще неприемлемо.

    Иногда родственники ставят у фотографии почившего сразу два стакана – с водой и водкой. Это опять же идёт вразрез с традициями. Пьянство ведёт к помрачению рассудка, настраивает на злые дела. А уж для духовной сущности, что ищет милости у Господа, подобное поведение недопустимо.

    Иногда обычай ставить воду в стакане с рушником или хлебом путают с другим, принятым за поминальным столом. Так, поминая умершего, принято перед вкушением пищи на уголок пролить немного воды и положить ложку кутьи – для почившего, прибывшего на общие сборы. Но здесь опять же проливают на скатерть воду, а никак не водку.

    На сколько дней ставят стакан с водой?

    Ещё в давние времена было принято ставить стакан с водой для усопшего минимум на 6 недель. С приходом христианства срок стали ограничивать 40 днями. При этом вода периодически доливается по мере её испарения (душа скончавшегося пьёт). Иногда воду заменяют ежедневно на свежую, но в этом нет особой нужды.

    Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?

    Хотя вода и хлеб по сути не несут больше какого-то значения, к ним следует относиться с достаточной осторожностью. Воду обычно выливают куда-то на землю, но не в отхожее место. И ни в коем случае не пьют со стакана, предназначенного покойному. Как и не едят хлеб. Краюху, кстати, рекомендуется превратить в крошево и скормить птицам. Наши пращуры верили, что души умерших превращаются в птиц и с помощью вновь обретённых крыльев, словно ангелы, долетают до Всевышнего. Потому покормить птах небесных было равносильно помянуть своего ближнего среди тех, кто уже в мире ином.

    Стакан с водой/ водкой на погосте

    В сёлах, где есть собственные кладбища, можно наблюдать как родственники в сороковой день приносят стакан с водой и выливают прямо на могилу. Это опять же искажение традиций. Воду достаточно просто выплеснуть на улицу или под дерево.

    На Сороковины также принято посещать могилу новопреставившегося. И здесь, согласно советским привычкам, алкоголем поминают упокоенного. Разливают каждому присутствующему «по 5 капель», не обделяя и того, кто уже в принципе ничего ни есть, ни пить не может. Почему данный обычай следует относить к пережиткам советского прошлого? Во-первых, язычники обходились на поминках без спиртного, считая, что хмель может осквернить умершего. Во-вторых, православные священнослужители также негативно относятся к поминовению усопших «с чаркою». На это домочадцы часто возражают: «Неужели бы сам покойный отказался пригубить вина/ водки, будь он рядом с нами?» Ответ могут дать сами родные. Ведь они лучше знают, был ли их близкий человек трезвенником, или лишняя стопка уже никоим образом не может повредить репутации скончавшегося…

    Источник

    Оцените статью