Как правильно приготовить овсяную воду

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно

Овсяная крупа – полезный и одновременно сытный продукт. Этот злак нормализует работу кишечника, помогает сбросить лишний вес, улучшает состояние кожи. Но не многие знают, что овсяная вода оказывает более эффективное воздействие на организм, так как усваивается легче и быстрее.

Как правильно приготовить напиток и в каких количествах его употреблять, расскажем далее.

Что такое овсяная вода

Овсяная вода – один из вариантов включения овса в рацион. Зерновую культуру смешивают с водой для получения питательного напитка. Отличие от обычно сваренной овсянки в том, что продукт не подвергается термической обработке в кипящей воде и не теряет полезные вещества.

Состав, пищевая ценность

В 100 г овса содержится:

  • белок – 10 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 55,1 г;
  • пищевые волокна – 12 г;
  • вода – 13,5 г.

Овес содержит оптимальное количество полезных элементов. Среди них:

  • витамины А, Е, F, РР, группы В, а также редкий витамин Н («витамин красоты», отвечающий за внешний вид – кожу, волосы и ногти);
  • никотиновая (В3) и пантотеновая (В5) кислоты;
  • микроэлементы: кальций, магний, кремний, фосфор, железо, хром и калий;
  • олово, селен, цинк, йод, медь, марганец, сера, титан и стронций.
Читайте также:  Стиль не вода пуховик

Овсяный настой вбирает в себя все ценные вещества, содержащиеся в крупе. Особенно это касается витаминного состава:

  • витамин А способствует обновлению тканей, регенерации волос, зубов, кожи и ногтей на клеточном уровне;
  • витамины группы В стимулируют кровообращение, защищают от образования тромбов, нормализуют работу надпочечников и улучшают память;
  • витамин F укрепляет иммунитет, обладает противоаллергическим свойством;
  • витамин Е препятствует старению органов и тканей, придает силы и заряд бодрости.

Кроме того, овсяная вода богата клетчаткой, эффективно очищающей организм, и инулином, препятствующим колебаниям уровня сахара в крови.

Справка. Триптофан в овсе способствует росту мышечных волокон, лейцин и треонин активируют работу печени.

Пищевая ценность овсяной воды, приготовленной из 10 г зерна, крайне мала – 33 ккал на 100 г.

Польза и вред

Овсяную воду полезно пить в любом возрасте. Она поддерживает здоровье человека даже при хронических заболеваниях, способствуя восстановлению сил и бодрости.

Полезные свойства напитка:

  • насыщение организма необходимыми для здорового функционирования витаминами, минералами и кислотами;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение холестерина;
  • защита от проблем с сердцем и сосудами;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снятие воспалений слизистых;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижение веса;
  • регуляция кислотно-щелочного баланса в крови;
  • снижение артериального давления;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшения качества сна, борьба с бессонницей.

Напиток считается практически безвредным для человека. Вред овсяная вода может нанести только при злоупотреблении. В этом случае к числу побочных эффектов относится накопление слизи в органах пищеварительного тракта.

Показания к применению овсяной воды

Лечебные свойства овсяной воды объясняются сохранением ценных элементов злаковой культуры и облегченной усвояемостью продукта.

При регулярном приеме напитка можно очистить организм, тем самым улучшить состояние кожных покровов и остановить увядание. Кроме того, воду на основе овсянки можно использовать в качестве средства для умывания – это поможет сократить высыпания и избавиться от темных кругов и мешков под глазами.

Для лечебного эффекта

Богатый состав и целебный набор витаминов и минералов позволяют использовать овсяную воду для питья при следующих патологиях:

  • расстройства пищеварительной системы, запоры;
  • язва и гастрит;
  • отеки тканей;
  • панкреатит;
  • нестабильное давление;
  • атеросклероз;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • почечные болезни;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с нервной системой, истощение и слабость, нарушения сна;
  • простудные и инфекционные заболевания.

Для похудения

Большинство людей прибегает к употреблению овсяного напитка из-за его способности бороться с лишними килограммами, в том числе благодаря содержанию клетчатки.

Более того, средство содержит малое количество калорий, сахара и жиров. Вода заменяет сладости и помогает справляться с непреодолимой тягой к десертам и другим вредящим фигуре продуктам. Она насыщает организм и на несколько часов обеспечивает ощущение сытости.

Три фактора, позволяющие избавиться от лишнего веса с помощью овсяной воды:

  1. Выведение из организма продуктов жизнедеятельности.
  2. Ускорение метаболизма с помощью клетчатки (калории начинают сжигаться быстрее).
  3. Эффект сытости, притупление голода.

Источник

Всего стакан овсяной воды — очистит сосуды и печень, укрепит суставы и защитит от ОРВИ

Редакция Газеты

Овсяная вода отличается ото всех похожих блюд тем, что очень легко и быстро усваивается организмом. Также при ее приготовлении не используется кипяток и другая термическая обработка. Благодаря этому сохраняются все витамины и микроэлементы.

Овсяная вода содержит витамины А, Е и никотиновую кислоту, которые выполняют функцию антиоксидантов, продлевают молодость и красоту кожи и волос, способствуют сжиганию жиров, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают избыток холестерина и улучшают пищеварение.

В этом напитке много важных микроэлементов. Кальций необходим для роста и развития костной системы, укрепления зубов, также он участвует в сокращении мышц сердца. Магний отвечает за проведение нервных импульсов, а кремний участвует в формировании костной системы, укрепляет иммунитет и сосуды, поддерживает здоровье хрящевой ткани.

Применение овсяной воды для укрепления здоровья

Польза для здоровья этого напитка объясняется сочетанием уникальных свойств злаковых культур и его быстрой усвояемостью. При регулярном применении напиток помогает очистить организм от вредных веществ, ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи.

При диарее и запорах

Напиток обладает выраженными очищающими свойствами, выводит чужеродные микроорганизмы из кишечника, успокаивает слизистую оболочку и нейтрализует токсины. Всего один стакан поможет избавиться от диареи и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Входящая в состав настоя клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника, что делает его опорожнение регулярным и безболезненным. Это средство является уникальным, потому что восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и при диарее и при запора.

Для почек

Овсяная вода обладает мочегонным свойством, ее регулярное применение предотвращает появление песка или камней в почках и мочевыводящих путях. Также с помощью этого напитка вы можете избавиться от отеков, особенно в области лица.

При гастрите и панкреатите

При воспалении желудка важно соблюдать строгую диету, которая исключает все острое, пряное, жирное и жареное. Овсяный отвар полезен при этом диагнозе, он в кратчайшие сроки снимает воспаление, успокаивает слизистую оболочку желудка, ускоряет регенерацию тканей. Приготовьте теплый отвар и пейте по половине стакана перед едой.

При бронхите, ларингите и трахеите

Напиток разжижает мокроту, облегчает ее выведение, провоцирует откашливание, очищение верхних и нижних дыхательных путей от патогенных микроорганизмов. Также напиток значительно сокращает сроки заболевания, дыхание становится легче, проходит першение и зуд.

Пейте по 100 миллилитров овсяного отвара 3 раза в день до облегчения откашливание. Такой же рецепт полезен при ОРВИ и для повышения иммунитета.

При атеросклерозе

Важно понимать, что полностью избавляться от холестерина не нужно, так как это необходимый элемент. Однако при увеличении количества его плохой фракции значительно возрастает риск развития атеросклероза.

Давно известно, что овсяный отвар помогает избавиться от большого количества вредного холестерина, улучшает кровообращение в сосудах и внутренних органах. Напиток способствует разрушению уже имеющихся жировых бляшек. Принимайте регулярно по одному стакану овсяной воды с утра натощак для очищения сердечно-сосудистой системы.

Для суставов

Напиток можно принимать людям с жалобами на хруст в суставах, ухудшением подвижности, при остеохондрозе, артрите и даже подагре. Употребляйте овсяную воду по одному стакану 3 раза в день в течение месяца или дольше до улучшения самочувствия.

Для печени

Входящие в состав средства витамины и антиоксиданты защищают печень от воздействия лекарств и алкоголя, способствует восстановлению клеток органа и ускорению его регенерации.

Как приготовить овсяную воду

Залейте овсянку теплой водой в соотношении один к двум, дайте настояться двенадцать часов и затем процедите. Лучше всего каждый раз готовить новую овсяную воду, так как у нее маленький срок хранения.

Вред и противопоказания

Такую воду нельзя употреблять при аллергии, остром холецистите, наличии камней в желчном пузыре или почках. Людям с непереносимостью глютена тоже стоит отказаться от приготовления такого рецепта.

Источник

Отвар овса — рецепт приготовления для печени, желудка, отвар овса на молоке от кашля

Здравствуйте, дорогие читатели. Для лечения любого заболевания требуется специальное средство, действие которого будет направлено только на лечение конкретного недуга. Но существуют и универсальные средства, которые способны одновременно действовать на разные системы организма, устраняя неполадки в их работе. Как раз к таким средствам и относится овес, из которого мы как раз и будем готовить лечебный отвар. Именно это растение входит в состав многих медикаментов, которые далеко не каждому придутся по карману. Сам по себе, овес является недорогим, а значит, приготовив такой универсальный отвар, можно достаточно неплохо сэкономить. Зерна этого растения являются настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ, которые дают нам огромный заряд энергии. Именно в этом и нуждается ослабленный болезнью организм.

Не хотите тратить деньги на дорогие лекарства? Значит, необходимо разобраться, как в домашних условиях можно приготовить действительно эффективный отвар овса.

Существуют некоторые советы по приготовлению такого средства, которые сделают процесс приготовления не таким уж и сложным, каким он мог показаться в начале.

Давайте же ознакомимся с таким средством, как отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес?

Отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес

Наверное, каждому известен такой продукт, как овсяные хлопья. Мы готовим из него овсяную кашу, которая обеспечивает нас огромным запасом энергии на весь день. Такие завтраки любят все, так как блюдо можно дополнять сухофруктами, медом и даже свежими фруктами.

А вот приготовление блюд из цельного зерна овса встречается гораздо реже. Процесс приготовления такого продукта требует несколько больше времени, из-за чего он является не таким популярным.

Если каждый день варить кашу из овса, вам может быть и лень, то приготовить отвар из овса вам просто придется. Действие такого отвара распространяется на многие заболевания, которые мы привыкли лечить исключительно медикаментами.

Конечно, серьезные заболевания требуют комбинированного лечения, которое включает в себя медикаментозную терапию, подкрепленную народными средствами.

Правильно приготовленный отвар поможет нашему организму избавиться от следующих заболеваний:

Малокровие.

Нефрит.

Воспаление легких.

Бронхит.

Гепатит.

Панкреатит.

Язва желудка.

Гастрит.

Кроме того, такое средство способствует улучшению метаболизма, что также является немаловажным условием в процессе лечения заболеваний органов пищеварения. Ну и, наверное, каждый знает, что овес благотворно действует и на нашу фигуру. Поэтому такие отвары будут также полезны для всех желающих похудеть.

Именно овсяный отвар способствует укреплению сердца и стенок сосудов, что значительно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Его богатый витаминный состав поможет повысить уровень иммунитета, который в холодное время года значительно понижается.

Не смотря на свою способность улучшать метаболизм, сам по себе продукт является достаточно калорийным. Все дело в том, что зерна не очищаются от шелухи, в которой как раз и содержится большое количество питательных веществ.

Использовав именно цельные зерна овса, мы получаем действительно лечебное средство, которое поможет избавиться от многих заболеваний.

Рецепты овсяного отвара для печени, желудка, при панкреатите, от кашля

В общем-то, рецептов существует достаточно много. Отличаются они тем, что каждое средство предназначается для лечения конкретного заболевания.

1. Для очищения печени

Такой отвар принято называть «классическим». Отвар из овса, благодаря своим свойством ускорять обмен веществ, помогает очистить организм от всех вредных веществ, которые успели в нем накопиться.

Как известно, наша печень выполняет функцию фильтра, собирающего в себе все токсины, которые только отравляют организм. Но это не означает, что печень сохраняет в себе все эти вредные вещества. Она регулярно очищается, сохраняя здоровое функционирование организма.

Но случается так, что наш «фильтр» выходит из строя, а значит, нам приходится принимать средства, очищающие печень. Одним из лучших средств считается отвар из овса, с рецептом приготовления которого мы сейчас и познакомимся.

Нам понадобится один стакан овса, который необходимо заранее залить водой. Оставляем овес настаиваться на ночь. Далее ставим крупу на медленный огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно полчаса.

По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты и укутываем теплым полотенцем. После того, как наш отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю, и, собственно, можно приступать к лечению. Принимается средство по половине стакана до еды. Курс лечения составляет около двух месяцев.

2. Для желудка

Как правило, желудок страдает из-за неправильной пищи, которую мы все так любим. Мы привыкли «перекусывать» на ходу, потому что это удобно, совершенно забывая о полноценном приеме пищи.

На фоне неполноценного, а иногда, и несвоевременного приема пищи, желудок начинает подводить нас, подавая первые симптомы. На фоне такого неправильного рациона развивается гастрит, за которым следует и язва желудка.

Промываем зерна и даем немного просохнуть, разложив их тонким слоем на полотенце. Для отвара нам потребуется половина стакана измельченных зерен, которые нужно залить 500 мл воды.

Ставим кастрюлю с будущим отваром на медленный огонь и провариваем около получаса. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу, иначе она может «сбежать».

После того, как отвар остыл, необходимо осторожно процедить его через марлю. Если объем отвара получился меньше полулитра, то можно восполнить недостающее простой кипяченой водой. Средство будет напоминать кисель, поэтому воду в любом случае придется добавить.

Приготовленную жидкость разделяем на три равные части. Такое количество отвара рассчитано только на один день, поэтому его придется варить каждый день. Принимается за полчаса до приема пищи.

Если вы приготовили средство вечером, то на ночь его лучше отправить в холодильник. Такое средство обволакивает стенки желудка, что способствует скорому заживлению язв и трещин.

3. При панкреатите

Такое заболевание, как панкреатит, может возникать также при перебоях в приемах пищи. Чаще всего, именно переедание становится причиной возникновения такой проблемы.

Именно благодаря этому, органы пищеварения не перегружаются, а значит, и поджелудочная железа успевает выполнять свои функции.

Приготовление отвара начинается с промывания зерен овса, которых потребуется всего стакан. Помещаем сырье в кастрюлю, и заливаем водой. Оставляем наши зерна настаиваться на ночь, после чего ставим кастрюлю на огонь. Вариться средство должно около 30 минут.

Снимаем посудину с плиты и оставляем на ночь. Если объем приготовленного средства не дотягивает до одного литра, то можно разбавить его водой. Употребляется средство по 150 г трижды в день до еды.

4. При бессоннице

Однократный сбой в режиме сна является нормальным явлением, которое время от времени встречается у каждого человека. А вот регулярное отсутствие сна уже является патологией, которую необходимо лечить.

Отвар из овса не только успокаивает, но и укрепляет нервную систему. Регулярное употребление такого средства способствует возвращению нормального крепкого сна, в котором нуждается каждый человек.

Нам понадобится полкило овсяных зерен, которые мы заливаем литром кипятка и отправляем на медленный огонь. Спустя полчаса после кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем средству немного остыть. Принимать средство нужно именно за час до сна.

5. Укрепляющий отвар

Время от времени наша иммунная система может ослабевать, а значит, в такие времена нам следует позаботиться о своем здоровье. Ослабленный иммунитет может привести к развитию новых заболеваний, которые могут нанести неизгладимый вред вашему здоровью.

Богатый витаминами отвар, поможет восстановить ваш иммунитет, а значит, защитить организм от проникновения в него различных инфекций.

Нам потребуется стакан крупы, которую нужно залить водой. Сразу же ставим посудину на огонь и варим полчаса. По истечению времени снимаем с плиты наш отвар и даем ему немного остыть.

Отвар процеживаем и смешиваем с молоком. Снова ставим средство на огонь и доводим до кипения. Готовый отвар дополняем тремя ложками меда.

6. От курения

Такой проблемой страдает огромное количество людей, большая часть которых, собственно, не считают это проблемой. Так или иначе, такая привычка вредит здоровью, а значит, от нее нужно избавляться.

Для того, чтобы избавиться от надоедливой привычки, необходимо приготовить отвар на основе 50 г овса, ржи и ячменя. Подготовленную смесь заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении десяти минут.

Готовый настой процеживаем, и начинаем принимать трижды в день. Регулярный прием такого средства поможет избавиться от такой вредной привычки.

7. Против кашля

Такое средство является не только полезным, но еще и вкусным, так как к простому отвару добавляется изюм и мед. Рекомендуется употреблять отвар при заболеваниях органов дыхания. Он будет эффективен при воспалении легких и разных видах кашля.

Две столовые ложки зерен овса смешиваются с изюмом, которого также потребуется две ложки, и добавляется полтора литра очищенной воды. Провариваем смесь на медленном огне.

Процеживаем отвар и добавляем к нему ложку жидкого меда. Принимается средство не менее трех раз в день. Курс лечения будет окончен только тогда, когда будут заметны улучшения.

8. Молочный отвар овса против кашля

Принимается такое средство при сухом и влажном кашле, который продолжается более двух недель. Отвар способствует отхождению мокрот, благодаря чему выздоровление наступает гораздо быстрее.

Готовится отвар на основе одного стакана промытого овса, который необходимо залить молоком и варить на протяжении одного часа. Добавляем к нему масло и мед. Пить средство рекомендуется именно в горячем виде, ведь только таким образом можно прогреть органы дыхания.

Желательно принимать средство на ночь для того, чтобы организм как следует прогрелся, а тело пропотело. Таким образом, процесс отхождения мокрот в значительной степени ускоряется.

Хранить же термос с отваром лучше всего в холодильнике. Ведь из-за наличия в отваре молока, средство может попросту скиснуть.

Мы привыкли лечиться только с помощью аптечных лекарств, которые обещают нам скорейшее выздоровление. Но мы стали забывать о том, что нетрадиционная медицина является не менее эффективной, чем традиционная.

Отвар из овса не только нормализует работу органов пищеварения, но еще и помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Такое средство нормализует работу кровеносной системы, а также ускоряет обмен веществ. При желании, можно всего за несколько недель попрощаться с заболеваниями, мучавшими вас долгие годы.

Здесь главное правильно приготовить средство, которое поможет вашему организму избавиться от конкретного заболевания.

Но не забывайте о том, что лечение любой болезни должно проводиться комплексно, поэтому надеяться на один отвар также не стоит. Следует подключить и медикаменты, который как раз и будут выступать в качестве основного лечения.

Источник

Оцените статью